Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
60 s390 mLf = 11/min · V̇A = ?VD​ = 150 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente respira 11 vezes por minuto com um volume corrente de 390 mL. O espaço morto anatômico é de 150 mL. Encontre a ventilação alveolar V̇A em L/min.

VT 390 mL11/minVD 150 mL
V̇A = L/min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
1250psiDf = 0,16 L/psi120 minresidual de 200 psiQ = ? L/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma transferência vai durar 120 minutos. O cilindro tamanho D (fator 0,16 L/psi) marca 1250 psi. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, qual é o maior fluxo Q inteiro em L/min que dura toda a transferência?

120 min1250 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,62PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222620não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,62, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) e HCO₃⁻ 20 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,62PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 50% de oxigênio mostra PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) e PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: retira o membro da pressão (flexão normal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com insuficiência cardíaca pergunta por que o sal está sendo limitado. Qual explicação está correta?

  1. AO sódio impede que os comprimidos de diurético sejam absorvidos corretamente
  2. BO sódio enfraquece diretamente o músculo cardíaco que se contrai
  3. CO sódio aumenta a frequência cardíaca durante o sono
  4. DO sódio faz o corpo reter água, o que aumenta a congestão
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um fumante tem dor intensa no ombro e no braço, pálpebra caída, pupila pequena e redução da sudorese no mesmo lado da face. O que deve ser suspeitado?

  1. AUm AVC que afeta o tronco encefálico do lado oposto
  2. BUma enxaqueca simples
  3. CUm ombro congelado com dor referida para a face
  4. DUm tumor no ápice do pulmão (tumor de Pancoast)

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: V̇A = 2,64 L/min

Ventilação: ventilação minuto V̇E = volume corrente × frequência respiratória (adulto normal cerca de 5–8 L/min). Ventilação alveolar V̇A = (volume corrente − espaço morto) × frequência, porque o ar nas vias aéreas (cerca de 150 mL em um adulto) não participa das trocas gasosas. A ventilação protetora pulmonar usa cerca de 6 mL por kg de peso corporal predito (PCP): homens 50 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg, mulheres 45,5 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg (com polegadas: 2,3 por polegada acima de 60 pol.).

Parte alveolar de uma respiração

390 − 150 = 240 mL

Ventilação alveolar

V̇A = 240·11 = 2640 mL/min = 2,64 L/min

Resposta

V̇A = 2,64 L/min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: Q = 1 L/min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(1250 − 200)·0,16 = 168 L

Maior fluxo

168/120 = 1,4 L/min → Q = 1 L/min

Resposta

Q = 1 L/min
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,62: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 20 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 224 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,5·713 − 58/0,8 = 356,5 − 72,5 = 284 mmHg

Gradiente

A–a = 284 − 60 = 224 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 224 mmHg
5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: retira o membro da pressão (flexão normal) → 4

Somar

GCS = 2 + 3 + 4 = 9

Gravidade

GCS 9 → moderado

Resposta

moderado
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco baixo

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

Nível de risco

10 → risco baixo

Resposta

risco baixo
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · O sódio faz o corpo reter água, o que aumenta a congestão

Porque é esta a resposta

A retenção de sódio leva à retenção de água, aumentando o volume circulante, a pré-carga e a congestão. Limitar o sódio e, em alguns pacientes, o líquido ajuda a controlar o edema e a falta de ar. Os limites exatos são definidos pelo prescritor.

Resposta

D · O sódio faz o corpo reter água, o que aumenta a congestão
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Um tumor no ápice do pulmão (tumor de Pancoast)

Porque é esta a resposta

Um tumor no ápice do pulmão pode invadir o plexo braquial (dor no ombro e no braço) e a cadeia simpática, causando a síndrome de Horner (ptose, miose, redução da sudorese). É uma apresentação clássica de câncer de pulmão que exige exame de imagem urgente.

Resposta

D · Um tumor no ápice do pulmão (tumor de Pancoast)

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy