Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
1050psiEf = 0,28 L/psi4 L/minresidual de 200 psit = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho E (fator 0,28 L/psi) marca 1050 psi e funciona a 4 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

1050 psif = 0,28 L/psi4 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Hb104 g/LSaO₂96%PaO₂82 mmHgCaO₂mL/dL× CO7,7 L/minDO₂?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 104 g/L, SaO₂ 96%, PaO₂ 82 mmHg (10,9 kPa) e débito cardíaco de 7,7 L/min. Com CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), encontre a oferta de oxigênio DO₂ = CaO₂ × DC × 10 em mL/min.

Hb 104 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 82 mmHg (10,9 kPa)CO 7,7 L/min
DO₂ = mL/min
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 14 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 42 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
15995SBPDBPmmHgHR 102/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 102/min e pressão arterial de 159/95 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 102/minBP 159/95 mmHg
SI =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente vai para casa com um Holter de 24 horas. Qual orientação é mais importante?

  1. ARetirar o monitor sempre que houver sintomas e religá-lo
  2. BTomar banho normalmente com o monitor
  3. CManter um diário de sintomas e atividades com os horários
  4. DFicar no leito durante as 24 horas para que o traçado fique limpo
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Após um cateterismo cardíaco pela artéria radial, qual avaliação é mais importante?

  1. ADensidade urinária a cada quatro horas
  2. BRuídos hidroaéreos e circunferência abdominal a cada hora após o exame
  3. CCirculação, sensibilidade e movimento da mão, e o local da punção
  4. DTamanho da pupila e reação à luz a cada 15 minutos

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 59 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(1050 − 200)·0,28 = 238 L

Duration

238/4 = 59,5 min → t = 59 min

Resposta

t = 59 min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: DO₂ = 1049 mL/min

Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.

Conteúdo de oxigênio

104 g/L = 10,4 g/dL
CaO₂ = 1,34·10,4·0,96 + 0,003·82 = 13,62 mL/dL

Oferta de oxigênio

DO₂ = 13,62·7,7·10 = 1049 mL/min

Resposta

DO₂ = 1049 mL/min

Um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.

3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 29 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 50,4 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 0,64

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 102/159 = 0,6415 ≈ 0,64

Resposta

SI = 0,64

Dentro ou abaixo do usual de 0,5–0,7.

6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30

Nível de risco

30 → risco moderado

Resposta

risco moderado
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Manter um diário de sintomas e atividades com os horários

Porque é esta a resposta

O Holter registra o ECG continuamente durante a vida diária normal. Um diário de sintomas e atividades permite que quem analisa associe sintomas como palpitações ou tontura ao ritmo. O aparelho deve ficar seco, a menos que tenha sido feito para ser à prova d'água.

Resposta

C · Manter um diário de sintomas e atividades com os horários
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Circulação, sensibilidade e movimento da mão, e o local da punção

Porque é esta a resposta

Após o acesso radial, o dispositivo de compressão e o local da punção são verificados quanto a sangramento ou hematoma, e a mão quanto a cor, calor, enchimento capilar, sensibilidade e movimento. A oclusão da artéria radial e a síndrome compartimental do antebraço são complicações possíveis.

Resposta

C · Circulação, sensibilidade e movimento da mão, e o local da punção

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy