Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 76 g/L, SaO₂ 98% e PaO₂ 101 mmHg (13,5 kPa). Encontre o conteúdo arterial de oxigênio CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) em mL de O₂/dL.
Hb 76 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 101 mmHg (13,5 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um homem em ventilação mecânica mede 194 cm e pesa 149 kg. A ventilação protetora pulmonar é ajustada em 5 mL por kg de peso corporal predito. Usando PCP = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, encontre o volume corrente VT até o mL mais próximo.
194 cm149 kg5 mL/kg
VT = mL
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 6 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 28% de oxigênio mostra PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) e PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.
0–125
MFS =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 28/min, SpO₂ 89% em oxigênio suplementar, pressão arterial 106/64 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 35,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 28SpO₂ 89%O₂SBP 106HR 58AT 35,2 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Um paciente tem peptídeo natriurético tipo B (BNP ou NT-proBNP) elevado. O que isso reflete principalmente?
AEstiramento e sobrecarga de pressão dos ventrículos
BInflamação do fígado por congestão
CLesão do músculo esquelético após uma queda
DLesão isquêmica do músculo cardíaco
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um maratonista de 24 anos em boa forma tem frequência cardíaca em repouso de 46/min na internação para uma cirurgia pequena. Não tem tontura, dor no peito nem falta de ar, e a PA é 118/70 mmHg. Qual é a conduta adequada?
AIniciar compressões torácicas
BRegistrar e comunicar, pois isso muitas vezes é normal em um atleta
CDar atropina IV imediatamente para elevar a frequência acima de 60/min
DCancelar a cirurgia e providenciar um marca-passo definitivo com urgência
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: CaO₂ = 10,28 mL/dL
Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
Hb em g/dL
76 g/L = 7,6 g/dL
Oxigênio ligado
1,34·7,6·0,98 = 9,98 mL/dL
Oxigênio dissolvido
0,003·101 = 0,303 mL/dL
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 9,98 + 0,303 = 10,28 mL/dL
Resposta
CaO₂ = 10,28 mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: VT = 439 mL
Ventilação: ventilação minuto V̇E = volume corrente × frequência respiratória (adulto normal cerca de 5–8 L/min). Ventilação alveolar V̇A = (volume corrente − espaço morto) × frequência, porque o ar nas vias aéreas (cerca de 150 mL em um adulto) não participa das trocas gasosas. A ventilação protetora pulmonar usa cerca de 6 mL por kg de peso corporal predito (PCP): homens 50 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg, mulheres 45,5 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg (com polegadas: 2,3 por polegada acima de 60 pol.).
Peso corporal predito
PBW = 50 + 0,91·(194 − 152,4) = 87,86 kg
Volume corrente
VT = 5·87,86 = 439,3 ≈ 439 mL
Resposta
VT = 439 mL
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 17 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 17 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Gradiente A–a = 77,89 mmHg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.
Pontue cada item
histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0
Somar
Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 40
Resposta
MFS = 40
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: alto
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 28/min → 3
SpO₂ 89% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,2 °C → 1
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 1 + 0 + 0 + 1 = 10
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
alto
Resposta
alto
Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: A · Estiramento e sobrecarga de pressão dos ventrículos
Porque é esta a resposta
Os peptídeos natriuréticos são liberados pelos miócitos ventriculares em resposta ao estiramento da parede. Um nível normal torna a insuficiência cardíaca improvável; um nível elevado apoia o diagnóstico e reflete a gravidade. Os níveis também podem estar elevados na insuficiência renal e na idade avançada. A troponina, e não o BNP, reflete a necrose miocárdica.
Resposta
A · Estiramento e sobrecarga de pressão dos ventrículos
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Registrar e comunicar, pois isso muitas vezes é normal em um atleta
Porque é esta a resposta
O treinamento de resistência aumenta o tônus vagal e o volume sistólico, de modo que frequências de repouso na faixa dos 40 podem ser normais. Sem sintomas nem comprometimento hemodinâmico, não é necessário tratamento, embora isso seja registrado e a equipe informada. A bradicardia sintomática é tratada.
Resposta
B · Registrar e comunicar, pois isso muitas vezes é normal em um atleta