Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why do nurses often count the respiratory rate while still appearing to take the pulse?

  1. AThe pulse and breathing rates are always the same number
  2. BPatients who know their breathing is watched tend to change it
  3. CIt is not allowed to tell patients that breathing is measured
  4. DCounting breaths is only accurate when the wrist is held
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with COPD and a known risk of hypercapnia is acutely breathless with an SpO₂ of 82%. What is correct?

  1. AWithhold oxygen completely, because oxygen is dangerous in COPD
  2. BGive controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
  3. CWait for an arterial blood gas result before giving any oxygen at all
  4. DGive the highest oxygen flow possible and aim for 100%
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

An older adult has trouble getting in and out of the bath. Which measures make bathing safer?

  1. AA loose rug beside the tub to stand on
  2. BLocking the bathroom door for privacy
  3. CA shower chair, grab bars and a non-slip mat
  4. DBath oil to help the person slide in and out
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient’s cardiac monitor alarms often because of artifact, and a colleague suggests turning the alarm off. What is the best response?

  1. ATurn the alarm volume down as low as it will go
  2. BKeep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
  3. CTurn the alarm off and check the monitor screen at the nurses’ station every hour instead
  4. DDisconnect the monitor overnight so the patient can sleep
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Какое указание помощнику медсестры самое чёткое?

  1. A«Присмотрите за мистером Ли сегодня утром и сообщите мне, как он».
  2. B«Измерьте жизненные показатели мистеру Ли когда-нибудь до обеда и запишите в карту».
  3. C«Дайте знать, если что-то покажется неправильным у мистера Ли, пока вы у него».
  4. D«Измерьте давление мистеру Ли в 10:00 и сразу сообщите мне, если систолическое ниже 100».
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient in hypovolemic shock is receiving IV fluids. Which finding best shows that the treatment is working?

  1. AUrine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking
  2. BA heart rate that keeps rising after each bag of fluid
  3. CCooler, paler skin on the arms and legs
  4. DNew crackles at both lung bases
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient with Guillain–Barré syndrome has weakness spreading upwards from the legs. Which monitoring is most important?

  1. AVisual acuity
  2. BBlood glucose, measured once a day before breakfast
  3. CWeekly weight
  4. DBreathing function, such as forced vital capacity
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with hyperkalaemia is given IV insulin with glucose. What is the purpose, and what must be monitored?

  1. ATo treat hidden diabetes; HbA1c must be checked daily
  2. BTo remove potassium from the body; urine output must be stopped for a time
  3. CTo shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia
  4. DTo protect the heart muscle directly; the patient must be kept nil by mouth
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with pneumonia had a CRP of 180 mg/L on admission and 40 mg/L after 4 days of antibiotics. What does this most likely show?

  1. AThe inflammation is settling with treatment
  2. BThe patient has developed a new infection
  3. CThe infection has spread to another organ
  4. DThe antibiotic is causing liver damage
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

An RN cares for a patient on a 24-hour urine collection. Which task can be delegated to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ATeaching the patient why the 24-hour collection is needed
  2. BSaving all urine in the collection container as instructed
  3. CInterpreting the creatinine clearance result when it comes back
  4. DDeciding whether to restart the collection after a missed sample
11.ФармакологияСредняя

A patient with difficulty swallowing is prescribed several tablets. Which one should not be crushed?

  1. AA plain aspirin dispersible tablet
  2. BA tablet that the pharmacist says may be crushed
  3. CA modified-release (extended-release) tablet
  4. DA plain paracetamol tablet
12.ФармакологияСложная

A nurse calculates a child's dose and finds it is ten times higher than the usual range in the drug reference. What should the nurse do?

  1. AGive the dose, because the prescriber is responsible for the order
  2. BGive half the dose as a compromise
  3. CGive one tenth of the dose without telling anyone
  4. DWithhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

What is the purpose of cardiac resynchronisation therapy (a biventricular pacemaker)?

  1. ATo deliver a shock whenever the heart rate exceeds 100/min
  2. BTo slow the atrial rate in patients with atrial fibrillation
  3. CTo replace a damaged heart valve
  4. DTo make both ventricles contract together and more efficiently
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

After a fall onto the chest, part of a patient's chest wall moves inward when they breathe in and outward when they breathe out. What does this indicate?

  1. AA flail chest from ribs broken in more than one place
  2. BNormal chest movement caused by pain on breathing
  3. CA large pleural effusion pressing on the chest wall
  4. DA single simple rib fracture with no lung injury
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

У пациента с острой травмой спинного мозга на уровне C6 какая картина указывает на нейрогенный шок?

  1. AНизкое артериальное давление, редкий пульс и тёплая сухая кожа
  2. BВысокое артериальное давление, редкий пульс и пульсирующая головная боль
  3. CНормальное артериальное давление, частый пульс и высокая лихорадка
  4. DНизкое артериальное давление, частый пульс и холодная влажная кожа
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A nurse teaches the family of a patient on insulin how to manage a severe hypo. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will give the glucagon as I was shown."
  2. B"If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
  3. C"When she can swallow, I will give her a snack."
  4. D"I will put her on her side and call an ambulance straight away."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

A dying patient can no longer drink. Which mouth care is most appropriate?

  1. ANo mouth care, to avoid disturbing the patient
  2. BFrequent, gentle moistening of the mouth and lips
  3. CLemon and glycerine swabs every hour to stimulate saliva
  4. DBrushing hard with a stiff toothbrush twice a day
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Which patient has the highest risk of postoperative nausea and vomiting?

  1. AA man with no history of nausea having local anaesthetic only
  2. BA smoker who has never had nausea after surgery
  3. CA male smoker having a short procedure without opioids
  4. DA non-smoking woman with motion sickness who will need opioids
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman has a positive home pregnancy test. How is this sign classified?

  1. AA positive sign of pregnancy
  2. BA diagnostic sign of pregnancy
  3. CA presumptive sign of pregnancy
  4. DA probable sign of pregnancy
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 6 weeks has vaginal spotting and one-sided pelvic pain. Her hCG rose only slightly over 48 hours and no pregnancy is seen in the uterus on transvaginal ultrasound. What is the priority concern?

  1. AAn ectopic pregnancy
  2. BA complete miscarriage with no further risk
  3. CA molar pregnancy
  4. DA normal early pregnancy
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child is sent home after a minor head injury. Which sign should parents report straight away?

  1. AMild soreness at the site
  2. BWanting a nap at the usual time
  3. CA small bump on the forehead
  4. DRepeated vomiting
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 9-year-old is being treated for an acute asthma attack. Which finding shows that treatment is working?

  1. AThe wheeze has disappeared and the child is now very drowsy
  2. BThe heart rate has risen further after each dose of salbutamol
  3. CSlower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles
  4. DThe child is now sitting bolt upright, leaning on the arms
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Пациента переводят с ИМАО на СИОЗС. Что необходимо?

  1. AПринимать оба препарата вместе в течение месяца
  2. BНачать СИОЗС в тот же день
  3. CУдвоить дозу СИОЗС в начале
  4. DПериод «отмывки» около 2 недель перед началом СИОЗС
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A woman who is being abused by her partner says she will not leave him. What is the most appropriate response?

  1. ACall her partner to discuss his behaviour with him
  2. BRespect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
  3. CTell her that she must leave him today or the nurse cannot help her
  4. DTell her that if she stays and is hurt again, it will be her own fault because she was warned about the risks
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
1234567891011128:40 PM?21:4020:4019:4008:40

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 8:40 PM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

8:40 PM
  1. 121:40
  2. 220:40
  3. 319:40
  4. 408:40
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0022:5507:25t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 22:55 и заканчивается в 07:25 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько часов t она длилась? Ответ дайте в часах десятичной дробью, округлённой до двух знаков после запятой.

22:5507:25
t = h
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 13 kg назначено 2 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 10 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

13 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
46 kg139 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 139 cm, масса 46 kg. Назначено 75 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

139 cm46 kg75 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Введите 500 mL за 8 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1000 mg250 mL60 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

1000 mg препарата разведено в 250 mL и вводится самотёком через систему 60 gtt/mL. Назначено 120 mg в час. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

1000 mg/250 mL120 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
12 500 ед.250 mLheparin? mL/h97 kg15 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 12 500 ед. гепарина в 250 mL. Назначено 15 ед./kg/h пациенту массой 97 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

12 500 ед./250 mL15 ед./kg/h97 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
400 mg250 mLdopamine? mL/h79 kg15 mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dopamine 400 mg в 250 mL. Назначено 15 mcg/kg/min пациенту массой 79 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

400 mg/250 mL15 mcg/kg/min79 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 ччай200 mLмолоко200 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия60 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча350 mLмоча150 mLраневой дренаж40 mLрвота250 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 56 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

56 kg12 hмоча: 350 mLмоча: 150 mLраневой дренаж: 40 mLрвота: 250 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL250 mL введено50 mL/h14:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 50 mL/h. В 14:00 уже введено 250 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL250 mL введено50 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: постоянно влажная; активность: иногда ходит; подвижность: без ограничений; питание: достаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: синяя или бледная кожа по всему телу, отсутствие сердцебиения, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222629не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,27, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa) и HCO₃⁻ 29 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,27PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618дополнительный ацидоз с нормальной разницейчистый ацидоз с высокой разницейдополнительный метаболический алкалоз

Учебный анализ показывает pH 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa) и HCO₃⁻ 18 mmol/L, при Na⁺ 145 и Cl⁻ 107 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.

pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 107 mmol/L
  1. 1дополнительный ацидоз с нормальной разницей
  2. 2чистый ацидоз с высокой разницей
  3. 3дополнительный метаболический алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVжелудочковая тахикардияускоренный узловой ритмсуправентрикулярная тахикардия (СВТ)фибрилляция предсердий

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1желудочковая тахикардия
  2. 2ускоренный узловой ритм
  3. 3суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
  4. 4фибрилляция предсердий
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)атриовентрикулярная блокада I степениатриовентрикулярная блокада III степени (полная)атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
  2. 2атриовентрикулярная блокада I степени
  3. 3атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  4. 4атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Patients who know their breathing is watched tend to change it

Почему это ответ

Breathing can be changed on purpose, so a patient who is aware of being watched may breathe differently. Counting unobtrusively for a full minute gives a more accurate rate.

Ответ

B · Patients who know their breathing is watched tend to change it
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%

Почему это ответ

Oxygen must not be withheld from a hypoxic patient. In those at risk of hypercapnia it is given in a controlled way to a target of 88–92%, with blood gases checked.

Ответ

B · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · A shower chair, grab bars and a non-slip mat

Почему это ответ

Shower chairs, grab bars and non-slip surfaces reduce slips and falls. Bath oils make surfaces slippery, and a locked door delays help if the person falls.

Ответ

C · A shower chair, grab bars and a non-slip mat
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy

Почему это ответ

Disabling alarms is a known cause of missed deterioration. Alarm fatigue is reduced by fixing causes such as poor skin preparation or old electrodes and by setting individual limits according to orders and policy.

Ответ

B · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · «Измерьте давление мистеру Ли в 10:00 и сразу сообщите мне, если систолическое ниже 100».

Почему это ответ

Лучшее указание точно говорит, что делать, когда и о каких значениях нужно сообщить немедленно. Остальные указания заставляют помощника гадать, что важно.

Ответ

D · «Измерьте давление мистеру Ли в 10:00 и сразу сообщите мне, если систолическое ниже 100».
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Urine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking

Почему это ответ

Improving urine output, mental state and heart rate show better tissue perfusion. A rising heart rate and cool skin suggest ongoing shock, and new crackles may mean fluid overload.

Ответ

A · Urine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Breathing function, such as forced vital capacity

Почему это ответ

Guillain–Barré syndrome can paralyse the respiratory muscles. Serial vital capacity measurements help identify patients who need ventilation before they deteriorate.

Ответ

D · Breathing function, such as forced vital capacity
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · To shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia

Почему это ответ

Insulin drives potassium into cells, temporarily lowering serum levels. Glucose is given to prevent hypoglycaemia, but glucose monitoring is still needed for several hours.

Ответ

C · To shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · The inflammation is settling with treatment

Почему это ответ

CRP has a short half-life of about 19 hours, so it falls within days when inflammation is controlled. A falling CRP, together with clinical improvement, supports a response to treatment; a CRP that stays high or rises again needs review.Проверено по: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · The inflammation is settling with treatment
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Saving all urine in the collection container as instructed

Почему это ответ

UAP can help with routine, standard tasks such as saving urine and keeping the container cool as instructed. Teaching, clinical decisions and interpreting results require nursing judgment and stay with the RN.Проверено по: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Ответ

B · Saving all urine in the collection container as instructed
11.Фармакология

Ответ: C · A modified-release (extended-release) tablet

Почему это ответ

Crushing modified-release products destroys the release mechanism and can cause toxic peaks. Enteric-coated tablets should also not be crushed; the pharmacist can advise on liquid or other forms.

Ответ

C · A modified-release (extended-release) tablet
12.Фармакология

Ответ: D · Withhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber

Почему это ответ

Doses outside the safe range must be questioned before administration. The nurse holds the dose, rechecks the weight and calculation and contacts the prescriber or pharmacist.

Ответ

D · Withhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · To make both ventricles contract together and more efficiently

Почему это ответ

In heart failure with a wide QRS (often left bundle branch block), the ventricles contract out of step. Pacing both ventricles restores coordinated contraction, improving symptoms and survival. Many devices also include a defibrillator.

Ответ

D · To make both ventricles contract together and more efficiently
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · A flail chest from ribs broken in more than one place

Почему это ответ

A flail segment occurs when adjacent ribs are fractured in two or more places, so the segment moves paradoxically. It is often associated with lung contusion and respiratory failure. Management includes oxygen, strong analgesia and sometimes ventilation or surgical fixation.

Ответ

A · A flail chest from ribs broken in more than one place
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Низкое артериальное давление, редкий пульс и тёплая сухая кожа

Почему это ответ

Нейрогенный шок возникает при травме на уровне T6 и выше. Потеря симпатического тонуса вызывает вазодилатацию (тёплая сухая кожа) и неуравновешенную активность блуждающего нерва (брадикардия). Гиповолемический шок вызывает тахикардию и холодную влажную кожу; у пациента с травмой могут быть оба, поэтому кровотечение всё равно нужно искать.

Ответ

A · Низкое артериальное давление, редкий пульс и тёплая сухая кожа
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."

Почему это ответ

An unconscious person cannot swallow safely, so fluids in the mouth can be aspirated. The family should put the person in the recovery position, give glucagon if trained and call for help. Once awake and able to swallow, the person eats a longer-acting carbohydrate.

Ответ

B · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Frequent, gentle moistening of the mouth and lips

Почему это ответ

Regular gentle mouth care with water or saliva substitutes and lip balm relieves dryness and discomfort. Lemon and glycerine swabs can dry the mouth further. Families can be involved if they wish.

Ответ

B · Frequent, gentle moistening of the mouth and lips
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · A non-smoking woman with motion sickness who will need opioids

Почему это ответ

Apfel risk factors are female sex, non-smoking status, a history of PONV or motion sickness, and postoperative opioids. Patients with more factors receive more preventive antiemetics.

Ответ

D · A non-smoking woman with motion sickness who will need opioids
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · A probable sign of pregnancy

Почему это ответ

A positive hCG test is a probable sign, because hCG can also be raised by a molar pregnancy or some tumours. Only fetal heart activity, fetal movement felt by an examiner or visualisation of the fetus are positive signs.

Ответ

D · A probable sign of pregnancy
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · An ectopic pregnancy

Почему это ответ

A slowly rising hCG with an empty uterus at a level where a sac should be seen suggests an ectopic pregnancy. Rupture can cause life-threatening bleeding, so she needs close monitoring and urgent review.

Ответ

A · An ectopic pregnancy
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Repeated vomiting

Почему это ответ

Parents should seek urgent help for repeated vomiting, increasing drowsiness or difficulty waking, worsening headache, confusion, seizures, unequal pupils or weakness. A small bump and mild local pain are common.

Ответ

D · Repeated vomiting
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Slower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles

Почему это ответ

Improvement shows as a lower respiratory rate, easier speech, less accessory muscle use and better oxygen saturation. A quiet chest with drowsiness signals exhaustion and danger, and tripod positioning shows ongoing distress.

Ответ

C · Slower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Период «отмывки» около 2 недель перед началом СИОЗС

Почему это ответ

Сочетание ИМАО с СИОЗС может вызвать серотониновый синдром. После отмены ИМАО обычно нужна «отмывка» около 2 недель, а при переходе с флуоксетина на ИМАО требуется более длительный перерыв (около 5 недель) из-за его длинного периода полувыведения.

Ответ

D · Период «отмывки» около 2 недель перед началом СИОЗС
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan

Почему это ответ

Adults have the right to make their own decisions. Many survivors leave and return several times. The nurse documents carefully, provides resources and a safety plan, and keeps the door open for future help.

Ответ

B · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 20:40

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

8 PM → 8 + 12 = 20

Ответ

20:40

Ответ

20:40
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 8,5 h

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

22:55 → 24:00 = 65 min

После полуночи

00:00 → 07:25 = 445 min

Итого

65 + 445 = 510 min
t = 510/60 = 8,5 h

Ответ

t = 8,5 h
27.Расчёт доз

Ответ: V = 2,6 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 2·13 = 26 mg

Объём

V = 26/10 = 2,6 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 2,6 mL
28.Расчёт доз

Ответ: D = 99,95 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(139·46/3600) = √1,776 = 1,333 m²

Доза

D = 75·1,333 = 99,95 mg

Ответ

D = 99,95 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 21 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

8·60 = 480 min

Скорость капания

R = 500·20/480 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Ответ

R = 21 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 21 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 30 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

1000/250 = 4 mg/mL

Объём в час

120/4 = 30 mL/h

Скорость капания

R = 30·60/60 = 30 gtt/min

Ответ

R = 30 gtt/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 29,1 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

15·97 = 1 455 ед./h

Концентрация

12 500/250 = 50 ед./mL

Скорость помпы

R = 1455/50 = 29,1 mL/h

Ответ

R = 29,1 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 44,4 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Доза в минуту и в час

15·79 = 1185 mcg/min
1185·60 = 71100 mcg/h

Скорость помпы

R = 71100/1600 = 44,44 ≈ 44,4 mL/h

Ответ

R = 44,4 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,74 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

350 + 150 = 500 mL

На килограмм в час

U = 500/(56·12) = 0,744 ≈ 0,74 mL/kg/h

Ответ

U = 0,74 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 15 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 250 = 750 mL

Время

t = 750/50 = 15 h

Ответ

t = 15 h

Это примерно 15 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 05:00.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 17

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: постоянно влажная → 1
активность: иногда ходит → 3
подвижность: без ограничений → 4
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 1 + 3 + 4 + 3 + 2 = 17

Ответ

B = 17
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 0 → 0
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: отсутствие дыхания → 0

Сложите

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Интерпретация

0 → низкий

Ответ

низкий

Если на 5-й минуте оценка ниже 7, её обычно повторяют каждые 5 минут до 20 минут.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: частично компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,27: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 65 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

частично компенсирован

Ответ

частично компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: чистый ацидоз с высокой разницей

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 145 − (107 + 18) = 20

Дельта-отношение

(20 − 12)/(24 − 18) = 1,333
чистый ацидоз с высокой разницей

Ответ

чистый ацидоз с высокой разницей
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой. Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Пять шагов

1. Частота: R–R = 6 маленьких клеток, 1500 ÷ 6 ≈ 250 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,24 s.
3. Зубцы P: не видны; при такой частоте они скрыты в комплексах QRS или зубцах T.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,06 s, узкий (меньше 0,12 s), поэтому ритм возникает выше желудочков.

Интерпретация

суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Ответ

суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: 5 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 50 в минуту.
2. Ритм: зубцы P регулярные; R–R регулярный, кроме длинной паузы, где отсутствует QRS.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,84 s, 71 в минуту); за одним из каждых 4 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,24 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

Ответ

атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions