В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.
1Формулы и методы
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Метод
Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.
Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Метод
Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.
Сестринское дело в акушерстве
Метод
Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.
Сестринское дело в педиатрии
Метод
Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.
Сестринское дело в психиатрии
Метод
Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?
AThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
BThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
CTheir parents must always make every decision for them
DThey are old enough to vote and drive
2.Основы сестринского делаСложная
Целевое насыщение кислородом у пациента — 88–92%. Какое заболевание вероятнее всего объясняет такую более низкую цель?
AПневмония у ранее здорового пациента без хронического заболевания лёгких
BОтравление угарным газом
CХОБЛ с риском гиперкапнии
DПриступ астмы у молодого взрослого
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A nurse wants to set up a sterile field in the morning for a procedure that will take place after lunch. What is correct?
ASet it up in the morning and cover it with a clean towel until the procedure starts
BSet it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
CSet it up in the morning and leave it uncovered in an empty room
DSet it up in the morning and ask a colleague to check it once
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A nurse notices that the pharmacy has sent the wrong dose and corrects it before giving it. Should the event be reported?
AYes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
BNo, because reporting near misses only blames the pharmacy staff for nothing
CNo, because the patient was not harmed
DOnly if the same error happens three times
5.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient on hemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which instruction should the nurse give the nursing assistant?
AKeep the left arm wrapped tightly in a bandage at night
BMeasure blood pressure on the left arm only, every 4 hours
CHelp the patient carry shopping bags on the left arm
DDo not measure blood pressure on the left arm
6.Приоритизация и делегированиеСложная
О каком сообщении помощника медсестры медсестре следует позаботиться в первую очередь?
AПациент с диабетом говорит, что у него часто покалывает стопы, как обычно
BПациент с пневмонией откашлял жёлтую мокроту
CПосле спондилодеза поясничного отдела сегодня утром пациент не чувствует и не двигает ногами
DПациент на постельном режиме просит судно
7.Клиническое сестринское делоСредняя
A patient has lost more than 10% of their body weight without trying over the last few months and has a low BMI. What is the most appropriate action?
ARestrict fluids to encourage appetite and give a low-protein diet instead
BWeigh the patient again in six months and review at that point
CEncourage a low-calorie diet
DRefer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
8.Клиническое сестринское делоСложная
A patient suddenly develops a painful red eye with blurred vision, haloes around lights and vomiting. What should be suspected?
AA stye
BDry eye syndrome
CAcute angle-closure glaucoma
DSimple conjunctivitis from a viral infection
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?
AAbout 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
BAbout 60–80 mg/dL (3,3–4,4 mmol/L)
CAbout 300–350 mg/dL (16,7–19,4 mmol/L)
DAbout 250–300 mg/dL (13,9–16,7 mmol/L)
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная
У пациента с давним заболеванием лёгких бикарбонат сыворотки 32 mEq/L, артериальное PaCO₂ постоянно повышено, а pH 7,36. Какое состояние подходит лучше всего?
AОстрый диабетический кетоацидоз с тяжёлым обезвоживанием и рвотой
BХОБЛ с хронической задержкой CO₂ и метаболической компенсацией
CОстрая передозировка аспирина с учащённым дыханием
DОстрая тяжёлая диарея с большими потерями бикарбоната
11.ФармакологияСредняя
Which adverse effect of doxorubicin requires monitoring of heart function?
ACumulative heart muscle damage leading to heart failure
BPericarditis caused by infection
CSevere hypertension during the infusion itself
DRapid rise in cholesterol
12.ФармакологияСложная
Чем прежде всего известна талидомидовая катастрофа конца 1950-х — начала 1960-х годов и к чему она привела?
AИнфарктами у пожилых; к появлению генерических лекарств
BТяжёлыми пороками конечностей у детей; к ужесточению испытаний и регулирования лекарств
CГлухотой у детей; к прекращению испытаний на животных
DПечёночной недостаточностью у взрослых; к запрету всех седативных средств
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
What is the main problem in heart failure with preserved ejection fraction?
AA dilated ventricle that cannot contract strongly
BA blocked pulmonary artery
CA leaking aortic valve
DA stiff ventricle that fills poorly in diastole
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
Three hours after femoral cardiac catheterisation, a patient has new lower back and flank pain, a heart rate of 112/min and BP 92/60 mmHg. The groin looks normal. What should the nurse suspect?
AA urinary tract infection
BNormal back ache from lying flat
CAn allergic reaction to the contrast
DRetroperitoneal bleeding
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя
A patient with CKD is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which measure helps protect the kidneys?
ARestricting all fluids for 24 hours before the scan
BGood hydration around the scan, often with IV fluids
CGiving a dose of ibuprofen before the scan
DDoubling the dose of contrast for a clearer image
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная
A patient with known back pain says they now cannot feel the skin between their legs and have not passed urine for 12 hours. What should happen?
AA laxative and review in the clinic in a month
BUrgent MRI and referral to the spinal surgeons
CAdvice to rest at home and take stronger painkillers
DA routine physiotherapy appointment next week
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя
Why is IV hydration given with cisplatin?
ATo protect the kidneys from damage
BTo make the drug less effective
CTo raise the blood pressure during treatment
DTo prevent hair loss
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная
Пациент, которому два месяца назад установили коронарный стент и который принимает аспирин и клопидогрел, обратился с меленой и сейчас стабилен. Какой подход к антиагрегантам наиболее уместен?
AУдвоить обе дозы, потому что кровотечение означает больший риск тромбоза стента
BНавсегда отменить оба препарата, потому что любое кровотечение означает, что они небезопасны
CПродолжить оба препарата без изменений и не сообщать команде о кровотечении
DСообщить о кровотечении; команда решает с участием кардиолога, взвешивая кровотечение и тромбоз стента
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя
Какой новорождённый в первые часы после рождения подвергается наибольшему риску гипогликемии?
AРебёнок с оценкой по шкале Апгар 9 баллов на 5-й минуте
BКрупный ребёнок матери с диабетом
CРебёнок, рождённый путём планового кесарева сечения у здоровой матери
DДоношенный ребёнок средней массы, хорошо сосущий грудь
20.Сестринское дело в акушерствеСложная
A labouring woman has a temperature of 38,5 °C (101,3 °F), and the fetal baseline has risen from 140 to 170 bpm over the last hour. What is the most likely explanation?
AReassuring fetal response to contractions
BFetal tachycardia due to a maternal opioid
CFetal head compression
DFetal tachycardia due to maternal fever or infection
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя
What is a normal capillary refill time in a child?
A15 to 20 seconds
B5 seconds or less
C2 seconds or less
D8 to 10 seconds
22.Сестринское дело в педиатрииСложная
A 14-year-old has superficial cuts on her forearms. She says cutting helps her cope and that she does not want to die. What is the best nursing response?
APromise not to tell anyone so that she keeps talking
BTreat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
CTell her firmly that cutting is attention-seeking behaviour and that she must stop now
DAccept that she is not at risk because she says she does not want to die
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя
A patient taking valproate is starting lamotrigine. Why must lamotrigine be increased especially slowly?
ALamotrigine will lower the valproate level until it has no effect
BValproate makes lamotrigine work faster, so the dose must be increased quickly
CValproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
DThe two drugs together cause severe hair growth
24.Сестринское дело в психиатрииСложная
A patient with alcohol dependence is confused, unsteady on his feet and has abnormal eye movements. Why is it urgent to give thiamine?
AThiamine prevents all alcohol withdrawal seizures
BWernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome
CThiamine will make him dislike the taste of alcohol in the future, which helps prevent a relapse
DThiamine quickly lowers the blood alcohol level
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт скорости капания даёт 157,205 gtt/min. Правило в этом упражнении: скорость капания округляют до целых капель. Какое значение x вы запишете?
157,205 gtt/min
x = gtt/min
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 2½ tsp из сироп от кашля, ½ tbsp из жидкая добавка, 2 стаканов из чай. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.
1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 стакан = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
Ребёнку массой 23 kg назначено 5 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 25 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?
23 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
Назначено 2360 микрограммов. Ампула содержит 4 mg/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?
2360 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
Введите 1000 mL за 8 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.
1000 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
Пакет содержит 250 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 8 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?
250 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия содержит 100 ед. инсулина короткого действия в 100 mL. Назначено 0,1 ед./kg/h пациенту массой 56 kg. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.
100 ед./100 mL0,1 ед./kg/h56 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 71 kg назначено: norepinephrine 4 mcg/min. Пакет содержит 8 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.
8 mg/250 mL4 mcg/min71 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 17:30 со скоростью 150 mL/h. Через 2 ч скорость меняют на 80 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.
1000 mL150 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 98% на дополнительном кислороде, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 35,5 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 16SpO₂ 98%O₂SBP 130HR 64AT 35,5 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: синяя или бледная кожа по всему телу, пульс 75/мин, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.
1успокаивающий
2умеренно нарушенный
3низкий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 136 mmol/L, глюкоза 20,2 mmol/L и мочевина 7,2 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,32, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Фридериции QTc = QT/∛RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
Ответ: B · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
Почему это ответ
A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.
Ответ
B · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.Основы сестринского дела
Ответ: C · ХОБЛ с риском гиперкапнии
Почему это ответ
У пациентов с ХОБЛ и риском гиперкапнической дыхательной недостаточности избыток кислорода может повысить CO₂, поэтому используют цель 88–92%.
Ответ
C · ХОБЛ с риском гиперкапнии
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
Почему это ответ
The longer a sterile field is exposed, the more likely it is to be contaminated, and an unattended field cannot be considered sterile. It is prepared just before use.
Ответ
B · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
Почему это ответ
Near misses show where errors can slip through and are reported in the same way as errors that reach the patient. Learning from them prevents future harm.
Ответ
A · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
5.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · Do not measure blood pressure on the left arm
Почему это ответ
Blood pressure cuffs, tight bands and heavy loads can damage or block a fistula. The arm with the access is protected, and the nurse checks it for a thrill and bruit.
Ответ
D · Do not measure blood pressure on the left arm
6.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · После спондилодеза поясничного отдела сегодня утром пациент не чувствует и не двигает ногами
Почему это ответ
Новая невозможность чувствовать или двигать ногами после операции на позвоночнике может означать гематому, сдавливающую спинной мозг или нервы, что требует немедленной оценки и эскалации. Жёлтая мокрота при пневмонии и давняя нейропатия ожидаемы.
Ответ
C · После спондилодеза поясничного отдела сегодня утром пациент не чувствует и не двигает ногами
7.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
Почему это ответ
Large unplanned weight loss with a low BMI means high malnutrition risk. Management includes dietitian referral, food and fluid charts, support with eating and regular weighing.
Ответ
D · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
8.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Acute angle-closure glaucoma
Почему это ответ
Acute angle-closure glaucoma causes a rapid rise in eye pressure, with pain, visual disturbance, haloes and vomiting. It is an emergency that can cause permanent sight loss without urgent treatment.
Ответ
C · Acute angle-closure glaucoma
9.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · About 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
Почему это ответ
For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.
Ответ
A · About 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
10.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · ХОБЛ с хронической задержкой CO₂ и метаболической компенсацией
Почему это ответ
При хронической задержке CO₂, как при тяжёлой ХОБЛ, почки в течение дней удерживают бикарбонат и возвращают pH к норме, часто к нижней границе диапазона. Кетоацидоз и диарея снижают бикарбонат, а передозировка аспирина вызывает учащённое дыхание, снижающее PaCO₂.Проверено по:Respiratory Acidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf)
Ответ
B · ХОБЛ с хронической задержкой CO₂ и метаболической компенсацией
11.Фармакология
Ответ: A · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure
Почему это ответ
Anthracyclines such as doxorubicin can damage heart muscle, and the risk increases with cumulative dose. Heart function is assessed before and during treatment; the drug can also turn urine red.
Ответ
A · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure
12.Фармакология
Ответ: B · Тяжёлыми пороками конечностей у детей; к ужесточению испытаний и регулирования лекарств
Почему это ответ
Талидомид вызвал пороки развития конечностей (фокомелию) у тысяч детей. Катастрофа привела к более строгим правилам испытаний безопасности лекарств, в том числе при беременности, и к созданию систем сообщения о нежелательных реакциях.
Ответ
B · Тяжёлыми пороками конечностей у детей; к ужесточению испытаний и регулирования лекарств
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · A stiff ventricle that fills poorly in diastole
Почему это ответ
In HFpEF, the left ventricle is stiff and relaxes poorly, so filling pressures rise and cause congestion even though the ejection fraction is normal. It is common in older people with hypertension, diabetes and obesity. HFrEF is mainly a problem of contraction.
Ответ
D · A stiff ventricle that fills poorly in diastole
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · Retroperitoneal bleeding
Почему это ответ
A high femoral puncture can bleed into the retroperitoneal space without visible groin swelling. Back or flank pain with tachycardia and hypotension is a warning sign. The nurse calls for urgent help, assesses for shock and expects bloods and imaging.
Ответ
D · Retroperitoneal bleeding
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: B · Good hydration around the scan, often with IV fluids
Почему это ответ
Iodinated contrast can contribute to AKI in at-risk patients. Good hydration, using the lowest dose needed, avoiding nephrotoxic drugs and checking kidney function afterwards help reduce the risk.
Ответ
B · Good hydration around the scan, often with IV fluids
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: B · Urgent MRI and referral to the spinal surgeons
Почему это ответ
Saddle anaesthesia with urinary retention suggests cauda equina syndrome. Delay can lead to permanent bladder, bowel and sexual dysfunction. The patient needs an emergency MRI and surgical decompression if confirmed.
Ответ
B · Urgent MRI and referral to the spinal surgeons
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: A · To protect the kidneys from damage
Почему это ответ
Cisplatin is nephrotoxic, so hydration and electrolyte replacement (especially magnesium) are given. It can also cause ototoxicity, neuropathy and severe nausea.
Ответ
A · To protect the kidneys from damage
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: D · Сообщить о кровотечении; команда решает с участием кардиолога, взвешивая кровотечение и тромбоз стента
Почему это ответ
Рано после коронарного стентирования прекращение двойной антиагрегантной терапии несёт высокий риск тромбоза стента и ИМ, а продолжение повышает кровотечение. Решения принимает медицинская команда, в идеале с участием кардиолога и гастроэнтеролога; часто аспирин продолжают, а второй препарат кратковременно приостанавливают или продолжают в зависимости от тяжести кровотечения и данных эндоскопии.
Ответ
D · Сообщить о кровотечении; команда решает с участием кардиолога, взвешивая кровотечение и тромбоз стента
19.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: B · Крупный ребёнок матери с диабетом
Почему это ответ
Высокая глюкоза матери проходит через плаценту, и плод вырабатывает избыток инсулина. После пересечения пуповины поступление глюкозы прекращается, а инсулин остаётся высоким. Недоношенные, маловесные и переохлаждённые дети также в группе риска.
Ответ
B · Крупный ребёнок матери с диабетом
20.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: D · Fetal tachycardia due to maternal fever or infection
Почему это ответ
Maternal fever, often from intra-amniotic infection, is a common cause of fetal tachycardia. The provider is informed, and treatment of fever and infection is expected. Opioids reduce variability rather than raise the rate.
Ответ
D · Fetal tachycardia due to maternal fever or infection
21.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: C · 2 seconds or less
Почему это ответ
A capillary refill time of 2 seconds or less is normal. A longer time suggests poor perfusion, as in dehydration or shock, though a cold environment can also prolong it.
Ответ
C · 2 seconds or less
22.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: B · Treat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
Почему это ответ
Self-harm often helps young people manage overwhelming feelings, but it is linked to higher suicide risk. A calm, non-judgemental response, wound care, risk assessment and referral to mental health services are needed.
Ответ
B · Treat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
23.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: C · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
Почему это ответ
Valproate inhibits the metabolism of lamotrigine, roughly doubling its levels. Because lamotrigine rash, including Stevens-Johnson syndrome, is linked to rapid dose increases, a slower titration is used.
Ответ
C · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
24.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: B · Wernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome
Почему это ответ
Wernicke's encephalopathy is an emergency caused by thiamine deficiency. Prompt high-dose thiamine can reverse it, but delay can lead to Korsakoff syndrome with lasting memory loss, or death.
Ответ
B · Wernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome
25.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: x = 157 gtt/min
Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.
Цифра в разряде: единицы
157.205 → 7
Решает только следующая цифра
157.205 → 2
2 — это 4 или меньше, поэтому 7 остаётся.
Дальнейшие цифры (05) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.
Округлите
x = 157 gtt/min
Ответ
x = 157 gtt/min
26.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: V = 500 mL
Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.
Каждая позиция в mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
2 стаканов = 2·240 = 480 mL
Сложите
V = 12,5 + 7,5 + 480 = 500 mL
Ответ
V = 500 mL
27.Расчёт доз
Ответ: V = 4,6 mL
Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.
Доза по массе тела
D = 5·23 = 115 mg
Объём
V = 115/25 = 4,6 mL
На шприце
На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.
Ответ
V = 4,6 mL
28.Расчёт доз
Ответ: V = 0,59 mL
Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.
Одинаковые единицы
4 mg/mL = 4000 mcg/mL
Объём
V = 2360/4000 = 0,59 mL
Ответ
V = 0,59 mL
29.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: R = 31 gtt/min
Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.
Время в минутах
8·60 = 480 min
Скорость капания
R = 1000·15/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min
Ответ
R = 31 gtt/min
У постели округляют до ближайшей целой капли: 31 кап/мин.
30.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: D = 40 mg/h
Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.
Концентрация
250/50 = 5 mg/mL
Скорость дозирования
D = 5·8 = 40 mg/h
Ответ
D = 40 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии
Ответ: R = 5,6 mL/h
Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Единицы в час
0,1·56 = 5,6 ед./h
Концентрация
100/100 = 1 ед./mL
Скорость помпы
R = 5,6/1 = 5,6 mL/h
Ответ
R = 5,6 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии
Ответ: R = 7,5 mL/h
Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Концентрация
8 000/250 = 32 mcg/mL
Доза в час
Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.
4·60 = 240 mcg/h
Скорость помпы
R = 240/32 = 7,5 mL/h
Ответ
R = 7,5 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: I = 1520 mL
Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Сложите поступление
внутрь: 100 + 240 = 340 mL
кусочки льда: 240/2 = 120 mL
Внутривенная инфузия: 80·12 = 960 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 1520 mL
Ответ
I = 1520 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: t = 10,8 h
Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Первая часть
150·2 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL осталось
Вторая часть
700/80 = 8,75 h
Общее время
t = 2 + 8,75 = 10,75 ≈ 10,8 h
Ответ
t = 10,8 h
Это примерно 10 h 45 min, поэтому пакет закончится примерно в 04:15.
35.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на кислороде → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 35,5 °C → 1
Сложите
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3
Ответ
NEWS2 = 3
36.Шкалы клинической оценки
Ответ: низкий
Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.
Оцените каждый признак
Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 75/min → 1
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: медленное неравномерное дыхание со слабым криком → 1
Сложите
APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2
Интерпретация
2 → низкий
Ответ
низкий
37.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 299 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·136 + 20,2 + 7,2 = 299,4 ≈ 299 mOsm/kg
Ответ
Osm = 299 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: адекватная компенсация
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg
Сравните
измеренное: 34 mmHg → адекватная компенсация
Ответ
адекватная компенсация
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,459 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s
Формула Фридериции
QTc = 0,44/∛0,88 = 0,44/0,9583 = 0,459 s
Ответ
QTc = 0,459 s
Между обычными границами для мужчин (около 0,45 s) и женщин (около 0,46 s): пограничное значение, в зависимости от используемого источника. (459 ms)
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.
Пять шагов
1. Частота: 5 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 50 в минуту.
2. Ритм: пики стимуляции регулярны (каждые 0,96 s), а R–R нет, потому что после некоторых пиков QRS отсутствует.
3. Зубцы P: не видны.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,14 s и широкий после захваченных пиков; за одним пиком QRS не следует (нет захвата).
Интерпретация
ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
Ответ
ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
Отсутствие захвата: кардиостимулятор выдаёт импульс, но сердце не отвечает. В учебниках об этом сообщают как о срочном случае, потому что пациент может зависеть от кардиостимулятора.
Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.