Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Что оценивает Универсальный инструмент скрининга недостаточности питания (MUST)?

  1. AУровень боли
  2. BРиск падения
  3. CРиск недостаточности питания
  4. DСпособность глотать
2.Основы сестринского делаСложная

The family of a patient with terminal cancer worries that morphine will make the patient addicted. What is the best response?

  1. ASuggest giving the morphine only once a day
  2. BExplain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
  3. CAgree that the morphine should be stopped to protect the patient
  4. DTell them that addiction does not matter at this stage
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Когда медсестра может использовать огнетушитель?

  1. AВсякий раз, когда есть дым, даже если выход заблокирован
  2. BВсегда, даже до того как поднята тревога, чтобы сэкономить время
  3. CНикогда; огнетушителями могут пользоваться только пожарные
  4. DТолько если пожар небольшой, тревога поднята и выход свободен
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse caring for a patient with influenza on droplet precautions will assist with an aerosol-generating procedure, such as bronchoscopy. What change in PPE is needed?

  1. AWear two surgical masks, one on top of the other, for the length of the procedure
  2. BWear gloves only, because the procedure is short
  3. CWear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
  4. DNo change, because influenza only needs droplet precautions
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which finding is an early sign of compartment syndrome in a patient with a lower leg fracture?

  1. AMild bruising around the fracture site on the second day
  2. BItching under the cast during the first week after it was applied
  3. CA strong pedal pulse with warm, pink toes and pain that settles with analgesia
  4. DPain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient in hypovolemic shock is receiving IV fluids. Which finding best shows that the treatment is working?

  1. AUrine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking
  2. BA heart rate that keeps rising after each bag of fluid
  3. CCooler, paler skin on the arms and legs
  4. DNew crackles at both lung bases
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), which principle applies?

  1. AA diagnosis of dementia means the person lacks capacity for all decisions
  2. BA person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
  3. CCapacity is decided by the next of kin, who must sign a form for every decision
  4. DEveryone over 75 is assumed to lack capacity
8.Клиническое сестринское делоСложная

У пациента три дня тошнота и рвота, и он принимает фуросемид. Какое нарушение электролитов наиболее вероятно?

  1. AГиперкальциемия
  2. BТолько гипернатриемия
  3. CГиперкалиемия
  4. DГипокалиемия
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?

  1. AThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
  2. BThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
  3. CThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
  4. DThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A trauma patient receives many units of blood quickly and then develops muscle twitching and low blood pressure. Which laboratory value is most likely to explain this?

  1. AA high serum magnesium
  2. BA high serum sodium
  3. CA low serum glucose
  4. DA low ionized calcium
11.ФармакологияСредняя

Какой частый побочный эффект типичен для ингибиторов АПФ?

  1. AБрадикардия
  2. BОтёк лодыжек из-за расширения сосудов
  3. CСухой кашель
  4. DГипогликемия
12.ФармакологияСложная

Почему пиридоксин (витамин B6) часто назначают вместе с изониазидом при туберкулёзе?

  1. AЧтобы предотвратить периферическую нейропатию
  2. BЧтобы уменьшить резистентность бактерий
  3. CЧтобы предотвратить поражение печени изониазидом
  4. DЧтобы увеличить всасывание изониазида
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient with an implantable cardioverter-defibrillator asks what to do if it fires. Which teaching is correct?

  1. AOne shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
  2. BRemove the device battery at home if it fires more than once
  3. CIgnore any shock at all, because the device is designed to fire every day and needs no follow-up
  4. DDrive straight to hospital alone after any shock so the device can be checked by the team
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with small-cell lung cancer becomes confused. Sodium is 122 mmol/L (122 mEq/L) with concentrated urine, and there are no signs of dehydration. What is the most likely cause?

  1. ACranial diabetes insipidus from brain metastases
  2. BExcess salt in the diet over several weeks
  3. CSevere dehydration from poor oral intake
  4. DSyndrome of inappropriate ADH secretion
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

После операции на гипофизе у пациента в течение трёх часов выделяется по 400 mL мочи в час с низким удельным весом. Что должна заподозрить медсестра?

  1. AНесахарный диабет
  2. BСНАДГ
  3. CНормальный диурез
  4. DОстрое повреждение почек
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with Parkinson's disease becomes agitated and confused at night. Which newly prescribed drug should the nurse question?

  1. ALactulose
  2. BMelatonin
  3. CParacetamol (acetaminophen)
  4. DHaloperidol
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Что такое синдром лизиса опухоли?

  1. AАллергическая реакция на инфузию химиотерапии
  2. BМедленно растущая опухоль, давящая на нервы
  3. CМетаболическая неотложность из-за быстрого распада раковых клеток
  4. DКожная реакция в области недавней лучевой терапии
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Why is folinic acid (leucovorin) given after high-dose methotrexate?

  1. ATo treat the patient's anaemia only
  2. BTo prevent hair loss during treatment
  3. CTo rescue normal cells from methotrexate toxicity
  4. DTo increase the anticancer effect on the tumour
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman in preterm labour receives nifedipine. Which side effect should the nurse watch for?

  1. AHigh blood glucose and tremor
  2. BLow blood pressure and headache
  3. CRespiratory depression and absent reflexes
  4. DBradycardia and bronchospasm
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A nurse is teaching a mother how to prevent shaken baby syndrome. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
  2. B"Crying often increases in the first weeks, and that can be normal."
  3. C"If I get too frustrated, I will put him in his cot and step away for a few minutes."
  4. D"I can call someone to help when I feel overwhelmed."
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. AA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
  2. BSpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
  3. CMouthwash containing alcohol several times a day
  4. DA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Ребёнка госпитализируют с лихорадкой, ригидностью затылочных мышц и сыпью, не бледнеющей при надавливании. Что является приоритетом?

  1. AДать жаропонижающее и проверить снова через 4 часа
  2. BПоместить ребёнка в общую палату с другими детьми и повторно проверить сыпь и температуру через 4 часа
  3. CЖдать люмбальной пункции перед любым лечением
  4. DВвести меры предосторожности при капельной передаче и добиться срочного осмотра врача, чтобы не задерживать антибиотики
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which postpartum presentation is a psychiatric emergency?

  1. ATearfulness and mood swings on the third day after birth
  2. BConfusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth
  3. CTiredness and worry about feeding the baby in the first week
  4. DFeeling tearful at times but enjoying the baby and sleeping well when she can
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

On the day after hip surgery, a 58-year-old patient has a new tremor, sweating, anxiety and a fast pulse. He did not report any alcohol use on admission. What should the nurse do?

  1. AWait until the next day to see if the symptoms go away on their own once his pain is better controlled
  2. BAsk him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings
  3. CAssume he has post-operative pain and give extra analgesia only
  4. DTell him that his symptoms are normal after hip surgery
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
2,2642 mL? mLокруглить до 0,1 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для инъекции даёт 2,2642 mL. Правило в этом упражнении: объёмы от 1 mL и более округляют до десятых долей mL. Какое значение x вы запишете?

2,2642 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tbsp · 3/сутки · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1 tbsp пероральной суспензии каждые 8 часов в течение 7 дней. Используя 1 tbsp = 15 mL, сколько mL V нужно на весь курс?

1 tbspкаждые 8 часов7 сут1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 15 kg назначено 15 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 25 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

15 kg15 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 0,24 mg. Ампула содержит 1000 микрограммов на mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

0,24 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
250 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Введите 250 mL за 4 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

250 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1 g250 mL? mL/h3 mg/min

Пакет содержит 1 g препарата в 250 mL. Назначено 3 mg в минуту. На какую скорость R вы настроите помпу, в mL/h?

1 g/250 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
heparin 1 000 ед./mL60 ед./kg · 97 kg → V = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 60 ед./kg пациенту массой 97 kg. Флакон содержит 1 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до одного знака после запятой.

60 ед./kg97 kg1 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
500 mg250 mLdobutamine? mL/h72 kg12,5 mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dobutamine 500 mg в 250 mL. Назначено 12,5 mcg/kg/min пациенту массой 72 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

500 mg/250 mL12,5 mcg/kg/min72 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсуп150 mLсок200 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча350 mLмоча425 mLраневой дренаж30 mLрвота200 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

суп: 150 mLсок: 200 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mLмоча: 350 mLмоча: 425 mLраневой дренаж: 30 mLрвота: 200 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL100 mL/hначало 11:4519:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 11:45 и вводится помпой со скоростью 100 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 19:15?

1000 mL100 mL/h11:45 → 19:15
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нарушена; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 86% на дополнительном кислороде, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 104/мин, в сознании, температура 39,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 14SpO₂ 86%O₂SBP 118HR 104AT 39,6 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном алкалозе HCO₃⁻ понижается на 5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ ниже 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222628острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,19, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,19PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Риск недостаточности питания

Почему это ответ

MUST объединяет индекс массы тела, незапланированную потерю веса и влияние острого заболевания в балл, который показывает риск недостаточности питания и направляет нутритивную поддержку.

Ответ

C · Риск недостаточности питания
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain

Почему это ответ

When opioids are used for pain under supervision, addiction is uncommon. Gentle explanation of tolerance, side effects and the goal of comfort helps the family support good pain control.

Ответ

B · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Только если пожар небольшой, тревога поднята и выход свободен

Почему это ответ

Персонал может попытаться потушить небольшой локализованный пожар, когда люди в безопасности и тревога поднята, сохраняя выход позади себя. В остальных случаях закрывают двери и эвакуируют людей.

Ответ

D · Только если пожар небольшой, тревога поднята и выход свободен
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask

Почему это ответ

Aerosol-generating procedures can spread influenza in small particles that a surgical mask does not filter well. Staff wear a fit-tested respirator (N95 in the US, FFP3 in the UK), eye protection, gown and gloves, and the number of people in the room is kept low.

Ответ

C · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Pain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched

Почему это ответ

The earliest sign is severe pain that is not relieved by usual analgesia and worsens on passive stretch. Loss of pulse is a late sign, so the nurse reports pain early.

Ответ

D · Pain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Urine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking

Почему это ответ

Improving urine output, mental state and heart rate show better tissue perfusion. A rising heart rate and cool skin suggest ongoing shock, and new crackles may mean fluid overload.

Ответ

A · Urine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it

Почему это ответ

The Act begins by presuming capacity. Capacity is decision-specific and time-specific, and people must be given all practicable help to make their own decision.

Ответ

B · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Гипокалиемия

Почему это ответ

Рвота и петлевые диуретики приводят к потере калия. Гипокалиемия вызывает слабость, судороги и аритмии и требует контроля и восполнения.

Ответ

D · Гипокалиемия
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes

Почему это ответ

C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.Проверено по: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · A low ionized calcium

Почему это ответ

Stored blood contains citrate, which binds calcium. During massive transfusion, citrate can lower ionized calcium, causing tetany, hypotension and arrhythmias. Ionized calcium is monitored and replaced as prescribed.

Ответ

D · A low ionized calcium
11.Фармакология

Ответ: C · Сухой кашель

Почему это ответ

АПФ расщепляет и брадикинин. При угнетении фермента брадикинин накапливается в дыхательных путях и у части пациентов вызывает стойкий сухой кашель.

Ответ

C · Сухой кашель
12.Фармакология

Ответ: A · Чтобы предотвратить периферическую нейропатию

Почему это ответ

Изониазид вызывает дефицит пиридоксина, который может привести к периферической нейропатии. Риск выше у медленных ацетиляторов, истощённых пациентов и людей с диабетом или алкогольной зависимостью.

Ответ

A · Чтобы предотвратить периферическую нейропатию
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services

Почему это ответ

A single shock with full recovery usually needs a call to the device team. Several shocks in a short time, or a shock with chest pain, breathlessness or collapse, needs emergency help. Patients should not drive themselves after a shock.

Ответ

A · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Syndrome of inappropriate ADH secretion

Почему это ответ

Small-cell lung cancer can secrete ADH, causing water retention and dilutional hyponatraemia (normal sodium about 135–145 mmol/L). Urine is inappropriately concentrated and the patient is not dry. Fluid restriction and treating the cancer are the main measures; sodium is corrected slowly to avoid osmotic demyelination.

Ответ

D · Syndrome of inappropriate ADH secretion
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Несахарный диабет

Почему это ответ

Повреждение задней доли гипофиза или гипоталамуса может прекратить выделение АДГ, вызывая центральный несахарный диабет с большими объёмами разбавленной мочи. Медсестра сообщает об этом, тщательно контролирует водный баланс и натрий в сыворотке и ожидает лечения десмопрессином.

Ответ

A · Несахарный диабет
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Haloperidol

Почему это ответ

Haloperidol is a dopamine antagonist and can severely worsen parkinsonian symptoms. Metoclopramide is avoided for the same reason. Causes of delirium should be looked for, and specialist advice is needed if a drug is required.

Ответ

D · Haloperidol
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Метаболическая неотложность из-за быстрого распада раковых клеток

Почему это ответ

Быстрая гибель опухолевых клеток, обычно после начала лечения быстрорастущих раков, таких как острый лейкоз или лимфома высокой степени злокачественности, высвобождает калий, фосфат и нуклеиновые кислоты (превращаемые в мочевую кислоту). Это может вызвать ОПП и аритмии.

Ответ

C · Метаболическая неотложность из-за быстрого распада раковых клеток
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · To rescue normal cells from methotrexate toxicity

Почему это ответ

Methotrexate inhibits dihydrofolate reductase. Timed folinic acid bypasses this block in normal cells, reducing toxicity such as mucositis and myelosuppression, while methotrexate levels and kidney function are monitored.

Ответ

C · To rescue normal cells from methotrexate toxicity
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Low blood pressure and headache

Почему это ответ

Nifedipine relaxes smooth muscle in vessels as well as the uterus, causing hypotension, flushing, headache and reflex tachycardia. Absent reflexes suggest magnesium toxicity.

Ответ

B · Low blood pressure and headache
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."

Почему это ответ

Shaking a baby can cause brain injury, retinal haemorrhages and death. Parents are taught that crying is normal, to put the baby down safely and step away when frustrated, and to ask for help.

Ответ

A · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

Почему это ответ

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

Ответ

A · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Ввести меры предосторожности при капельной передаче и добиться срочного осмотра врача, чтобы не задерживать антибиотики

Почему это ответ

Лихорадка с сыпью, не бледнеющей при надавливании, указывает на менингококковый сепсис. Антибиотики нельзя задерживать, а меры предосторожности при капельной передаче сохраняют, пока ребёнок не получит примерно 24 часа эффективной антибиотикотерапии.

Ответ

D · Ввести меры предосторожности при капельной передаче и добиться срочного осмотра врача, чтобы не задерживать антибиотики
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Confusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth

Почему это ответ

Postpartum psychosis usually begins within days to weeks of birth and can include confusion, delusions and hallucinations. It carries risks to mother and baby and needs immediate assessment, often in hospital.

Ответ

B · Confusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Ask him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings

Почему это ответ

Unexpected alcohol withdrawal is common in surgical patients. Asking about drinking, using a withdrawal scale and reporting early allows treatment before seizures or delirium tremens develop.

Ответ

B · Ask him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 2,3 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

2.2642 → 2

Решает только следующая цифра

2,2642 → 6
6 — это 5 или больше, поэтому 2 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (42) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 2,3 mL

Ответ

x = 2,3 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 315 mL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём на дозу

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Весь курс

V = 15 mL × 3/сутки × 7 = 315 mL

Ответ

V = 315 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 9 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 15·15 = 225 mg

Объём

V = 225/25 = 9 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 9 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,24 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

0,24 mg = 240 mcg

Объём

V = 240/1000 = 0,24 mL

Ответ

V = 0,24 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 10 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

4·60 = 240 min

Скорость капания

R = 250·10/240 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Ответ

R = 10 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 10 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Доза в час

3·60 = 180 mg/h

Скорость помпы

R = 180/4 = 45 mL/h

Ответ

R = 45 mL/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: V = 5,8 mL

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Требуемое количество единиц

60·97 = 5 820 ед.

Объём

V = 5820/1000 = 5,82 ≈ 5,8 mL

Ответ

V = 5,8 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 27 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Доза в минуту и в час

12,5·72 = 900 mcg/min
900·60 = 54000 mcg/h

Скорость помпы

R = 54000/2000 = 27 mL/h

Ответ

R = 27 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 25 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 150 + 200 = 350 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 60·8 = 480 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
общее поступление = 1030 mL

Общее выделение

350 + 425 + 30 + 200 = 1005 mL

Баланс

B = 1030 − 1005 = 25 mL

Ответ

B = 25 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 250 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

11:45 → 19:15 = 7,5 h

Введённый объём

100·7,5 = 750 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 750 = 250 mL

Ответ

V = 250 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 50

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нарушена → 20
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 50

Ответ

MFS = 50
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
на кислороде → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 104/min → 1
в сознании (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 2 = 8
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 15 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|22 − 40| = 18 mmHg → 1,8 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,8 = 15 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 15 mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: острый

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L

Сравните

измеренное: 28 mmol/L → острый

Ответ

острый
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,435 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Формула Базетта

QTc = 0,46/√1,12 = 0,46/1,058 = 0,435 s

Ответ

QTc = 0,435 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (435 ms)

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: Интервал PR

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 23 маленьких клеток, 1500 ÷ 23 ≈ 65 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,92 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,28 s, постоянный, длиннее 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Первый шаг с нарушением

Интервал PR → атриовентрикулярная блокада I степени

Ответ

Интервал PR

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions