Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 170 g/L, SaO₂ 94% e PaO₂ 73 mmHg (9,7 kPa). Encontre o conteúdo arterial de oxigênio CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) em mL de O₂/dL.
Hb 170 g/LSaO₂ 94%PaO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente com hipoxemia aguda e opacidades bilaterais, não explicadas por insuficiência cardíaca, tem PaO₂ 7,2 kPa com 60% de oxigênio e PEEP de 15 cmH₂O. Classifique a gravidade da SDRA pela definição de Berlim. Clique na sua resposta.
PaO₂ 7,2 kPaFiO₂ 60%PEEP 15 cmH₂O
1acima de 300: sem grau de SDRA
2leve
3moderado
4grave
5não classificável: PEEP abaixo de 5
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória aguda, HCO₃⁻ cai 2 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.
Uma gasometria de treino mostra pH 7,33, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) e HCO₃⁻ 17 mmol/L, com Na⁺ 141 e Cl⁻ 107 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.
0–125
MFS =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 86% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 18SpO₂ 86%arSBP 150HR 70AT 36,8 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Por que um betabloqueador é iniciado em dose baixa e aumentado lentamente na insuficiência cardíaca?
ASó é seguro na dose mais alta possível desde o início
BPode piorar brevemente os sintomas antes de surgir o benefício a longo prazo
CSó funciona se a dose nunca for alterada após o primeiro dia
DDeve ser suspenso assim que os sintomas melhorarem
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente teve 40 minutos de dor no peito em repouso. O ECG mostra infradesnivelamento do ST sem supradesnivelamento, e a troponina está subindo. Qual é o diagnóstico?
AInfarto do miocárdio sem supradesnivelamento do ST
BAngina estável
CInfarto do miocárdio com supradesnivelamento do ST (IAMCSST)
DPericardite aguda
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: CaO₂ = 21,63 mL/dL
Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
Hb em g/dL
170 g/L = 17 g/dL
Oxigênio ligado
1,34·17·0,94 = 21,41 mL/dL
Oxigênio dissolvido
0,003·73 = 0,219 mL/dL
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 21,41 + 0,219 = 21,63 mL/dL
Resposta
CaO₂ = 21,63 mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: grave
Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.
PEEP
PEEP 15 ≥ 5 cmH₂O
PaO₂ em mmHg
7,2·7,5 = 54 mmHg
Relação P/F
P/F = 54/0,6 = 90 mmHg
Gravidade de Berlim
grave
Resposta
grave
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Variação de PaCO₂
|27 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg
Valor esperado de HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 2·1,3 = 21,4 mmol/L
Resposta
HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: acidose de hiato normal associada
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Hiato aniônico
AG = 141 − (107 + 17) = 17
Razão delta
(17 − 12)/(24 − 17) = 0,7143
acidose de hiato normal associada
Resposta
acidose de hiato normal associada
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: MFS = 70
Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.
Pontue cada item
histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0
Somar
Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 70
Resposta
MFS = 70
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: baixo a médio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
baixo a médio
Resposta
baixo a médio
Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Pode piorar brevemente os sintomas antes de surgir o benefício a longo prazo
Porque é esta a resposta
Os betabloqueadores melhoram a sobrevida na insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida, mas podem causar cansaço, pressão baixa, bradicardia e retenção de líquidos no início. Por isso, são iniciados em dose baixa e aumentados gradualmente em pacientes estáveis, com monitorização do peso, do pulso e da PA.
Resposta
B · Pode piorar brevemente os sintomas antes de surgir o benefício a longo prazo
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: A · Infarto do miocárdio sem supradesnivelamento do ST
Porque é esta a resposta
O IAMSSST é uma síndrome coronariana aguda com necrose miocárdica (troponina em elevação), mas sem supradesnivelamento persistente do ST; pode haver infradesnivelamento do ST ou inversão da onda T. É tratado com antiagregantes, anticoagulação e cineangiocoronariografia conforme o risco, e não com reperfusão de emergência.
Resposta
A · Infarto do miocárdio sem supradesnivelamento do ST