Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
1200psiHf = 3,14 L/psi8 L/minresidual de 200 psit = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho H (fator 3,14 L/psi) marca 1200 psi e funciona a 8 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

1200 psif = 3,14 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
119 kg179 cm♀6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma mulher em ventilação mecânica mede 179 cm e pesa 119 kg. A ventilação protetora pulmonar é ajustada em 6 mL por kg de peso corporal predito. Usando PCP = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, encontre o volume corrente VT até o mL mais próximo.

179 cm119 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222637não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,51, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) e HCO₃⁻ 37 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,51PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 21% de oxigênio mostra PaO₂ 64 mmHg (8,5 kPa) e PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, está orientado quanto a pessoa, local e tempo e apresenta como melhor resposta motora: obedece a comandos. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
103?SBPDBPmmHgMAP = 65

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 65 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 103 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 103 mmHg
DBP = mmHg
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual achado do ECG é típico do flutter atrial?

  1. AOndas P sem relação com os complexos QRS
  2. BUma linha de base caótica sem ondas P nítidas e QRS irregulares
  3. CComplexos QRS largos e bizarros a 180/min
  4. DOndas de flutter regulares em dente de serra entre os complexos QRS
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente recusa a enoxaparina para prevenção de TEV porque ela é feita a partir de porco, o que contraria suas crenças. Qual é a melhor resposta?

  1. ADizer ao paciente que a recusa significa que ele não poderá ser operado
  2. BRegistrar a recusa no prontuário e não tomar nenhuma outra providência
  3. CRespeitar a decisão, informar o prescritor e discutir opções não animais
  4. DAplicar a injeção mesmo assim, sem explicar de que é feito o medicamento

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 392 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(1200 − 200)·3,14 = 3140 L

Duration

3140/8 = 392,5 min → t = 392 min

Resposta

t = 392 min

Isso dá cerca de 6 h 32 min.

2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: VT = 418 mL

Ventilação: ventilação minuto V̇E = volume corrente × frequência respiratória (adulto normal cerca de 5–8 L/min). Ventilação alveolar V̇A = (volume corrente − espaço morto) × frequência, porque o ar nas vias aéreas (cerca de 150 mL em um adulto) não participa das trocas gasosas. A ventilação protetora pulmonar usa cerca de 6 mL por kg de peso corporal predito (PCP): homens 50 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg, mulheres 45,5 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg (com polegadas: 2,3 por polegada acima de 60 pol.).

Peso corporal predito

PBW = 45,5 + 0,91·(179 − 152,4) = 69,71 kg

Volume corrente

VT = 6·69,71 = 418,2 ≈ 418 mL

Resposta

VT = 418 mL
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,51: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 34,48 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 41/0,8 = 149,7 − 51,25 = 98,48 mmHg

Gradiente

A–a = 98,48 − 64 = 34,48 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 34,48 mmHg
5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: leve

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: está orientado quanto a pessoa, local e tempo → 5
M: obedece a comandos → 6

Somar

GCS = 4 + 5 + 6 = 15

Gravidade

GCS 15 → leve

Resposta

leve
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 46 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·65 − 103)/2 = 92/2 = 46 mmHg

Resposta

DBP = 46 mmHg
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Ondas de flutter regulares em dente de serra entre os complexos QRS

Porque é esta a resposta

O flutter atrial é causado por um circuito de reentrada no átrio direito, produzindo ondas de flutter regulares em dente de serra, muitas vezes a cerca de 300/min com bloqueio 2:1 (frequência ventricular de cerca de 150/min). Uma linha de base caótica com QRS irregulares é fibrilação atrial. Como a FA, traz risco de AVC.

Resposta

D · Ondas de flutter regulares em dente de serra entre os complexos QRS
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Respeitar a decisão, informar o prescritor e discutir opções não animais

Porque é esta a resposta

A maioria das heparinas é derivada de intestino suíno. Os pacientes têm o direito de saber e de recusar. O enfermeiro informa o prescritor, que pode considerar alternativas sintéticas (como o fondaparinux) ou profilaxia mecânica, e registra a conversa.

Resposta

C · Respeitar a decisão, informar o prescritor e discutir opções não animais

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy