Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How should oxygen cylinders be stored on a ward?

  1. ALying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
  2. BSecured upright in a holder or trolley, away from heat
  3. CIn a warm cupboard next to the radiator
  4. DStacked on top of each other in a corridor
2.Основы сестринского делаСложная

Before giving a PRN dose of oral morphine, which assessment is most important?

  1. AThe patient's blood glucose level
  2. BThe patient's last bowel movement
  3. CThe patient's weight and height, recorded on admission
  4. DThe respiratory rate and level of sedation
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient with a fever and a cough arrives in a crowded clinic waiting room. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to wait outside in the car park
  2. BGive everyone else in the waiting room a mask instead
  3. CDo nothing until the patient is seen by the provider
  4. DGive the patient a mask and seat them apart from others
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient punches a nurse during care. The nurse is not seriously hurt. What should the nurse do?

  1. AGet medical assessment and report the assault according to policy
  2. BSay nothing, because violence is part of the job
  3. CPunch the patient back in self-defense
  4. DRefuse to care for any patient for the rest of the week until the patient is moved
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which patient is most suitable for the nurse to assign to a nurse who has just finished orientation?

  1. AA patient on a continuous heparin infusion with rising aPTT values
  2. BA patient with sepsis whose blood pressure is falling
  3. CA patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
  4. DA patient with a new tracheostomy who needs frequent suctioning
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient was knocked out briefly in a fall, then woke and talked normally. Two hours later the patient becomes drowsy and one pupil is larger. What is the most likely cause?

  1. AAn epidural hematoma
  2. BLow blood sugar from missing a meal
  3. CA mild concussion that is settling
  4. DNormal tiredness after a fall
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?

  1. AGive medicines by intramuscular injection
  2. BEncourage contact sports to keep fit
  3. CUse a soft toothbrush and an electric razor
  4. DTake temperatures rectally
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient has sudden, severe "tearing" chest pain going through to the back and a large difference in blood pressure between the arms. What should be suspected?

  1. AStable angina
  2. BAortic dissection
  3. CGastro-oesophageal reflux
  4. DPericarditis
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A healthy patient's result is slightly outside the laboratory reference range, and all other results are normal. Which statement best explains why this can happen?

  1. AAny result outside the range always means disease is present
  2. BRanges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
  3. CReference ranges are the same in every laboratory worldwide
  4. DReference ranges include every healthy person without exception
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient has a sodium of 150 mEq/L, a glucose of 180 mg/dL and a BUN of 28 mg/dL. Using the formula 2 × Na + glucose/18 + BUN/2,8, what is the calculated serum osmolality?

  1. AAbout 320 mOsm/kg, which is high
  2. BAbout 358 mOsm/kg, which is high
  3. CAbout 300 mOsm/kg, which is normal
  4. DAbout 285 mOsm/kg, which is normal
11.ФармакологияСредняя

A child is starting methylphenidate for ADHD. Which advice is appropriate?

  1. AGive the last dose at bedtime to help the child sleep
  2. BGive doses early in the day and monitor appetite and growth
  3. CExpect weight gain as the main side effect
  4. DGive the drug only at weekends
12.ФармакологияСложная

Почему пациентам на нитратах длительного действия советуют ежедневно делать безнитратный интервал в несколько часов?

  1. AЧтобы снизить риск кровотечения
  2. BЧтобы избежать накопления нитрата в жировой ткани
  3. CЧтобы предотвратить толерантность к нитрату
  4. DЧтобы печень восстановилась от токсического действия
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How big should a suction catheter be compared with the tracheostomy or endotracheal tube?

  1. AAny size, as the diameter does not matter
  2. BExactly the same diameter as the tube, for a tight fit
  3. CNo more than half the internal diameter of the tube
  4. DLarger than the tube, so that it clears it completely
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A heavy smoker is having surgery tomorrow and asks whether stopping smoking now is pointless. Which reply is most accurate?

  1. AStopping now will make the operation more dangerous
  2. BIt is pointless unless they stopped smoking at least a year ago
  3. CSmoking before surgery protects the lungs from the anaesthetic gases
  4. DStopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

During continuous bladder irrigation, 3200 mL drains out in a shift. 2500 mL of irrigation fluid was put in. What is the true urine output?

