Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho H (fator 3,14 L/psi) marca 1000 psi e funciona a 12 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.
1000 psif = 3,14 L/psi12 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 164 g/L, SaO₂ 93%, PaO₂ 67 mmHg (8,9 kPa) e débito cardíaco de 5 L/min. Com CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), encontre a oferta de oxigênio DO₂ = CaO₂ × DC × 10 em mL/min.
Valores de treino: Na⁺ 152 mmol/L, glicose 21,9 mmol/L e ureia 18,9 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,17, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.
pH 7,17PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1compensação adequada
2acidose respiratória associada
3alcalose respiratória associada
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 70/min e pressão arterial de 121/79 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.
HR 70/minBP 121/79 mmHg
SI =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.
1sem risco
2risco leve
3risco moderado
4risco alto
5risco muito alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Um paciente com asma usa o inalador de alívio mais de três vezes por semana. O que isso sugere?
AO controle da asma é ruim e o tratamento precisa ser revisto
BA asma está bem controlada com o plano atual
CO medicamento de alívio não funciona mais e deve ser suspenso
DO inalador preventivo não é mais necessário
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente em uso de varfarina por fibrilação atrial recebe prescrição de claritromicina. Qual ação é mais apropriada?
ASuspender a varfarina durante todo o ciclo de antibiótico
BNão mudar nada, pois antibióticos não afetam a varfarina
CPerguntar se o RNI deve ser verificado mais cedo, pois pode subir
DDobrar a dose de varfarina durante o ciclo
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: t = 209 min
Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).
Litros utilizáveis
(1000 − 200)·3,14 = 2512 L
Duration
2512/12 = 209,3 min → t = 209 min
Resposta
t = 209 min
Isso dá cerca de 3 h 29 min.
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: DO₂ = 1032 mL/min
Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
Conteúdo de oxigênio
164 g/L = 16,4 g/dL
CaO₂ = 1,34·16,4·0,93 + 0,003·67 = 20,64 mL/dL
Oferta de oxigênio
DO₂ = 20,64·5·10 = 1032 mL/min
Resposta
DO₂ = 1032 mL/min
Um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Osm = 345 mOsm/kg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidade calculada
Osm = 2·152 + 21,9 + 18,9 = 344,8 ≈ 345 mOsm/kg
Resposta
Osm = 345 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: acidose respiratória associada
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de PaCO₂
1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg
Compare
medido: 51 mmHg → acidose respiratória associada
Resposta
acidose respiratória associada
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: SI = 0,58
Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.
Índice de choque
SI = 70/121 = 0,5785 ≈ 0,58
Resposta
SI = 0,58
Dentro ou abaixo do usual de 0,5–0,7.
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: risco moderado
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1
Somar
Total de Braden = 3 + 1 + 4 + 4 + 1 + 1 = 14
Nível de risco
14 → risco moderado
Resposta
risco moderado
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: A · O controle da asma é ruim e o tratamento precisa ser revisto
Porque é esta a resposta
Precisar do medicamento de alívio com frequência, acordar à noite com sintomas ou limitar atividades indica asma mal controlada. A técnica inalatória, a adesão e os desencadeantes devem ser verificados e o tratamento preventivo regular deve ser intensificado.
Resposta
A · O controle da asma é ruim e o tratamento precisa ser revisto
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Perguntar se o RNI deve ser verificado mais cedo, pois pode subir
Porque é esta a resposta
Vários antibióticos, incluindo macrolídeos como a claritromicina, algumas fluoroquinolonas e o cotrimoxazol, podem elevar o RNI e o risco de sangramento. São necessários monitoramento mais próximo do RNI e possível ajuste de dose. Suspender ou dobrar a varfarina sem orientação não é seguro.
Resposta
C · Perguntar se o RNI deve ser verificado mais cedo, pois pode subir