Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 164 g/L, SaO₂ 86% e PaO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Encontre o conteúdo arterial de oxigênio CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) em mL de O₂/dL.
Hb 164 g/LSaO₂ 86%PaO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em oxigênio nasal de alto fluxo tem SpO₂ de 96% com FiO₂ 0,8 e frequência respiratória de 33/min. Encontre o índice ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/FR, com a SpO₂ em porcentagem e a FiO₂ como fração. Arredonde para duas casas decimais.
SpO₂ 96%FiO₂ 0,8RR 33/min
ROX =
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,36, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa) e HCO₃⁻ 35 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,36PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra pH 7,34, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) e HCO₃⁻ 16 mmol/L, com Na⁺ 143 e Cl⁻ 102 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 88% em oxigênio suplementar, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 104/min, alerta, temperatura 38,4 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 20SpO₂ 88%O₂SBP 142HR 104AT 38,4 °C
NEWS2 =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 111 kg e mede 181 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.
111 kg181 cm
1baixo peso
2peso saudável
3sobrepeso
4obesidade grau I
5obesidade grau II
6obesidade grau III
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Um paciente que teve uma perna amputada diz sentir dor em queimação no pé que não existe mais. Qual é a melhor resposta?
ADizer ao paciente que a dor deve ser imaginária, pois o pé não existe mais
BAvisar que ela será ignorada até passar
CExplicar que a dor do membro fantasma é real e providenciar tratamento
DExplicar que a dor em queimação no pé ausente indica infecção da ferida
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Antes da dose matinal de digoxina, o pulso apical de um paciente é 54/min e ele sente náusea. O que o enfermeiro deve fazer?
AAdministrar metade da dose e reavaliar o pulso em uma hora
BAdministrar a dose e um antiemético e reavaliar o pulso amanhã
CAdministrar a dose, porque só conta o pulso radial
DReter a dose e comunicar, pois pode haver toxicidade
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: CaO₂ = 19,06 mL/dL
Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
Hb em g/dL
164 g/L = 16,4 g/dL
Oxigênio ligado
1,34·16,4·0,86 = 18,9 mL/dL
Oxigênio dissolvido
0,003·52 = 0,156 mL/dL
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 18,9 + 0,156 = 19,06 mL/dL
Resposta
CaO₂ = 19,06 mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: ROX = 3,64
Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.
SpO₂/FiO₂
96/0,8 = 120
ROX
ROX = 120/33 = 3,636 ≈ 3,64
Resposta
ROX = 3,64
Abaixo de 4,88: em estudos, um ROX baixo foi associado a maior chance de necessitar de intubação.
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: totalmente compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,36: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 64 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: alto (22–26)
Compensação
totalmente compensado
Resposta
totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: acidose de hiato alto pura
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Hiato aniônico
AG = 143 − (102 + 16) = 25
Razão delta
(25 − 12)/(24 − 16) = 1,625
acidose de hiato alto pura
Resposta
acidose de hiato alto pura
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 7
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 104/min → 1
alerta (A) → 0
T 38,4 °C → 1
Somar
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 7
Resposta
NEWS2 = 7
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: obesidade grau I
Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.
BMI
BMI = 111/1,81² = 33,88
Categoria
obesidade grau I
Resposta
obesidade grau I
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Explicar que a dor do membro fantasma é real e providenciar tratamento
Porque é esta a resposta
A dor do membro fantasma é comum após amputação e decorre de alterações nos nervos e no cérebro. É real e é tratada com analgesia, incluindo fármacos para dor neuropática, além de medidas como a terapia do espelho. Não significa infecção.
Resposta
C · Explicar que a dor do membro fantasma é real e providenciar tratamento
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: D · Reter a dose e comunicar, pois pode haver toxicidade
Porque é esta a resposta
Uma regra comum é reter a digoxina e informar o prescritor se o pulso apical estiver abaixo de 60/min (ou abaixo do parâmetro definido) ou se houver sinais de toxicidade, como náusea, vômito, alteração visual ou nova arritmia. Geralmente se verificam o nível de digoxina, o ECG, o potássio e a função renal. O enfermeiro não altera a dose por iniciativa própria.
Resposta
D · Reter a dose e comunicar, pois pode haver toxicidade