  1. A5700 mL
  2. B2500 mL
  3. C3200 mL
  4. D700 mL
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with trigeminal neuralgia has lost weight and has poor oral hygiene. Which plan is most appropriate?

  1. AOffer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side
  2. BEncourage hard, crunchy foods to strengthen the jaw muscles
  3. CTell the patient to stop brushing their teeth completely
  4. DAdvise very hot drinks to relax the facial nerves
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Какие признаки указывают на тяжёлый острый панкреатит с кровотечением в ткани?

  1. AЖёлтая окраска ногтей на пальцах рук
  2. BПурпурная сыпь на ладонях и подошвах
  3. CКровоподтёки вокруг пупка или на боках
  4. DОтёк губ, языка и лица
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A nurse has a needlestick injury after taking blood from a patient with hepatitis B. What should the nurse do first?

  1. AScrub the area hard with a nail brush and alcohol
  2. BSuck the wound to remove as much of the blood as possible
  3. CWash the site with soap and running water, without scrubbing
  4. DFinish the shift and report it the next day
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Каков правильный порядок первых основных механизмов родов?

  1. AВнутренний поворот, вставление, продвижение, разгибание, сгибание
  2. BСгибание, вставление, разгибание, продвижение, внутренний поворот
  3. CВставление, продвижение, сгибание, внутренний поворот, разгибание
  4. DПродвижение, разгибание, вставление, сгибание, внутренний поворот
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

After a severe postpartum haemorrhage, a woman cannot breastfeed because her milk does not come in, and she feels very tired. Which condition should be suspected?

  1. ASheehan syndrome
  2. BMastitis
  3. CPostpartum thyroiditis
  4. DBreast engorgement
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which medicine may be used to close a patent ductus arteriosus in a preterm baby?

  1. AIntravenous furosemide infusion
  2. BProstaglandin E1
  3. CSalbutamol
  4. DIbuprofen or indomethacin
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

У 10-летнего ребёнка с подозрением на аппендицит была сильная боль в животе, но внезапно стало намного лучше. Что это может означать?

  1. AОбезболивающее вылечило проблему
  2. BЭто нормальное изменение, не требующее наблюдения
  3. CЧервеобразный отросток мог перфорироваться; сообщите немедленно
  4. DАппендицит прошёл, и ребёнка можно отпустить домой
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient says, "I feel like I'm dying inside." Which nurse response best uses the technique of exploring?

  1. A"Let's talk about something more cheerful."
  2. B"Tell me more about what that feeling is like for you."
  3. C"Everyone feels that way sometimes."
  4. D"You shouldn't say things like that."
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A nurse is teaching a patient with anxiety how to do progressive muscle relaxation. Which instruction is correct?

  1. ATense all your muscles at once and keep them tight for 10 minutes
  2. BDo the exercise only during a panic attack, never at other times
  3. CTense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
  4. DHold your breath for as long as possible while lying completely still on the floor
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C99,4 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 99,4 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

99,4 °F
T = °C
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tbsp · 2/сутки · 5 d? mL1 tbsp = 15 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1 tbsp пероральной суспензии два раза в сутки в течение 5 дней. Используя 1 tbsp = 15 mL, сколько mL V нужно на весь курс?

1 tbspдва раза в сутки5 сут1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
70 kg2 mg/kgD = ? mg

Пациент весит 70 kg, ему назначено 2 mg/kg однократно. Найдите дозу D в mg.

70 kg2 mg/kg
D = mg
28.Расчёт дозСложная
125 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 28 kg назначено 20 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 125 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите?

28 kg20 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1350 mLосталось? mL/h10 h осталось

Назначено 1500 mL на 12 часов. Через 2 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 1350 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

1500 mL / 12 hчерез 2 h: 1350 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
100 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Инфузия 100 mg в 250 mL идёт со скоростью 5 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

100 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 ччай200 mLжеле120 mLмолоко200 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча425 mLмоча225 mLраневой дренаж110 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

чай: 200 mLжеле: 120 mLмолоко: 200 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mLмоча: 425 mLмоча: 225 mLраневой дренаж: 110 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL125 mL/hначало 07:1508:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL поставлен в 07:15 и вводится помпой со скоростью 125 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 08:15?

500 mL125 mL/h07:15 → 08:15
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 11/мин, SpO₂ 92% на дополнительном кислороде, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 36,3 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 11SpO₂ 92%O₂SBP 124HR 70AT 36,3 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 80/мин, крик, кашель или чихание при стимуляции, некоторое сгибание рук и ног и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Secured upright in a holder or trolley, away from heat

Почему это ответ

Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.

Ответ

B · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · The respiratory rate and level of sedation

Почему это ответ

Opioids can cause sedation and respiratory depression. Checking breathing and alertness before each dose, as well as the pain score, keeps the patient safe.

Ответ

D · The respiratory rate and level of sedation
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Give the patient a mask and seat them apart from others

Почему это ответ

Offering a mask to people with respiratory symptoms and separating them from others reduces the spread of droplets. Tissues, hand hygiene products and waste bins are also provided.

Ответ

D · Give the patient a mask and seat them apart from others
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Get medical assessment and report the assault according to policy

Почему это ответ

Workplace violence should always be reported. Reporting allows care for the injured staff member, review of risks and changes to the patient’s care plan to protect staff and other patients.

Ответ

A · Get medical assessment and report the assault according to policy
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics

Почему это ответ

A newly oriented nurse is best given stable patients with predictable care. The other patients have changing or high-risk conditions that need more experience and close monitoring.

Ответ

C · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · An epidural hematoma

Почему это ответ

An epidural hematoma often causes a brief loss of consciousness, a lucid interval, then rapid deterioration as arterial bleeding compresses the brain. It is a neurosurgical emergency.

Ответ

A · An epidural hematoma
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Use a soft toothbrush and an electric razor

Почему это ответ

Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.

Ответ

C · Use a soft toothbrush and an electric razor
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Aortic dissection

Почему это ответ

Aortic dissection classically causes abrupt, tearing pain radiating to the back, with unequal arm pulses or pressures. It is a surgical emergency, and thrombolysis must not be given.

Ответ

B · Aortic dissection
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside

Почему это ответ

A reference range is usually the central 95% of results from a healthy population, so about 1 in 20 healthy people will have a value just outside it. The result is interpreted with the clinical picture and previous values, and repeated if needed.Проверено по: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · About 320 mOsm/kg, which is high

Почему это ответ

Osmolality = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, above the typical range of about 275–295 mOsm/kg. The high sodium is the main cause, which points to water loss or too little water intake.Проверено по: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · About 320 mOsm/kg, which is high
11.Фармакология

Ответ: B · Give doses early in the day and monitor appetite and growth

Почему это ответ

Stimulants can cause insomnia, so doses are given in the morning and early afternoon. Reduced appetite can slow growth, so height and weight are tracked.

Ответ

B · Give doses early in the day and monitor appetite and growth
12.Фармакология

Ответ: C · Чтобы предотвратить толерантность к нитрату

Почему это ответ

Толерантность к нитратам быстро развивается при постоянном уровне. Асимметричная схема приёма или снятие пластырей на ночь сохраняет их эффективность.

Ответ

C · Чтобы предотвратить толерантность к нитрату
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · No more than half the internal diameter of the tube

Почему это ответ

A catheter no larger than half the internal diameter of the tube lets air enter around it, reducing negative pressure in the lungs, atelectasis and hypoxaemia. Catheter size is often calculated from the tube size.

Ответ

C · No more than half the internal diameter of the tube
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery

Почему это ответ

Carboxyhaemoglobin falls substantially within about 12–24 hours of stopping, improving oxygen delivery. Longer abstinence improves airway function, wound healing and reduces complications further. Any stop is beneficial, and support should be offered.

Ответ

D · Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · 700 mL

Почему это ответ

True urine output equals total drainage minus irrigation volume: 3200 − 2500 = 700 mL. If drainage is less than the irrigant volume, the catheter may be blocked and fluid is being retained.

Ответ

D · 700 mL
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Offer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side

Почему это ответ

Patients may avoid eating and brushing their teeth because these trigger attacks. Soft, lukewarm food, chewing on the unaffected side, gentle oral care and effective drug treatment help maintain nutrition and hygiene.

Ответ

A · Offer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Кровоподтёки вокруг пупка или на боках

Почему это ответ

Симптом Куллена (околопупочные кровоподтёки) и симптом Грея Тёрнера (кровоподтёки на боках) — редкие поздние признаки забрюшинного кровотечения при тяжёлом панкреатите. Они указывают на неблагоприятный прогноз.

Ответ

C · Кровоподтёки вокруг пупка или на боках
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Wash the site with soap and running water, without scrubbing

Почему это ответ

The site is washed with soap and running water; it may be allowed to bleed gently, but it is not scrubbed or sucked. The injury is reported immediately so that post-exposure assessment, including hepatitis B immunity and treatment if needed, can start quickly.

Ответ

C · Wash the site with soap and running water, without scrubbing
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Вставление, продвижение, сгибание, внутренний поворот, разгибание

Почему это ответ

Основные механизмы родов: вставление (engagement), продвижение (descent), сгибание, внутренний поворот, разгибание, наружный поворот (восстановление) и изгнание.

Ответ

C · Вставление, продвижение, сгибание, внутренний поворот, разгибание
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Sheehan syndrome

Почему это ответ

Sheehan syndrome is pituitary necrosis from severe blood loss and hypotension. Low prolactin causes lactation failure, and other hormone deficiencies cause fatigue, low blood pressure and absent periods.

Ответ

A · Sheehan syndrome
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Ibuprofen or indomethacin

Почему это ответ

Indomethacin and ibuprofen inhibit prostaglandin production and can close a patent duct in preterm infants; paracetamol is also used in some units. Prostaglandin E1 does the opposite and keeps the duct open.

Ответ

D · Ibuprofen or indomethacin
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Червеобразный отросток мог перфорироваться; сообщите немедленно

Почему это ответ

Внезапное облегчение боли при аппендиците может указывать на перфорацию, за которой следует перитонит с усилением боли, лихорадкой и напряжением мышц. Необходимо срочно сообщить врачу.

Ответ

C · Червеобразный отросток мог перфорироваться; сообщите немедленно
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · "Tell me more about what that feeling is like for you."

Почему это ответ

Exploring asks the patient to describe an experience in more detail. Generalising, disapproving and changing the subject block the patient from talking.

Ответ

B · "Tell me more about what that feeling is like for you."
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference

Почему это ответ

Progressive muscle relaxation involves tensing and then relaxing muscle groups in turn. Regular practice when calm makes it easier to use the skill when anxious.

Ответ

C · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 37,4 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

99,4 − 32 = 67,4

Умножить на 5/9

T = 67,4·5/9 = 37,44 ≈ 37,4 °C

Ответ

T = 37,4 °C
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 150 mL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём на дозу

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Весь курс

V = 15 mL × 2/сутки × 5 = 150 mL

Ответ

V = 150 mL
27.Расчёт доз

Ответ: D = 140 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза

2·70 = 140 mg

Ответ

D = 140 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 22,4 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

20·28 = 560 mg

Объём

V = (560/125)·5 = 22,4 mL

Ответ

V = 22,4 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 135 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1500/12 = 125 mL/h

Новая скорость

R = 1350/10 = 135 mL/h

Ответ

R = 135 mL/h

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Доза в час

5·400 = 2000 mcg/h

Доза в минуту

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

Ответ

D = 33,33 mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 460 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 200 + 120 + 200 = 520 mL
Внутривенная инфузия: 75·8 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
общее поступление = 1220 mL

Общее выделение

425 + 225 + 110 = 760 mL

Баланс

B = 1220 − 760 = 460 mL

Ответ

B = 460 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 375 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

07:15 → 08:15 = 1 h

Введённый объём

125·1 = 125 mL

Оставшийся объём

V = 500 − 125 = 375 mL

Ответ

V = 375 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 11/min → 1
SpO₂ 92% → 2
на кислороде → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 1 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

Ответ

NEWS2 = 5
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренно нарушенный

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: розовое туловище с синими кистями и стопами → 1
Пульс: 80/min → 1
Реакция на раздражение: крик, кашель или чихание при стимуляции → 2
Активность: некоторое сгибание рук и ног → 1
Дыхание: медленное неравномерное дыхание со слабым криком → 1

Сложите

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 6

Интерпретация

6 → умеренно нарушенный

Ответ

умеренно нарушенный

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions