Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
1350psiHf = 3,14 L/psi10 L/minresidual de 200 psit = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho H (fator 3,14 L/psi) marca 1350 psi e funciona a 10 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

1350 psif = 3,14 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
109 kg182 cm♀6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma mulher em ventilação mecânica mede 182 cm e pesa 109 kg. A ventilação protetora pulmonar é ajustada em 6 mL por kg de peso corporal predito. Usando PCP = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, encontre o volume corrente VT até o mL mais próximo.

182 cm109 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 8 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 136, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 11 mmol/L e albumina 29 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/Lalbumina 29 g/L
AGc = mmol/L
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
E2 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 8?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 8, com E2 e V3. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.

GCS 8E2V3
M =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: raramente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: levemente limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual é o objetivo de um mucolítico, como a carbocisteína, na tosse produtiva crônica?

  1. ADilatar as vias aéreas em minutos
  2. BFazer o paciente parar completamente de tossir, dia e noite
  3. CTornar o escarro mais fluido e fácil de expectorar
  4. DMatar as bactérias nas vias aéreas
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com uma decisão válida e registrada de não tentar RCP (DNACPR no Reino Unido, DNR ou DNAR nos EUA) é encontrado em parada cardíaca. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AIniciar a RCP, mas apenas com compressões torácicas
  2. BChamar a equipe de parada e deixá-la decidir se reanima
  3. CIniciar RCP completa porque a família do paciente não está presente
  4. DNão iniciar a RCP, pedir apoio e garantir dignidade e conforto

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 361 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(1350 − 200)·3,14 = 3611 L

Duration

3611/10 = 361,1 min → t = 361 min

Resposta

t = 361 min

Isso dá cerca de 6 h 01 min.

2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: VT = 435 mL

Ventilação: ventilação minuto V̇E = volume corrente × frequência respiratória (adulto normal cerca de 5–8 L/min). Ventilação alveolar V̇A = (volume corrente − espaço morto) × frequência, porque o ar nas vias aéreas (cerca de 150 mL em um adulto) não participa das trocas gasosas. A ventilação protetora pulmonar usa cerca de 6 mL por kg de peso corporal predito (PCP): homens 50 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg, mulheres 45,5 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg (com polegadas: 2,3 por polegada acima de 60 pol.).

Peso corporal predito

PBW = 45,5 + 0,91·(182 − 152,4) = 72,44 kg

Volume corrente

VT = 6·72,44 = 434,6 ≈ 435 mL

Resposta

VT = 435 mL
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 20 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 17,75 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 136 − (110 + 11) = 15

Correção para a albumina

15 + 0,25·(40 − 29) = 17,75 mmol/L

Resposta

AGc = 17,75 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: M = 3

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontuação motora

M = 8 − 2 − 3 = 3
M3: flexão anormal dos braços (postura de decorticação)

Resposta

M = 3
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: sem risco

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 4 + 3 + 3 + 2 + 3 = 19

Nível de risco

19 → sem risco

Resposta

sem risco
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Tornar o escarro mais fluido e fácil de expectorar

Porque é esta a resposta

Os mucolíticos reduzem a viscosidade do escarro, o que pode facilitar a expectoração e talvez reduzir as exacerbações em algumas pessoas com DPOC. Não são broncodilatadores nem antibióticos. Os antitussígenos geralmente são evitados na tosse produtiva.

Resposta

C · Tornar o escarro mais fluido e fácil de expectorar
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Não iniciar a RCP, pedir apoio e garantir dignidade e conforto

Porque é esta a resposta

Uma decisão válida de não tentar RCP significa que a RCP não é tentada. Os outros cuidados adequados continuam, a equipe sênior e a família são informadas e o paciente é cuidado com dignidade. Os enfermeiros devem verificar se a decisão é válida e se aplica à situação.

Resposta

D · Não iniciar a RCP, pedir apoio e garantir dignidade e conforto

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy