Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 76 g/L, SaO₂ 91% e PaO₂ 61 mmHg (8,1 kPa). Encontre o conteúdo arterial de oxigênio CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) em mL de O₂/dL.
Hb 76 g/LSaO₂ 91%PaO₂ 61 mmHg (8,1 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 101 g/L, SaO₂ 98%, PaO₂ 106 mmHg (14,1 kPa) e débito cardíaco de 6,5 L/min. Com CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), encontre a oferta de oxigênio DO₂ = CaO₂ × DC × 10 em mL/min.
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,56, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) e HCO₃⁻ 19 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,56PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Valores de treino: Na⁺ 142, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 22 mmol/L e albumina 34 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico não abre os olhos de forma alguma, emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos e apresenta como melhor resposta motora: flexão anormal dos braços (postura de decorticação). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.
1leve
2moderado
3grave
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 60 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 102 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 60 mmHg?
MAP 60 mmHgSBP 102 mmHg
DBP = mmHg
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
A pressão arterial de um paciente é alta no consultório, mas normal nas medidas em casa. Qual passo confirma melhor o diagnóstico?
AMonitorização ambulatorial ou domiciliar estruturada da pressão arterial
BUma única medida repetida na mesma consulta
CUma radiografia de tórax
DIniciar dois anti-hipertensivos de uma vez em dose plena
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente em ventilação mecânica está tossindo, e o alarme de pressão alta dispara. Ouvem-se ruídos grosseiros sobre a traqueia. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?
AAvaliar o paciente e aspirar se houver secreções
BDesligar o alarme e reavaliar o paciente em uma hora
CDesinsuflar completamente o balonete do tubo endotraqueal
DAumentar o volume corrente no ventilador para vencê-lo
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: CaO₂ = 9,45 mL/dL
Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
Hb em g/dL
76 g/L = 7,6 g/dL
Oxigênio ligado
1,34·7,6·0,91 = 9,267 mL/dL
Oxigênio dissolvido
0,003·61 = 0,183 mL/dL
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 9,267 + 0,183 = 9,45 mL/dL
Resposta
CaO₂ = 9,45 mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: DO₂ = 882,8 mL/min
Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
Conteúdo de oxigênio
101 g/L = 10,1 g/dL
CaO₂ = 1,34·10,1·0,98 + 0,003·106 = 13,58 mL/dL
Oferta de oxigênio
DO₂ = 13,58·6,5·10 = 882,8 mL/min
Resposta
DO₂ = 882,8 mL/min
Um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: parcialmente compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,56: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 22 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: baixo (22–26)
Compensação
parcialmente compensado
Resposta
parcialmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: AGc = 9,5 mmol/L
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Hiato aniônico
AG = 142 − (112 + 22) = 8
Correção para a albumina
8 + 0,25·(40 − 34) = 9,5 mmol/L
Resposta
AGc = 9,5 mmol/L
Ainda dentro de cerca de 8–12 após a correção.
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: grave
Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.
Pontue cada área
E: não abre os olhos de forma alguma → 1
V: emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos → 2
M: flexão anormal dos braços (postura de decorticação) → 3
Somar
GCS = 1 + 2 + 3 = 6
Gravidade
GCS 6 → grave
Resposta
grave
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: DBP = 39 mmHg
Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.
Reorganize
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Substituir
DBP = (3·60 − 102)/2 = 78/2 = 39 mmHg
Resposta
DBP = 39 mmHg
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: A · Monitorização ambulatorial ou domiciliar estruturada da pressão arterial
Porque é esta a resposta
A hipertensão do "jaleco branco" significa medidas elevadas apenas em ambientes clínicos. A MAPA de 24 horas ou uma série estruturada de medidas domiciliares dá um quadro mais fiel e é amplamente recomendada antes de diagnosticar hipertensão.
Resposta
A · Monitorização ambulatorial ou domiciliar estruturada da pressão arterial
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: A · Avaliar o paciente e aspirar se houver secreções
Porque é esta a resposta
Os alarmes de pressão alta são causados por secreções, tosse, mordida do tubo, circuito dobrado ou broncoespasmo. Com secreções audíveis, a aspiração é o primeiro passo lógico após uma avaliação rápida. Alarmes de pressão baixa sugerem vazamento ou desconexão. Os alarmes nunca devem ser silenciados sem encontrar a causa.
Resposta
A · Avaliar o paciente e aspirar se houver secreções