Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Какой тревожный признак часто появляется первым при ухудшении состояния пациента?

  1. AУрежение пульса
  2. BУчащение дыхания
  3. CСнижение температуры тела
  4. DУлучшение аппетита
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?

  1. AGive a sedative without asking anyone
  2. BAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
  3. CLock them in a side room until the morning for their own safety
  4. DLet them leave, as all adults are free to go wherever they like
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient in bed has a generalized tonic-clonic seizure. What should the nurse do?

  1. AGive sips of water to keep the airway moist
  2. BTurn the patient on their side and protect them from injury without restraining
  3. CPut a padded tongue blade between the teeth to protect the tongue from biting
  4. DHold the arms and legs firmly to stop the movements
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, if they avoid the nurses’ station
  2. BExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
  3. CAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  4. DAllow it, as long as they walk quickly
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Медсестра находит пациента на полу рядом с кроватью. Каково первое действие?

  1. AОценить реакцию пациента и травмы, прежде чем двигать его
  2. BСоставить акт о происшествии, пока свежи подробности
  3. CСразу помочь пациенту вернуться в постель с помощью коллеги
  4. DПозвонить семье пациента, чтобы объяснить, что случилось
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with diabetes is sweaty and confused, and no glucose meter is available. The patient can swallow. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to lie down and sleep it off
  2. BWithhold all food and fluids until a meter is found
  3. CTreat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
  4. DGive a dose of rapid-acting insulin in case the glucose is high
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?

  1. ABeing a smoker
  2. BA short operation under local anaesthetic
  3. CBeing male
  4. DUse of opioids after surgery
8.Клиническое сестринское делоСложная

Пациент с тяжёлой астмой затих: «немое лёгкое», истощение и снижение частоты дыхания. На что это указывает?

  1. AНормальное восстановление после небулайзера
  2. BУлучшение течения приступа по мере ослабления бронхоспазма и расслабления дыхательных путей
  3. CУгрожающая жизни астма с надвигающейся остановкой дыхания
  4. DТолько тревогу
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента с циррозом альбумин 2,2 g/dL (22 g/L). Какая находка, скорее всего, связана с этим?

  1. AВысокое артериальное давление
  2. BУвеличенный диурез
  3. CГиперкалиемия
  4. DОтёки и асцит
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Four drug levels are reported. Which patient should the nurse assess first?

  1. APhenytoin 15 mcg/mL with no symptoms
  2. BLithium 1,8 mEq/L with a new coarse tremor
  3. CDigoxin 1,0 ng/mL with a pulse of 72/min
  4. DValproate 75 mcg/mL with no symptoms
11.ФармакологияСредняя

Why are patients taking simvastatin often advised to avoid large amounts of grapefruit juice?

  1. AGrapefruit makes the tablet dissolve in the mouth
  2. BGrapefruit speeds up simvastatin breakdown in the liver, so the drug stops working
  3. CGrapefruit blocks cholesterol absorption and causes low cholesterol
  4. DGrapefruit inhibits CYP3A4 in the gut, raising simvastatin levels and myopathy risk
12.ФармакологияСложная

Why is vancomycin given by mouth, not intravenously, for Clostridioides difficile infection?

  1. AOral vancomycin is absorbed into the blood better than IV vancomycin
  2. BThe oral form is cheaper but has the same effect as IV
  3. CIntravenous vancomycin causes C. difficile infection
  4. DOral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient with angle-closure glaucoma needs nebulised ipratropium. What precaution is sensible?

  1. AMix it with an eye drop before putting it in the nebuliser
  2. BGive it only with the patient lying completely flat
  3. CUse a mouthpiece or protect the eyes from the mist
  4. DRun it at the highest possible gas flow
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Пациент с сердечной недостаточностью задыхается в покое, периферия прохладная, систолическое АД 80 mmHg, диурез снижается. О чём это говорит?

  1. AО тревоге, вызвавшей вазовагальную реакцию
  2. BО лёгком обезвоживании, которое исправят жидкости внутрь
  3. CО кардиогенном шоке с плохой перфузией тканей
  4. DО стабильной, хорошо скомпенсированной хронической сердечной недостаточности
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

После внутривенного тромболизиса при инсульте какие наблюдения важнее всего в первые 24 часа?

  1. AКишечные шумы и окружность живота каждый час
  2. BЧастая неврологическая оценка и контроль АД
  3. CЕжедневное взвешивание и только водный баланс
  4. DЕжечасная пиковая скорость выдоха и сатурация кислорода
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

У пациента с ХБП гемоглобин 92 g/L, и ему начинают давать средство, стимулирующее эритропоэз (ССЭ). За чем должна следить медсестра?

  1. AЗа слухом, потому что ССЭ могут повреждать внутреннее ухо
  2. BЗа печёночными ферментами, потому что ССЭ токсичны для печени
  3. CЗа глюкозой крови, потому что ССЭ часто вызывают гипогликемию
  4. DЗа артериальным давлением и гемоглобином, так как превышение повышает риск тромбов
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

After laparoscopic cholecystectomy, a patient has pain in the right shoulder. What is the most likely cause?

  1. AGas used during surgery irritating the diaphragm
  2. BA dislocated shoulder from patient positioning
  3. CA heart attack during the operation
  4. DAn allergy to the dressing on the wound
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses blood transfusion before major surgery. What should the nurse do?

  1. APlan to transfuse secretly during the operation if it becomes needed
  2. BRespect the decision, document it and inform the team
  3. CCancel the surgery without discussing it
  4. DAsk the family to override the decision
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Что такое «реактивный» нестрессовый тест?

  1. AПоздние децелерации при каждой схватке
  2. BОтсутствие акцелераций сердцебиения плода за 40 минут
  3. CНе менее 2 акцелераций сердцебиения плода за 20 минут
  4. DБазальная частота выше 160 уд/мин
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?

  1. AEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
  2. BBenign head compression; continue routine monitoring
  3. CA sign of fetal well-being; no action is needed
  4. DA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which advice is first-line for a school-age child with functional constipation?

  1. ADaily enemas given at home by the parents for several months, without other changes
  2. BCutting out all fruit and vegetables to soften the stools
  3. CAvoiding the toilet at school until the problem has settled
  4. DMore fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

3-летний ребёнок в сознании подавился едой и не может кашлять, плакать или говорить. Что должна сделать медсестра?

  1. AПодождать, откашляет ли ребёнок
  2. BДать ребёнку воды, чтобы проглотил
  3. CНанести удары по спине, затем выполнить абдоминальные толчки и позвать на помощь
  4. DВслепую очистить рот пальцем, чтобы зацепить кусок еды
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Какой диапазон концентрации лития в сыворотке обычно называют поддерживающим терапевтическим?

  1. AОколо 2,0–3,0 mmol/L (более высокие уровни нужны при острой мании)
  2. BОколо 3,5–5,0 mmol/L
  3. CОколо 0,01–0,05 mmol/L
  4. DОколо 0,6–1,2 mmol/L (целевые диапазоны различаются в разных рекомендациях)
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

During a session, a patient asks the nurse, "Are you married? Do you have children?" Which response is most appropriate?

  1. AEnd the session because personal questions are not allowed
  2. BAnswer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
  3. CShare details about the nurse's family to build a friendship
  4. DIgnore the question completely and stay silent until the patient changes the subject
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
180 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Рост пациента 180 cm. Используя 1 in = 2,54 cm, найдите рост h в дюймах. Округлите до одного знака после запятой.

180 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
2 tbsp? mL6 fl oz? mL3 tsp? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 2 tbsp из жидкая добавка, 6 fl oz из сок, 3 tsp из сироп от кашля. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 8 kg назначено 15 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 40 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

8 kg15 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 1950 единиц препарата, который выпускается в виде 5000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

1950 units5000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
60 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 60 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 60 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

60 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
300 mL20 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 20 кап/мин через систему 20 кап/mL. В пакете осталось 300 mL. Через сколько часов t он опустеет?

20 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
100 ед.250 mLинсулин короткого действия? mL/h52 kg0,05 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия содержит 100 ед. инсулина короткого действия в 250 mL. Назначено 0,05 ед./kg/h пациенту массой 52 kg. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

100 ед./250 mL0,05 ед./kg/h52 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
500 mg250 mLdobutamine? mL/h75 kg12,5 mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dobutamine 500 mg в 250 mL. Назначено 12,5 mcg/kg/min пациенту массой 75 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

500 mg/250 mL12,5 mcg/kg/min75 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чжеле120 mLвода350 mLсок150 mLВнутривенная инфузия60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча450 mLмоча325 mLмоча225 mLмоча350 mLраневой дренаж130 mLрвота200 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

желе: 120 mLвода: 350 mLсок: 150 mLВнутривенная инфузия: 60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 50 mLмоча: 450 mLмоча: 325 mLмоча: 225 mLмоча: 350 mLраневой дренаж: 130 mLрвота: 200 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 75 mL/hначало 12:30tвсего​ = ? h80 mL/h × 3 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 12:30 со скоростью 80 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 75 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL80 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), произносит неподходящие, случайные слова; лучший двигательный ответ: переносит руку к месту давления (локализует). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 95% на комнатном воздухе, артериальное давление 90/54 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 36,1 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 95%воздухSBP 90HR 88AT 36,1 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,48PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222620не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,48, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) и HCO₃⁻ 20 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,48PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 33 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этой ленте отведения II виден синусовый ритм с одной паузой. Измерьте пауза, интервал R–R через паузу, в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
пауза = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада II степени, тип IIатриовентрикулярная блокада I степениатриовентрикулярная блокада III степени (полная)узловой ритм

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
  2. 2атриовентрикулярная блокада I степени
  3. 3атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  4. 4узловой ритм

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Учащение дыхания

Почему это ответ

Тахипноэ — один из самых ранних и чувствительных признаков ухудшения, он даёт высокие баллы в шкалах раннего предупреждения, например NEWS2.

Ответ

B · Учащение дыхания
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests

Почему это ответ

A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.

Ответ

B · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining

Почему это ответ

The nurse stays with the patient, turns them to the side to keep the airway clear, moves hard objects away and times the seizure. Objects in the mouth and restraint can cause injury.

Ответ

B · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

Почему это ответ

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

Ответ

B · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Оценить реакцию пациента и травмы, прежде чем двигать его

Почему это ответ

Медсестра сначала проверяет сознание, дыхание и травмы, например черепно-мозговую или перелом бедра. Только затем пациента безопасно перемещают с помощью. Врача уведомляют, а акт составляют потом.

Ответ

A · Оценить реакцию пациента и травмы, прежде чем двигать его
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate

Почему это ответ

When in doubt, treat as hypoglycemia. A little sugar will not harm a patient with high glucose, but untreated hypoglycemia can cause brain injury within minutes, and insulin could be fatal.

Ответ

C · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Use of opioids after surgery

Почему это ответ

Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.

Ответ

D · Use of opioids after surgery
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Угрожающая жизни астма с надвигающейся остановкой дыхания

Почему это ответ

«Немое лёгкое», истощение, цианоз и спутанность сознания — признаки угрозы жизни. Пациенту немедленно нужна помощь старших врачей и специалистов интенсивной терапии.

Ответ

C · Угрожающая жизни астма с надвигающейся остановкой дыхания
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Отёки и асцит

Почему это ответ

Альбумин создаёт большую часть онкотического давления, удерживающего жидкость в сосудах. При его снижении жидкость просачивается в ткани и брюшную полость, вызывая отёки и асцит, наряду с портальной гипертензией при циррозе.Проверено по: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

D · Отёки и асцит
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Lithium 1,8 mEq/L with a new coarse tremor

Почему это ответ

A lithium level of 1,8 mEq/L with a coarse tremor suggests toxicity, which can progress to confusion and seizures. The digoxin, phenytoin and valproate levels are within commonly cited ranges and the patients are stable.

Ответ

B · Lithium 1,8 mEq/L with a new coarse tremor
11.Фармакология

Ответ: D · Grapefruit inhibits CYP3A4 in the gut, raising simvastatin levels and myopathy risk

Почему это ответ

Grapefruit compounds inhibit intestinal CYP3A4, so more simvastatin is absorbed. Higher levels increase the risk of muscle damage; drugs such as some calcium channel blockers and ciclosporin are also affected.

Ответ

D · Grapefruit inhibits CYP3A4 in the gut, raising simvastatin levels and myopathy risk
12.Фармакология

Ответ: D · Oral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon

Почему это ответ

Oral vancomycin stays in the gut and acts directly on C. difficile in the colon. IV vancomycin is not excreted into the gut in useful amounts, so it does not treat this infection.

Ответ

D · Oral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist

Почему это ответ

Ipratropium is an antimuscarinic bronchodilator. Mist escaping from a face mask can reach the eyes, dilate the pupil and trigger acute angle-closure glaucoma in susceptible patients. A mouthpiece or eye protection reduces the risk.

Ответ

C · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · О кардиогенном шоке с плохой перфузией тканей

Почему это ответ

Кардиогенный шок — это насосная недостаточность с гипотензией и гипоперфузией (прохладная кожа, олигурия, спутанность, повышенный лактат), часто с застоем в лёгких. Он требует срочной консультации реаниматолога. Большие болюсы жидкости могут усилить застой, если их не направляет тщательная оценка.

Ответ

C · О кардиогенном шоке с плохой перфузией тканей
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Частая неврологическая оценка и контроль АД

Почему это ответ

После тромболизиса часто проводят неврологические наблюдения, контроль артериального давления и проверку на кровотечение. Новая головная боль, рвота, снижение ШКГ или рост артериального давления могут указывать на кровоизлияние. Антиагрегантов и антикоагулянтов обычно избегают в течение 24 часов.

Ответ

B · Частая неврологическая оценка и контроль АД
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · За артериальным давлением и гемоглобином, так как превышение повышает риск тромбов

Почему это ответ

ССЭ могут вызывать гипертонию и, при слишком высоком гемоглобине, повышать риск тромбоза и инсульта. Гемоглобин ведут к умеренному диапазону (обычно около 100–120 g/L). Запасы железа проверяют, потому что дефицит железа ограничивает ответ.

Ответ

D · За артериальным давлением и гемоглобином, так как превышение повышает риск тромбов
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Gas used during surgery irritating the diaphragm

Почему это ответ

Carbon dioxide used to inflate the abdomen irritates the diaphragm, causing referred shoulder-tip pain. It usually settles within a few days; walking and simple analgesia help.

Ответ

A · Gas used during surgery irritating the diaphragm
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Respect the decision, document it and inform the team

Почему это ответ

An informed refusal by a competent adult must be respected. The team discusses which products and alternatives (such as cell salvage or iron) the patient accepts, documents the decision and plans to reduce blood loss.

Ответ

B · Respect the decision, document it and inform the team
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Не менее 2 акцелераций сердцебиения плода за 20 минут

Почему это ответ

Реактивный нестрессовый тест показывает не менее двух соответствующих критериям акцелераций за 20 минут и свидетельствует о благополучии плода. Нереактивный тест требует дополнительного обследования, например биофизического профиля.

Ответ

C · Не менее 2 акцелераций сердцебиения плода за 20 минут
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review

Почему это ответ

Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.

Ответ

A · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · More fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed

Почему это ответ

Management of functional constipation combines diet (fibre, fluids), regular unhurried toilet sitting after meals, praise-based behaviour support and prescribed laxatives. Withholding stool at school worsens it.

Ответ

D · More fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Нанести удары по спине, затем выполнить абдоминальные толчки и позвать на помощь

Почему это ответ

Для ребёнка старше 1 года в сознании с неэффективным кашлем нанесите до 5 ударов по спине, затем до 5 абдоминальных толчков и повторяйте. Очистка рта вслепую пальцем может протолкнуть предмет глубже. Если ребёнок теряет сознание, начните сердечно-лёгочную реанимацию.

Ответ

C · Нанести удары по спине, затем выполнить абдоминальные толчки и позвать на помощь
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Около 0,6–1,2 mmol/L (целевые диапазоны различаются в разных рекомендациях)

Почему это ответ

Во многих учебниках для поддерживающей терапии указывают 0,6–1,2 mmol/L (mEq/L), а некоторые рекомендации советуют более низкие цели, например 0,6–0,8. Уровни выше примерно 1,5 связаны с токсичностью. Следуйте указаниям местной лаборатории и врача.

Ответ

D · Около 0,6–1,2 mmol/L (целевые диапазоны различаются в разных рекомендациях)
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Answer briefly or decline politely, then return the focus to the patient

Почему это ответ

Patients often ask personal questions out of curiosity or to make the relationship more equal. A brief answer or a polite refusal, followed by redirecting to the patient's concerns, maintains boundaries without rejecting the patient.

Ответ

B · Answer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: h = 70,9 in

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Сантиметры в дюймы

h = 180/2,54 = 70,87 ≈ 70,9 in

Ответ

h = 70,9 in
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 225 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL

Сложите

V = 30 + 180 + 15 = 225 mL

Ответ

V = 225 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 3 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 15·8 = 120 mg

Объём

V = 120/40 = 3 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 3 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,39 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 1950/5000 = 0,39 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,39 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 60 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

60/60 = 1 mL/min

Скорость капания

R = 1·60 = 60 gtt/min

Ответ

R = 60 gtt/min

Для микрокапельной системы (60 gtt/mL) gtt/min равно mL/h.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 5 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

20·60/20 = 60 mL/h

Оставшееся время

t = 300/60 = 5 h

Ответ

t = 5 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 6,5 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

0,05·52 = 2,6 ед./h

Концентрация

100/250 = 0,4 ед./mL

Скорость помпы

R = 2,6/0,4 = 6,5 mL/h

Ответ

R = 6,5 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 28,1 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Доза в минуту и в час

12,5·75 = 937,5 mcg/min
937,5·60 = 56250 mcg/h

Скорость помпы

R = 56250/2000 = 28,13 ≈ 28,1 mL/h

Ответ

R = 28,1 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = −480 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 120 + 350 + 150 = 620 mL
Внутривенная инфузия: 60·8 = 480 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
общее поступление = 1200 mL

Общее выделение

450 + 325 + 225 + 350 + 130 + 200 = 1680 mL

Баланс

B = 1200 − 1680 = −480 mL

Ответ

B = −480 mL

Отрицательный: пациент потерял больше жидкости, чем получил.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 13,1 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL осталось

Вторая часть

760/75 = 10,13 h

Общее время

t = 3 + 10,13 = 13,13 ≈ 13,1 h

Ответ

t = 13,1 h

Это примерно 13 h 08 min, поэтому пакет закончится примерно в 01:38.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренная

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: произносит неподходящие, случайные слова → 3
M: переносит руку к месту давления (локализует) → 5

Сложите

GCS = 2 + 3 + 5 = 10

Тяжесть

GCS 10 → умеренная

Ответ

умеренная
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 95% → 1
на воздухе → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 88/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: частично компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,48: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 28 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

частично компенсирован

Ответ

частично компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 44,1 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·33 + 21 = 44,1 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 44,1 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: пауза = 2,08 s

Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Измерение

52 маленьких клеток от R до R через паузу

Преобразовать

пауза = 52 × 0,04 s = 2,08 s

Сравните с P–P

2,08 ÷ 0,88 ≈ 2,4 цикла P–P, не целое число

Ответ

пауза = 2,08 s

Во время паузы зубец P не появляется, а длина паузы не равна целому числу циклов P–P: остановка синусового узла. Пауза ровно в два или три цикла указывала бы на синоатриальную блокаду.

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 35 маленьких клеток, 1500 ÷ 35 ≈ 43 в минуту.
2. Ритм: R–R регулярный (1,40 s) и P–P регулярный (0,64 s), но они независимы.
3. Зубцы P: положительные и регулярные с частотой 94 в минуту, но не связаны с комплексами QRS; некоторые скрыты в QRS или зубце T.
4. Интервал PR: меняется от комплекса к комплексу; постоянной связи нет.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Ответ

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions