Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?

  1. AThe crutches always go first
  2. BThe unaffected leg
  3. CBoth legs together
  4. DThe injured leg
2.Основы сестринского делаСложная

A woman leaks small amounts of urine when she coughs, sneezes or laughs. Which type of incontinence is this?

  1. AUrge incontinence
  2. BOverflow incontinence
  3. CStress incontinence
  4. DFunctional incontinence
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. AOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  2. BDisinfectants only work on wet surfaces
  3. CCleaning first is only needed for metal items
  4. DDirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient with a common cold asks for antibiotics “to be on the safe side”. Which response is best?

  1. AExplain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
  2. BAsk the provider to prescribe antibiotics anyway so that the patient is reassured
  3. CSuggest using leftover antibiotics from a previous illness
  4. DTell the patient that antibiotics will shorten the cold by several days
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. AHbA1c result of 8,2%, asking about diet
  2. BNeeds foot care teaching before discharge tomorrow
  3. CGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
  4. DGlucose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) after a large lunch, feels well
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Медсестра контролирует нового помощника медсестры. Когда медсестре следует проверять работу помощника наиболее тщательно?

  1. AТолько в конце смены, когда проверяется документация
  2. BНикогда, так как у помощника есть сертификат на эту роль
  3. CКогда помощник новичок в этой задаче или пациент менее стабилен
  4. DТолько когда помощник просит помощи с трудной для него задачей
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which side effect is common when a patient starts taking metformin?

  1. ASevere headache
  2. BRapid weight gain
  3. CHypoglycaemia in most patients who take it
  4. DNausea, abdominal discomfort or diarrhoea
8.Клиническое сестринское делоСложная

Which type of drug is commonly used to treat neuropathic pain?

  1. AAntihistamines such as cetirizine
  2. BAntibiotics such as amoxicillin, given as a long course
  3. CSome anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
  4. DProton pump inhibitors such as omeprazole
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента с желудочковой аритмией на мониторе видна «вращающаяся» картина (torsades de pointes). Какой электролит обычно вводят внутривенно для лечения?

  1. AМагния сульфат
  2. BКалия фосфат
  3. CНатрия бикарбонат
  4. DКальция карбонат
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

An RN cares for a patient on a 24-hour urine collection. Which task can be delegated to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ASaving all urine in the collection container as instructed
  2. BInterpreting the creatinine clearance result when it comes back
  3. CDeciding whether to restart the collection after a missed sample
  4. DTeaching the patient why the 24-hour collection is needed
11.ФармакологияСредняя

After several years of levodopa treatment, which problem is common?

  1. ASevere hypoglycaemia after each dose
  2. BPermanent hearing loss
  3. CDyskinesias and "on–off" fluctuations in response
  4. DComplete and permanent loss of all Parkinson's symptoms
12.ФармакологияСложная

Why must several weeks pass before starting an MAO inhibitor after stopping fluoxetine?

  1. AMAO inhibitors are absorbed only after fluoxetine is gone
  2. BFluoxetine must first be converted into an MAO inhibitor
  3. CFluoxetine and its active metabolite have very long half-lives
  4. DFluoxetine permanently and irreversibly blocks MAO enzymes
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which ECG pattern is typical of acute pericarditis?

  1. ATall peaked T waves with a wide QRS
  2. BST elevation only in leads II, III and aVF with Q waves
  3. CA sawtooth baseline with a regular ventricular rate
  4. DWidespread saddle-shaped ST elevation with PR depression
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A 28-year-old woman taking the combined pill comes in breathless and anxious. RR is 30/min, heart rate 118/min and SpO₂ 90% on air. A colleague says it is a panic attack. What should the nurse conclude?

  1. ALow oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
  2. BThe saturation is normal for an anxious person who is breathing fast
  3. CShe should be sent home after a sedative
  4. DBreathing into a paper bag is the best first treatment for her
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

How does the nurse test the facial nerve (VII)?

  1. AAsk them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile
  2. BTouch the forehead, cheek and chin with cotton wool
  3. CShine a light in each eye and check the pupil response
  4. DAsk the patient to stick out the tongue and move it from side to side
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

On day 6 after a subarachnoid haemorrhage, a patient becomes newly confused and develops weakness in one arm. The aneurysm was secured on day 1. What is the most likely cause?

  1. ADelayed cerebral ischaemia from vasospasm
  2. BHypoglycaemia from reduced eating
  3. CNormal tiredness after major surgery
  4. DRe-bleeding from the secured aneurysm
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Что такое синдром лизиса опухоли?

  1. AМедленно растущая опухоль, давящая на нервы
  2. BМетаболическая неотложность из-за быстрого распада раковых клеток
  3. CКожная реакция в области недавней лучевой терапии
  4. DАллергическая реакция на инфузию химиотерапии
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A bag of parenteral nutrition runs out and the next one will not arrive for several hours. Which risk should the nurse anticipate?

  1. ASevere hyperkalaemia
  2. BAcute urinary retention
  3. CRaised intracranial pressure
  4. DRebound hypoglycaemia
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman with hypothyroidism becomes pregnant. What usually happens to her levothyroxine needs?

  1. AThey usually rise, so levels are checked early
  2. BThey stay the same, so no monitoring is needed
  3. CThey decrease to zero, so she stops the drug
  4. DShe switches to iodine tablets instead
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Which newborn finding should prompt checks for kidney and other anomalies?

  1. AMilia on the nose
  2. BAcrocyanosis in the first hours
  3. CMild moulding of the head
  4. DA single umbilical artery
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какой источник является частой причиной отравления свинцом у маленьких детей?

  1. AСтарая облупившаяся краска и пыль в старых домах
  2. BСвежие фрукты
  3. CПластиковые игрушки, сделанные в прошлом году
  4. DГрудное молоко здоровой, хорошо питающейся матери
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 4-year-old has had pallor, tiredness, bruising, bone pain and fevers for 3 weeks. What is the most important next step?

  1. AAn urgent full blood count to look for leukaemia
  2. BIron supplements for 3 months, then review
  3. CReassurance that these are growing pains that will pass with time
  4. DA course of antibiotics for a viral infection
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Пациент в маниакальном эпизоде слишком занят, чтобы сесть и поесть. Как лучше поддержать питание?

  1. AНастаивать, чтобы пациент сидел за столом 1 час
  2. BПодождать, пока пациент сам попросит еду
  3. CПредлагать высококалорийную еду, которую можно есть руками, и напитки, которые можно употреблять на ходу
  4. DПредложить большой обед из трёх блюд в оживлённой столовой в обычное время приёма пищи
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

The parent of a 16-year-old taking a stimulant for ADHD says her son's friends keep asking him for his tablets. What should the nurse teach?

  1. AStop the medicine so that there is no risk of sharing
  2. BGive the friends a smaller dose if they ask, so that they do not have side effects
  3. CSharing is fine as long as the friends are the same age
  4. DStore it securely and never share it, because stimulants are controlled drugs
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111209:00?8:00 AM9:00 PM9:00 AM11:00 AM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 09:00 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

09:00
  1. 18:00 AM
  2. 29:00 PM
  3. 39:00 AM
  4. 411:00 AM
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
15,4 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат гемоглобина: 15,4 g/dL. Выразите его в g/L Hb.

15,4 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Расчёт дозСредняя
45 kg5 mg/kg/сутки3× в суткиD = ? mg

Пациент весит 45 kg. Назначенная доза — 5 mg/kg в сутки, разделённая на 3 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

45 kg5 mg/kg/сутки3× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
50k ед.250 mL? mL/h2000 ед./h

Инфузия содержит 50000 единиц препарата в 250 mL. Назначено 2000 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

50000 ед./250 mL2000 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 10 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

1500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
50 mg500 mL30 mL/h? mcg/min

Инфузия 50 mg в 500 mL идёт со скоростью 30 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

50 mg/500 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
25 000 ед.500 mLheparin? mL/h58 kg15 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 25 000 ед. гепарина в 500 mL. Назначено 15 ед./kg/h пациенту массой 58 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

25 000 ед./500 mL15 ед./kg/h58 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h61 kg20 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 61 kg назначено: nitroglycerin 20 mcg/min. Пакет содержит 25 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

25 mg/250 mL20 mcg/min61 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 ччай200 mLсуп150 mLвода250 mLкусочки льда120 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча350 mLмоча450 mLраневой дренаж110 mLрвота250 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

чай: 200 mLсуп: 150 mLвода: 250 mLкусочки льда: 120 mLВнутривенная инфузия: 50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL50 mL введено150 mL/h10:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 150 mL/h. В 10:00 уже введено 50 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL50 mL введено150 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: очень влажная; активность: ходит часто; подвижность: без ограничений; питание: очень плохое; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 90/54 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 36,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 20SpO₂ 97%воздухSBP 90HR 82AT 36,6 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L22269адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,23, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,23PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Фридериции QTc = QT/∛RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVфибрилляция желудочковтахикардия «пируэт» (torsades de pointes)трепетание предсердий, проведение 2:1суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1фибрилляция желудочков
  2. 2тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
  3. 3трепетание предсердий, проведение 2:1
  4. 4суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · The unaffected leg

Почему это ответ

Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.

Ответ

B · The unaffected leg
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Stress incontinence

Почему это ответ

Stress incontinence occurs when raised abdominal pressure overcomes weak pelvic floor support. Pelvic floor exercises are a first-line treatment. Urge incontinence is a sudden strong need to void.

Ответ

C · Stress incontinence
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

Почему это ответ

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

Ответ

A · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria

Почему это ответ

Colds are caused by viruses, which antibiotics do not kill. Unneeded antibiotics cause side effects and drive resistance, so the nurse explains this and offers advice on managing symptoms.

Ответ

A · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused

Почему это ответ

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

Ответ

C · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Когда помощник новичок в этой задаче или пациент менее стабилен

Почему это ответ

Надзор усиливается, когда у исполнителя меньше опыта, состояние пациента менее предсказуемо или задача несёт больший риск. Пассивная проверка или проверка в конце смены могут упустить проблемы, пока их ещё можно исправить.

Ответ

C · Когда помощник новичок в этой задаче или пациент менее стабилен
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea

Почему это ответ

Gastrointestinal upset is common at the start, so metformin is started at a low dose with food and increased gradually. It rarely causes hypoglycaemia when used alone.

Ответ

D · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin

Почему это ответ

Neuropathic pain responds poorly to standard analgesics. Drugs that modify nerve signalling, such as gabapentinoids and some antidepressants, are used, with doses increased gradually.

Ответ

C · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Магния сульфат

Почему это ответ

Внутривенный магния сульфат — стандартное медикаментозное лечение torsades de pointes, даже при нормальном магнии в сыворотке. Низкий магний и низкий калий оба удлиняют интервал QT и повышают риск.

Ответ

A · Магния сульфат
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Saving all urine in the collection container as instructed

Почему это ответ

UAP can help with routine, standard tasks such as saving urine and keeping the container cool as instructed. Teaching, clinical decisions and interpreting results require nursing judgment and stay with the RN.Проверено по: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Ответ

A · Saving all urine in the collection container as instructed
11.Фармакология

Ответ: C · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response

Почему это ответ

Long-term levodopa use often leads to motor fluctuations, with periods of good control and periods of stiffness, and to dyskinesias at peak dose. Dose timing and add-on drugs are adjusted to manage this.

Ответ

C · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response
12.Фармакология

Ответ: C · Fluoxetine and its active metabolite have very long half-lives

Почему это ответ

Norfluoxetine, the active metabolite of fluoxetine, stays in the body for weeks. A long washout is needed before an MAOI to avoid serotonin syndrome.

Ответ

C · Fluoxetine and its active metabolite have very long half-lives
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Widespread saddle-shaped ST elevation with PR depression

Почему это ответ

Pericarditis often causes concave ST elevation across many leads and PR segment depression, because the inflammation is not limited to one coronary territory. Localised ST elevation with reciprocal changes suggests STEMI. Pericarditis is usually treated with NSAIDs and colchicine.

Ответ

D · Widespread saddle-shaped ST elevation with PR depression
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded

Почему это ответ

Panic-related hyperventilation causes respiratory alkalosis but normal oxygen saturation. Hypoxaemia with tachycardia in a woman taking oestrogen suggests PE. She needs oxygen, urgent medical assessment and investigation. Paper-bag rebreathing is unsafe and can worsen hypoxaemia.

Ответ

A · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Ask them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile

Почему это ответ

The facial nerve moves the muscles of the face. Asking the patient to raise the eyebrows, close the eyes, puff the cheeks and smile shows any weakness. Facial sensation is carried by the trigeminal nerve.

Ответ

A · Ask them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm

Почему это ответ

Vasospasm of cerebral arteries typically occurs several days after a subarachnoid haemorrhage and causes new focal deficits or confusion. It needs urgent medical review. Normal fluid balance is maintained, and nimodipine is continued.

Ответ

A · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Метаболическая неотложность из-за быстрого распада раковых клеток

Почему это ответ

Быстрая гибель опухолевых клеток, обычно после начала лечения быстрорастущих раков, таких как острый лейкоз или лимфома высокой степени злокачественности, высвобождает калий, фосфат и нуклеиновые кислоты (превращаемые в мочевую кислоту). Это может вызвать ОПП и аритмии.

Ответ

B · Метаболическая неотложность из-за быстрого распада раковых клеток
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Rebound hypoglycaemia

Почему это ответ

Stopping PN suddenly can cause hypoglycaemia because insulin levels stay high for a while. Glucose is monitored, and a glucose infusion may be given according to local policy.

Ответ

D · Rebound hypoglycaemia
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · They usually rise, so levels are checked early

Почему это ответ

Levothyroxine needs usually rise in pregnancy. Thyroid function is checked as soon as pregnancy is confirmed and regularly afterwards, because untreated hypothyroidism can affect fetal brain development.

Ответ

A · They usually rise, so levels are checked early
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · A single umbilical artery

Почему это ответ

A two-vessel cord can be associated with renal, cardiac and other anomalies. Milia, moulding and acrocyanosis are normal findings.

Ответ

D · A single umbilical artery
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Старая облупившаяся краска и пыль в старых домах

Почему это ответ

Распространённые источники — краска на основе свинца в старых зданиях, загрязнённая пыль и почва и некоторые импортные товары. Свинец поражает развивающийся мозг, вызывая проблемы с обучением и поведением.

Ответ

A · Старая облупившаяся краска и пыль в старых домах
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · An urgent full blood count to look for leukaemia

Почему это ответ

Pallor (low red cells), bruising (low platelets), infections or fever (abnormal white cells) and bone pain from marrow expansion together suggest leukaemia. An urgent full blood count and blood film are needed.

Ответ

A · An urgent full blood count to look for leukaemia
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Предлагать высококалорийную еду, которую можно есть руками, и напитки, которые можно употреблять на ходу

Почему это ответ

Пациенты с манией расходуют много энергии и легко отвлекаются. Помогают переносные питательные перекусы и жидкости, а также контроль массы тела и потребления.

Ответ

C · Предлагать высококалорийную еду, которую можно есть руками, и напитки, которые можно употреблять на ходу
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Store it securely and never share it, because stimulants are controlled drugs

Почему это ответ

Stimulants can be diverted and misused for studying or recreation. They are controlled drugs, so secure storage, monitoring the number of tablets and not sharing them are important.

Ответ

D · Store it securely and never share it, because stimulants are controlled drugs
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 9:00 AM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

09 → 9 AM

Ответ

9:00 AM

Ответ

9:00 AM
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: Hb = 154 g/L

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

Hb = 15,4 g/dL × 10 dL/L = 154 g/L

Ответ

Hb = 154 g/L
27.Расчёт доз

Ответ: D = 75 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

5·45 = 225 mg

На одну дозу

D = 225/3 = 75 mg

Ответ

D = 75 mg
28.Расчёт доз

Ответ: R = 10 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

50000/250 = 200 ед./mL

Скорость помпы

R = 2000/200 = 10 mL/h

Ответ

R = 10 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 25 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

10·60 = 600 min

Скорость капания

R = 1500·10/600 = 25 gtt/min

Ответ

R = 25 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 50 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Доза в час

30·100 = 3000 mcg/h

Доза в минуту

D = 3000/60 = 50 mcg/min

Ответ

D = 50 mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 17,4 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

15·58 = 870 ед./h

Концентрация

25 000/500 = 50 ед./mL

Скорость помпы

R = 870/50 = 17,4 mL/h

Ответ

R = 17,4 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 12 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

25 000/250 = 100 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

20·60 = 1200 mcg/h

Скорость помпы

R = 1200/100 = 12 mL/h

Ответ

R = 12 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1310 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 200 + 150 + 250 = 600 mL
кусочки льда: 120/2 = 60 mL
Внутривенная инфузия: 50·12 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
I = 1310 mL

Ответ

I = 1310 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 3 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 50 = 450 mL

Время

t = 450/150 = 3 h

Ответ

t = 3 h

Это примерно 3 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 13:00.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 17

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: очень влажная → 2
активность: ходит часто → 4
подвижность: без ограничений → 4
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 2 + 4 + 4 + 1 + 2 = 17

Ответ

B = 17
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 31 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|60 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2 = 31 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 31 mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg

Сравните

измеренное: 22 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,441 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Формула Фридериции

QTc = 0,38/∛0,64 = 0,38/0,8618 = 0,441 s

Ответ

QTc = 0,441 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (441 ms)

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Другие желудочковые ритмы: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная желудочковая тахикардия, обычно 150–250/min, при которой широкие комплексы меняют высоту и закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз. В учебниках её связывают с удлинённым интервалом QT, а препарат, который называют для неё руководства по реанимации, — сульфат магния. Идиовентрикулярный ритм — это желудочковый замещающий ритм: регулярный, широкий QRS (0,12 s и более), без зубцов P, 20–40/min (ускоренный идиовентрикулярный ритм идёт с частотой 40–100/min). Мономорфная ЖТ имеет одинаковые широкие комплексы с частотой более 100/min. Фибрилляция желудочков хаотична, без какого-либо повторяющегося комплекса.

Пять шагов

1. Частота: очень высокая, комплексы расположены примерно в 7 маленьких клетках друг от друга (около 214 в минуту).
2. Ритм: частый и примерно регулярный, но высота и направление комплексов меняются по повторяющемуся веретенообразному рисунку.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: широкий и полиморфный; комплексы закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз.

Интерпретация

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Ответ

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная ЖТ, связанная с удлинённым интервалом QT. Это только тренировка распознавания.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions