Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 164 g/L, SaO₂ 97% e PaO₂ 92 mmHg (12,3 kPa). Encontre o conteúdo arterial de oxigênio CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) em mL de O₂/dL.
Hb 164 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 92 mmHg (12,3 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente com hipoxemia aguda e opacidades bilaterais, não explicadas por insuficiência cardíaca, tem PaO₂ 11,4 kPa com 60% de oxigênio e PEEP de 5 cmH₂O. Classifique a gravidade da SDRA pela definição de Berlim. Clique na sua resposta.
PaO₂ 11,4 kPaFiO₂ 60%PEEP 5 cmH₂O
1acima de 300: sem grau de SDRA
2leve
3moderado
4grave
5não classificável: PEEP abaixo de 5
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 6 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Valores de treino: Na⁺ 141, Cl⁻ 117 e HCO₃⁻ 9 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.
Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 117 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
razão delta =
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.
6–23
B =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 99% em oxigênio suplementar, pressão arterial 100/60 mmHg, pulso 120/min, alerta, temperatura 35,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 14SpO₂ 99%O₂SBP 100HR 120AT 35,5 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Dois dias após um infarto do miocárdio, um paciente apresenta falta de ar súbita, crepitações e um novo sopro sistólico forte. Qual complicação deve ser suspeitada?
AUma embolia pulmonar causada por repouso prolongado no leito
BRuptura do músculo papilar com insuficiência mitral aguda
CUm novo episódio de angina estável provocado por estresse
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente com doença arterial periférica conhecida apresenta subitamente um pé frio, branco e doloroso, sem pulsos e com dedos dormentes. Qual é a prioridade?
AAplicar uma bandagem de compressão para melhorar a circulação
BElevar a perna em travesseiros e aquecer o pé com bolsa de água quente
CIncentivar a caminhada para abrir a circulação colateral
DEscalar imediatamente como emergência; manter a perna nivelada, sem calor
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: CaO₂ = 21,59 mL/dL
Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
Hb em g/dL
164 g/L = 16,4 g/dL
Oxigênio ligado
1,34·16,4·0,97 = 21,32 mL/dL
Oxigênio dissolvido
0,003·92 = 0,276 mL/dL
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 21,32 + 0,276 = 21,59 mL/dL
Resposta
CaO₂ = 21,59 mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: moderado
Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.
PEEP
PEEP 5 ≥ 5 cmH₂O
PaO₂ em mmHg
11,4·7,5 = 85,5 mmHg
Relação P/F
P/F = 85,5/0,6 = 142,5 mmHg
Gravidade de Berlim
moderado
Resposta
moderado
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 17 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 17 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: razão delta = 0,2
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Hiato aniônico
AG = 141 − (117 + 9) = 15
Razão delta
(15 − 12)/(24 − 9) = 3/15 = 0,2
Resposta
razão delta = 0,2
Abaixo de 1: uma acidose de hiato aniônico normal associada.
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: B = 17
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema → 1
Somar
Total de Braden = 3 + 3 + 4 + 4 + 2 + 1 = 17
Resposta
B = 17
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: alto
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 120/min → 2
alerta (A) → 0
T 35,5 °C → 1
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 2 + 0 + 1 = 7
Nenhum parâmetro vale 3.
Grupo de risco
alto
Resposta
alto
Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Ruptura do músculo papilar com insuficiência mitral aguda
Porque é esta a resposta
A ruptura de um músculo papilar (ou do septo ventricular) após o infarto produz um novo sopro e insuficiência cardíaca súbita ou choque. É uma emergência cirúrgica. A pericardite causa dor torácica pleurítica e atrito, e não edema pulmonar agudo com um novo sopro.
Resposta
B · Ruptura do músculo papilar com insuficiência mitral aguda
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: D · Escalar imediatamente como emergência; manter a perna nivelada, sem calor
Porque é esta a resposta
Dor, palidez, ausência de pulso, parestesia, paralisia e frio intenso do membro indicam isquemia aguda de membro, geralmente por êmbolo ou trombose. A revascularização em poucas horas é necessária para salvar o membro. O calor aumenta a demanda metabólica e pode queimar, a elevação reduz o fluxo arterial e a compressão é prejudicial.
Resposta
D · Escalar imediatamente como emergência; manter a perna nivelada, sem calor