Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
900psiDf = 0,16 L/psi3 L/minresidual de 200 psit = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho D (fator 0,16 L/psi) marca 900 psi e funciona a 3 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

900 psif = 0,16 L/psi3 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Hb114 g/LSaO₂97%PaO₂92 mmHgCaO₂mL/dL× CO4,5 L/minDO₂?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 114 g/L, SaO₂ 97%, PaO₂ 92 mmHg (12,3 kPa) e débito cardíaco de 4,5 L/min. Com CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), encontre a oferta de oxigênio DO₂ = CaO₂ × DC × 10 em mL/min.

Hb 114 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 92 mmHg (12,3 kPa)CO 4,5 L/min
DO₂ = mL/min
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,61PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222641não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,61, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) e HCO₃⁻ 41 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,61PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222610compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,16, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,16PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
108?SBPDBPmmHgMAP = 60

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 60 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 108 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 60 mmHg?

MAP 60 mmHgSBP 108 mmHg
DBP = mmHg
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que as meias antiembolia precisam ser medidas e ajustadas corretamente?

  1. AO ajuste correto serve apenas para melhorar a aparência
  2. BMeias mal ajustadas podem causar lesões por pressão
  3. CMeias folgadas deixam as pernas do paciente quentes demais à noite
  4. DMeias apertadas funcionam melhor, então o menor tamanho é sempre o ideal
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com apneia obstrutiva do sono que usa CPAP em casa vai ser operado. Qual plano é mais seguro após a cirurgia?

  1. AManter o paciente deitado de costas para manter a via aérea aberta
  2. BDar opioides extras para que o paciente durma a noite toda
  3. CDeixar o CPAP em casa, pois não é necessário no hospital
  4. DUsar o próprio aparelho de CPAP e monitorar de perto, usando opioides com cautela

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 37 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(900 − 200)·0,16 = 112 L

Duration

112/3 = 37,33 min → t = 37 min

Resposta

t = 37 min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: DO₂ = 679,2 mL/min

Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.

Conteúdo de oxigênio

114 g/L = 11,4 g/dL
CaO₂ = 1,34·11,4·0,97 + 0,003·92 = 15,09 mL/dL

Oferta de oxigênio

DO₂ = 15,09·4,5·10 = 679,2 mL/min

Resposta

DO₂ = 679,2 mL/min

Um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.

3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,61: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 42 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 47,7–51,7 mmHg, então os 42 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Compare

medido: 29 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 70

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 70

Resposta

MFS = 70
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 36 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·60 − 108)/2 = 72/2 = 36 mmHg

Resposta

DBP = 36 mmHg
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Meias mal ajustadas podem causar lesões por pressão

Porque é esta a resposta

Meias do tamanho errado ou que enrolam para baixo podem agir como um torniquete e causar lesões na pele e por pressão. Elas são medidas de acordo com a perna, verificadas diariamente e evitadas em doença arterial periférica significativa, neuropatia grave ou lesões na pele das pernas.

Resposta

B · Meias mal ajustadas podem causar lesões por pressão
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Usar o próprio aparelho de CPAP e monitorar de perto, usando opioides com cautela

Porque é esta a resposta

Sedativos e opioides pioram o colapso da via aérea na AOS. Os pacientes devem trazer e usar seu CPAP após a cirurgia, ser monitorados com oximetria de pulso, receber analgesia poupadora de opioides sempre que possível e ser mantidos semissentados ou de lado.

Resposta

D · Usar o próprio aparelho de CPAP e monitorar de perto, usando opioides com cautela

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy