Введение в психологию: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Тренировочные задачи

1.Когнитивная психологияСредняя

Эвристика доступности означает, что люди оценивают вероятность события по тому:

  1. AНасколько оно похоже на типичный случай
  2. BКакова его реальная статистическая частота
  3. CНасколько легко приходят в голову примеры
  4. DКакое число они услышали первым
2.Когнитивная психологияСложная

Пожилые люди при воспроизведении автобиографических воспоминаний вспоминают непропорционально много событий примерно из возраста от 10 до 30 лет. Это называется:

  1. AПиком воспоминаний (reminiscence bump)
  2. BЭффектом края (недавности)
  3. CДетской амнезией
  4. DВоспоминанием-вспышкой
3.Возрастная психологияСредняя

Исследование Бандуры с куклой Бобо показало, что:

  1. AДети усваивают агрессивное поведение, наблюдая за взрослыми
  2. BНаказание модели всегда уменьшает агрессию детей
  3. CДети подражают только другим детям
  4. DАгрессия чисто генетическая
4.Возрастная психологияСложная

Сэмюэл и Брайант задавали детям вопрос о сохранении только один раз — после преобразования, а не до и после. Их результаты показали, что:

  1. AЧисло заданных вопросов никак не влияло на результаты
  2. BДети справлялись лучше, то есть формат с двумя вопросами вводил их в заблуждение
  3. CНи один ребёнок до 11 лет не показывал сохранения ни в одной из версий задачи
  4. DДети справлялись хуже, чем в версии Пиаже, то есть он их переоценил
5.Социальная психологияСредняя

В исследованиях Шерифа с автокинетическим эффектом люди оценивали, насколько смещается неподвижная световая точка. В группах их оценки сходились к общей норме. Это в основном показывает:

  1. AПодчинение экспериментатору как авторитету
  2. BИнформационное влияние в неоднозначной ситуации
  3. CНормативное влияние, когда правильный ответ был очевиден
  4. DСоциальную леность по ходу группового задания
6.Социальная психологияСложная

Баумринд критиковала исследование подчинения Милгрэма главным образом потому, что:

  1. AУдары были настоящими и физически вредили «ученику»
  2. BУчастникам платили так много, что они чувствовали себя обязанными
  3. CВыборка была слишком мала для каких-либо обобщений
  4. DУчастников обманывали и подвергали сильному стрессу
7.Клиническая психологияСредняя

Поведенческая активация лечит депрессию главным образом за счёт:

  1. AНазначения периода полного покоя
  2. BПодробного исследования детских конфликтов
  3. CУвеличения вовлечённости в приносящие удовольствие и ценные занятия
  4. DПоэтапной экспозиции пугающим телесным ощущениям
8.Клиническая психологияСложная

Какое утверждение об эффекте плацебо в исследованиях антидепрессантов наиболее точно?

  1. AОтвет на плацебо настолько силён, что антидепрессанты ни разу не показали в исследованиях преимущества перед ним
  2. BЭффект плацебо никогда не возникает при депрессии
  3. CЧастота ответа на плацебо значительна, поэтому исследованиям нужны контрольные группы, чтобы показать действие препарата
  4. DПлацебо действует только при физических болезнях

2Растворы

1.Когнитивная психология

Ответ: C · Насколько легко приходят в голову примеры

Почему это ответ

Тверски и Канеман показали, что люди переоценивают события, которые легко вспомнить, например драматичные или недавние.

Ответ

C · Насколько легко приходят в голову примеры
2.Когнитивная психология

Ответ: A · Пиком воспоминаний (reminiscence bump)

Почему это ответ

Пик воспоминаний может отражать множество новых, формирующих идентичность переживаний подросткового и раннего взрослого возраста, которые хорошо закодированы и часто повторяются.

Ответ

A · Пиком воспоминаний (reminiscence bump)
3.Возрастная психология

Ответ: A · Дети усваивают агрессивное поведение, наблюдая за взрослыми

Почему это ответ

Дети, видевшие, как взрослый бьёт куклу Бобо, подражали агрессии: это подтверждает социальное научение через наблюдение и моделирование.

Ответ

A · Дети усваивают агрессивное поведение, наблюдая за взрослыми
4.Возрастная психология

Ответ: B · Дети справлялись лучше, то есть формат с двумя вопросами вводил их в заблуждение

Почему это ответ

При одном вопросе младшие дети чаще показывали сохранение; это говорит о том, что процедура Пиаже их недооценивала, ведь повторный вопрос подразумевал, что от ребёнка ждут другого ответа.

Ответ

B · Дети справлялись лучше, то есть формат с двумя вопросами вводил их в заблуждение
5.Социальная психология

Ответ: B · Информационное влияние в неоднозначной ситуации

Почему это ответ

Поскольку задача была неоднозначной, люди использовали оценки других как информацию. Групповая норма сохранялась, когда их позднее тестировали поодиночке.

Ответ

B · Информационное влияние в неоднозначной ситуации
6.Социальная психология

Ответ: D · Участников обманывали и подвергали сильному стрессу

Почему это ответ

Баумринд утверждала, что обман и дистресс не были оправданы. Милгрэм ответил, что с участниками провели дебрифинг и большинство позднее говорили, что рады были участвовать.

Ответ

D · Участников обманывали и подвергали сильному стрессу
7.Клиническая психология

Ответ: C · Увеличения вовлечённости в приносящие удовольствие и ценные занятия

Почему это ответ

Поведенческая активация планирует занятия, приносящие удовольствие или чувство мастерства, разрывая цикл ухода и слабого подкрепления. Это доказательный метод лечения депрессии.

Ответ

C · Увеличения вовлечённости в приносящие удовольствие и ценные занятия
8.Клиническая психология

Ответ: C · Частота ответа на плацебо значительна, поэтому исследованиям нужны контрольные группы, чтобы показать действие препарата

Почему это ответ

Ответ на плацебо в исследованиях депрессии часто составляет 30–40%, поэтому для демонстрации специфического действия препарата нужны рандомизированные плацебо-контролируемые дизайны.

Ответ

C · Частота ответа на плацебо значительна, поэтому исследованиям нужны контрольные группы, чтобы показать действие препарата

ExamProblems · examproblems.com/courses/introduction-to-psychology