Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

В чём разница между эмпатией и сочувствием (sympathy)?

  1. AМежду ними нет никакой разницы
  2. BЭмпатия — это жалость к пациенту и погружение в его страдание
  3. CСочувствие означает полную нейтральность
  4. DЭмпатия — это понимание чувств пациента с его точки зрения
2.Основы сестринского делаСложная

A potassium result is unexpectedly high and the lab reports that the sample was haemolysed. What does this mean?

  1. AThe patient definitely has dangerous hyperkalaemia needing treatment
  2. BThe patient definitely has low potassium
  3. CThe result is accurate and needs no follow-up
  4. DThe result may be falsely high and the test should be repeated
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which type of white blood cell is most often raised in viral infections?

  1. ALymphocytes
  2. BBasophils
  3. CEosinophils
  4. DNeutrophils
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?

  1. ARemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
  2. BWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
  3. CGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
  4. DPutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

On a pediatric unit, which child does the nurse assess first?

  1. AA child with a temperature of 38,2 °C after vaccination
  2. BA child with asthma who is now quiet with very little air movement
  3. CA child with croup who has a barking cough but no stridor at rest
  4. DA child in a new arm cast with pink, warm fingers and pain of 5/10
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient has a new spinal cord injury at C4. Which assessment is the priority?

  1. ABreathing effort and ability to cough
  2. BBowel sounds in all four abdominal quadrants
  3. CSkin over the sacrum and heels
  4. DAbility to feed themselves
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which type of painkiller should a patient with liver cirrhosis usually avoid?

  1. AParacetamol (acetaminophen), given in a carefully reduced and monitored dose
  2. BNon-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
  3. CHot packs applied to a painful joint
  4. DLocal anaesthetic creams
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with a small leg wound has severe pain out of proportion to the skin changes, rapidly spreading redness and signs of sepsis. What should be suspected?

  1. AA superficial bruise
  2. BNecrotising fasciitis
  3. CSimple cellulitis that will settle with oral antibiotics
  4. DAn allergic reaction to the dressing
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента с циррозом альбумин 2,2 g/dL (22 g/L). Какая находка, скорее всего, связана с этим?

  1. AУвеличенный диурез
  2. BВысокое артериальное давление
  3. CОтёки и асцит
  4. DГиперкалиемия
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient has marked generalized edema. Results show heavy proteinuria, serum albumin 1,8 g/dL (18 g/L) and total cholesterol 340 mg/dL (8,8 mmol/L). Which condition fits best?

  1. ALiver cirrhosis only
  2. BNephrotic syndrome
  3. CPrerenal kidney injury
  4. DAcute pyelonephritis
11.ФармакологияСредняя

A patient receives lactulose for hepatic encephalopathy. Which finding shows that it is working?

  1. ATen watery stools a day and a low serum potassium
  2. BBetter alertness and orientation, with two to three soft stools a day
  3. CHigher blood ammonia with improved appetite
  4. DNo bowel movement for three days, with less confusion than before
12.ФармакологияСложная

A patient who has had several courses of bleomycin develops a dry cough and worsening breathlessness. What should the nurse suspect?

  1. AHeart failure from bleomycin
  2. BPulmonary fibrosis from bleomycin
  3. CAsthma caused by anxiety
  4. DA normal effect that will pass in a day
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

After repair of an abdominal aortic aneurysm, which regular assessment helps detect a blocked graft or clots in the legs?

  1. AChecking the pupils' response to light
  2. BTesting the gag reflex every four hours after surgery
  3. CChecking leg pulses, colour, warmth and sensation
  4. DMeasuring the blood glucose every hour through the night
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

У пациента с фибрилляцией предсердий ЧСС 165/мин, АД 78/45 mmHg, боль в груди и новая спутанность. Какого лечения должна ожидать медсестра?

  1. AСрочной синхронизированной электрической кардиоверсии
  2. BБисопролола внутрь и осмотра утром
  3. CАтропина внутривенно для улучшения артериального давления
  4. DНесинхронизированной дефибрилляции, как при остановке сердца
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Почему после тиреоидэктомии у постели часто держат инструменты для снятия швов или скоб?

  1. AШвы нужно снять в первый вечер после операции
  2. BГематома на шее может сдавить дыхательные пути, и её, возможно, придётся вскрыть
  3. CОни нужны для взятия крови из вен шеи
  4. DИми корректируют дренаж, когда он перестаёт работать
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Кто из этих пациентов с острым ишемическим инсультом с наименьшей вероятностью подходит для внутривенного тромболизиса?

  1. AПациент, у которого симптомы начались 90 минут назад
  2. BПациент с артериальным давлением 170/95 mmHg
  3. CПациент, перенёсший пять дней назад обширную операцию на органах брюшной полости
  4. DПациент, у которого на КТ нет признаков внутричерепного кровотечения
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Aspirate from a nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. AGive the medicines but not the feed
  2. BDo not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy
  3. CFlush with 50 mL of air and start the feed
  4. DStart the feed slowly and watch the patient closely for coughing
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient taking IV antibiotics has three unexplained loose stools in 24 hours. What should the nurse do first?

  1. AMove the patient to a bay with other patients to watch them closely
  2. BGive loperamide after each loose stool and continue as usual
  3. CWait two days to see if the diarrhoea settles
  4. DIsolate the patient and send a stool sample for testing
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

In which order do the final cardinal movements of labour occur after extension?

  1. ARestitution, external rotation, expulsion
  2. BExternal rotation, flexion, expulsion
  3. CInternal rotation, descent, expulsion
  4. DExpulsion, restitution, external rotation
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A newborn has cyanosis that improves when crying and worsens during feeding. Which condition should be suspected?

  1. ACongenital hip dysplasia
  2. BOesophageal atresia
  3. CCleft lip only
  4. DChoanal atresia
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which snack is safest for a 2-year-old?

  1. AA small bowl of popcorn
  2. BA handful of whole peanuts
  3. CSmall pieces of soft cooked vegetables
  4. DWhole grapes from the fruit bowl
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child on chemotherapy for leukaemia was in close contact with a classmate who has chickenpox. What should the nurse do?

  1. AGive the live varicella vaccine to the child that same day to boost immunity
  2. BWait to see whether a rash develops before acting
  3. CReassure the family, as chickenpox is mild in all children
  4. DTell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

An agitated patient has not responded to verbal de-escalation. A PRN medicine is prescribed. What is the most appropriate step?

  1. AHide the medicine in his drink without telling him
  2. BOffer the oral medicine first, before considering an injection
  3. CGive an intramuscular injection at once without offering any choice
  4. DPlace him in seclusion and then decide about medicine later
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

For which patient is electroconvulsive therapy (ECT) most likely to be considered?

  1. AA patient with a personality disorder who self-harms when stressed
  2. BA patient with mild anxiety before exams
  3. CA patient with a first episode of mild depression who has not yet tried any other treatment
  4. DA patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C99 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 99 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

99 °F
T = °C
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
25 mL/h? L/сутки1 сутки = 24 h1 L = 1000 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Поддерживающая инфузия идёт без перерыва со скоростью 25 mL/h. Сколько литров V она вводит за 24 часа?

25 mL/h24 h
V = L
27.Расчёт дозСредняя
18 kg2 mg/kg/сутки4× в суткиD = ? mg

Пациент весит 18 kg. Назначенная доза — 2 mg/kg в сутки, разделённая на 4 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

18 kg2 mg/kg/сутки4× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
40k ед.1000 mL? mL/h1200 ед./h

Инфузия содержит 40000 единиц препарата в 1000 mL. Назначено 1200 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

40000 ед./1000 mL1200 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
250 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Введите 250 mL за 4 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

250 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
200 mg100 mL60 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

200 mg препарата разведено в 100 mL и вводится самотёком через систему 60 gtt/mL. Назначено 40 mg в час. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

200 mg/100 mL40 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
12 500 ед.250 mLheparin? mL/h86 kg15 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 12 500 ед. гепарина в 250 mL. Назначено 15 ед./kg/h пациенту массой 86 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

12 500 ед./250 mL15 ед./kg/h86 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h60 kg10 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 60 kg назначено: nitroglycerin 10 mcg/min. Пакет содержит 50 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

50 mg/250 mL10 mcg/min60 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чмолоко200 mLсок120 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча275 mLмоча350 mLмоча225 mLраневой дренаж80 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

молоко: 200 mLсок: 120 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL50 mL/hначало 06:3008:00: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 06:30 и вводится помпой со скоростью 50 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 08:00?

1000 mL50 mL/h06:30 → 08:00
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: без ограничений; питание: очень плохое; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нарушена; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354557HCO₃⁻mmol/L222624не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,25, PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa) и HCO₃⁻ 24 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,25PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222626острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,23, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,23PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада I степенифибрилляция предсердийжелудочковая бигеминиясинусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада I степени
  2. 2фибрилляция предсердий
  3. 3желудочковая бигеминия
  4. 4синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVритм кардиостимулятора, отсутствие захватаидиовентрикулярный ритмузловой ритмдвухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
  2. 2идиовентрикулярный ритм
  3. 3узловой ритм
  4. 4двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Эмпатия — это понимание чувств пациента с его точки зрения

Почему это ответ

Эмпатия — это понимание и разделение точки зрения другого человека и передача этого понимания. Сочувствие — это жалость или печаль по поводу кого-то, что может создавать дистанцию.

Ответ

D · Эмпатия — это понимание чувств пациента с его точки зрения
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · The result may be falsely high and the test should be repeated

Почему это ответ

Red cells contain a lot of potassium, so haemolysis during collection can falsely raise the result. The sample is repeated, with the patient assessed in the meantime.

Ответ

D · The result may be falsely high and the test should be repeated
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Lymphocytes

Почему это ответ

Lymphocytes increase in many viral infections. Neutrophils rise mainly with bacterial infections, and eosinophils with allergies and parasites.

Ответ

A · Lymphocytes
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves

Почему это ответ

Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.

Ответ

C · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · A child with asthma who is now quiet with very little air movement

Почему это ответ

In asthma, very little air movement and a quiet child mean severe obstruction and possible respiratory failure. The other children are stable for now.

Ответ

B · A child with asthma who is now quiet with very little air movement
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Breathing effort and ability to cough

Почему это ответ

Injuries at C3–C5 can affect the phrenic nerve and diaphragm, so breathing may fail. Respiratory function is monitored closely, and the patient may need ventilatory support.

Ответ

A · Breathing effort and ability to cough
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen

Почему это ответ

NSAIDs increase the risk of GI bleeding and can trigger kidney failure and fluid retention in cirrhosis. Paracetamol is usually preferred at a lower, carefully chosen dose.

Ответ

B · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Necrotising fasciitis

Почему это ответ

Necrotising fasciitis spreads rapidly along fascia; severe pain, systemic toxicity and fast progression are key warning signs. It is a surgical emergency needing urgent debridement and IV antibiotics.

Ответ

B · Necrotising fasciitis
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Отёки и асцит

Почему это ответ

Альбумин создаёт большую часть онкотического давления, удерживающего жидкость в сосудах. При его снижении жидкость просачивается в ткани и брюшную полость, вызывая отёки и асцит, наряду с портальной гипертензией при циррозе.Проверено по: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

C · Отёки и асцит
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Nephrotic syndrome

Почему это ответ

Nephrotic syndrome is heavy proteinuria with low albumin, edema and high lipids. Low albumin reduces oncotic pressure, causing edema, and the liver increases lipoprotein production. There is also a higher risk of clots and infection.Проверено по: Nephrotic syndrome · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Nephrotic syndrome
11.Фармакология

Ответ: B · Better alertness and orientation, with two to three soft stools a day

Почему это ответ

Lactulose is adjusted to give about two to three soft stools a day and to lower ammonia, improving mental status. Excessive diarrhoea can cause dehydration and electrolyte loss.

Ответ

B · Better alertness and orientation, with two to three soft stools a day
12.Фармакология

Ответ: B · Pulmonary fibrosis from bleomycin

Почему это ответ

Bleomycin can cause pneumonitis and pulmonary fibrosis, especially at higher cumulative doses. New respiratory symptoms are reported, and lung function may be monitored.

Ответ

B · Pulmonary fibrosis from bleomycin
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation

Почему это ответ

After aortic surgery, distal pulses, skin colour, temperature, capillary refill, movement and sensation are checked often and compared with baseline. Loss of pulses, pallor or pain suggests graft occlusion or emboli and must be reported at once. Urine output is also monitored for renal perfusion.

Ответ

C · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Срочной синхронизированной электрической кардиоверсии

Почему это ответ

Тахиаритмия с неблагоприятными признаками (шок, ишемия миокарда, обморок или сердечная недостаточность) требует срочной синхронизированной электрической кардиоверсии под седацией или анестезией. Разряд синхронизируют с зубцом R, чтобы не вызвать фибрилляцию желудочков. Несинхронизированная дефибрилляция применяется при ритмах без пульса, а атропин — при брадикардии.

Ответ

A · Срочной синхронизированной электрической кардиоверсии
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Гематома на шее может сдавить дыхательные пути, и её, возможно, придётся вскрыть

Почему это ответ

Гематома шеи после операции на щитовидной железе может быстро сдавить дыхательные пути. Во многих отделениях у постели держат инструменты для снятия скоб или швов и оборудование для дыхательных путей, чтобы в неотложной ситуации можно было открыть рану. Медсестра следит за отёком, стридором и затруднением дыхания.

Ответ

B · Гематома на шее может сдавить дыхательные пути, и её, возможно, придётся вскрыть
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Пациент, перенёсший пять дней назад обширную операцию на органах брюшной полости

Почему это ответ

Недавняя обширная операция (во многих рекомендациях в пределах примерно 14 дней) значительно повышает риск кровотечения и является противопоказанием к тромболизису. Начало в пределах 4,5 часов, артериальное давление ниже 185/110 mmHg и КТ без кровоизлияния — условия, допускающие его.

Ответ

C · Пациент, перенёсший пять дней назад обширную операцию на органах брюшной полости
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Do not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy

Почему это ответ

A pH above 5,5 may mean the tube is in the lung or oesophagus, or the stomach acid is reduced by drugs or feed. Nothing is given until position is confirmed according to local policy.

Ответ

B · Do not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Isolate the patient and send a stool sample for testing

Почему это ответ

Unexplained diarrhoea in a patient on antibiotics should be treated as possible C. difficile. The patient is isolated promptly, a stool sample is sent and the antibiotics are reviewed with the medical team.

Ответ

D · Isolate the patient and send a stool sample for testing
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Restitution, external rotation, expulsion

Почему это ответ

After extension delivers the head, it rotates back into line with the shoulders (restitution), then rotates further as the shoulders turn (external rotation), and finally the body is born (expulsion).

Ответ

A · Restitution, external rotation, expulsion
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Choanal atresia

Почему это ответ

In choanal atresia, the nasal passages are blocked. Babies breathe through the mouth when crying, but become cyanotic when feeding or calm. A catheter cannot be passed through the nose.

Ответ

D · Choanal atresia
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Small pieces of soft cooked vegetables

Почему это ответ

Round, firm foods such as whole grapes, nuts and popcorn can block a young child's airway. Soft foods cut into small pieces are safer, and children should always sit down and be supervised while eating.

Ответ

C · Small pieces of soft cooked vegetables
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed

Почему это ответ

In immunosuppressed children, chickenpox can cause severe pneumonia, hepatitis and encephalitis. After exposure, the team may give varicella-zoster immunoglobulin or antivirals. Live varicella vaccine is not given during chemotherapy.

Ответ

D · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Offer the oral medicine first, before considering an injection

Почему это ответ

Offering oral medication respects choice and is less restrictive than an injection. Covert administration is only lawful in specific, documented circumstances, not as a routine approach.

Ответ

B · Offer the oral medicine first, before considering an injection
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking

Почему это ответ

ECT is effective for severe depression, especially with psychotic features, high suicide risk or refusal of food and fluids, when a rapid response is needed. It is not a first choice for mild conditions.

Ответ

D · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 37,2 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

99 − 32 = 67

Умножить на 5/9

T = 67·5/9 = 37,22 ≈ 37,2 °C

Ответ

T = 37,2 °C
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 0,6 L

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём за сутки

25 mL/h × 24 h = 600 mL

В литрах

V = 600/1000 = 0,6 L

Ответ

V = 0,6 L
27.Расчёт доз

Ответ: D = 9 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

2·18 = 36 mg

На одну дозу

D = 36/4 = 9 mg

Ответ

D = 9 mg
28.Расчёт доз

Ответ: R = 30 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

40000/1000 = 40 ед./mL

Скорость помпы

R = 1200/40 = 30 mL/h

Ответ

R = 30 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 16 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

4·60 = 240 min

Скорость капания

R = 250·15/240 = 15,63 ≈ 16 gtt/min

Ответ

R = 16 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 16 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

200/100 = 2 mg/mL

Объём в час

40/2 = 20 mL/h

Скорость капания

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

Ответ

R = 20 gtt/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 25,8 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

15·86 = 1 290 ед./h

Концентрация

12 500/250 = 50 ед./mL

Скорость помпы

R = 1290/50 = 25,8 mL/h

Ответ

R = 25,8 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 3 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

50 000/250 = 200 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

10·60 = 600 mcg/h

Скорость помпы

R = 600/200 = 3 mL/h

Ответ

R = 3 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1160 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 200 + 120 = 320 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 80·8 = 640 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 1160 mL

Ответ

I = 1160 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 925 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

06:30 → 08:00 = 1,5 h

Введённый объём

50·1,5 = 75 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 75 = 925 mL

Ответ

V = 925 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 11

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: постоянно влажная → 1
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: без ограничений → 4
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 1 + 2 + 4 + 1 + 1 = 11

Ответ

B = 11
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нарушена → 20
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110

Уровень риска

110 → высокий риск

Ответ

высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,25: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 57 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: номинальные значения (22–26)

Компенсация

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: острый

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L

Сравните

измеренное: 26 mmol/L → острый

Ответ

острый
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 7 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 70 в минуту.
2. Ритм: регулярный (0,80 s), кроме преждевременных комплексов и паузы после каждого из них.
3. Зубцы P: положительные перед каждым узким QRS; перед преждевременными широкими комплексами отсутствуют.
4. Интервал PR: 0,18 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s в синусовых комплексах; преждевременные комплексы широкие (0,14 s) и причудливые, зубец T направлен в противоположную сторону.

Интерпретация

синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами

Ответ

синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 21 маленьких клеток, 1500 ÷ 21 ≈ 71 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,84 s.
3. Зубцы P: каждый зубец P следует за своим пиком стимуляции (предсердная стимуляция).
4. Интервал AV: второй пик идёт через 0,18 s после первого (запрограммированная AV-задержка).
5. QRS: 0,14 s, широкий, сразу после второго пика (желудочковая стимуляция).

Интерпретация

двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Ответ

двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions