Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Где медсестра должна держать руки, пока на ней стерильные перчатки?

  1. AЗа спиной, когда они не используются
  2. BСложенными под мышками, чтобы они не мёрзли
  3. CВыше уровня талии и на виду
  4. DЛежащими на краю стерильного поля
2.Основы сестринского делаСложная

У пролежня наблюдается потеря тканей на всю толщину с обнажением кости. К какой категории он относится?

  1. AКатегория 4
  2. BКатегория 3
  3. CКатегория 2
  4. DПодозрение на повреждение глубоких тканей
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Перед установкой периферического внутривенного катетера медсестра обработала кожу хлоргексидином со спиртом. Что ей следует сделать дальше?

  1. AСразу вытереть сухой марлей
  2. BЕщё раз нащупать вену пальцем без перчатки
  3. CПодуть на место, чтобы оно быстрее высохло
  4. DДать полностью высохнуть и больше не касаться этого места
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Медсестра обучает родителей малыша профилактике утопления. Какое высказывание показывает, что необходимо дополнительное обучение?

  1. A«Я выливаю воду из вёдер сразу после использования».
  2. B«Я нахожусь на расстоянии вытянутой руки от ребёнка, когда мы рядом с любой водой».
  3. C«Я могу оставить своего двухлетнего ребёнка в ванне на минуту, если воды немного».
  4. D«Мы всегда держим калитку в ограждении бассейна закрытой на замок».
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Пациент несколько месяцев принимает преднизон (во многих странах — преднизолон). Какое утверждение показывает, что обучение нужно продолжить?

  1. A«Я буду принимать таблетки во время еды».
  2. B«Я скажу стоматологу и другим врачам, что принимаю стероид».
  3. C«Я прекращу принимать таблетки, как только почувствую себя лучше».
  4. D«Я рано буду сообщать о признаках инфекции».
6.Приоритизация и делегированиеСложная

У ребёнка с серповидноклеточной анемией во время болевого криза появились боль в груди, лихорадка и SpO₂ 89%. Что это, скорее всего, означает?

  1. AОбычный болевой криз, который пройдёт в покое
  2. BЛёгкую инфекцию грудной клетки, которая может безопасно подождать до утреннего обхода
  3. CОстрый грудной синдром, требующий срочной эскалации и кислорода
  4. DТревогу, которая пройдёт после успокоения
7.Клиническое сестринское делоСредняя

У пациента с диабетом 1 типа глюкоза 25 mmol/L, глубокое частое дыхание и кетоны в моче. Каков вероятный диагноз?

  1. AГипогликемия
  2. BГиперосмолярное гипергликемическое состояние без кетонов
  3. CДиабетический кетоацидоз
  4. DНормальное колебание глюкозы
8.Клиническое сестринское делоСложная

Какое изменение ЭКГ классически связано с тяжёлой гиперкалиемией?

  1. AТолько депрессия сегмента ST
  2. BВысокие заострённые зубцы T
  3. CУкороченный интервал PR
  4. DВыраженные зубцы U
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

После операции по поводу рака толстой кишки РЭА пациента снизился до нормы, но при последних двух проверках растёт. О чём это, скорее всего, говорит?

  1. AВозможный рецидив, требующий дальнейшего обследования
  2. BПризнак дефицита железа из-за прежней кровопотери
  3. CНормальное изменение после операции, не требующее наблюдения
  4. DВерный признак полного излечения рака
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

У пациента с хронической болезнью почек 4-й стадии высокий фосфат, низконормальный кальций и очень высокий паратгормон (ПТГ). Что это показывает?

  1. AВторичный гиперпаратиреоз при ХБП
  2. BГипопаратиреоз после операции на шее
  3. CПервичный гиперпаратиреоз из-за опухоли
  4. DИнтоксикацию витамином D из-за добавок
11.ФармакологияСредняя

Какая техника правильна при подкожном введении эноксапарина из предзаполненного шприца?

  1. AСначала выпустить пузырёк воздуха из шприца, затем вводить в дельтовидную мышцу
  2. BВводить в живот вдали от пупка и не растирать место инъекции после неё
  3. CВводить в вену на тыльной стороне кисти
  4. DХорошо массировать место инъекции в течение минуты после введения
12.ФармакологияСложная

Перед началом длительного лечения бисфосфонатами пациенту советуют пройти осмотр у стоматолога. Почему?

  1. AОни связаны с остеонекрозом челюсти после стоматологических операций
  2. BБисфосфонаты вызывают сильное разрастание дёсен
  3. CБисфосфонаты растворяют эмаль зубов за несколько недель
  4. DБисфосфонаты окрашивают зубы в чёрный цвет при многолетнем приёме
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

У пациента с болью в груди первый результат тропонина через час после начала боли в пределах нормы. Почему назначают повторный анализ?

  1. AТропонин при инфаркте снижается, поэтому более низкое значение подтверждает диагноз
  2. BПервый образец всегда загрязнён
  3. CТропонину может потребоваться несколько часов, чтобы вырасти после повреждения мышцы
  4. DПовторный анализ нужен только пациентам старше 80 лет
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

У пациента, употребляющего наркотики внутривенно, лихорадка, новый шум в сердце и геморрагии под ногтями в виде полосок. Что наиболее важно сделать до начала антибиотиков?

  1. AВзять несколько проб крови на посев из разных мест
  2. BНазначить ЭКГ с физической нагрузкой
  3. CВзять один посев крови из канюли
  4. DДождаться эхокардиографии, прежде чем брать какие-либо пробы
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Почему пациентов на гемодиализе вакцинируют против гепатита B?

  1. AВакцина против гепатита B улучшает кровоток в фистуле
  2. BВ общих диализных отделениях выше риск инфекции
  3. CВакцина снижает уровень калия
  4. DВакцина нужна, чтобы диализатор работал
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Пациенту вчера создали АВ-фистулу на левой руке, и нужны плановые анализы крови. Какое указание важнее всего?

  1. AБрать кровь из фистулы, так как её легко найти и она большая
  2. BИспользовать правую руку; проверять кровообращение и дрожание левой кисти
  3. CТуго накладывать жгут на левую руку, чтобы найти хорошую вену
  4. DТуго обмотать левую руку бинтом для защиты фистулы
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Что верно при уходе за пациентом с линией PICC?

  1. AПромывать катетер только при его закупорке
  2. BИспользовать руку с PICC для поднятия тяжестей, чтобы она оставалась гибкой
  3. CНе проверять наружную длину после установки
  4. DНе измерять артериальное давление на руке с катетером
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

У пациента с подозрением на аппендицит боль внезапно утихла, но через час температура 38,9 °C, живот ригидный, пульс 118 уд/мин. О чём это говорит?

  1. AО перфорации с перитонитом
  2. BО простом запоре, требующем слабительного
  3. CО побочном действии введённого обезболивающего
  4. DО том, что аппендицит прошёл самостоятельно
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Какой фактор сильнее всего повышает риск венозной тромбоэмболии у родильницы?

  1. AРанняя ходьба после родов
  2. BКесарево сечение
  3. CНормальная кровопотеря
  4. DГрудное вскармливание
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Повторнородящая женщина поступает с сильными схватками, и ребёнок рождается в течение часа после их начала. За чем медсестре следует тщательно наблюдать после родов?

  1. AЗа способностью матери ходить самостоятельно
  2. BТолько за уровнем глюкозы крови новорождённого
  3. CТолько за температурой матери
  4. DЗа тонусом матки, кровотечением и травмами новорождённого
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

До какого момента ребёнка с ветряной оспой обычно считают заразным?

  1. AПока лихорадка не прекратится на 24 часа
  2. BПока все пузырьки не покроются корками
  3. CВ течение 6 недель после появления сыпи
  4. DТолько в течение дня до появления сыпи
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

У 7-летнего ребёнка лихорадка, боли в суставах, переходящие с сустава на сустав, и новый шум в сердце через три недели после боли в горле. О чём должна подумать медсестра?

  1. AОб остром ревматизме (острой ревматической лихорадке)
  2. BО «болях роста»
  3. CО ювенильном идиопатическом артрите, не связанном с болью в горле
  4. DО болезни Кавасаки
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Когда лучше всего обучать пациента с тревожным расстройством технике расслабления?

  1. AКогда тревога пациента на лёгком уровне
  2. BТолько после выписки пациента из больницы
  3. CВо время панической атаки, когда пациенту это нужнее всего
  4. DКогда тревога пациента тяжёлая, чтобы эффект был хорошо виден
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

На следующий день после операции на тазобедренном суставе у 58-летнего пациента появились новый тремор, потливость, тревога и частый пульс. При поступлении он не сообщал об употреблении алкоголя. Что должна сделать медсестра?

  1. AПредположить послеоперационную боль и дать только дополнительное обезболивающее
  2. BРасспросить его и семью об употреблении алкоголя и времени последнего приёма, а также сообщить о находках
  3. CПодождать до следующего дня, пройдут ли симптомы сами, когда боль будет лучше контролироваться
  4. DСказать ему, что его симптомы нормальны после операции на тазобедренном суставе
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
5 lb 12 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 5 lb 12 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

5 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
0,5 mcg/kg/min? mg/h50 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Назначение: 0,5 mcg/kg/min для пациента массой 50 kg. Выразите скорость введения дозы D в mg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

0,5 mcg/kg/min50 kg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 12 kg назначено 5 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 50 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

12 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
57 kg142 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 142 cm, масса 57 kg. Назначено 50 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

142 cm57 kg50 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 10 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1000 mg250 mL5 mL/h? mg/h

Пакет содержит 1000 mg препарата в 250 mL и капает со скоростью 5 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

1000 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
25 000 ед.250 mLheparin? mL/h74 kg14 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 25 000 ед. гепарина в 250 mL. Назначено 14 ед./kg/h пациенту массой 74 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

25 000 ед./250 mL14 ед./kg/h74 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h86 kg10 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 86 kg назначено: norepinephrine 10 mcg/min. Пакет содержит 4 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

4 mg/250 mL10 mcg/min86 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсок200 mLвода350 mLжеле100 mLкусочки льда240 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча200 mLмоча400 mLмоча275 mLраневой дренаж60 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 80 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

80 kg8 hмоча: 200 mLмоча: 400 mLмоча: 275 mLраневой дренаж: 60 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL200 mL введено120 mL/h06:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 120 mL/h. В 06:30 уже введено 200 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL200 mL введено120 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 143, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 20 mmol/L и альбумин 29 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lальбумин 29 g/L
AGc = mmol/L
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II показано трепетание предсердий с фиксированным коэффициентом проведения. Найдите показатель «частота желудочков» в ударах в минуту.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота желудочков = bpm
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок II степени типа I (Венкебаха). На сколько увеличивается интервал PR от первого ко второму комплексу группы (ΔPR) в секундах?

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
ΔPR = s

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Выше уровня талии и на виду

Почему это ответ

Стерильные руки держат перед собой, выше талии и в поле зрения, чтобы случайное загрязнение можно было заметить. Край поля нестерилен.

Ответ

C · Выше уровня талии и на виду
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Категория 4

Почему это ответ

Категория 4 (стадия 4 по системе NPIAP, США) означает потерю тканей на всю толщину с обнажением кости, сухожилия или мышцы. Риск остеомиелита высок, нужна консультация специалиста.

Ответ

A · Категория 4
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Дать полностью высохнуть и больше не касаться этого места

Почему это ответ

Хлоргексидин со спиртом должен полностью высохнуть, чтобы эффективно убивать микроорганизмы. Прикосновение к месту после обработки загрязняет его, поэтому вену находят до обработки или в стерильной перчатке.

Ответ

D · Дать полностью высохнуть и больше не касаться этого места
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · «Я могу оставить своего двухлетнего ребёнка в ванне на минуту, если воды немного».

Почему это ответ

Малыша никогда нельзя оставлять в ванне одного, даже на мгновение и даже в мелкой воде. Ограждение бассейнов, постоянное пристальное наблюдение и опорожнение ёмкостей — правильные меры.

Ответ

C · «Я могу оставить своего двухлетнего ребёнка в ванне на минуту, если воды немного».
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · «Я прекращу принимать таблетки, как только почувствую себя лучше».

Почему это ответ

Внезапная отмена длительно принимаемых кортикостероидов может вызвать надпочечниковый криз, поэтому дозу снижают постепенно по назначению. Приём во время еды, информирование других врачей и своевременное сообщение об инфекции — правильно.

Ответ

C · «Я прекращу принимать таблетки, как только почувствую себя лучше».
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Острый грудной синдром, требующий срочной эскалации и кислорода

Почему это ответ

Боль в груди, лихорадка и низкий уровень кислорода при серповидноклеточной анемии указывают на острый грудной синдром. Он может быстро ухудшиться, поэтому нужны кислород, срочный осмотр и назначенное лечение.

Ответ

C · Острый грудной синдром, требующий срочной эскалации и кислорода
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Диабетический кетоацидоз

Почему это ответ

Высокая глюкоза, кетоны и ацидоз с дыханием Куссмауля указывают на ДКА. Его лечат жидкостью, инсулином и тщательным контролем калия.

Ответ

C · Диабетический кетоацидоз
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Высокие заострённые зубцы T

Почему это ответ

Гиперкалиемия вызывает заострённые зубцы T, затем расширение QRS и возможно синусоидальную кривую и остановку сердца. Гипокалиемия даёт уплощённые зубцы T и зубцы U.

Ответ

B · Высокие заострённые зубцы T
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Возможный рецидив, требующий дальнейшего обследования

Почему это ответ

РЭА недостаточно специфичен для скрининга, но растущий уровень после успешного лечения может сигнализировать о рецидиве, поэтому обычно организуют визуализацию и дальнейшее обследование. Курение и некоторые доброкачественные состояния также могут повышать РЭА.Проверено по: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

A · Возможный рецидив, требующий дальнейшего обследования
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Вторичный гиперпаратиреоз при ХБП

Почему это ответ

При ХБП задержка фосфата и сниженная активация витамина D снижают кальций, что стимулирует паращитовидные железы. Результат — высокий ПТГ при высоком фосфате, что вызывает болезнь костей. Применяют связывающие фосфат препараты, диету и активный витамин D.Проверено по: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Ответ

A · Вторичный гиперпаратиреоз при ХБП
11.Фармакология

Ответ: B · Вводить в живот вдали от пупка и не растирать место инъекции после неё

Почему это ответ

Эноксапарин вводят глубоко подкожно, обычно в живот, не ближе 5 см от пупка. Пузырёк воздуха в предзаполненном шприце не удаляют, а растирание места инъекции усиливает образование синяков.

Ответ

B · Вводить в живот вдали от пупка и не растирать место инъекции после неё
12.Фармакология

Ответ: A · Они связаны с остеонекрозом челюсти после стоматологических операций

Почему это ответ

Остеонекроз челюсти — редкий, но серьёзный нежелательный эффект, чаще после инвазивных стоматологических вмешательств. Проблемы с зубами лечат до начала приёма и поддерживают хорошую гигиену полости рта.

Ответ

A · Они связаны с остеонекрозом челюсти после стоматологических операций
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Тропонину может потребоваться несколько часов, чтобы вырасти после повреждения мышцы

Почему это ответ

Тропонин начинает расти в течение нескольких часов после повреждения миокарда, поэтому очень ранний результат может быть нормальным. Протоколы используют серийные измерения через заданные интервалы вместе с ЭКГ и клинической картиной, чтобы диагностировать или исключить инфаркт. Нарастание значений подтверждает острое повреждение.

Ответ

C · Тропонину может потребоваться несколько часов, чтобы вырасти после повреждения мышцы
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Взять несколько проб крови на посев из разных мест

Почему это ответ

При подозрении на инфекционный эндокардит необходимо взять несколько проб крови на посев с тщательным соблюдением асептики, желательно до антибиотиков, чтобы выявить возбудитель и подобрать многонедельную внутривенную терапию. Эхокардиография выявляет вегетации, но не должна задерживать посевы или, у тяжёлого пациента, антибиотики.

Ответ

A · Взять несколько проб крови на посев из разных мест
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · В общих диализных отделениях выше риск инфекции

Почему это ответ

Гемодиализ предполагает многократный сосудистый доступ в общем отделении, что повышает риск гемоконтактных инфекций. Вакцинация, скрининг и строгий инфекционный контроль защищают пациентов и персонал.

Ответ

B · В общих диализных отделениях выше риск инфекции
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Использовать правую руку; проверять кровообращение и дрожание левой кисти

Почему это ответ

Новую фистулу защищают от сдавления и пункции. Медсёстры проверяют дрожание и шум, а также кисть на тепло, цвет и чувствительность, потому что фистула может «воровать» кровь у кисти. Обычно фистуле требуется несколько недель на созревание, прежде чем её можно использовать для диализа.

Ответ

B · Использовать правую руку; проверять кровообращение и дрожание левой кисти
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Не измерять артериальное давление на руке с катетером

Почему это ответ

Манжеты для измерения давления и жгуты на руке с PICC могут повредить катетер. Проверяют наружную длину и место введения, поддерживают повязку целой, а катетер промывают и используют с соблюдением асептики по протоколу.

Ответ

D · Не измерять артериальное давление на руке с катетером
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · О перфорации с перитонитом

Почему это ответ

Кратковременное облегчение может наступать при разрыве воспалённого отростка, после чего развивается распространяющийся перитонит с лихорадкой, ригидностью и тахикардией. Это неотложное хирургическое состояние, требующее срочного осмотра, внутривенных жидкостей и антибиотиков.

Ответ

A · О перфорации с перитонитом
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Кесарево сечение

Почему это ответ

Беременность и послеродовой период характеризуются гиперкоагуляцией. Кесарево сечение, неподвижность, ожирение, старший возраст и ВТЭ в анамнезе повышают риск. Ранняя ходьба и, при показаниях, профилактика снижают его.

Ответ

B · Кесарево сечение
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · За тонусом матки, кровотечением и травмами новорождённого

Почему это ответ

Стремительные роды повышают риск разрывов шейки матки и промежности, атонии матки и кровотечения, а также травм новорождённого, таких как кровоподтёки или внутричерепное кровоизлияние.

Ответ

D · За тонусом матки, кровотечением и травмами новорождённого
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Пока все пузырьки не покроются корками

Почему это ответ

Ветряная оспа заразна примерно за 1–2 дня до сыпи и до тех пор, пока все элементы не покроются корками, обычно около 5 дней после появления сыпи. До этого времени дети остаются дома и не посещают школу или детский сад.

Ответ

B · Пока все пузырьки не покроются корками
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Об остром ревматизме (острой ревматической лихорадке)

Почему это ответ

Острая ревматическая лихорадка развивается после стрептококкового (группы A) фарингита и вызывает мигрирующий полиартрит, кардит, сыпь и хорею. Кардит может привести к ревматическому пороку сердца. Лечение стрептококковой ангины предотвращает её.

Ответ

A · Об остром ревматизме (острой ревматической лихорадке)
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Когда тревога пациента на лёгком уровне

Почему это ответ

Пациенты с тяжёлой тревогой или паникой не могут воспринимать новую информацию. Новым навыкам совладания обучают, когда тревога низкая, чтобы потом использовать их при её нарастании.

Ответ

A · Когда тревога пациента на лёгком уровне
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Расспросить его и семью об употреблении алкоголя и времени последнего приёма, а также сообщить о находках

Почему это ответ

Неожиданная алкогольная абстиненция часто встречается у хирургических пациентов. Расспросы об употреблении алкоголя, применение шкалы отмены и раннее сообщение позволяют начать лечение до развития судорог или белой горячки.

Ответ

B · Расспросить его и семью об употреблении алкоголя и времени последнего приёма, а также сообщить о находках
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 2,61 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

12 oz/16 = 0,75 lb
5 + 0,75 = 5,75 lb

Фунты в килограммы

m = 5,75/2,2 = 2,614 ≈ 2,61 kg

Ответ

m = 2,61 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 1,5 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 0,5 mcg/kg/min × 50 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 0,5·50·60/1000 = 1,5 mg/h

Ответ

D = 1,5 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: V = 1,2 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 5·12 = 60 mg

Объём

V = 60/50 = 1,2 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 1,2 mL
28.Расчёт доз

Ответ: D = 74,97 mg

Дозирование по площади поверхности тела: многие цитостатики и некоторые детские дозы назначают на квадратный метр площади поверхности тела: доза (mg) = доза на m² × BSA (m²). Формула Мостеллера даёт оценку BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(142·57/3600) = √2,248 = 1,499 m²

Доза

D = 50·1,499 = 74,97 mg

Ответ

D = 74,97 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 17 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

10·60 = 600 min

Скорость капания

R = 1000·10/600 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Ответ

R = 17 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 17 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 20 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

1000/250 = 4 mg/mL

Скорость дозирования

D = 4·5 = 20 mg/h

Ответ

D = 20 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 10,4 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

14·74 = 1 036 ед./h

Концентрация

25 000/250 = 100 ед./mL

Скорость помпы

R = 1036/100 = 10,36 ≈ 10,4 mL/h

Ответ

R = 10,4 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 37,5 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

4 000/250 = 16 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

10·60 = 600 mcg/h

Скорость помпы

R = 600/16 = 37,5 mL/h

Ответ

R = 37,5 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,37 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

200 + 400 + 275 = 875 mL

На килограмм в час

U = 875/(80·8) = 1,367 ≈ 1,37 mL/kg/h

Ответ

U = 1,37 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 6,7 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 200 = 800 mL

Время

t = 800/120 = 6,667 ≈ 6,7 h

Ответ

t = 6,7 h

Это примерно 6 h 40 min, поэтому пакет закончится примерно в 13:10.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 45

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 45

Ответ

MFS = 45
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Уровень риска

0 → низкий риск

Ответ

низкий риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 31,7 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|62 − 40| = 22 mmHg → 2,2 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 31,7 mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 11,75 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 143 − (114 + 20) = 9

Поправка на альбумин

9 + 0,25·(40 − 29) = 11,75 mmol/L

Ответ

AGc = 11,75 mmol/L

После коррекции всё ещё в пределах около 8–12.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота желудочков = 75 bpm

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Волны трепетания

F–F = 5 маленьких клеток = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 в минуту

Комплексы QRS

R–R = 20 маленьких клеток = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 в минуту
коэффициент проведения = 300 ÷ 75 = 4:1

Ответ

частота желудочков = 75 bpm
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: ΔPR = 0,12 s

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Отметьте зубцы P

P–P = 0,92 s, регулярный; за одним зубцом P из каждых 3 не следует QRS

PR в каждой группе

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s

Ответ

ΔPR = 0,12 s

Наибольший шаг PR приходится между первым и вторым комплексом группы; последующие шаги меньше, поэтому интервалы R–R укорачиваются перед паузой.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions