Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Using Maslow's hierarchy, which patient need should the nurse address first?

  1. AA patient who wants advice on returning to work
  2. BA patient who is short of breath after walking to the toilet
  3. CA patient who is worried about how the wound will look
  4. DA patient who feels lonely because no visitors have come
2.Основы сестринского делаСложная

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. ARepeat the observations at the next routine time
  2. BTalk to the healthcare assistant about reporting
  3. CAssess the patient straight away
  4. DComplete an incident report
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Насколько туго должна быть затянута фиксация запястья?

  1. AДостаточно свободно, чтобы рука пациента могла выскользнуть
  2. BКак можно туже, чтобы пациент не мог двигать рукой
  3. CДостаточно туго, чтобы замедлить пульс на запястье
  4. DДостаточно свободно, чтобы между фиксатором и кожей помещались два пальца
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient receiving chemotherapy has an absolute neutrophil count of 400/mm3 (0,4 × 109/L) and a new temperature of 38,3 °C (100,9 °F). What should the nurse do?

  1. AGive an antipyretic and reassess at the next routine round
  2. BRecheck the temperature in four hours before calling anyone about it
  3. CEncourage oral fluids and record the result in the chart
  4. DReport it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Before accessing a central venous catheter, what should the nurse do to prevent infection?

  1. AScrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
  2. BRinse the hub with tap water and dry it
  3. CTouch the hub to check it is clean
  4. DBlow on the hub to remove any dust before connecting the syringe or line
6.Приоритизация и делегированиеСложная

У пациента с сердечной недостаточностью одышка и хрипы в обоих лёгких. Какой порядок действий верен?

  1. AПосадить, дать кислород по назначению, затем позвонить врачу
  2. BСначала дать плановые пероральные лекарства, затем посадить пациента
  3. CУложить пациента плашмя отдохнуть, затем начать внутривенные поддерживающие жидкости
  4. DСначала взвесить пациента, затем переоценить дыхание через четыре часа
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. Which category (stage) is this?

  1. ACategory 1
  2. BCategory 4
  3. CCategory 3
  4. DCategory 2
8.Клиническое сестринское делоСложная

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. AOpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  2. BBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
  3. CBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
  4. DAntihistamines, such as chlorphenamine
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Пациент в сознании с глюкозой крови 54 mg/dL (3,0 mmol/L) принял 15 g быстродействующих углеводов. Когда следует повторно проверить глюкозу?

  1. AПримерно через 2 часа
  2. BНа следующее утро
  3. CПримерно через 15 минут
  4. DК следующему приёму пищи
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Пациент с диабетическим кетоацидозом получает внутривенную инфузию инсулина. Какой лабораторный показатель нужно контролировать особенно тщательно?

  1. AАльбумин, потому что инсулин заставляет печень прекращать его выработку
  2. BНатрий, потому что инсулин заставляет почки выводить его в очень больших количествах
  3. CГемоглобин, потому что инсулин разрушает эритроциты
  4. DКалий, потому что инсулин перемещает его в клетки, и он может быстро упасть
11.ФармакологияСредняя

An IV site is cool, swollen and pale, and the infusion is running slowly. What should the nurse do?

  1. AApply a tight bandage over the site
  2. BFlush the cannula forcefully with saline
  3. CStop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
  4. DIncrease the infusion rate to push through and clear the blockage
12.ФармакологияСложная

Объём распределения лекарства 40 L, биодоступность полная. Какая нагрузочная доза обеспечит целевую концентрацию в плазме 2 mg/L?

  1. A80 mg
  2. B160 mg
  3. C42 mg
  4. D20 mg
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Какая шкала тяжести пневмонии использует спутанность, мочевину, частоту дыхания, артериальное давление и возраст?

  1. ANEWS2
  2. BCURB-65
  3. CШкала Уэллса
  4. DCHA₂DS₂-VASc
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with both COPD and heart disease is more breathless, with bilateral basal crackles, raised JVP, ankle swelling and a markedly raised NT-proBNP. Which problem is most likely driving this episode?

  1. ADecompensated heart failure
  2. BHyperventilation from anxiety
  3. CA primary spontaneous pneumothorax
  4. DAn asthma attack
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

The day after a thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. Why might this happen?

  1. AThe anaesthetic has caused an allergic reaction
  2. BThe thyroid hormone level has risen too high after surgery
  3. CThe patient is breathing too slowly after the operation
  4. DThe parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient taking amiodarone has gained weight and feels tired and cold. Which blood test is most relevant?

  1. ABlood alcohol level
  2. BSerum ferritin
  3. CSerum amylase and lipase levels
  4. DThyroid function tests
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which finding suggests a deep tissue pressure injury?

  1. AA small scratch on the skin with a little fresh red blood
  2. BDry, flaky skin on both shins
  3. CIntact skin that is purple or maroon over a bony area
  4. DPale pink skin that blanches quickly when pressed
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

On day 5 after bowel resection, a patient has a fever, tachycardia and worsening abdominal pain, and the drain contains brown, faeculent fluid. What is most likely?

  1. AA urinary tract infection
  2. BAn anastomotic leak
  3. CA normal day 5 recovery
  4. DPostoperative constipation
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Женщину на сроке 32 недели с известным предлежанием плаценты госпитализируют с кровотечением. Какой процедуры следует избегать?

  1. AУстановки внутривенного катетера
  2. BИзмерения артериального давления
  3. CНепрерывного мониторинга сердцебиения плода
  4. DВлагалищного исследования пальцем
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

На 2-й день после кесарева сечения у женщины температура 38,4 °C, болезненная матка и зловонные лохии. Что наиболее вероятно?

  1. AЭндометрит
  2. BНормальное послеродовое восстановление
  3. CНагрубание молочных желёз
  4. DПослеродовая грусть
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A 16-year-old starts an SSRI antidepressant. What is especially important to monitor in the first weeks?

  1. AA drop in the platelet count
  2. BA sudden rise in blood glucose
  3. CWorsening mood or new suicidal thoughts
  4. DWeight gain of more than 10 kg in the first month
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A healthy breastfed baby has lost 7% of her birth weight on day 3. What is the best interpretation?

  1. AThis shows breastfeeding has failed, so formula should replace breast milk from now on
  2. BThis is within the usual range; observe a feed and follow the weight
  3. CThis weight loss is only normal in formula-fed babies
  4. DThis is severe dehydration and needs immediate IV fluids
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Пациент использует слово «глимпотранс» и объясняет, что это сила, управляющая его мыслями. Что это?

  1. AНеологизм
  2. BЗвуковая ассоциация
  3. CЭхолалия
  4. DОбстоятельность
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient with dementia with Lewy bodies is having vivid visual hallucinations. A new nurse suggests asking for haloperidol. What is the main concern?

  1. AThese patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
  2. BThere is no concern, because haloperidol is the treatment of choice for hallucinations in all types of dementia
  3. CHaloperidol will make his hallucinations more frequent
  4. DHaloperidol does not work in older patients at all
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111217:50?5:50 AM7:50 PM4:50 PM5:50 PM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 17:50 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

17:50
  1. 15:50 AM
  2. 27:50 PM
  3. 34:50 PM
  4. 45:50 PM
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tbsp · 4/сутки · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1 tbsp пероральной суспензии каждые 6 часов в течение 14 дней. Используя 1 tbsp = 15 mL, сколько mL V нужно на весь курс?

1 tbspкаждые 6 часов14 сут1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 18 kg назначено 4 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 20 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

18 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
10 mg/1 mLV = ? mL

Масса пациента 160,6 lb. Назначено 0,5 mg/kg однократно, исходный раствор содержит 10 mg в 1 mL. Принимая 1 kg = 2,2 lb, найдите, какой объём V вы введёте. Округлите до одного знака после запятой.

160,6 lb0,5 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
350 mLосталось? mL/h8 h осталось

Назначено 500 mL на 12 часов. Через 4 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 350 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

500 mL / 12 hчерез 4 h: 350 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
750 mL60 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 32 кап/мин через систему 60 кап/mL. В пакете осталось 750 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

32 gtt/min60 gtt/mL750 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
20 000 ед.500 mLheparin? mL/h96 kg20 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 20 000 ед. гепарина в 500 mL. Назначено 20 ед./kg/h пациенту массой 96 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

20 000 ед./500 mL20 ед./kg/h96 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
500 mg250 mLdobutamine? mL/h52 kg5 mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dobutamine 500 mg в 250 mL. Назначено 5 mcg/kg/min пациенту массой 52 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min52 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 ччай240 mLсуп200 mLсок120 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча325 mLмоча300 mLмоча400 mLмоча200 mLраневой дренаж30 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 69 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

69 kg8 hмоча: 325 mLмоча: 300 mLмоча: 400 mLмоча: 200 mLраневой дренаж: 30 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 60 mL/hначало 08:00tвсего​ = ? h80 mL/h × 3 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 08:00 со скоростью 80 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 60 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL80 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: редко влажная; активность: ходит часто; подвижность: значительно ограничено; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: синяя или бледная кожа по всему телу, пульс 65/мин, гримаса при стимуляции, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 138 mmol/L, глюкоза 26,4 mmol/L и мочевина 19,8 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 138 mmol/Lглюкоза 26,4 mmol/Lмочевина 19,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 139, Cl⁻ 102, HCO₃⁻ 22 mmol/L и альбумин 18 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lальбумин 18 g/L
AGc = mmol/L
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVнормальный синусовый ритмсинусовая тахикардиясинусовая брадикардияатриовентрикулярная блокада I степени

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1нормальный синусовый ритм
  2. 2синусовая тахикардия
  3. 3синусовая брадикардия
  4. 4атриовентрикулярная блокада I степени
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)атриовентрикулярная блокада II степени, тип IIатриовентрикулярная блокада I степениатриовентрикулярная блокада III степени (полная)

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
  2. 2атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
  3. 3атриовентрикулярная блокада I степени
  4. 4атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · A patient who is short of breath after walking to the toilet

Почему это ответ

Physiological needs such as breathing come first. Psychological and social needs matter too but are addressed after basic survival needs are met.

Ответ

B · A patient who is short of breath after walking to the toilet
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Assess the patient straight away

Почему это ответ

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

Ответ

C · Assess the patient straight away
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Достаточно свободно, чтобы между фиксатором и кожей помещались два пальца

Почему это ответ

Возможность просунуть два пальца под фиксатор обеспечивает надёжность без нарушения кровообращения и повреждения кожи. Кровообращение, чувствительность и кожу проверяют часто.

Ответ

D · Достаточно свободно, чтобы между фиксатором и кожей помещались два пальца
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency

Почему это ответ

Febrile neutropenia can progress to sepsis quickly. The nurse reports it immediately so cultures can be taken and antibiotics started without delay.

Ответ

D · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry

Почему это ответ

Scrubbing the needleless connector with an antiseptic, such as chlorhexidine or alcohol, and letting it dry reduces central line infections. Aseptic technique is used for every access.

Ответ

A · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Посадить, дать кислород по назначению, затем позвонить врачу

Почему это ответ

Сидячее положение уменьшает приток крови к сердцу и облегчает дыхание, а кислород лечит гипоксию. Затем вызывают врача и готовят диуретики. Положение лёжа или внутривенные жидкости усиливают застой в лёгких.

Ответ

A · Посадить, дать кислород по назначению, затем позвонить врачу
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Category 4

Почему это ответ

Category 4 involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. Category 3 is full-thickness skin loss without exposed bone or tendon. US (NPIAP) terminology calls these stages rather than categories.

Ответ

B · Category 4
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

Почему это ответ

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

Ответ

B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Примерно через 15 минут

Почему это ответ

Правило 15: 15 g быстродействующих углеводов, повторная проверка через 15 минут и повтор, если глюкоза всё ещё ниже 70 mg/dL (3,9 mmol/L). Затем перекус или приём пищи помогает предотвратить рецидив.Проверено по: Low blood sugar - self-care · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

C · Примерно через 15 минут
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Калий, потому что инсулин перемещает его в клетки, и он может быстро упасть

Почему это ответ

При кетоацидозе организм потерял калий с мочой, но его уровень в сыворотке может быть нормальным или высоким, потому что ацидоз и нехватка инсулина вытесняют калий из клеток. Инсулин загоняет его обратно, поэтому уровень может быстро упасть. Калий проверяют часто и восполняют по назначению.

Ответ

D · Калий, потому что инсулин перемещает его в клетки, и он может быстро упасть
11.Фармакология

Ответ: C · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb

Почему это ответ

These signs suggest infiltration. The infusion is stopped and the cannula removed, the limb is elevated, and a new cannula is placed elsewhere; vesicant drugs need the extravasation protocol.

Ответ

C · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
12.Фармакология

Ответ: A · 80 mg

Почему это ответ

Нагрузочная доза = 40 L × 2 mg/L = 80 mg. Нагрузочная доза зависит от Vd, а поддерживающая — от клиренса.

Ответ

A · 80 mg
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · CURB-65

Почему это ответ

CURB-65 даёт по одному баллу за Confusion (спутанность), Urea >7 mmol/L (мочевина), Respiratory rate ≥30/min (частота дыхания), низкое Blood pressure (систолическое <90 или диастолическое ≤60 mmHg) и возраст ≥65. Более высокие баллы означают более высокую смертность и необходимость в стационаре или интенсивной терапии.

Ответ

B · CURB-65
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Decompensated heart failure

Почему это ответ

Basal crackles, raised JVP, oedema and a high natriuretic peptide point to heart failure rather than a COPD exacerbation alone. Distinguishing them matters, because treatment (diuretics and HF drugs versus bronchodilators and steroids) is different. Both may occur together.

Ответ

A · Decompensated heart failure
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · The parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium

Почему это ответ

The parathyroid glands lie behind the thyroid and can be damaged or removed during surgery. Low PTH leads to hypocalcaemia, causing tingling, cramps and, if severe, tetany or arrhythmias. Calcium is checked after surgery.

Ответ

D · The parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Thyroid function tests

Почему это ответ

Amiodarone is rich in iodine and can cause both hypothyroidism and hyperthyroidism. Thyroid function is checked before and during treatment. The symptoms here suggest hypothyroidism.

Ответ

D · Thyroid function tests
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Intact skin that is purple or maroon over a bony area

Почему это ответ

A deep tissue injury appears as persistent purple, maroon or dark discolouration, or a blood-filled blister, from pressure and shear on underlying tissue. It may quickly turn into a deep wound.

Ответ

C · Intact skin that is purple or maroon over a bony area
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · An anastomotic leak

Почему это ответ

Leakage at the join in the bowel causes peritonitis and sepsis, usually a few days after surgery. Faeculent drain fluid makes it very likely. It needs urgent surgical review, sepsis care and often return to theatre.

Ответ

B · An anastomotic leak
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Влагалищного исследования пальцем

Почему это ответ

Влагалищное исследование пальцем может нарушить низко расположенную плаценту и вызвать тяжёлое кровотечение. Мониторинг, внутривенный доступ, анализы крови и УЗИ уместны.

Ответ

D · Влагалищного исследования пальцем
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Эндометрит

Почему это ответ

Лихорадка, болезненность матки и зловонные лохии указывают на эндометрит, который чаще встречается после кесарева сечения. Об этом сообщают для оценки и лечения антибиотиками.

Ответ

A · Эндометрит
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Worsening mood or new suicidal thoughts

Почему это ответ

Antidepressants may be linked to increased suicidal thinking in some young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up, safety planning and involving the family are advised.

Ответ

C · Worsening mood or new suicidal thoughts
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · This is within the usual range; observe a feed and follow the weight

Почему это ответ

Newborns commonly lose up to about 7–10% of birth weight in the first days and usually regain it by about 2 weeks. At this level, observing a feed, checking latch and nappy output and rechecking weight are appropriate.

Ответ

B · This is within the usual range; observe a feed and follow the weight
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Неологизм

Почему это ответ

Неологизмы — придуманные слова или настоящие слова с личным значением; признак дезорганизованного мышления.

Ответ

A · Неологизм
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics

Почему это ответ

People with dementia with Lewy bodies often react badly to antipsychotics, especially first-generation drugs like haloperidol, with severe rigidity, falls, confusion and even death. Non-drug approaches come first.

Ответ

A · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 5:50 PM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

17 − 12 = 5 → PM

Ответ

5:50 PM

Ответ

5:50 PM
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 840 mL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём на дозу

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Весь курс

V = 15 mL × 4/сутки × 14 = 840 mL

Ответ

V = 840 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 3,6 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 4·18 = 72 mg

Объём

V = 72/20 = 3,6 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 3,6 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 3,7 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Масса в kg

160,6/2,2 = 73 kg

Доза

0,5·73 = 36,5 mg

Объём

V = (36,5/10)·1 = 3,65 ≈ 3,7 mL

Ответ

V = 3,7 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 43,75 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

500/12 = 41,67 mL/h

Новая скорость

R = 350/8 = 43,75 mL/h

Ответ

R = 43,75 mL/h

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 23,4 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

32·60/60 = 32 mL/h

Оставшееся время

t = 750/32 = 23,44 ≈ 23,4 h

Ответ

t = 23,4 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 48 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

20·96 = 1 920 ед./h

Концентрация

20 000/500 = 40 ед./mL

Скорость помпы

R = 1920/40 = 48 mL/h

Ответ

R = 48 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 7,8 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Доза в минуту и в час

5·52 = 260 mcg/min
260·60 = 15600 mcg/h

Скорость помпы

R = 15600/2000 = 7,8 mL/h

Ответ

R = 7,8 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 2,22 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

325 + 300 + 400 + 200 = 1225 mL

На килограмм в час

U = 1225/(69·8) = 2,219 ≈ 2,22 mL/kg/h

Ответ

U = 2,22 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 7,3 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

80·3 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL осталось

Вторая часть

260/60 = 4,333 h

Общее время

t = 3 + 4,333 = 7,333 ≈ 7,3 h

Ответ

t = 7,3 h

Это примерно 7 h 20 min, поэтому пакет закончится примерно в 15:20.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 17

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: редко влажная → 4
активность: ходит часто → 4
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 4 + 4 + 2 + 2 + 3 = 17

Ответ

B = 17
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 65/min → 1
Реакция на раздражение: гримаса при стимуляции → 1
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: отсутствие дыхания → 0

Сложите

APGAR = 0 + 1 + 1 + 0 + 0 = 2

Интерпретация

2 → низкий

Ответ

низкий
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 322 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·138 + 26,4 + 19,8 = 322,2 ≈ 322 mOsm/kg

Ответ

Osm = 322 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 20,5 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 139 − (102 + 22) = 15

Поправка на альбумин

15 + 0,25·(40 − 18) = 20,5 mmol/L

Ответ

AGc = 20,5 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада I степени

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 22 маленьких клеток, 1500 ÷ 22 ≈ 68 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,88 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,24 s, постоянный, длиннее 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада I степени

Ответ

атриовентрикулярная блокада I степени
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 45 маленьких клеток, 1500 ÷ 45 ≈ 33 в минуту.
2. Ритм: R–R регулярный (1,80 s) и P–P регулярный (0,80 s), но они независимы.
3. Зубцы P: положительные и регулярные с частотой 75 в минуту, но не связаны с комплексами QRS; некоторые скрыты в QRS или зубце T.
4. Интервал PR: меняется от комплекса к комплексу; постоянной связи нет.
5. QRS: 0,14 s, широкий (0,12 s или более).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Ответ

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions