Введение в психологию: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Тренировочные задачи

1.Когнитивная психологияСредняя

Полиция использует когнитивное интервью, чтобы улучшить воспроизведение очевидцев. Какой приём в него входит?

  1. AПоказ свидетелю фотографий одного подозреваемого
  2. BМысленное воссоздание контекста события
  3. CНаводящие вопросы для ускорения процесса
  4. DВопросы только с ответами «да» или «нет»
2.Когнитивная психологияСложная

В задаче Познера с подсказками ответы быстрее после верной подсказки и медленнее после неверной, даже если глаза не двигаются. Это показывает, что:

  1. AПодсказки на самом деле не влияют на скорость обработки целей
  2. BПериферическое зрение не может обнаружить цели без движения глаз
  3. CВнимание может смещаться к месту без движения глаз
  4. DВнимание всегда следует за направлением взгляда
3.Возрастная психологияСредняя

Задача Салли и Энн используется, чтобы проверить, есть ли у ребёнка:

  1. AСохранение числа
  2. BНадёжная привязанность
  3. CМодель психического (теория разума)
  4. DПостоянство объекта
4.Возрастная психологияСложная

На зрительном обрыве с умеренной глубиной большинство младенцев переползали, когда мать улыбалась, но немногие — когда она выражала страх. Это показывает:

  1. AИмпринтинг на лицо матери
  2. BЧто младенцы игнорируют выражения лиц взрослых в новых ситуациях
  3. CЧто младенцы не воспринимают глубину
  4. DСоциальную референцию: использование эмоции взрослого для управления поведением
5.Социальная психологияСредняя

Фундаментальная ошибка атрибуции — это склонность:

  1. AВинить ситуацию в собственных неудачах, а успехи записывать на свой счёт
  2. BПереоценивать роль удачи в успехе
  3. CСчитать, что другие с нами согласны
  4. DОбъясняя чужое поведение, переоценивать личность и недооценивать ситуацию
6.Социальная психологияСложная

В исследованиях Бэтсона участники, испытывавшие сильную эмпатию к женщине, получавшей удары током, предлагали занять её место, даже когда могли легко уйти. Это подтверждает:

  1. AТолько модель облегчения негативного состояния
  2. BМодель «возбуждение: издержки — вознаграждение»
  3. CРодственный отбор
  4. DГипотезу эмпатии — альтруизма
7.Клиническая психологияСредняя

Исследование Розенхана «On being sane in insane places» вызвало сомнения в:

  1. AБезопасности антидепрессантов
  2. BЭтике исследований на животных
  3. CЭффективности КПТ
  4. DВалидности психиатрического диагноза
8.Клиническая психологияСложная

Интервью, которое для постановки диагноза следует фиксированному набору вопросов в фиксированном порядке, называют:

  1. AНеструктурированным интервью
  2. BСеансом свободных ассоциаций
  3. CПроективным тестом
  4. DСтруктурированным клиническим интервью

2Растворы

1.Когнитивная психология

Ответ: B · Мысленное воссоздание контекста события

Почему это ответ

Когнитивное интервью использует воссоздание контекста, сообщение всех деталей, воспроизведение в разном порядке и с разных точек зрения, что увеличивает правильное воспроизведение.

Ответ

B · Мысленное воссоздание контекста события
2.Когнитивная психология

Ответ: C · Внимание может смещаться к месту без движения глаз

Почему это ответ

Скрытая ориентация перемещает внимание к указанному месту, ускоряя обработку там и замедляя в других местах независимо от направления взгляда.

Ответ

C · Внимание может смещаться к месту без движения глаз
3.Возрастная психология

Ответ: C · Модель психического (теория разума)

Почему это ответ

Решение задачи на ложное убеждение показывает, что ребёнок понимает: у других могут быть убеждения, не совпадающие с реальностью; обычно около 4 лет.

Ответ

C · Модель психического (теория разума)
4.Возрастная психология

Ответ: D · Социальную референцию: использование эмоции взрослого для управления поведением

Почему это ответ

Сорс и коллеги показали, что в неоднозначных ситуациях младенцы смотрят на эмоциональные выражения взрослых и соответственно корректируют свои действия.

Ответ

D · Социальную референцию: использование эмоции взрослого для управления поведением
5.Социальная психология

Ответ: D · Объясняя чужое поведение, переоценивать личность и недооценивать ситуацию

Почему это ответ

Объясняя поведение других, мы слишком подчёркиваем диспозиционные причины и не замечаем давления ситуации.

Ответ

D · Объясняя чужое поведение, переоценивать личность и недооценивать ситуацию
6.Социальная психология

Ответ: D · Гипотезу эмпатии — альтруизма

Почему это ответ

Бэтсон утверждал, что эмпатическое участие порождает подлинно альтруистическую мотивацию, поскольку эмпатичные участники помогали, даже когда уйти было легко.

Ответ

D · Гипотезу эмпатии — альтруизма
7.Клиническая психология

Ответ: D · Валидности психиатрического диагноза

Почему это ответ

Псевдопациентов, говоривших, что слышат одно слово, госпитализировали и держали неделями, что указывало на влияние контекста на диагноз. Позже методы исследования подверглись сомнению.

Ответ

D · Валидности психиатрического диагноза
8.Клиническая психология

Ответ: D · Структурированным клиническим интервью

Почему это ответ

Структурированные интервью, например SCID, задают стандартные вопросы, связанные с диагностическими критериями, что повышает надёжность по сравнению с неструктурированными интервью.

Ответ

D · Структурированным клиническим интервью

ExamProblems · examproblems.com/courses/introduction-to-psychology