Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Hb90 g/LSaO₂95%PaO₂77 mmHgCaO₂?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 90 g/L, SaO₂ 95% e PaO₂ 77 mmHg (10,3 kPa). Encontre o conteúdo arterial de oxigênio CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) em mL de O₂/dL.

Hb 90 g/LSaO₂ 95%PaO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
900psiDf = 0,16 L/psi45 minresidual de 200 psiQ = ? L/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma transferência vai durar 45 minutos. O cilindro tamanho D (fator 0,16 L/psi) marca 900 psi. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, qual é o maior fluxo Q inteiro em L/min que dura toda a transferência?

45 min900 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222638não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,53, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) e HCO₃⁻ 38 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,53PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 35% de oxigênio mostra PaO₂ 93 mmHg (12,4 kPa) e PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 93 mmHg (12,4 kPa)PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 91% em oxigênio suplementar, pressão arterial 106/64 mmHg, pulso 132/min, alerta, temperatura 38,1 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 12SpO₂ 91%O₂SBP 106HR 132AT 38,1 °C
NEWS2 =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele rosada em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 60/min, choro, tosse ou espirro ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e boa respiração com choro forte. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente tem asma induzida por exercício. Qual orientação é mais adequada?

  1. AUsar a bombinha de alívio pouco antes do exercício e fazer aquecimento
  2. BTomar um betabloqueador antes do exercício
  3. CEvitar permanentemente qualquer exercício para prevenir crises
  4. DExercitar-se apenas em ar frio e seco para fortalecer as vias aéreas
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Uma enfermeira está planejando o cuidado de quatro pacientes. Qual paciente deve ser avaliado primeiro?

  1. AUm paciente com DPOC cuja SpO₂ caiu de 90% para 83% com sonolência recente
  2. BUm paciente com hipertensão controlada perguntando sobre o sal
  3. CUm paciente com insuficiência cardíaca estável aguardando o peso diário
  4. DUm paciente com úlcera venosa com troca de curativo programada

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: CaO₂ = 11,69 mL/dL

Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.

Hb em g/dL

90 g/L = 9 g/dL

Oxigênio ligado

1,34·9·0,95 = 11,46 mL/dL

Oxigênio dissolvido

0,003·77 = 0,231 mL/dL

Conteúdo de oxigênio

CaO₂ = 11,46 + 0,231 = 11,69 mL/dL

Resposta

CaO₂ = 11,69 mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: Q = 2 L/min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(900 − 200)·0,16 = 112 L

Maior fluxo

112/45 = 2,489 L/min → Q = 2 L/min

Resposta

Q = 2 L/min
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,53: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 99,05 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,35·713 − 46/0,8 = 249,5 − 57,5 = 192 mmHg

Gradiente

A–a = 192 − 93 = 99,05 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 99,05 mmHg
5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 91% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 132/min → 3
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 1 + 3 + 0 + 1 = 10

Resposta

NEWS2 = 10
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: tranquilizador

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele rosada em todo o corpo → 2
Pulso: 60/min → 1
Careta: choro, tosse ou espirro ao estímulo → 2
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: boa respiração com choro forte → 2

Somar

APGAR = 2 + 1 + 2 + 1 + 2 = 8

Interpretação

8 → tranquilizador

Resposta

tranquilizador
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Usar a bombinha de alívio pouco antes do exercício e fazer aquecimento

Porque é esta a resposta

Um broncodilatador de curta ação usado pouco antes do exercício, um aquecimento gradual e cobrir a boca no ar frio ajudam a prevenir os sintomas. Sintomas frequentes ao exercício podem indicar asma mal controlada e necessidade de revisar o tratamento preventivo.

Resposta

A · Usar a bombinha de alívio pouco antes do exercício e fazer aquecimento
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Um paciente com DPOC cuja SpO₂ caiu de 90% para 83% com sonolência recente

Porque é esta a resposta

Uma saturação em queda com sonolência recente sugere insuficiência respiratória aguda, possivelmente com hipercapnia, e exige avaliação imediata. Os outros pacientes estão estáveis e suas necessidades podem esperar um pouco.

Resposta

A · Um paciente com DPOC cuja SpO₂ caiu de 90% para 83% com sonolência recente

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy