Основы бизнеса: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Анализ безубыточности

Маржинальный доход
CM = p − v
Объём безубыточности
QBE = FC/(p − v)
Целевая прибыль
Q = (FC + profit)/(p − v)
Прибыль
π = (p − v)·Q − FC
Запас финансовой прочности
(Q − QBE)/Q

2Тренировочные задачи

1.Основы маркетингаСредняя

Бренд элитных часов продаётся только через нескольких тщательно отобранных дилеров в каждой стране. Что это за стратегия распределения?

  1. AИнтенсивное распределение
  2. BМассовое распределение
  3. CСелективное распределение во всех торговых точках
  4. DЭксклюзивное распределение
2.Основы маркетингаСложная

Какую примерно долю последователей на кривой диффузии Роджерса составляют отстающие?

  1. A34%
  2. B2,5%
  3. C13,5%
  4. D16%
3.Экономические понятияСредняя

Сравнительное преимущество означает, что стране следует специализироваться на товарах, которые она может производить:

  1. AС меньшей альтернативной стоимостью, чем другие страны
  2. BАбсолютно дешевле, чем любая другая страна
  3. CС наибольшим числом работников
  4. DТолько для собственного потребления
4.Экономические понятияСложная

Моральный риск (moral hazard) возникает, когда:

  1. AЦены слишком высоки для бедных потребителей
  2. BПокупатель не может оценить качество до покупки, поэтому на рынке доминируют продавцы низкого качества
  3. CОдна сторона меняет поведение после заключения договора, поскольку не несёт всех последствий
  4. DДве фирмы сговариваются о ценах
5.Финансовый учётСредняя

Станок стоит €10,000 и амортизируется методом уменьшаемого остатка по 20% в год. Какова сумма амортизации во 2-й год?

  1. A€1,800
  2. B€4,000
  3. C€1,600
  4. D€2,000
6.Финансовый учётСложная

Гудвил при объединении бизнеса возникает, когда:

  1. AАктивы переоценивают в сторону увеличения
  2. BПриобретённая компания убыточна
  3. CУ компании хорошая репутация
  4. DУплаченное возмещение превышает справедливую стоимость приобретённых идентифицируемых чистых активов
7.Анализ безубыточностиСредняя
Q€выручкаобщие затратыпостоянные затратыQ = ?

Товар продаётся по €53 за единицу при переменных затратах €45 на единицу. Постоянные затраты — €20 000 в месяц. Сколько единиц Q нужно продавать в месяц, чтобы получить прибыль €12 000?

F = €20 000p = €53v = €45прибыль = €12 000
Q = ед.
8.Анализ безубыточностиСложная
Q€выручкаобщие затратыпостоянные затратыBE

Товар продаётся по €23 за единицу, переменные затраты — €20 на единицу, постоянные — €15 000 в год. Плановые продажи — 7 000 ед. Найдите запас финансовой прочности MS в процентах от плановых продаж.

F = €15 000p = €23v = €20план = 7 000
MS = %

3Растворы

1.Основы маркетинга

Ответ: D · Эксклюзивное распределение

Почему это ответ

Эксклюзивное распределение использует очень мало торговых точек, чтобы сохранить контроль и премиальный имидж. Интенсивное распределение размещает продукты в как можно большем числе точек.

Ответ

D · Эксклюзивное распределение
2.Основы маркетинга

Ответ: D · 16%

Почему это ответ

Новаторы — 2,5%, ранние последователи — 13,5%, раннее большинство — 34%, позднее большинство — 34% и отстающие — 16%, исходя из нормального распределения времени принятия.

Ответ

D · 16%
3.Экономические понятия

Ответ: A · С меньшей альтернативной стоимостью, чем другие страны

Почему это ответ

Даже страна, менее эффективная во всём, выигрывает от торговли, если специализируется там, где её альтернативная стоимость ниже всего.

Ответ

A · С меньшей альтернативной стоимостью, чем другие страны
4.Экономические понятия

Ответ: C · Одна сторона меняет поведение после заключения договора, поскольку не несёт всех последствий

Почему это ответ

Моральный риск — это скрытое действие после договора, например застрахованный водитель больше рискует. Неблагоприятный отбор — это скрытая информация до договора.

Ответ

C · Одна сторона меняет поведение после заключения договора, поскольку не несёт всех последствий
5.Финансовый учёт

Ответ: C · €1,600

Почему это ответ

1-й год: 20% × €10,000 = €2,000, остаётся €8,000. 2-й год: 20% × €8,000 = €1,600. Метод уменьшаемого остатка с каждым годом даёт меньшую сумму.

Ответ

C · €1,600
6.Финансовый учёт

Ответ: D · Уплаченное возмещение превышает справедливую стоимость приобретённых идентифицируемых чистых активов

Почему это ответ

Гудвил = возмещение − справедливая стоимость идентифицируемых чистых активов. По МСФО его не амортизируют, а ежегодно тестируют на обесценение.

Ответ

D · Уплаченное возмещение превышает справедливую стоимость приобретённых идентифицируемых чистых активов
7.Анализ безубыточности

Ответ: Q = 4000 ед.

Затраты–объём–прибыль: каждая проданная единица приносит маржинальный доход: цену минус переменные затраты на единицу. Прибыль = Q·(p − v) − F, где F — постоянные затраты. В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому Q = F/(p − v).

Маржинальный доход на единицу

p − v = 53 − 45 = €8

Единицы для целевой прибыли

Q = (F + прибыль)/(p − v) = (20 000 + 12 000)/8 = 4 000

Ответ

Q = 4 000 ед.
8.Анализ безубыточности

Ответ: MS = 28,57 %

Затраты–объём–прибыль: каждая проданная единица приносит маржинальный доход: цену минус переменные затраты на единицу. Прибыль = Q·(p − v) − F, где F — постоянные затраты. В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому Q = F/(p − v).

Объём безубыточности

Q = F/(p − v) = 15 000/3 = 5 000

Запас финансовой прочности

MS = (7 000 − 5 000)/7 000·100 = 28,57%

Ответ

MS = 28,57%

ExamProblems · examproblems.com/courses/business-fundamentals