Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 83 g/L, SaO₂ 98% e PaO₂ 97 mmHg (12,9 kPa). Encontre o conteúdo arterial de oxigênio CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) em mL de O₂/dL.
Hb 83 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 97 mmHg (12,9 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente com hipoxemia aguda e opacidades bilaterais, não explicadas por insuficiência cardíaca, tem PaO₂ 10,2 kPa com 100% de oxigênio e PEEP de 5 cmH₂O. Classifique a gravidade da SDRA pela definição de Berlim. Clique na sua resposta.
PaO₂ 10,2 kPaFiO₂ 100%PEEP 5 cmH₂O
1acima de 300: sem grau de SDRA
2leve
3moderado
4grave
5não classificável: PEEP abaixo de 5
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 10 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.
HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,19, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.
pH 7,19PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
1agudo
2crônico
3agudo sobre crônico
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 7/min, SpO₂ 96% em oxigênio suplementar, pressão arterial 222/134 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,1 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 7SpO₂ 96%O₂SBP 222HR 88AT 37,1 °C
NEWS2 =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 120 kg e mede 181 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.
120 kg181 cm
1baixo peso
2peso saudável
3sobrepeso
4obesidade grau I
5obesidade grau II
6obesidade grau III
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Após a inserção de um marca-passo permanente, qual orientação é comumente dada para as primeiras semanas?
AMassagear a ferida com firmeza duas vezes ao dia
BEvitar levantar o braço do lado do aparelho acima da altura do ombro
CNão tomar banho nem se lavar de forma alguma por seis semanas
DManter o braço completamente imóvel em uma tipoia por seis meses ou mais
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente com dissecção da aorta tipo A confirmada está hipertenso e taquicárdico enquanto aguarda a cirurgia. Qual classe de fármacos costuma ser dada primeiro para reduzir a frequência cardíaca e a pressão arterial?
AUm trombolítico intravenoso
BUm betabloqueador intravenoso
CUm bólus de líquido intravenoso
DAspirina oral
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: CaO₂ = 11,19 mL/dL
Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
Hb em g/dL
83 g/L = 8,3 g/dL
Oxigênio ligado
1,34·8,3·0,98 = 10,9 mL/dL
Oxigênio dissolvido
0,003·97 = 0,291 mL/dL
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 10,9 + 0,291 = 11,19 mL/dL
Resposta
CaO₂ = 11,19 mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: grave
Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.
PEEP
PEEP 5 ≥ 5 cmH₂O
PaO₂ em mmHg
10,2·7,5 = 76,5 mmHg
Relação P/F
P/F = 76,5/1 = 76,5 mmHg
Gravidade de Berlim
grave
Resposta
grave
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 23 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
alcance: 21–25 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 23 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: agudo
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de HCO₃⁻
agudo: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L
Compare
medido: 28 mmol/L → agudo
Resposta
agudo
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 8
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,1 °C → 0
Somar
NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 8
Resposta
NEWS2 = 8
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: obesidade grau II
Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.
BMI
BMI = 120/1,81² = 36,63
Categoria
obesidade grau II
Resposta
obesidade grau II
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Evitar levantar o braço do lado do aparelho acima da altura do ombro
Porque é esta a resposta
Limitar o movimento do braço do lado do dispositivo por algumas semanas reduz o risco de deslocamento dos eletrodos. Os pacientes também aprendem a observar a ferida quanto a infecção, portar o cartão do dispositivo e seguir as orientações sobre ímãs e certos exames de imagem.
Resposta
B · Evitar levantar o braço do lado do aparelho acima da altura do ombro
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Um betabloqueador intravenoso
Porque é esta a resposta
Na dissecção aguda, os betabloqueadores IV geralmente são dados primeiro para reduzir a frequência cardíaca e a velocidade de elevação da pressão, limitando a extensão da ruptura. Vasodilatadores podem vir depois que a frequência cardíaca estiver controlada. Antiagregantes, anticoagulantes e trombolíticos são evitados. A dissecção tipo A exige cirurgia urgente.