Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Каково исходное предположение о дееспособности взрослого по Закону о дееспособности (Mental Capacity Act 2005, Англия и Уэльс)?

  1. AДееспособность предполагается, только если согласен родственник
  2. BВзрослый дееспособен, пока не доказано обратное
  3. CПожилые люди считаются недееспособными
  4. DВзрослый недееспособен, пока врач официально не подтвердит обратное
2.Основы сестринского делаСложная

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AHelping a stable patient walk to the bathroom
  2. BTeaching a patient how to use crutches
  3. CEvaluating a patient who has just fallen
  4. DAssessing a newly admitted patient's falls risk
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which household item is a strangulation risk for young children?

  1. ALooped cords on window blinds
  2. BA plastic picture book
  3. CA large wooden building block
  4. DSoft cotton socks
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient with dementia is often found at the exit doors trying to leave the unit. Which measure is most appropriate?

  1. AKeep the patient in a chair with a vest restraint
  2. BUse an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
  3. CLock the patient alone in a single room so that they cannot reach the exit doors
  4. DGive a sedative each time the patient goes to the door
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Взрослый пациент, обедающий в общей комнате, внезапно хватается за горло и не может говорить, дышать или кашлять. Что должна сделать медсестра первым?

  1. AПозвать на помощь и нанести удары по спине и выполнить абдоминальные толчки
  2. BДать пациенту стакан воды, чтобы смыть еду
  3. CПодождать, сможет ли пациент откашляться
  4. DВслепую очистить рот пальцем
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient admitted with a stroke this morning asks for a glass of water. What should the nurse do first?

  1. AGive thickened fluids without checking the swallow
  2. BAsk the family to help the patient drink while sitting upright in a chair at the bedside
  3. CGive the water through a straw so it goes down slowly
  4. DCheck that a swallow screen has been done before giving anything by mouth
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which pattern is typical of relapsing–remitting multiple sclerosis?

  1. AAttacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
  2. BConstant weakness that starts in the feet and spreads upwards after a viral illness
  3. CSudden severe headache with neck stiffness
  4. DA single stroke that leaves permanent weakness
8.Клиническое сестринское делоСложная

A nurse phones a doctor about a deteriorating patient using SBAR. Which statement belongs in the "R" section?

  1. A"His blood pressure is 85/50 and he is confused."
  2. B"He was admitted three days ago with pneumonia."
  3. C"I am calling about Mr Smith, who is breathless."
  4. D"Please review him within the next 15 minutes."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента с болью в груди, начавшейся час назад, первый тропонин нормальный. Какова правильная интерпретация?

  1. AИнфаркт не исключён; тропонин повторяют по протоколу
  2. BТропонин бесполезен у пациентов с болью в груди
  3. CПациента можно сразу отпустить домой
  4. DИнфаркт исключён, поэтому дальнейшие тесты на тропонин не нужны
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0,4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AGive the dose with food to protect the stomach
  2. BHalve the dose and give it with a throat lozenge
  3. CHold the clozapine and report the result at once
  4. DGive the next dose and recheck the ANC next month
11.ФармакологияСредняя

A patient wants to stop paroxetine suddenly. What should the nurse explain?

  1. AStopping suddenly causes the drug to work better for a while
  2. BIt can be stopped at any time, as antidepressants cause no withdrawal effects
  3. CStopping suddenly causes dangerous low blood sugar
  4. DIt can cause dizziness, "electric shock" feelings and irritability
12.ФармакологияСложная

Beta-lactam antibiotics show time-dependent killing. What does this mean for administration?

  1. ADoses should be given only when the patient has a fever
  2. BDoses should be given on time at evenly spaced intervals
  3. CDoses can be given at any time as long as the daily total is right
  4. DA single very large daily dose works best
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which history is a contraindication to thrombolysis for a STEMI?

  1. AA previous haemorrhagic stroke
  2. BA previous appendicectomy many years ago
  3. CTreated high blood pressure
  4. DMild asthma controlled with inhalers
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

У пациента, принимающего дабигатран, тяжёлое желудочно-кишечное кровотечение. Какой специфический антидот можно использовать?

  1. AТолько транексамовую кислоту
  2. BФитоменадион (витамин K)
  3. CПротамина сульфат
  4. DИдаруцизумаб
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A stroke patient speaks fluently, but the words make little sense, and they do not follow simple instructions. Which type of aphasia is this?

  1. AReceptive (Wernicke's) aphasia
  2. BExpressive (Broca's) aphasia
  3. CDysarthria from facial weakness
  4. DGlobal aphasia with no speech at all
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Two days after an ileal conduit was formed, the stoma is dark purple and dry. What should the nurse do?

  1. AApply a warm compress to improve the colour of the stoma
  2. BReport it urgently, because the stoma may be ischaemic
  3. CRecord it as normal for a new stoma
  4. DChange the bag and check again next week
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which description fits a category (stage) 4 pressure ulcer?

  1. AFull-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
  2. BA blister filled with clear fluid over the heel or sacrum
  3. CIntact skin with redness that does not blanch
  4. DA shallow wound into the dermis only
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

During radiotherapy to the chest, a patient develops pain on swallowing and is eating less. What is the most likely cause and nursing focus?

  1. AA heart attack; give aspirin and arrange an ECG
  2. BNormal ageing; no action needed
  3. CRadiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
  4. DA stomach ulcer; give an antacid after meals only
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman is prescribed low molecular weight heparin after a caesarean. Which teaching is correct?

  1. AIt is injected under the skin; report unusual bleeding
  2. BIt is a tablet taken with meals
  3. CIt must be stopped if she chooses to breastfeed her baby
  4. DIt is given into the muscle of the thigh
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Какая находка у женщины через 2 часа после родов требует наиболее срочных действий?

  1. AПульс 124/мин с прохладной липкой кожей
  2. BУмеренные lochia rubra с несколькими небольшими сгустками
  3. CДно матки плотное, на 1 см ниже пупка
  4. DТемпература 37,6 °C и озноб
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

What is "assent" in children's care?

  1. AThe child's agreement to care, sought alongside the parents' consent
  2. BThe doctor's decision about which treatment is best
  3. CThe legal consent signed by the parent for surgery
  4. DA form that lets the hospital treat any child without parental consent
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child on a morphine infusion is very hard to wake, with a respiratory rate of 8 per minute and pinpoint pupils. What should the nurse do first?

  1. AReduce the infusion rate slightly and recheck the child's breathing in an hour
  2. BGive a sedative to keep the child calm
  3. CStop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
  4. DLet the child sleep, as this shows the pain is controlled
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which side effects should the nurse monitor for in a patient starting donepezil?

  1. ANausea, diarrhoea and a slow heart rate
  2. BDry mouth, constipation and urinary retention
  3. CTremor, thirst and passing large amounts of urine
  4. DWeight gain and high blood glucose
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient asks the nurse to pray with her before her ECT. The nurse does not share her religion. What is the most appropriate response?

  1. ARespect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain
  2. BIgnore the request politely and change the subject to the procedure itself
  3. CTell her that religion has no place in hospital care
  4. DTry to persuade her to adopt the nurse's own beliefs
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111212:25 AM?01:2512:2500:2524:25

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 12:25 AM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

12:25 AM
  1. 101:25
  2. 212:25
  3. 300:25
  4. 424:25
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0020:4503:10t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 20:45 и заканчивается в 03:10 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

20:4503:10
t = min
27.Расчёт дозСредняя
51 kgBSA = 1,3 m²75 mg/m²D = ? mg

Пациент массой 51 kg имеет площадь поверхности тела 1,3 m². Назначено 75 mg/m². Найдите дозу D в mg.

51 kgBSA = 1,3 m²75 mg/m²
D = mg
28.Расчёт дозСложная
20%исходный растворV₁ = ? mL

Нужно приготовить 200 mL 2,5% (w/v) раствора из 20% (w/v) исходного раствора. Какой объём исходного раствора V₁ вам нужен?

C₁ = 20%C₂ = 2,5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
60 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 60 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 60 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

60 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
450 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 28 кап/мин через систему 20 кап/mL. В пакете осталось 450 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

28 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
100 ед.250 mLинсулин короткого действия8 mL/h? ед./h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 100 ед. инсулина короткого действия в 250 mL идёт со скоростью 8 mL/h. Сколько единиц в час D получает пациент?

100 ед./250 mL8 mL/h
D = ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
500 mg250 mLdobutamine? mL/h72 kg7,5 mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dobutamine 500 mg в 250 mL. Назначено 7,5 mcg/kg/min пациенту массой 72 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min72 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чжеле100 mLмолоко100 mLкусочки льда120 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча350 mLмоча475 mLраневой дренаж40 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

желе: 100 mLмолоко: 100 mLкусочки льда: 120 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mLмоча: 350 mLмоча: 475 mLраневой дренаж: 40 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL500 mL введено120 mL/h17:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 120 mL/h. В 17:30 уже введено 500 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL500 mL введено120 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: очень влажная; активность: ходит часто; подвижность: значительно ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: очень влажная; активность: постельный режим; подвижность: значительно ограничено; питание: очень плохое; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 18 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 40 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II показано трепетание предсердий. Измерьте интервал между волнами трепетания и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада II степени, тип IIфибрилляция предсердийатриовентрикулярная блокада III степени (полная)атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
  2. 2фибрилляция предсердий
  3. 3атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  4. 4атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Взрослый дееспособен, пока не доказано обратное

Почему это ответ

Закон начинается с презумпции дееспособности. Человека не считают недееспособным только из-за возраста, внешнего вида или неразумного решения.

Ответ

B · Взрослый дееспособен, пока не доказано обратное
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Helping a stable patient walk to the bathroom

Почему это ответ

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

Ответ

A · Helping a stable patient walk to the bathroom
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Looped cords on window blinds

Почему это ответ

Young children can become entangled in looped blind and curtain cords. Cordless blinds or cord tie-downs, and keeping cribs away from windows, prevent strangulation.

Ответ

A · Looped cords on window blinds
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity

Почему это ответ

Wander alert systems, close supervision, orientation and activity reduce the risk of elopement without restricting the patient. Seclusion, restraints and sedation used for convenience are not appropriate.

Ответ

B · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Позвать на помощь и нанести удары по спине и выполнить абдоминальные толчки

Почему это ответ

Взрослый, который не может говорить, дышать или кашлять, имеет тяжёлую обструкцию дыхательных путей. Реанимационные рекомендации, например Европейского совета по реанимации, советуют до 5 ударов по спине с последующими до 5 абдоминальными толчками, повторяя до освобождения; некоторые рекомендации начинают с абдоминальных толчков. Если пациент теряет сознание, начинают СЛР. Очистка рта вслепую пальцем может протолкнуть предмет глубже.

Ответ

A · Позвать на помощь и нанести удары по спине и выполнить абдоминальные толчки
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Check that a swallow screen has been done before giving anything by mouth

Почему это ответ

After a stroke, the patient stays NPO (nothing by mouth) until a swallow screen shows it is safe. Giving fluids first risks aspiration, even with a straw or thickener.

Ответ

D · Check that a swallow screen has been done before giving anything by mouth
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses

Почему это ответ

MS causes demyelination in the brain and spinal cord. Many patients first have attacks such as optic neuritis or sensory symptoms, with partial or full recovery between relapses.

Ответ

A · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · "Please review him within the next 15 minutes."

Почему это ответ

In SBAR, R is the recommendation or request, such as a review within a time frame. The other statements belong to Assessment, Background and Situation.

Ответ

D · "Please review him within the next 15 minutes."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Инфаркт не исключён; тропонин повторяют по протоколу

Почему это ответ

Тропонин может оставаться нормальным в начале после появления симптомов. Для исключения или подтверждения инфаркта нужны серийные измерения вместе с ЭКГ и симптомами. Во многих протоколах высокочувствительный тропонин повторяют через 1–3 часа.Проверено по: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Ответ

A · Инфаркт не исключён; тропонин повторяют по протоколу
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Hold the clozapine and report the result at once

Почему это ответ

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

Ответ

C · Hold the clozapine and report the result at once
11.Фармакология

Ответ: D · It can cause dizziness, "electric shock" feelings and irritability

Почему это ответ

Antidepressant discontinuation syndrome is common with short half-life drugs such as paroxetine and venlafaxine. The dose is tapered gradually under supervision.

Ответ

D · It can cause dizziness, "electric shock" feelings and irritability
12.Фармакология

Ответ: B · Doses should be given on time at evenly spaced intervals

Почему это ответ

For beta-lactams, efficacy depends on the time the drug level stays above the minimum inhibitory concentration. Evenly spaced, on-time doses, or extended infusions, support this.

Ответ

B · Doses should be given on time at evenly spaced intervals
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · A previous haemorrhagic stroke

Почему это ответ

Absolute contraindications include any previous intracranial haemorrhage, recent ischaemic stroke, active internal bleeding, suspected aortic dissection and recent major trauma or surgery. Thrombolysis is used when primary PCI cannot be delivered in time.

Ответ

A · A previous haemorrhagic stroke
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Идаруцизумаб

Почему это ответ

Идаруцизумаб связывает дабигатран и устраняет его действие в течение минут. Андексанет альфа (или концентрат протромбинового комплекса, если он недоступен) применяют при ингибиторах фактора Xa. Протамин устраняет гепарин, а витамин K — варфарин. Транексамовая кислота может поддерживать гемостаз, но не является антидотом.

Ответ

D · Идаруцизумаб
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Receptive (Wernicke's) aphasia

Почему это ответ

Receptive aphasia comes from damage to Wernicke's area in the dominant temporal lobe. Speech is fluent but often meaningless, and comprehension is impaired. Patients are often unaware of their errors.

Ответ

A · Receptive (Wernicke's) aphasia
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Report it urgently, because the stoma may be ischaemic

Почему это ответ

A dusky, purple or black stoma suggests poor blood supply and possible necrosis. It needs urgent surgical review. A healthy stoma is moist and pink to red, and some swelling is normal at first.

Ответ

B · Report it urgently, because the stoma may be ischaemic
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle

Почему это ответ

Category 4 has full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle and often undermining or tunnelling. Category 3 reaches the fat but does not expose bone, tendon or muscle.

Ответ

A · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support

Почему это ответ

Radiotherapy to the chest can inflame the oesophagus, causing painful swallowing. Analgesia (sometimes before meals), soft moist food, nutritional supplements, dietitian input and monitoring weight are important.

Ответ

C · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · It is injected under the skin; report unusual bleeding

Почему это ответ

Low molecular weight heparin is given subcutaneously and is compatible with breastfeeding. She should rotate sites, not rub them, and report bleeding or unusual bruising.

Ответ

A · It is injected under the skin; report unusual bleeding
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Пульс 124/мин с прохладной липкой кожей

Почему это ответ

Тахикардия с прохладной липкой кожей — ранний признак гиповолемии из-за скрытого или продолжающегося кровотечения. Плотное дно матки и умеренные лохии нормальны, а небольшое повышение температуры и озноб часты в первые 24 часа.

Ответ

A · Пульс 124/мин с прохладной липкой кожей
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · The child's agreement to care, sought alongside the parents' consent

Почему это ответ

Assent is the child's own agreement, in language suited to their age, alongside the legal consent given by parents. Seeking assent respects the child and builds cooperation and trust.

Ответ

A · The child's agreement to care, sought alongside the parents' consent
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol

Почему это ответ

Deep sedation, slow breathing and pinpoint pupils indicate opioid toxicity. The opioid is stopped, the airway and breathing supported with oxygen or bag-mask ventilation if needed, naloxone given as prescribed and help called.

Ответ

C · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate

Почему это ответ

Cholinesterase inhibitors increase cholinergic activity. Common effects include nausea, vomiting, diarrhoea and loss of appetite; bradycardia and fainting can also occur.

Ответ

A · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Respect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain

Почему это ответ

Supporting spiritual needs can reduce distress. The nurse can respond with respect within her own comfort, and refer to chaplaincy or faith leaders, without imposing her own beliefs.

Ответ

A · Respect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 00:25

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

12 AM → 00

Ответ

00:25

Ответ

00:25
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 385 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

20:45 → 24:00 = 195 min

После полуночи

00:00 → 03:10 = 190 min

Итого

t = 195 + 190 = 385 min

Ответ

t = 385 min
27.Расчёт доз

Ответ: D = 97,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Доза

D = 75·1,3 = 97,5 mg

Ответ

D = 97,5 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V₁ = 25 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Объём исходного раствора

V₁ = 2,5·200/20 = 25 mL

Ответ

V₁ = 25 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 60 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

60/60 = 1 mL/min

Скорость капания

R = 1·60 = 60 gtt/min

Ответ

R = 60 gtt/min

Для микрокапельной системы (60 gtt/mL) gtt/min равно mL/h.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 5,4 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

28·60/20 = 84 mL/h

Оставшееся время

t = 450/84 = 5,357 ≈ 5,4 h

Ответ

t = 5,4 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 3,2 ед./h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

100/250 = 0,4 ед./mL

Единицы в час

D = 8·0,4 = 3,2 ед./h

Ответ

D = 3,2 ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 16,2 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Доза в минуту и в час

7,5·72 = 540 mcg/min
540·60 = 32400 mcg/h

Скорость помпы

R = 32400/2000 = 16,2 mL/h

Ответ

R = 16,2 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 345 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 100 + 100 = 200 mL
кусочки льда: 120/2 = 60 mL
Внутривенная инфузия: 75·12 = 900 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
общее поступление = 1210 mL

Общее выделение

350 + 475 + 40 = 865 mL

Баланс

B = 1210 − 865 = 345 mL

Ответ

B = 345 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 4,2 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 500 = 500 mL

Время

t = 500/120 = 4,167 ≈ 4,2 h

Ответ

t = 4,2 h

Это примерно 4 h 10 min, поэтому пакет закончится примерно в 21:40.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 17

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: очень влажная → 2
активность: ходит часто → 4
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 2 + 4 + 2 + 3 + 3 = 17

Ответ

B = 17
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: очень влажная → 2
активность: постельный режим → 1
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 + 3 = 11

Уровень риска

11 → высокий риск

Ответ

высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 35 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
дальность: 33–37 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 35 mmHg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 49 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·40 + 21 = 49 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 49 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота предсердий = 300 bpm

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Волны трепетания

F–F = 5 маленьких клеток = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 в минуту

Комплексы QRS

R–R = 10 маленьких клеток = 0,40 s → 1500 ÷ 10 = 150 в минуту
коэффициент проведения = 300 ÷ 150 = 2:1

Ответ

частота предсердий = 300 bpm
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: 4 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 40 в минуту.
2. Ритм: правильно неправильный, комплексы QRS идут группами, разделёнными паузой (групповое расположение).
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,96 s, 63 в минуту); за одним из каждых 3 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: удлиняется на 0,16 → 0,30 s, затем один зубец P не проводится.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Ответ

атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions