Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente respira 18 vezes por minuto com um volume corrente de 360 mL. O espaço morto anatômico é de 150 mL. Encontre a ventilação alveolar V̇A em L/min.
VT 360 mL18/minVD 150 mL
V̇A = L/min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 88 g/L, SaO₂ 91%, PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) e débito cardíaco de 6,1 L/min. Com CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), encontre a oferta de oxigênio DO₂ = CaO₂ × DC × 10 em mL/min.
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,55, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) e HCO₃⁻ 42 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,55PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Valores de treino: Na⁺ 141, Cl⁻ 100, HCO₃⁻ 21 mmol/L e albumina 25 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 97% em oxigênio suplementar, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 132/min, alerta, temperatura 36,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 14SpO₂ 97%O₂SBP 136HR 132AT 36,0 °C
NEWS2 =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 90% em oxigênio suplementar, pressão arterial 102/62 mmHg, pulso 64/min, responde apenas à voz, temperatura 39,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 16SpO₂ 90%O₂SBP 102HR 64VT 39,2 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Como um paciente com asma deve registrar o pico de fluxo em casa?
ARegistrar a média de dez sopros após o exercício
BFazer um sopro suave uma vez por semana, em qualquer horário
CRegistrar o melhor de três sopros, de preferência de manhã e à noite
DSoprar apenas durante uma crise de asma, nunca quando estiver bem
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um enfermeiro recebe a passagem de plantão de quatro pacientes. Qual paciente deve ser visto primeiro?
AUm paciente com DPOC com 1 L/min cuja SpO₂ esteve em 89% e estável a noite toda
BUm paciente no 1º dia pós-operatório, recém-inquieto, FR 30/min, SpO₂ 88% com 4 L/min
CUm paciente com asma que quer a bombinha de alívio antes de uma caminhada
DUm paciente com pneumonia em antibiótico IV que agora tem temperatura de 38,2 °C
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: V̇A = 3,78 L/min
Ventilação: ventilação minuto V̇E = volume corrente × frequência respiratória (adulto normal cerca de 5–8 L/min). Ventilação alveolar V̇A = (volume corrente − espaço morto) × frequência, porque o ar nas vias aéreas (cerca de 150 mL em um adulto) não participa das trocas gasosas. A ventilação protetora pulmonar usa cerca de 6 mL por kg de peso corporal predito (PCP): homens 50 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg, mulheres 45,5 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg (com polegadas: 2,3 por polegada acima de 60 pol.).
Parte alveolar de uma respiração
360 − 150 = 210 mL
Ventilação alveolar
V̇A = 210·18 = 3780 mL/min = 3,78 L/min
Resposta
V̇A = 3,78 L/min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: DO₂ = 665,6 mL/min
Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
Conteúdo de oxigênio
88 g/L = 8,8 g/dL
CaO₂ = 1,34·8,8·0,91 + 0,003·60 = 10,91 mL/dL
Oferta de oxigênio
DO₂ = 10,91·6,1·10 = 665,6 mL/min
Resposta
DO₂ = 665,6 mL/min
Um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: parcialmente compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,55: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 50 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: alto (22–26)
Compensação
parcialmente compensado
Resposta
parcialmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: AGc = 23,75 mmol/L
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Hiato aniônico
AG = 141 − (100 + 21) = 20
Correção para a albumina
20 + 0,25·(40 − 25) = 23,75 mmol/L
Resposta
AGc = 23,75 mmol/L
Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 6
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 132/min → 3
alerta (A) → 0
T 36,0 °C → 1
Somar
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 6
Resposta
NEWS2 = 6
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: alto
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 64/min → 0
responde apenas à voz (V) → 3
T 39,2 °C → 2
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 1 + 0 + 3 + 2 = 11
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
alto
Resposta
alto
Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Registrar o melhor de três sopros, de preferência de manhã e à noite
Porque é esta a resposta
O paciente fica em pé ou sentado ereto, faz uma inspiração completa e sopra com a maior força e rapidez possíveis, três vezes, registrando o melhor valor. Medidas regulares mostram a variabilidade e orientam o plano de ação, que usa o melhor valor do próprio paciente como referência.
Resposta
C · Registrar o melhor de três sopros, de preferência de manhã e à noite
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Um paciente no 1º dia pós-operatório, recém-inquieto, FR 30/min, SpO₂ 88% com 4 L/min
Porque é esta a resposta
Inquietação nova, taquipneia e hipoxemia apesar do oxigênio sugerem deterioração aguda, como EP, pneumonia ou sangramento, por isso esse paciente é visto primeiro. SpO₂ de 89% está dentro da meta para um paciente com DPOC estável, febre leve em uso de antibióticos é esperada, e o paciente com asma está bem.
Resposta
B · Um paciente no 1º dia pós-operatório, recém-inquieto, FR 30/min, SpO₂ 88% com 4 L/min