Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho H (fator 3,14 L/psi) marca 2050 psi e funciona a 6 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.
2050 psif = 3,14 L/psi6 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma transferência vai durar 40 minutos. O cilindro tamanho E (fator 0,28 L/psi) marca 1100 psi. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, qual é o maior fluxo Q inteiro em L/min que dura toda a transferência?
40 min1100 psif = 0,28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Valores de treino: Na⁺ 138 mmol/L, glicose 6 mmol/L e ureia 15,1 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.
Na⁺ 138 mmol/Lglicose 6 mmol/Lureia 15,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 32 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.
HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico não abre os olhos de forma alguma, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.
1leve
2moderado
3grave
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 70/min, choro, tosse ou espirro ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e boa respiração com choro forte. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.
1tranquilizador
2moderadamente anormal
3baixo
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Qual achado do ECG é típico do flutter atrial?
AComplexos QRS largos e bizarros a 180/min
BOndas P sem relação com os complexos QRS
CUma linha de base caótica sem ondas P nítidas e QRS irregulares
DOndas de flutter regulares em dente de serra entre os complexos QRS
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Uma mulher de 74 anos com fibrilação atrial, hipertensão e diabetes pergunta por que precisa de um anticoagulante se ela se sente bem. Qual resposta é melhor?
AO anticoagulante vai acabar com o batimento irregular para sempre
BEle é dado para reduzir a pressão arterial
CO risco de AVC dela é alto, e um anticoagulante o reduz
DEle só é necessário enquanto ela tiver palpitações
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: t = 968 min
Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).
Litros utilizáveis
(2050 − 200)·3,14 = 5809 L
Duration
5809/6 = 968,2 min → t = 968 min
Resposta
t = 968 min
Isso dá cerca de 16 h 08 min.
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: Q = 6 L/min
Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).
Litros utilizáveis
(1100 − 200)·0,28 = 252 L
Maior fluxo
252/40 = 6,3 L/min → Q = 6 L/min
Resposta
Q = 6 L/min
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Osm = 297 mOsm/kg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidade calculada
Osm = 2·138 + 6 + 15,1 = 297,1 ≈ 297 mOsm/kg
Resposta
Osm = 297 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 43,4 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de PaCO₂
0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 43,4 mmHg
A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: grave
Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.
Pontue cada área
E: não abre os olhos de forma alguma → 1
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal) → 2
Somar
GCS = 1 + 3 + 2 = 6
Gravidade
GCS 6 → grave
Resposta
grave
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: moderadamente anormal
Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.
Pontue cada sinal
Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 70/min → 1
Careta: choro, tosse ou espirro ao estímulo → 2
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: boa respiração com choro forte → 2
Somar
APGAR = 1 + 1 + 2 + 0 + 2 = 6
Interpretação
6 → moderadamente anormal
Resposta
moderadamente anormal
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: D · Ondas de flutter regulares em dente de serra entre os complexos QRS
Porque é esta a resposta
O flutter atrial é causado por um circuito de reentrada no átrio direito, produzindo ondas de flutter regulares em dente de serra, muitas vezes a cerca de 300/min com bloqueio 2:1 (frequência ventricular de cerca de 150/min). Uma linha de base caótica com QRS irregulares é fibrilação atrial. Como a FA, traz risco de AVC.
Resposta
D · Ondas de flutter regulares em dente de serra entre os complexos QRS
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · O risco de AVC dela é alto, e um anticoagulante o reduz
Porque é esta a resposta
Na FA, a estase sanguínea no átrio esquerdo causa coágulos que podem migrar para o cérebro. Escores como o CHA₂DS₂-VASc (idade, hipertensão, diabetes, sexo feminino e outros) estimam o risco de AVC; o escore dela é alto. A anticoagulação reduz o risco de AVC, mas não muda o ritmo.
Resposta
C · O risco de AVC dela é alto, e um anticoagulante o reduz