Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho H (fator 3,14 L/psi) marca 1700 psi e funciona a 8 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.
1700 psif = 3,14 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em oxigênio nasal de alto fluxo tem SpO₂ de 92% com FiO₂ 0,55 e frequência respiratória de 29/min. Encontre o índice ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/FR, com a SpO₂ em porcentagem e a FiO₂ como fração. Arredonde para duas casas decimais.
SpO₂ 92%FiO₂ 0,55RR 29/min
ROX =
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Valores de treino: Na⁺ 130 mmol/L, glicose 27,5 mmol/L e ureia 23 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.
Na⁺ 130 mmol/Lglicose 27,5 mmol/Lureia 23 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,15, PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.
pH 7,15PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
1agudo
2crônico
3agudo sobre crônico
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.
6–23
B =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, nenhum batimento cardíaco, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.
1tranquilizador
2moderadamente anormal
3baixo
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Qual achado mostra que a hipertensão de longa data causou lesão de órgão-alvo?
AGlicemia de jejum normal
BCampos pulmonares limpos na radiografia de tórax
CHipertrofia ventricular esquerda no ECG
DFrequência cardíaca de 72/min
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente com DPOC em máscara de Venturi a 28% (SpO₂ 90%) quer fazer uma refeição. Qual é o plano mais apropriado?
AMudar para máscara não reinalante a 15 L/min durante a refeição
BManter a máscara de Venturi e dar apenas líquidos com canudo
CPassar para cateter nasal de baixo fluxo, mantendo a SpO₂ em 88–92%
DRetirar todo o oxigênio durante a refeição e recolocá-lo depois
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: t = 588 min
Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).
Litros utilizáveis
(1700 − 200)·3,14 = 4710 L
Duration
4710/8 = 588,8 min → t = 588 min
Resposta
t = 588 min
Isso dá cerca de 9 h 48 min.
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: ROX = 5,77
Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.
SpO₂/FiO₂
92/0,55 = 167,3
ROX
ROX = 167,3/29 = 5,768 ≈ 5,77
Resposta
ROX = 5,77
Igual ou acima de 4,88, um valor associado em estudos ao sucesso do oxigênio de alto fluxo.
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Osm = 311 mOsm/kg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidade calculada
Osm = 2·130 + 27,5 + 23 = 310,5 ≈ 311 mOsm/kg
Resposta
Osm = 311 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: agudo
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de HCO₃⁻
agudo: 24 + 1·4,3 = 28,3 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·4,3 = 39,05 mmol/L
Compare
medido: 28 mmol/L → agudo
Resposta
agudo
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: B = 11
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1
Somar
Total de Braden = 2 + 1 + 4 + 2 + 1 + 1 = 11
Resposta
B = 11
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: baixo
Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.
Pontue cada sinal
Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 0 → 0
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: sem respiração → 0
Somar
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Interpretação
0 → baixo
Resposta
baixo
Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Hipertrofia ventricular esquerda no ECG
Porque é esta a resposta
A lesão de órgão-alvo pela hipertensão inclui hipertrofia ventricular esquerda, retinopatia, doença renal crônica com proteinúria e AVC. Sua presença muda a urgência e as metas do tratamento.
Resposta
C · Hipertrofia ventricular esquerda no ECG
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Passar para cateter nasal de baixo fluxo, mantendo a SpO₂ em 88–92%
Porque é esta a resposta
O oxigênio é prescrito para uma faixa-alvo e não deve ser interrompido nas refeições em um paciente que precisa dele. Os cateteres nasais permitem comer e falar; o fluxo (por exemplo, 1–2 L/min) é titulado para manter a saturação na faixa-alvo. O oxigênio em alta concentração arrisca hipercapnia.
Resposta
C · Passar para cateter nasal de baixo fluxo, mantendo a SpO₂ em 88–92%