Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente ventilado que atende aos demais critérios de Berlim para SDRA tem PaO₂ 67 mmHg (8,9 kPa) com 60% de oxigênio e PEEP de 14 cmH₂O. Calcule a relação P/F e clique na gravidade da SDRA.
PaO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)FiO₂ 60%PEEP 14 cmH₂O
1acima de 300: sem grau de SDRA
2leve
3moderado
4grave
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 99 g/L, SaO₂ 97%, PaO₂ 93 mmHg (12,4 kPa) e débito cardíaco de 6,8 L/min. Com CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), encontre a oferta de oxigênio DO₂ = CaO₂ × DC × 10 em mL/min.
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,36, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) e HCO₃⁻ 39 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,36PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 35% de oxigênio mostra PaO₂ 73 mmHg (9,7 kPa) e PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: muito úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.
6–23
B =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.
1risco baixo
2risco moderado
3risco alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Um paciente tem frequência cardíaca de 36/min com hipotensão e tontura. Qual fármaco costuma ser a primeira escolha?
AAmiodarona intravenosa
BBisoprolol oral
CAtropina intravenosa
DAdenosina intravenosa
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um enfermeiro orienta um paciente com insuficiência cardíaca que toma ramipril e espironolactona. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?
A"Vou usar um substituto do sal em vez do sal comum."
B"Vou ligar se ganhar peso rapidamente ou ficar com mais falta de ar."
C"Vou evitar o ibuprofeno para minha dor nas articulações."
D"Vou me pesar toda manhã depois de ir ao banheiro."
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: moderado
Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.
Relação P/F
P/F = 67/0,6 = 111,7 mmHg
Gravidade de Berlim
moderado
Resposta
moderado
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: DO₂ = 894 mL/min
Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
Conteúdo de oxigênio
99 g/L = 9,9 g/dL
CaO₂ = 1,34·9,9·0,97 + 0,003·93 = 13,15 mL/dL
Oferta de oxigênio
DO₂ = 13,15·6,8·10 = 894 mL/min
Resposta
DO₂ = 894 mL/min
Um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: totalmente compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,36: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 72 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: alto (22–26)
Compensação
totalmente compensado
Resposta
totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Gradiente A–a = 104 mmHg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: muito úmida → 2
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2
Somar
Total de Braden = 3 + 2 + 2 + 4 + 4 + 2 = 17
Resposta
B = 17
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: risco moderado
Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.
Pontue cada item
histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0
Somar
Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 35
Nível de risco
35 → risco moderado
Resposta
risco moderado
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Atropina intravenosa
Porque é esta a resposta
A atropina é um antimuscarínico que remove o tônus vagal e aumenta a frequência cardíaca. É a primeira linha na bradicardia sintomática. Se falhar, outras opções incluem uma infusão de fármaco ou marca-passo. Adenosina, bisoprolol e amiodarona lentificam a condução.
Resposta
C · Atropina intravenosa
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: A · "Vou usar um substituto do sal em vez do sal comum."
Porque é esta a resposta
Muitos substitutos do sal contêm cloreto de potássio. Com um inibidor da ECA e espironolactona, que elevam o potássio, eles podem causar hipercalemia perigosa. Pesar-se diariamente, comunicar ganho rápido de peso e evitar AINEs (que causam retenção de líquidos) estão corretos.
Resposta
A · "Vou usar um substituto do sal em vez do sal comum."