Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
650psiEf = 0,28 L/psi5 L/minresidual de 200 psit = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho E (fator 0,28 L/psi) marca 650 psi e funciona a 5 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

650 psif = 0,28 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Hb74 g/LSaO₂96%PaO₂83 mmHgCaO₂mL/dL× CO6,3 L/minDO₂?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 74 g/L, SaO₂ 96%, PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa) e débito cardíaco de 6,3 L/min. Com CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), encontre a oferta de oxigênio DO₂ = CaO₂ × DC × 10 em mL/min.

Hb 74 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)CO 6,3 L/min
DO₂ = mL/min
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória aguda, HCO₃⁻ cai 2 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354567HCO₃⁻mmol/L222630agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,27, PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa), HCO₃⁻ 30 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,27PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: retira o membro da pressão (flexão normal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 84/50 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 38,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 96%arSBP 84HR 58AT 38,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente chega com suspeita de dor torácica cardíaca. Em quanto tempo deve ser registrado um ECG de 12 derivações?

  1. AEm cerca de 10 minutos após a chegada
  2. BEm até 2 horas após a chegada
  3. CNa manhã seguinte
  4. DSomente depois de sair o resultado da troponina
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com DPOC está com falta de ar e SpO₂ de 84% em ar ambiente. A gasometria mostra pH 7,30 e PaCO₂ elevada apesar do tratamento clínico otimizado. Qual tratamento provavelmente será considerado?

  1. AVentilação não invasiva (VNI)
  2. BOxigênio em alta concentração por máscara não reinalante
  3. CSedação IV para reduzir a frequência respiratória
  4. DSuspender os broncodilatadores nebulizados

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 25 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(650 − 200)·0,28 = 126 L

Duration

126/5 = 25,2 min → t = 25 min

Resposta

t = 25 min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: DO₂ = 615,4 mL/min

Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.

Conteúdo de oxigênio

74 g/L = 7,4 g/dL
CaO₂ = 1,34·7,4·0,96 + 0,003·83 = 9,768 mL/dL

Oferta de oxigênio

DO₂ = 9,768·6,3·10 = 615,4 mL/min

Resposta

DO₂ = 615,4 mL/min

Um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.

3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 20,8 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|24 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,6 = 20,8 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 20,8 mmol/L
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo sobre crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·2,7 = 26,7 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·2,7 = 33,45 mmol/L

Compare

medido: 30 mmol/L → agudo sobre crônico

Resposta

agudo sobre crônico
5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: retira o membro da pressão (flexão normal) → 4

Somar

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

Gravidade

GCS 10 → moderado

Resposta

moderado
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Em cerca de 10 minutos após a chegada

Porque é esta a resposta

Um ECG de 12 derivações deve ser registrado e interpretado em cerca de 10 minutos após o primeiro contato, porque o IAMCSST exige reperfusão imediata. Repetem-se ECGs se a dor mudar ou persistir. Os resultados de troponina demoram mais e não devem atrasar o ECG.

Resposta

A · Em cerca de 10 minutos após a chegada
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Ventilação não invasiva (VNI)

Porque é esta a resposta

Em uma exacerbação aguda da DPOC com acidose respiratória (pH < 7,35 e PaCO₂ elevada) persistente apesar da terapia clínica otimizada, a VNI reduz a mortalidade e a necessidade de intubação. A oxigenoterapia controlada continua com alvo de 88–92%. O oxigênio de alto fluxo sem controle e os sedativos podem piorar a retenção de CO₂.

Resposta

A · Ventilação não invasiva (VNI)

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy