Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How should the opening of a stoma bag be cut?

  1. AIn any shape, as long as the bag sticks
  2. BMuch larger than the stoma so that the edge never rubs against it
  3. CTo fit closely around the stoma without pressing on it
  4. DSmaller than the stoma so it grips it tightly
2.Основы сестринского делаСложная

A nurse realises that a dose of analgesia given two hours ago was not documented. What is correct?

  1. ALeave it out, as it is now too late to record it in the notes
  2. BWrite it in the space for two hours ago as if it was recorded then
  3. CWrite it now as a late entry, stating when it was given
  4. DAsk a colleague to sign that they gave it
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Сканер штрихкода предупреждает, что препарат не соответствует записи пациента. Что должна сделать медсестра?

  1. AПроигнорировать предупреждение и дать препарат
  2. BДать препарат и сообщить о предупреждении позже в течение смены
  3. CОстановиться и выяснить причину, прежде чем давать препарат
  4. DОтсканировать браслет другого пациента
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

An IV bag from the pharmacy holds the correct drug, but the label shows another patient’s name. What should the nurse do?

  1. ANot hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
  2. BHang it, because the drug and dose are correct
  3. CAsk the patient whether it is fine to use the bag
  4. DCross out the name and write in the correct patient’s name
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Помощник медсестры сообщает, что артериальное давление пациента 168/98 mmHg (раньше было 130/80) и у пациента головная боль. Что должна сделать RN?

  1. AПопросить помощника измерить давление ещё раз через час
  2. BПопросить помощника дать гипотензивное средство по требованию прямо сейчас
  3. CЗаписать значение и продолжить раздачу лекарств
  4. DОсмотреть пациента, повторно измерить давление и поискать симптомы
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A nurse teaches a patient to inject enoxaparin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell my doctor if I notice unusual bruising or bleeding.”
  2. B“I will change the injection site each time.”
  3. C“I will inject into the fat of my abdomen, away from the navel.”
  4. D“I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Живот пациента твёрдый, «доскообразный», и пациент лежит неподвижно, потому что движение усиливает боль. На что это указывает?

  1. AДиспепсия
  2. BЗапор
  3. CИнфекция мочевыводящих путей
  4. DПеритонит
8.Клиническое сестринское делоСложная

Why should chronic hypernatraemia be corrected gradually?

  1. ALowering the sodium too fast can cause cerebral oedema
  2. BFast correction causes severe hyperkalaemia
  3. CFast correction causes osmotic demyelination from swelling of the kidneys
  4. DSlow correction is only needed in children
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient has started parenteral nutrition (PN) through a central line. Which test is monitored most frequently in the first days?

  1. AHemoglobin A1c
  2. BThyroid hormones
  3. CBlood glucose
  4. DSerum lipase
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient using an insulin pump has a glucose of 300 mg/dL (16,7 mmol/L) that has not fallen 2 hours after a correction bolus through the pump. Blood ketones are 1,8 mmol/L. What is the most likely problem and action?

  1. ARebound after a hypo; give fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
  2. BInsulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
  3. CNormal pump function; wait for the next mealtime bolus to lower the glucose
  4. DInsulin overdose from the pump; suspend the pump and stop all insulin for a day
11.ФармакологияСредняя

A patient starting niacin (nicotinic acid) complains of flushing and warmth after doses. Which advice may reduce this?

  1. ATake aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
  2. BTake it on an empty stomach in a hot bath
  3. CTake the niacin with a hot drink so that it dissolves and acts faster
  4. DDouble the dose to build tolerance faster
12.ФармакологияСложная

Why is strict aseptic technique and a limited hang time needed for propofol infusions?

  1. ALight exposure changes propofol into an opioid
  2. BIts lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated
  3. CPropofol becomes more potent the longer it hangs
  4. DPropofol breaks down into a toxic gas after a few hours
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which energy-conservation advice is most useful for a patient with severe COPD?

  1. AAvoid any activity at all, staying in a chair to save their energy
  2. BSit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
  3. CDo all the household tasks quickly in the morning to get them done
  4. DHold the breath while lifting heavy objects
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

On a ventilated patient, the end-tidal CO₂ waveform suddenly drops to zero. What should the nurse suspect first?

  1. AA sudden improvement in the patient's lung function
  2. BA rise in the patient's body temperature over the last hour
  3. CTube displacement, disconnection or obstruction
  4. DNormal variation that needs no action
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Какой критерий острого повреждения почек (KDIGO) относится к диурезу?

  1. AНиже 1 L за 24 часа независимо от потребления
  2. BНиже 0,5 mL/kg/h в течение 6 часов и более
  3. CНиже 2 mL/kg/h в течение 1 часа
  4. DЛюбое изменение цвета мочи
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient has erratic glucose readings. The nurse finds a soft, rubbery lump where they always inject. What is the most important teaching?

  1. AKeep injecting into the lump, because it hurts less there
  2. BUse healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed
  3. CDouble the insulin dose because the lump blocks the insulin
  4. DMassage the lump firmly after every injection
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

What does "neoadjuvant" treatment mean?

  1. ATreatment given only for pain relief
  2. BTreatment before the main treatment, often to shrink the tumour
  3. CTreatment that is given only after the cancer has already spread
  4. DTreatment that is given instead of any surgery
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

У взрослого массой 70 kg ожоги 40% общей площади поверхности тела. Как обычно распределяют кристаллоиды за первые 24 часа по формуле Паркленда?

  1. AЧетверть в первые 8 часов с момента поступления, остальное в течение 16 часов
  2. BРавными часовыми объёмами в течение 24 часов, считая с момента поступления в больницу
  3. CВсё в первый час, затем только жидкости внутрь до конца суток
  4. DПоловину в первые 8 часов с момента ожога, половину в следующие 16 часов
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman at 37 weeks is GBS-positive. When should she receive antibiotics?

  1. AOnly to the baby after birth
  2. BOrally at 37 weeks only
  3. CIntravenously during labour
  4. DNot at all, because GBS is normal flora
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

The nurse must deliver a baby before the provider arrives. As the head crowns, what should the nurse do?

  1. APull firmly on the head to speed the birth
  2. BApply gentle pressure to the head to slow the birth
  3. CPush the head back to delay the birth
  4. DAsk the woman to cross her legs tightly until help comes
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which advice best prevents dog bites in young children?

  1. ANever leave a young child alone with a dog, even the family pet
  2. BChoose a small breed, as small dogs never bite
  3. CTeach the child to stare into the dog's eyes to show who is in charge
  4. DLet the child hug the dog while it eats so it gets used to children
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

During an insulin infusion for diabetic ketoacidosis, why is potassium monitored closely?

  1. AInsulin causes the kidneys to hold on to potassium, so blood levels rise dangerously
  2. BPotassium has no role in DKA; it is a routine test only
  3. CPotassium is needed to dissolve the insulin in the drip
  4. DInsulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

What is the CIWA-Ar scale used for?

  1. ARating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
  2. BMeasuring the risk of falls in hospital
  3. CMeasuring the depth of sedation in patients on a ventilator in intensive care
  4. DScreening for dementia in older adults
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient with borderline personality disorder and frequent self-harm says, "I'm going to kill myself tonight," after an argument on the phone. A colleague says, "She always says that." What should the nurse do?

  1. AWait until the next morning to see if she still feels the same once the argument has settled down
  2. BAgree with the colleague and take no action at all
  3. CCarry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
  4. DTell the patient she is only seeking attention
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
126,087 gtt/min? gtt/minокруглить до 1 gtt/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт скорости капания даёт 126,087 gtt/min. Правило в этом упражнении: скорость капания округляют до целых капель. Какое значение x вы запишете?

126,087 gtt/min
x = gtt/min
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
3 tbsp? mL2 fl oz? mL1½ стаканов? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 3 tbsp из жидкая добавка, 2 fl oz из сок, 1½ стаканов из чай. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 стакан = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 30 kg назначено 3 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 25 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

30 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
25%исходный растворV₁ = ? mL

Нужно приготовить 1000 mL 5% (w/v) раствора из 25% (w/v) исходного раствора. Какой объём исходного раствора V₁ вам нужен?

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min6 h

Капельница работает со скоростью 30 gtt/min через систему 20 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 6 часов?

30 gtt/min20 gtt/mL6 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
200 mL60 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 30 кап/мин через систему 60 кап/mL. В пакете осталось 200 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

30 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
50 ед.50 mLинсулин короткого действия? mL/h72 kg0,05 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия содержит 50 ед. инсулина короткого действия в 50 mL. Назначено 0,05 ед./kg/h пациенту массой 72 kg. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

50 ед./50 mL0,05 ед./kg/h72 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h65 kg20 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 65 kg назначено: nitroglycerin 20 mcg/min. Пакет содержит 25 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

25 mg/250 mL20 mcg/min65 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 ччай150 mLсуп250 mLсок150 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча225 mLмоча425 mLрвота150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

чай: 150 mLсуп: 250 mLсок: 150 mLВнутривенная инфузия: 50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mLмоча: 225 mLмоча: 425 mLрвота: 150 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL250 mL введено60 mL/h20:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 60 mL/h. В 20:30 уже введено 250 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL250 mL введено60 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 97% на дополнительном кислороде, артериальное давление 96/58 mmHg, пульс 64/мин, впервые спутан, температура 37,5 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 12SpO₂ 97%O₂SBP 96HR 64CT 37,5 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 98% на дополнительном кислороде, артериальное давление 96/58 mmHg, пульс 110/мин, в сознании, температура 39,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 98%O₂SBP 96HR 110AT 39,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 141 mmol/L, глюкоза 23,5 mmol/L и мочевина 9,9 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 141 mmol/Lглюкоза 23,5 mmol/Lмочевина 9,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 140, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 21 mmol/L и альбумин 19 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lальбумин 19 g/L
AGc = mmol/L
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVузловой ритматриовентрикулярная блокада I степенинормальный синусовый ритмсинусовая брадикардия

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1узловой ритм
  2. 2атриовентрикулярная блокада I степени
  3. 3нормальный синусовый ритм
  4. 4синусовая брадикардия
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовая брадикардияатриовентрикулярная блокада II степени, тип IIатриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

Расшифруйте эту ленту отведения II. Какую интерпретацию можно обосновать по этой единственной ленте? Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовая брадикардия
  2. 2атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
  3. 3атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
  4. 4АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · To fit closely around the stoma without pressing on it

Почему это ответ

The opening should fit snugly so stoma output does not reach the skin, but not so tight that it damages the stoma. Stomas shrink in the weeks after surgery, so the size is re-measured.

Ответ

C · To fit closely around the stoma without pressing on it
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Write it now as a late entry, stating when it was given

Почему это ответ

Late entries are clearly marked as such, showing both when care was given and when the note was written. This keeps the record accurate and prevents a second dose being given.

Ответ

C · Write it now as a late entry, stating when it was given
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Остановиться и выяснить причину, прежде чем давать препарат

Почему это ответ

Предупреждения штрихкода нужны, чтобы выявлять ошибки с не тем пациентом, не тем препаратом и не той дозой. Медсестра останавливается, проверяет назначение и продукт и связывается с аптекой или назначившим врачом. Игнорирование предупреждений по привычке приводит к ошибкам.

Ответ

C · Остановиться и выяснить причину, прежде чем давать препарат
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy

Почему это ответ

A label with another patient’s name means the bag may be meant for someone else or may differ in other ways. The nurse does not use it, returns it and reports the issue so the error can be investigated.

Ответ

A · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Осмотреть пациента, повторно измерить давление и поискать симптомы

Почему это ответ

Внезапный рост с головной болью — изменение, которое должна оценить RN. Ожидание часа задерживает помощь, а вспомогательный персонал не выдаёт лекарства и не решает о лечении.

Ответ

D · Осмотреть пациента, повторно измерить давление и поискать симптомы
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”

Почему это ответ

Rubbing the site after a low-molecular-weight heparin injection increases bruising. The abdomen away from the navel, rotating sites and reporting bleeding are correct.

Ответ

D · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Перитонит

Почему это ответ

Перитонит, часто вследствие перфорации, вызывает защитное напряжение мышц, ригидность и боль, усиливающуюся при движении. Это хирургическое неотложное состояние.

Ответ

D · Перитонит
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Lowering the sodium too fast can cause cerebral oedema

Почему это ответ

In chronic hypernatraemia, brain cells adapt by holding extra solutes. If sodium falls too quickly, water moves into brain cells and causes cerebral oedema, so correction is controlled.

Ответ

A · Lowering the sodium too fast can cause cerebral oedema
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Blood glucose

Почему это ответ

PN contains concentrated dextrose, so hyperglycemia is common, especially at the start; glucose is checked frequently and insulin may be needed. Electrolytes, including phosphate, magnesium and potassium, are also monitored for refeeding syndrome.

Ответ

C · Blood glucose
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set

Почему это ответ

A high glucose that does not respond to a pump bolus, with rising ketones, suggests a kinked, blocked or dislodged cannula. Because pumps use only rapid-acting insulin, DKA can develop within hours. The usual advice is to give a correction dose by pen or syringe, change the infusion set, check glucose and ketones often, and seek help if ketones keep rising or vomiting starts.

Ответ

B · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
11.Фармакология

Ответ: A · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees

Почему это ответ

Niacin causes prostaglandin-mediated vasodilation and flushing. Aspirin beforehand, taking it with food and avoiding hot drinks and alcohol reduce this effect.

Ответ

A · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
12.Фармакология

Ответ: B · Its lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated

Почему это ответ

Propofol is formulated in a soybean oil emulsion, which is a good growth medium for bacteria. Contaminated propofol has caused sepsis, so it is handled aseptically and tubing and containers are changed at set intervals.

Ответ

B · Its lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities

Почему это ответ

Planning and pacing, sitting for tasks, keeping frequently used items within reach and breathing out during effort reduce breathlessness. Complete inactivity worsens deconditioning, so activity is encouraged within limits.

Ответ

B · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Tube displacement, disconnection or obstruction

Почему это ответ

A sudden loss of the capnography trace means no CO₂ is being detected: the tube may be dislodged, disconnected or blocked, or there may be cardiac arrest. The nurse checks the patient and circuit immediately, hand-ventilates if needed and calls for help.

Ответ

C · Tube displacement, disconnection or obstruction
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Ниже 0,5 mL/kg/h в течение 6 часов и более

Почему это ответ

KDIGO определяет ОПП как повышение креатинина на ≥26,5 µmol/L (0,3 mg/dL) в течение 48 часов, повышение до ≥1,5 исходного значения в течение 7 дней или диурез ниже 0,5 mL/kg/h в течение 6 часов. Поэтому точные листы водного баланса необходимы.

Ответ

B · Ниже 0,5 mL/kg/h в течение 6 часов и более
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Use healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed

Почему это ответ

Lipohypertrophy causes poor and unpredictable absorption. When the patient switches to healthy tissue, more insulin is absorbed, so hypos can occur. Glucose is monitored closely, and doses may need to be reduced.

Ответ

B · Use healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour

Почему это ответ

Neoadjuvant chemotherapy or radiotherapy is given before surgery to shrink the tumour, which may make surgery easier or allow less extensive surgery. Adjuvant therapy follows surgery.

Ответ

B · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Половину в первые 8 часов с момента ожога, половину в следующие 16 часов

Почему это ответ

По формуле Паркленда 4 × 70 × 40 = 11 200 mL за 24 часа. Половину (5600 mL) вводят в первые 8 часов, считая с момента ожога, а не с момента поступления, остальное — в течение 16 часов. Затем скорость корректируют по диурезу.

Ответ

D · Половину в первые 8 часов с момента ожога, половину в следующие 16 часов
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Intravenously during labour

Почему это ответ

Oral antibiotics before labour do not prevent recolonisation. IV antibiotics in labour, given ideally at least 4 hours before birth, greatly reduce early-onset GBS disease in the newborn.

Ответ

C · Intravenously during labour
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Apply gentle pressure to the head to slow the birth

Почему это ответ

Gentle pressure on the fetal head, with the woman panting, slows birth and reduces perineal tearing and rapid pressure changes in the fetal skull. The nurse then checks for a nuchal cord and supports the baby's body.

Ответ

B · Apply gentle pressure to the head to slow the birth
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet

Почему это ответ

Most dog bites to young children are from familiar dogs, often to the face. Constant supervision, teaching children not to disturb dogs that are eating or sleeping and not to hug or stare at dogs reduces the risk.

Ответ

A · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Insulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply

Почему это ответ

Total body potassium is low in DKA, though blood levels may look normal at first. Insulin and correction of acidosis drive potassium into cells, risking hypokalaemia and arrhythmias, so potassium is added to fluids and checked often.

Ответ

D · Insulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment

Почему это ответ

The Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised (CIWA-Ar), scores withdrawal signs and symptoms. Repeated scores guide symptom-triggered benzodiazepine treatment.

Ответ

A · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent

Почему это ответ

People with borderline personality disorder have a significantly raised risk of suicide. Every statement of suicidal intent must be assessed; labelling it as attention-seeking can lead to missed risk.

Ответ

C · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 126 gtt/min

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: единицы

126.087 → 6

Решает только следующая цифра

126.087 → 0
0 — это 4 или меньше, поэтому 6 остаётся.
Дальнейшие цифры (87) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 126 gtt/min

Ответ

x = 126 gtt/min
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 465 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
1½ стаканов = 1,5·240 = 360 mL

Сложите

V = 45 + 60 + 360 = 465 mL

Ответ

V = 465 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 3,6 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 3·30 = 90 mg

Объём

V = 90/25 = 3,6 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 3,6 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V₁ = 200 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Объём исходного раствора

V₁ = 5·1000/25 = 200 mL

Ответ

V₁ = 200 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 540 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Объём

V = 90·6 = 540 mL

Ответ

V = 540 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 6,7 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

Оставшееся время

t = 200/30 = 6,667 ≈ 6,7 h

Ответ

t = 6,7 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 3,6 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

0,05·72 = 3,6 ед./h

Концентрация

50/50 = 1 ед./mL

Скорость помпы

R = 3,6/1 = 3,6 mL/h

Ответ

R = 3,6 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 12 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

25 000/250 = 100 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

20·60 = 1200 mcg/h

Скорость помпы

R = 1200/100 = 12 mL/h

Ответ

R = 12 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 350 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 150 + 250 + 150 = 550 mL
Внутривенная инфузия: 50·8 = 400 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
общее поступление = 1150 mL

Общее выделение

225 + 425 + 150 = 800 mL

Баланс

B = 1150 − 800 = 350 mL

Ответ

B = 350 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 12,5 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 250 = 750 mL

Время

t = 750/60 = 12,5 h

Ответ

t = 12,5 h

Это примерно 12 h 30 min, поэтому пакет закончится примерно в 09:00.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
на кислороде → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 64/min → 0
впервые спутан (C) → 3
T 37,5 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 3 + 0 = 7

Ответ

NEWS2 = 7
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на кислороде → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 110/min → 1
в сознании (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 1 = 6
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

средний

Ответ

средний

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 315 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·141 + 23,5 + 9,9 = 315,4 ≈ 315 mOsm/kg

Ответ

Osm = 315 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 19,25 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 140 − (105 + 21) = 14

Поправка на альбумин

14 + 0,25·(40 − 19) = 19,25 mmol/L

Ответ

AGc = 19,25 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада I степени

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 26 маленьких клеток, 1500 ÷ 26 ≈ 58 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,04 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,28 s, постоянный, длиннее 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада I степени

Ответ

атриовентрикулярная блокада I степени
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

АВ-блокада 2:1: при двух зубцах P на каждый QRS никакие два проведённых зубца P не идут подряд, поэтому нельзя увидеть, удлиняется ли PR (тип I) или остаётся постоянным (тип II) перед непроведённым зубцом P. По одной ленте это называют АВ-блокадой 2:1; тип определяет более длинная лента или изменение соотношения проведения. Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но ни то ни другое этого не доказывает.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 42 маленьких клеток, 1500 ÷ 42 ≈ 36 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,68 s.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,84 s, 71 в минуту), два на каждый QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,20 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Почему тип остаётся неопределённым

Каждый второй зубец P не проводится, поэтому два проведённых сокращения не идут подряд, и удлинение PR не может проявиться.
АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

Ответ

АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но решает только более длинная лента или изменение соотношения проведения.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions