Введение в психологию: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Тренировочные задачи

1.Когнитивная психологияСредняя

Специфичность кодирования означает, что припоминание лучше всего, когда:

  1. AКонтекст припоминания совпадает с контекстом заучивания
  2. BМатериал учат в шумной комнате
  3. CУчатся только непосредственно перед сном
  4. DИнформацию учат за одну долгую сессию
2.Когнитивная психологияСложная

В странах, где люди являются донорами органов, если не откажутся, доля доноров гораздо выше, чем в странах, где нужно специально дать согласие. Лучшее объяснение:

  1. AОшибка невозвратных затрат
  2. BИскажение, связанное с убеждениями, в моральных рассуждениях о пожертвованиях
  3. CЭффект умолчания и склонность к статус-кво
  4. DЭвристика доступности
3.Возрастная психологияСредняя

5-летний ребёнок говорит, что мальчик, случайно разбивший 15 чашек, виноват больше, чем мальчик, разбивший 1 чашку, пока воровал варенье. Пиаже назвал это:

  1. AФормально-операциональным моральным мышлением
  2. BАвтономной моралью (моральным релятивизмом)
  3. CПостконвенциональным моральным рассуждением
  4. DГетерономной моралью (моральным реализмом)
4.Возрастная психологияСложная

Раздражительный, трудный младенец обычно получает более жёсткое воспитание, чем спокойный. Это пример какой корреляции генов и среды?

  1. AПассивной
  2. BНезависимости генов и среды
  3. CАктивной (выбор ниши)
  4. DВызывающей (evocative)
5.Социальная психологияСредняя

Теория социального обмена предполагает, что отношения продолжаются, когда:

  1. AПартнёры похожи по возрасту и происхождению
  2. BОдин партнёр обладает большей властью, чем другой
  3. CВознаграждения перевешивают издержки по сравнению с альтернативами
  4. DПартнёры живут близко друг к другу и часто видятся
6.Социальная психологияСложная

В исследовании Латане и Дарли с комнатой, наполняющейся дымом, участники в одиночку обычно сообщали о дыме, а находившиеся с двумя спокойными подставными лицами — редко. Лучшее объяснение:

  1. AСоциальная леность при выполнении группового задания
  2. BНормативное влияние авторитетной фигуры
  3. CДеиндивидуация из-за нахождения в группе
  4. DПлюралистическое неведение относительно того, чрезвычайная ли это ситуация
7.Клиническая психологияСредняя

Как, согласно двухфакторной модели фобий (Маурер), фобия поддерживается?

  1. AСтрах усваивается только через наблюдение за другими
  2. BЧерез положительное подкрепление страха наградами
  3. CИзбегание снижает тревогу, что негативно подкрепляет избегание
  4. DЧерез наказание поведения приближения другими, что усиливает сам страх
8.Клиническая психологияСложная

Коморбидность означает, что:

  1. AЧеловек одновременно соответствует критериям двух или более расстройств
  2. BРасстройство вызвано физической болезнью, возникающей одновременно с ним
  3. CРасстройство распространено в определённых семьях
  4. DСимптом общий для всех в группе

2Растворы

1.Когнитивная психология

Ответ: A · Контекст припоминания совпадает с контекстом заучивания

Почему это ответ

Годден и Бэддели показали, что припоминание лучше, когда контексты заучивания и воспроизведения совпадают, потому что подсказки, присутствовавшие при кодировании, помогают извлечению.

Ответ

A · Контекст припоминания совпадает с контекстом заучивания
2.Когнитивная психология

Ответ: C · Эффект умолчания и склонность к статус-кво

Почему это ответ

Люди склонны оставаться при варианте по умолчанию, потому что изменение требует усилий, а вариант по умолчанию может казаться рекомендованным. Джонсон и Голдстейн показали большие различия в долях согласия.

Ответ

C · Эффект умолчания и склонность к статус-кво
3.Возрастная психология

Ответ: D · Гетерономной моралью (моральным реализмом)

Почему это ответ

Дети с гетерономной моралью считают правила неизменными и оценивают поступки по величине ущерба. Старшие, автономные дети учитывают намерения.

Ответ

D · Гетерономной моралью (моральным реализмом)
4.Возрастная психология

Ответ: D · Вызывающей (evocative)

Почему это ответ

При вызывающих корреляциях унаследованные особенности ребёнка вызывают реакции среды. Скарр и Маккартни описали также пассивные и активные корреляции.

Ответ

D · Вызывающей (evocative)
5.Социальная психология

Ответ: C · Вознаграждения перевешивают издержки по сравнению с альтернативами

Почему это ответ

Тибо и Келли утверждали, что, решая, оставаться ли в отношениях, люди взвешивают вознаграждения и издержки в сравнении со своими ожиданиями и доступными альтернативами.

Ответ

C · Вознаграждения перевешивают издержки по сравнению с альтернативами
6.Социальная психология

Ответ: D · Плюралистическое неведение относительно того, чрезвычайная ли это ситуация

Почему это ответ

Участники по пассивности подставных лиц истолковали неоднозначный дым как безобидный. Это сбой на шаге интерпретации в процессе оказания помощи.

Ответ

D · Плюралистическое неведение относительно того, чрезвычайная ли это ситуация
7.Клиническая психология

Ответ: C · Избегание снижает тревогу, что негативно подкрепляет избегание

Почему это ответ

Страх приобретается через классическое обусловливание и сохраняется, потому что избегание пугающего объекта снижает тревогу, негативно подкрепляя избегание.

Ответ

C · Избегание снижает тревогу, что негативно подкрепляет избегание
8.Клиническая психология

Ответ: A · Человек одновременно соответствует критериям двух или более расстройств

Почему это ответ

Коморбидность — это сосуществование расстройств у одного человека; она затрудняет диагностику и лечение и ставит вопросы о категориальной классификации.

Ответ

A · Человек одновременно соответствует критериям двух или более расстройств

ExamProblems · examproblems.com/courses/introduction-to-psychology