Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
60 s440 mLf = 11/min · V̇A = ?VD​ = 140 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente respira 11 vezes por minuto com um volume corrente de 440 mL. O espaço morto anatômico é de 140 mL. Encontre a ventilação alveolar V̇A em L/min.

VT 440 mL11/minVD 140 mL
V̇A = L/min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
PaO₂ 13,8 kPa · FiO₂ 0,45 · PEEP 10 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)acima de 300levemoderadogravenão classificável: PEEP abaixo de 5

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente com hipoxemia aguda e opacidades bilaterais, não explicadas por insuficiência cardíaca, tem PaO₂ 13,8 kPa com 45% de oxigênio e PEEP de 10 cmH₂O. Classifique a gravidade da SDRA pela definição de Berlim. Clique na sua resposta.

PaO₂ 13,8 kPaFiO₂ 45%PEEP 10 cmH₂O
  1. 1acima de 300
  2. 2leve
  3. 3moderado
  4. 4grave
  5. 5não classificável: PEEP abaixo de 5
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222618não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,36, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,36PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 30% de oxigênio mostra PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) e PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 97% em oxigênio suplementar, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 34,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 97%O₂SBP 124HR 82AT 34,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Como o paciente geralmente é posicionado para uma toracocentese?

  1. ASentado ereto e inclinado para a frente sobre uma mesa
  2. BDeitado sobre o lado afetado com a cabeça mais baixa
  3. CDeitado de costas com as pernas elevadas
  4. DEm decúbito ventral com os braços ao lado do corpo
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um adulto consciente no refeitório de repente não consegue falar, tossir nem respirar após uma garfada de comida. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AIncentivá-lo a beber um copo de água para empurrar a comida
  2. BFazer uma varredura às cegas na boca com o dedo
  3. CAté cinco golpes nas costas, depois até cinco compressões abdominais, se necessário
  4. DDeitá-lo no chão e iniciar compressões torácicas imediatamente

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: V̇A = 3,3 L/min

Ventilação: ventilação minuto V̇E = volume corrente × frequência respiratória (adulto normal cerca de 5–8 L/min). Ventilação alveolar V̇A = (volume corrente − espaço morto) × frequência, porque o ar nas vias aéreas (cerca de 150 mL em um adulto) não participa das trocas gasosas. A ventilação protetora pulmonar usa cerca de 6 mL por kg de peso corporal predito (PCP): homens 50 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg, mulheres 45,5 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg (com polegadas: 2,3 por polegada acima de 60 pol.).

Parte alveolar de uma respiração

440 − 140 = 300 mL

Ventilação alveolar

V̇A = 300·11 = 3300 mL/min = 3,3 L/min

Resposta

V̇A = 3,3 L/min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: leve

Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.

PEEP

PEEP 10 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ em mmHg

13,8·7,5 = 103,5 mmHg

Relação P/F

P/F = 103,5/0,45 = 230 mmHg

Gravidade de Berlim

leve

Resposta

leve
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,36: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 33 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 88,9 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 52/0,8 = 213,9 − 65 = 148,9 mmHg

Gradiente

A–a = 148,9 − 60 = 88,9 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 88,9 mmHg
5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 85

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85

Resposta

MFS = 85
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 5
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Sentado ereto e inclinado para a frente sobre uma mesa

Porque é esta a resposta

Sentar ereto e inclinar-se para a frente sobre uma mesa de cabeceira alarga os espaços intercostais nas costas e deixa o líquido se depositar na base. Se o paciente não conseguir sentar, pode-se usar o decúbito sobre o lado não afetado.

Resposta

A · Sentado ereto e inclinado para a frente sobre uma mesa
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Até cinco golpes nas costas, depois até cinco compressões abdominais, se necessário

Porque é esta a resposta

Para um adulto consciente com engasgo grave, as diretrizes atuais do Reino Unido, da Europa e da AHA (2025) ensinam até cinco golpes nas costas e depois até cinco compressões abdominais, repetidos até a desobstrução; alguns cursos mais antigos usavam apenas as compressões abdominais. Se a pessoa ficar inconsciente, inicia-se a RCP. A varredura às cegas com o dedo pode empurrar o objeto mais para dentro.

Resposta

C · Até cinco golpes nas costas, depois até cinco compressões abdominais, se necessário

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy