Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Какая мера помогает предотвратить тромбоз глубоких вен у госпитализированных пациентов?

  1. AОграничение жидкости
  2. BКак можно более длительное пребывание пациента в постели
  3. CСкрещивание ног в положении сидя
  4. DРанняя активизация и упражнения для ног
2.Основы сестринского делаСложная

Why should a near miss be reported even though no harm occurred?

  1. AIt does not need reporting if no one was harmed
  2. BBecause insurance companies require a report for every shift worked
  3. CIt helps find and fix system problems before someone is harmed
  4. DSo the nurse involved can be identified and disciplined
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?

  1. AOnly when the patient asks for a new dressing
  2. BEvery hour, so the site can be cleaned again
  3. CWhen it is damp, loose or visibly soiled
  4. DOnly when the IV catheter is removed, whatever its state
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?

  1. AThat the depression has resolved and observation can be reduced
  2. BThat the patient wants to make new friends on the unit
  3. CA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
  4. DThat the patient is now ready for discharge today
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. AWith the palms of the hands, not the fingertips
  2. BWith the fingertips, pressing firmly to test it
  3. CBy resting it directly on a hard surface
  4. DBy covering it tightly with a plastic sheet
6.Приоритизация и делегированиеСложная

After cardiac surgery, a patient becomes hypotensive with distended neck veins and muffled heart sounds, and chest drain output has suddenly stopped. What should the nurse suspect?

  1. ACardiac tamponade
  2. BLeft-sided heart failure
  3. CHypovolemic shock from dehydration
  4. DA blocked urinary catheter
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. AStop all heart medicines straight away
  2. BAvoid using all household electrical appliances such as kettles
  3. CTell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
  4. DNever raise the arm on that side again
8.Клиническое сестринское делоСложная

The fluid in an underwater seal chest drain has stopped swinging with breathing. What could this mean?

  1. AThe water seal has been set up correctly for the first time
  2. BThe drain is working perfectly and needs no checks
  3. CThe patient's breathing has become normal and the drain can be pulled out by the nurse
  4. DThe tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient on carbamazepine becomes confused and has a headache. Which laboratory result would most likely explain this?

  1. AA high serum potassium
  2. BA low serum magnesium
  3. CA low serum sodium
  4. DA high serum calcium
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A young adult has fatigue, bruising and fever. The white cell count is 85 × 10³/µL with many blasts, the hemoglobin is 7,9 g/dL (79 g/L) and the platelets are 22 × 10³/µL. What is the most likely diagnosis?

  1. AAcute viral infection
  2. BPolycythemia vera
  3. CAcute leukemia
  4. DIron-deficiency anemia
11.ФармакологияСредняя

Как ингибиторы SGLT2, например эмпаглифлозин, снижают глюкозу крови?

  1. AОни увеличивают потерю глюкозы с мочой
  2. BОни стимулируют высвобождение инсулина из бета-клеток
  3. CОни заставляют печень запасать больше гликогена
  4. DОни замедляют опорожнение желудка
12.ФармакологияСложная

A nurse gave a patient ten times the prescribed dose of hydromorphone. The patient is currently alert. What is the most appropriate sequence of actions?

  1. AMonitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
  2. BChange the chart so that it shows the correct dose, and continue to monitor
  3. CGive another dose later to balance it out
  4. DSay nothing because the patient is alert
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Артериальное давление пациента 200/125 mmHg, появились новая спутанность и нечёткое зрение. Как его обычно следует снижать?

  1. AКак можно быстрее, до нормального значения в течение минут
  2. BНе снижать вообще, потому что мозг теперь зависит от высокого давления
  3. CТитруемыми внутривенными препаратами, не более чем примерно на 25% за первый час
  4. DНовой таблеткой внутрь с повторным осмотром через неделю
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

The stump of a recent below-knee amputation suddenly bleeds heavily through the dressing. What should the nurse do first?

  1. AApply a warm compress to the stump
  2. BEncourage the patient to walk on crutches to ease the pressure
  3. CApply firm direct pressure and call for urgent surgical help
  4. DRemove all the dressings and wait for the bleeding to stop by itself
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Пациент, принимающий карбимазол по поводу гипертиреоза, сообщает о боли в горле и лихорадке. Что должна сделать медсестра?

  1. AПосоветовать полоскания солёной водой и продолжить препарат на неделю
  2. BУдвоить дозу, чтобы быстрее взять щитовидную железу под контроль
  3. CУспокоить пациента, так как у препарата нет серьёзных побочных эффектов со стороны крови
  4. DОрганизовать срочный общий анализ крови для выявления агранулоцитоза
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with polycystic kidney disease suddenly has the worst headache of their life and neck stiffness. What should the nurse suspect?

  1. AA urinary infection that has spread
  2. BPain spreading upwards from a kidney cyst
  3. CA migraine linked to high blood pressure
  4. DA subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Какой подход к переливанию эритроцитов у стабильного пациента с кровотечением из ЖКТ соответствует современным данным?

  1. AРутинно переливать две единицы перед каждой эндоскопией
  2. BНикогда не переливать, каким бы ни был гемоглобин и симптомы
  3. CПереливать всем, чтобы гемоглобин всегда был выше 150 g/L
  4. DРестриктивный порог, часто около 70 g/L, у большинства стабильных пациентов
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

На 2-й день тяжёлого острого панкреатита у пациента появилась одышка, SpO₂ 88% и двусторонние инфильтраты на рентгенограмме грудной клетки. Какое осложнение наиболее вероятно?

  1. AАспирация инородного тела
  2. BПриступ острой тяжёлой астмы
  3. CСпонтанный напряжённый пневмоторакс
  4. DОстрый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Когда обычно проводят измерение воротникового пространства (толщины воротниковой зоны) при скрининге первого триместра?

  1. AПримерно на сроке 28–32 недель
  2. BПримерно на сроке 11–14 недель
  3. CПримерно на сроке 6–8 недель
  4. DПримерно на сроке 18–22 недель
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 16 weeks says she drinks four cups of strong coffee a day. Which response is most appropriate?

  1. AAdvise switching to energy drinks, which contain less caffeine
  2. BTell her to switch to strong tea, which has no caffeine
  3. CAdvise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
  4. DTell her coffee has no effect on pregnancy and she can continue
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

What should the nurse do before giving a dose of digoxin to an infant?

  1. AMeasure the temperature and give the dose only if there is no fever
  2. BCount the radial pulse for 15 seconds and multiply by four
  3. CMeasure the blood pressure and give the dose only if it is above the normal range
  4. DCount the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

The mother of a 5-day-old breastfed baby asks how she can tell her baby is getting enough milk. Which answer is best?

  1. AHer breasts should always feel full and hard between feeds
  2. BAbout 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
  3. CThe baby should sleep through the night without waking for feeds
  4. DThe baby should feed for exactly 10 minutes on each side at every feed, day and night
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

What should a patient taking chlorpromazine be taught about sun exposure?

  1. ASun exposure has no effect while taking this medicine
  2. BUse sunscreen and protective clothing, because the skin may burn easily
  3. CSunbathe for longer each day to improve mood
  4. DAvoid going outside at all, even in winter, for the rest of his life
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Which patient should the nurse check first?

  1. AA patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min
  2. BA patient with schizophrenia who wants a cigarette break in the garden
  3. CA patient with depression who is asking for help to phone his mother
  4. DA patient with OCD who is late for breakfast because of a long washing ritual in the bathroom
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
5 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 5 lb 15 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

5 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
95 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат гемоглобина: 95 g/L. Выразите его в g/dL Hb.

95 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Расчёт дозСредняя
25 kg7,5 mg/kg/сутки3× в суткиD = ? mg

Пациент весит 25 kg. Назначенная доза — 7,5 mg/kg в сутки, разделённая на 3 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

25 kg7,5 mg/kg/сутки3× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
20%исходный растворV₁ = ? mL

Нужно приготовить 1000 mL 0,5% (w/v) раствора из 20% (w/v) исходного раствора. Какой объём исходного раствора V₁ вам нужен?

C₁ = 20%C₂ = 0,5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

Введите 500 mL за 3 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1000 mg50 mL25 mL/h? mg/h

Пакет содержит 1000 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 25 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

1000 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
20 000 ед.500 mLheparin? mL/h90 kg16 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 20 000 ед. гепарина в 500 mL. Назначено 16 ед./kg/h пациенту массой 90 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

20 000 ед./500 mL16 ед./kg/h90 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
500 mg250 mLdobutamine8 mL/h62 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dobutamine 500 mg в 250 mL идёт со скоростью 8 mL/h. Масса пациента 62 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

500 mg/250 mL8 mL/h62 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чжеле100 mLмолоко200 mLвода350 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча275 mLмоча450 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

желе: 100 mLмолоко: 200 mLвода: 350 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 60 mL/hначало 12:00tвсего​ = ? h100 mL/h × 4 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 12:00 со скоростью 100 mL/h. Через 4 ч скорость меняют на 60 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL100 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: иногда влажная; активность: иногда ходит; подвижность: значительно ограничено; питание: очень плохое; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 138 mmol/L, глюкоза 15,7 mmol/L и мочевина 11,7 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 138 mmol/Lглюкоза 15,7 mmol/Lмочевина 11,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 32 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVжелудочковая тахикардиясинусовая тахикардиясуправентрикулярная тахикардия (СВТ)фибрилляция предсердий

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1желудочковая тахикардия
  2. 2синусовая тахикардия
  3. 3суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
  4. 4фибрилляция предсердий
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада III степени (полная)узловой ритматриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)атриовентрикулярная блокада I степени

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  2. 2узловой ритм
  3. 3атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
  4. 4атриовентрикулярная блокада I степени

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Ранняя активизация и упражнения для ног

Почему это ответ

Ранняя активизация, упражнения для ног, достаточная гидратация и, при соответствующей оценке, компрессия или антикоагулянты уменьшают венозный застой и риск тромбоза.

Ответ

D · Ранняя активизация и упражнения для ног
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · It helps find and fix system problems before someone is harmed

Почему это ответ

Near misses show weaknesses in systems, such as confusing packaging or poor checks. Reporting them in a no-blame culture lets the organisation learn and prevent future harm.

Ответ

C · It helps find and fix system problems before someone is harmed
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · When it is damp, loose or visibly soiled

Почему это ответ

A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.

Ответ

C · When it is damp, loose or visibly soiled
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment

Почему это ответ

A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.

Ответ

C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · With the palms of the hands, not the fingertips

Почему это ответ

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

Ответ

A · With the palms of the hands, not the fingertips
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Cardiac tamponade

Почему это ответ

Hypotension, distended neck veins and muffled heart sounds suggest fluid compressing the heart. A sudden stop in chest drain output can mean clots are trapping blood around the heart; this is an emergency.

Ответ

A · Cardiac tamponade
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

Почему это ответ

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

Ответ

C · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · The tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded

Почему это ответ

Loss of swing can mean a kinked, clamped or blocked tube, or re-expansion of the lung. The nurse checks the tubing and the patient and reports the finding.

Ответ

D · The tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · A low serum sodium

Почему это ответ

Carbamazepine (and oxcarbazepine) can cause hyponatremia by increasing the effect of ADH, which can cause confusion, headache and seizures. The drug can also cause serious blood disorders, so the CBC is monitored.Проверено по: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Ответ

C · A low serum sodium
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Acute leukemia

Почему это ответ

Many circulating blasts with anemia and thrombocytopenia suggest acute leukemia: malignant cells crowd out normal production in the marrow. Despite the high white count, the patient has few working white cells and is at high risk of infection and bleeding.Проверено по: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Ответ

C · Acute leukemia
11.Фармакология

Ответ: A · Они увеличивают потерю глюкозы с мочой

Почему это ответ

SGLT2 реабсорбирует большую часть профильтрованной глюкозы в проксимальном канальце. Его блокада позволяет глюкозе выводиться с мочой, что объясняет и повышенный риск грибковых инфекций половых органов.

Ответ

A · Они увеличивают потерю глюкозы с мочой
12.Фармакология

Ответ: A · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report

Почему это ответ

The patient may become sedated and develop respiratory depression later, so close monitoring and a ready antidote are needed. The prescriber is informed, the patient is told honestly, and the error is reported to improve the system.

Ответ

A · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Титруемыми внутривенными препаратами, не более чем примерно на 25% за первый час

Почему это ответ

Гипертонический криз (тяжёлая гипертония с острым поражением органов) лечат в условиях мониторинга титруемыми внутривенными препаратами. Слишком быстрое снижение давления может вызвать ишемию мозга, сердца или почек, поэтому большинство рекомендаций предполагает снижение не более чем примерно на 25% за первый час (с другими целями при некоторых состояниях, например при расслоении аорты).

Ответ

C · Титруемыми внутривенными препаратами, не более чем примерно на 25% за первый час
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Apply firm direct pressure and call for urgent surgical help

Почему это ответ

Haemorrhage from a stump needs immediate direct pressure, elevation if appropriate, and urgent surgical help. A tourniquet should be available as policy directs. Vital signs are monitored for shock.

Ответ

C · Apply firm direct pressure and call for urgent surgical help
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Организовать срочный общий анализ крови для выявления агранулоцитоза

Почему это ответ

Тионамиды (карбимазол, метимазол, пропилтиоурацил) могут вызывать агранулоцитоз — редкое, но опасное для жизни снижение нейтрофилов. Пациентов учат немедленно сообщать о боли в горле, лихорадке или язвах во рту и срочно делать анализ крови; при низких нейтрофилах препарат отменяют.

Ответ

D · Организовать срочный общий анализ крови для выявления агранулоцитоза
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm

Почему это ответ

Adult polycystic kidney disease is associated with berry aneurysms. A sudden thunderclap headache suggests subarachnoid haemorrhage and needs emergency assessment and CT imaging.

Ответ

D · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Рестриктивный порог, часто около 70 g/L, у большинства стабильных пациентов

Почему это ответ

Рестриктивная трансфузия (часто при гемоглобине около 70 g/L с целью 70–90 g/L или с более высоким порогом при сердечно-сосудистых заболеваниях) связана с лучшими исходами у многих пациентов с кровотечением из ЖКТ, чем либеральная. Массивное кровотечение ведут по протоколам массивного кровотечения.

Ответ

D · Рестриктивный порог, часто около 70 g/L, у большинства стабильных пациентов
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)

Почему это ответ

Тяжёлый панкреатит запускает системный воспалительный ответ, который может вызвать ОРДС, ОПП и шок. Гипоксемия с двусторонними инфильтратами типична. Необходима эскалация в отделение интенсивной терапии для респираторной поддержки.

Ответ

D · Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Примерно на сроке 11–14 недель

Почему это ответ

Воротниковое пространство измеряют примерно между 11 и 14 неделями, часто в сочетании с биохимическими маркёрами. Подробное УЗИ анатомии плода проводят примерно на 18–22 неделях.

Ответ

B · Примерно на сроке 11–14 недель
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee

Почему это ответ

Guidelines advise limiting caffeine to about 200 mg a day in pregnancy because higher intakes are linked to low birth weight and miscarriage. Energy drinks and some teas also contain caffeine.

Ответ

C · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits

Почему это ответ

Digoxin slows the heart rate and has a narrow therapeutic range. The apical pulse is counted for a full minute before each dose, and the dose is withheld and reported if the rate is below the limit set by the prescriber or local policy.

Ответ

D · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain

Почему это ответ

After the first few days, signs of good intake include at least about 6 heavy wet nappies a day, frequent yellow stools, contented behaviour after feeds and weight gain. Most babies regain their birth weight by about 2 weeks.

Ответ

B · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Use sunscreen and protective clothing, because the skin may burn easily

Почему это ответ

Chlorpromazine can cause photosensitivity, leading to sunburn after short exposure. Sunscreen, hats and covering the skin reduce this risk.

Ответ

B · Use sunscreen and protective clothing, because the skin may burn easily
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · A patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min

Почему это ответ

Over-sedation with respiratory depression after rapid tranquillisation is a medical emergency. Airway, breathing and vital signs are checked immediately, and help is called.

Ответ

A · A patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 2,7 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

15 oz/16 = 0,9375 lb
5 + 0,9375 = 5,938 lb

Фунты в килограммы

m = 5,938/2,2 = 2,699 ≈ 2,7 kg

Ответ

m = 2,7 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: Hb = 9,5 g/dL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

Hb = 95 g/L × (1 L/10 dL) = 9,5 g/dL

Ответ

Hb = 9,5 g/dL
27.Расчёт доз

Ответ: D = 62,5 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

7,5·25 = 187,5 mg

На одну дозу

D = 187,5/3 = 62,5 mg

Ответ

D = 62,5 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V₁ = 25 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Объём исходного раствора

V₁ = 0,5·1000/20 = 25 mL

Ответ

V₁ = 25 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 56 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

3·60 = 180 min

Скорость капания

R = 500·20/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Ответ

R = 56 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 56 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 500 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

1000/50 = 20 mg/mL

Скорость дозирования

D = 20·25 = 500 mg/h

Ответ

D = 500 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 36 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

16·90 = 1 440 ед./h

Концентрация

20 000/500 = 40 ед./mL

Скорость помпы

R = 1440/40 = 36 mL/h

Ответ

R = 36 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 4,3 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Микрограммы в минуту

8·2000 = 16000 mcg/h
16000/60 = 266,7 mcg/min

На килограмм

D = 266,7/62 = 4,301 ≈ 4,3 mcg/kg/min

Ответ

D = 4,3 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1430 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 100 + 200 + 350 = 650 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 60·8 = 480 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
I = 1430 mL

Ответ

I = 1430 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 14 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL осталось

Вторая часть

600/60 = 10 h

Общее время

t = 4 + 10 = 14 h

Ответ

t = 14 h

Это примерно 14 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 02:00.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 15

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: иногда влажная → 3
активность: иногда ходит → 3
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 3 + 3 + 2 + 1 + 3 = 15

Ответ

B = 15
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренный риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 40

Уровень риска

40 → умеренный риск

Ответ

умеренный риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 303 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·138 + 15,7 + 11,7 = 303,4 ≈ 303 mOsm/kg

Ответ

Osm = 303 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 43,4 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой. Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Пять шагов

1. Частота: R–R = 10 маленьких клеток, 1500 ÷ 10 ≈ 150 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,40 s.
3. Зубцы P: не видны; при такой частоте они скрыты в комплексах QRS или зубцах T.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,06 s, узкий (меньше 0,12 s), поэтому ритм возникает выше желудочков.

Интерпретация

суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Ответ

суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 51 маленьких клеток, 1500 ÷ 51 ≈ 29 в минуту.
2. Ритм: R–R регулярный (2,04 s) и P–P регулярный (0,84 s), но они независимы.
3. Зубцы P: положительные и регулярные с частотой 71 в минуту, но не связаны с комплексами QRS; некоторые скрыты в QRS или зубце T.
4. Интервал PR: меняется от комплекса к комплексу; постоянной связи нет.
5. QRS: 0,14 s, широкий (0,12 s или более).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Ответ

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions