В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.
1Формулы и методы
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Метод
Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.
Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Метод
Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.
Сестринское дело в акушерстве
Метод
Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.
Сестринское дело в педиатрии
Метод
Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.
Сестринское дело в психиатрии
Метод
Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Why is an IV giving set primed before connecting it to the patient?
ATo test whether the patient is allergic to the fluid
BTo warm the fluid to body temperature
CTo remove air from the line
DTo check the speed of the pump
2.Основы сестринского делаСложная
Пациенту предстоит болезненная смена повязки. Когда лучше всего дать назначенный пероральный анальгетик?
AТолько если пациент проявит признаки боли или вскрикнет во время процедуры
BВ то же время на следующий день
CСразу после смены повязки
DЗаранее, чтобы к началу процедуры он достиг пика действия
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Before inserting a peripheral IV, the nurse cleans the skin with chlorhexidine-alcohol. What should the nurse do next?
ALet it dry fully and do not touch the site again
BBlow on the site so it dries faster
CWipe it off with a dry gauze straight away
DFeel for the vein again with an ungloved finger
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A patient rescued from a house fire has a headache and confusion, but the pulse oximeter reads 99%. Why might this reading be misleading?
APulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin
BConfusion and headache make pulse oximetry readings inaccurate in every patient
CThe reading is accurate, so carbon monoxide poisoning is ruled out
DPulse oximeters always read falsely low after any kind of smoke exposure
5.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?
A“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
B“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
C“Only she should press the button when she needs pain relief.”
D“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.Приоритизация и делегированиеСложная
Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?
ASharp chest pain that is worse on deep breathing
BA small air leak seen on a routine chest X-ray
CMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
DTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.Клиническое сестринское делоСредняя
Поступает пациент с колонизацией MRSA. Какие меры предосторожности уместны?
AКонтактные меры предосторожности с перчатками, фартуком и тщательной гигиеной рук
BИзоляция в палате с отрицательным давлением на шесть месяцев
CПри колонизации меры предосторожности не нужны
DМеры защиты от воздушной передачи с респиратором FFP3 для всего персонала
8.Клиническое сестринское делоСложная
A patient with stress incontinence is taught self-care. Which statement shows a need for further teaching?
A"I'll cut down on caffeine."
B"I'll do my pelvic floor exercises every day."
C"I'll drink as little as possible so I don't leak."
D"I'll try to lose some weight if I can."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient has taken a proton pump inhibitor (such as omeprazole) for many years and now has muscle cramps and tremor. Which electrolyte is most likely to be low?
ASodium
BPhosphate
CChloride
DMagnesium
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient with heavy alcohol use and a poor diet has a hemoglobin of 10,1 g/dL (101 g/L), an MCV of 110 fL and a low red cell folate. Which explanation fits best?
AAnemia caused by long-standing chronic kidney disease
BThalassemia trait inherited from one of the parents
CFolate deficiency, made worse by a direct alcohol effect
DIron deficiency from slow, chronic bleeding in the gut
11.ФармакологияСредняя
A patient takes cholestyramine. How should other oral medicines be timed?
ATiming does not matter, as cholestyramine is not absorbed
BTake them all at the same time as cholestyramine
CMix them into the cholestyramine drink so they are taken together
DTake them 1 hour before or several hours after cholestyramine
12.ФармакологияСложная
Объём распределения лекарства 40 L, биодоступность полная. Какая нагрузочная доза обеспечит целевую концентрацию в плазме 2 mg/L?
A160 mg
B80 mg
C20 mg
D42 mg
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
Какая оценка необходима перед компрессионной терапией при венозной язве ноги?
AРентген грудной клетки и ЭКГ
BОбщий анализ крови и СРБ
CМазок из раны на посев и чувствительность
DЛодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ)
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
A patient with COPD who is known to retain CO₂ arrives on 15 L/min oxygen. They are now drowsy with SpO₂ 99%. What is the most appropriate action?
AReduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
BRemove the oxygen completely and observe
CGive a sedative to help the patient rest
DKeep the oxygen at 15 L/min because the saturation is excellent
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя
Why are patients with an acute spinal cord injury at high risk of deep vein thrombosis?
AParalysed leg muscles no longer pump blood back to the heart
BThe injury makes the blood too thin to clot properly in the veins
CThey usually take oestrogen as part of their treatment
DSpinal injuries always damage the large veins of the legs
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная
Пациент с подозрением на инсульт поступает через два часа после начала. Капиллярная глюкоза 2,4 mmol/L (43 mg/dL). Что должно произойти дальше?
AВвести инсулин внутривенно для защиты клеток мозга
BЛечить низкую глюкозу и повторно оценить неврологические признаки
CСразу провести тромболизис без дальнейших проверок
DПроигнорировать глюкозу, так как она не имеет значения для оценки инсульта
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя
Which infection control measure is correct for a patient with C. difficile diarrhoea?
AA single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing
BA shared bay, as long as alcohol gel is used after every contact
CNo special measures once antibiotics have started
DA face mask for the patient and visitors only
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная
An older patient with atrial fibrillation has sudden severe abdominal pain, but the abdomen is soft with little tenderness. Lactate is raised. What should the nurse suspect?
AAcute mesenteric ischaemia
BMuscle strain from coughing
CSimple constipation
DIrritable bowel syndrome
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя
A woman at 28 weeks is Rh-negative and has a positive antibody screen for anti-D. What does this mean?
AThe result is normal and needs no further action
BShe needs a double dose of anti-D immunoglobulin
CShe is sensitised; the fetus is watched for anaemia
DHer baby is definitely Rh-negative
20.Сестринское дело в акушерствеСложная
A woman at 41 weeks has a Bishop score of 3 and is booked for induction. What is the most likely first step?
AAn immediate amniotomy at the bedside
BA high-dose oxytocin infusion straight away
CAn emergency caesarean
DCervical ripening with a prostaglandin
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя
The parents of a 2-year-old worry that she eats much less than she did as a baby. She is growing along her centile. What should the nurse advise?
AEncourage her to finish every meal, even if this takes a long time at the table
BGive extra bottles of milk to make up for the meals she refuses
CAppetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure
DThis is a sign of illness and she needs blood tests
22.Сестринское дело в педиатрииСложная
A 6-year-old has threadworms. Which plan is correct?
ATreat only the child and keep him off school for two weeks until the itching settles
BTreat only if the child also has a fever
CThrow away all the child's clothes and bedding
DTreat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя
A patient asks the nurse for her home phone number so they can keep in touch after discharge. What is the best response?
A"Of course, as long as you don't tell the other patients."
B"I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
C"I'll give you my number, but please only call me at weekends when I'm not working, and keep it short."
D"That would be against the rules, so please stop asking about it."
24.Сестринское дело в психиатрииСложная
An 83-year-old becomes confused and constipated and cannot pass urine. She takes amitriptyline, oxybutynin and an over-the-counter sleep aid with diphenhydramine. What is the most likely cause?
AThe combined anticholinergic effects of her medicines
BSudden-onset Alzheimer's disease
CThe normal effects of ageing
DA sign that she needs a higher dose of amitriptyline
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 98,8 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.
98,8 °F
T = °C
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1 стакан из чай, 1 tbsp из жидкая добавка, 1½ tsp из сироп от кашля, 8 fl oz из сок. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.
1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
Ребёнку массой 7 kg назначено 20 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 50 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?
7 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
Инфузия содержит 40000 единиц препарата в 250 mL. Назначено 1200 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?
40000 ед./250 mL1200 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
Введите 1500 mL за 6 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.
1500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
Назначено 1000 mL на 8 часов. Через 4 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 630 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На сколько процентов Δ нужно увеличить исходную скорость помпы?
1000 mL / 8 hчерез 4 h: 630 mL
Δ = %
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 70 ед./kg пациенту массой 63 kg. Флакон содержит 1 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до одного знака после запятой.
70 ед./kg63 kg1 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 63 kg назначено: norepinephrine 12 mcg/min. Пакет содержит 8 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.
8 mg/250 mL12 mcg/min63 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 92 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 120 mL/h. В 18:30 уже введено 150 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.
500 mL150 mL введено120 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 88% на комнатном воздухе, артериальное давление 78/46 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 38,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 14SpO₂ 88%воздухSBP 78HR 76AT 38,0 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 94% на дополнительном кислороде, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 64/мин, реагирует только на голос, температура 38,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 16SpO₂ 94%O₂SBP 136HR 64VT 38,0 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 129 mmol/L, глюкоза 18,3 mmol/L и мочевина 14,1 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,21, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,21PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
На этом отрезке отведения II показано трепетание предсердий. Сколько волн трепетания на один QRS (n в проведении n:1)?
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
волн трепетания на один QRS =
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1ставка
2ритм
3Зубцы P
4Интервал PR
5Длительность QRS
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · To remove air from the line
Почему это ответ
Priming fills the line with fluid and removes air, which could otherwise enter the vein and cause an air embolism.
Ответ
C · To remove air from the line
2.Основы сестринского дела
Ответ: D · Заранее, чтобы к началу процедуры он достиг пика действия
Почему это ответ
Введение анальгетика заранее, с учётом начала и пика его действия, означает, что обезболивание работает во время процедуры. Это эффективнее, чем лечить уже начавшуюся боль.
Ответ
D · Заранее, чтобы к началу процедуры он достиг пика действия
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Let it dry fully and do not touch the site again
Почему это ответ
Chlorhexidine-alcohol must dry completely to kill organisms effectively. Touching the site after cleaning contaminates it, so the vein is located before prepping or with a sterile glove.
Ответ
A · Let it dry fully and do not touch the site again
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Pulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin
Почему это ответ
Standard pulse oximeters read carboxyhemoglobin as oxyhemoglobin, so SpO2 can look normal in carbon monoxide poisoning. A blood carboxyhemoglobin level confirms it, and high-flow oxygen is given.
Ответ
A · Pulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin
5.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
Почему это ответ
PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.
Ответ
D · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
Почему это ответ
In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.
Ответ
D · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Контактные меры предосторожности с перчатками, фартуком и тщательной гигиеной рук
Почему это ответ
MRSA передаётся в основном прямым и непрямым контактом, поэтому контактные меры, изоляция по возможности и строгая гигиена рук ограничивают передачу.
Ответ
A · Контактные меры предосторожности с перчатками, фартуком и тщательной гигиеной рук
8.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · "I'll drink as little as possible so I don't leak."
Почему это ответ
Restricting fluids concentrates urine, irritates the bladder and risks dehydration and infection. Pelvic floor exercises, weight loss and reducing caffeine are recommended measures.
Ответ
C · "I'll drink as little as possible so I don't leak."
Ответ: C · Folate deficiency, made worse by a direct alcohol effect
Почему это ответ
Poor diet and alcohol reduce folate intake and absorption, causing macrocytic anemia, and alcohol itself also raises the MCV. Iron deficiency and thalassemia cause small cells. Folate is replaced after B12 deficiency is excluded, and thiamine is also commonly given.Проверено по:Folate-deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)
Ответ
C · Folate deficiency, made worse by a direct alcohol effect
11.Фармакология
Ответ: D · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine
Почему это ответ
Bile acid sequestrants bind many drugs, such as warfarin, digoxin and levothyroxine, as well as fat-soluble vitamins. Other drugs are taken about 1 hour before or 4–6 hours after it.
Ответ
D · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine
12.Фармакология
Ответ: B · 80 mg
Почему это ответ
Нагрузочная доза = 40 L × 2 mg/L = 80 mg. Нагрузочная доза зависит от Vd, а поддерживающая — от клиренса.
Ответ
B · 80 mg
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ)
Почему это ответ
Компрессия помогает венозному возврату, но может вызвать некроз тканей, если артериальное кровоснабжение недостаточно. ЛПИ сравнивает систолическое давление на лодыжке и на руке; значение ниже примерно 0,8 (или выше примерно 1,3, что указывает на кальцинированные сосуды) требует консультации специалиста перед компрессией.
Ответ
D · Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ)
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: A · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
Почему это ответ
In patients at risk of hypercapnic respiratory failure, excess oxygen can raise PaCO₂ and cause drowsiness and acidosis. Oxygen is stepped down to a target of 88–92% (for example via a Venturi mask), not stopped abruptly, which could cause dangerous hypoxaemia. An arterial blood gas guides further treatment, which may include NIV.
Ответ
A · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: A · Paralysed leg muscles no longer pump blood back to the heart
Почему это ответ
Paralysis removes the calf muscle pump, and immobility causes venous stasis. Trauma also makes the blood more likely to clot. Prophylaxis usually combines anticoagulation and mechanical methods when safe.
Ответ
A · Paralysed leg muscles no longer pump blood back to the heart
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: B · Лечить низкую глюкозу и повторно оценить неврологические признаки
Почему это ответ
Гипогликемия может вызывать очаговые нарушения, имитирующие инсульт. Её нужно скорректировать первой и повторно оценить пациента. Глюкоза ниже примерно 2,7 mmol/L (50 mg/dL), как правило, причина не проводить тромболизис, пока она не исправлена и дефицит не сохраняется.
Ответ
B · Лечить низкую глюкозу и повторно оценить неврологические признаки
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: A · A single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing
Почему это ответ
C. difficile forms spores that resist alcohol gel, so soap and water are used. Patients are isolated with their own toilet, staff use gloves and aprons, and the environment is cleaned with a sporicidal agent such as chlorine.
Ответ
A · A single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: A · Acute mesenteric ischaemia
Почему это ответ
An embolus from AF can block the mesenteric artery, causing bowel ischaemia. Early signs are severe pain with few findings; raised lactate and peritonitis appear as the bowel dies. It needs urgent CT and surgery.
Ответ
A · Acute mesenteric ischaemia
19.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: C · She is sensitised; the fetus is watched for anaemia
Почему это ответ
If antibodies are already present, anti-D prophylaxis is of no use. Antibody levels are followed and the fetus is monitored for anaemia, often with Doppler of the middle cerebral artery.
Ответ
C · She is sensitised; the fetus is watched for anaemia
20.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: D · Cervical ripening with a prostaglandin
Почему это ответ
A low Bishop score means the cervix is not ready. Cervical ripening with prostaglandins or a balloon catheter is done before oxytocin or amniotomy, which may not be possible with a closed cervix.
Ответ
D · Cervical ripening with a prostaglandin
21.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: C · Appetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure
Почему это ответ
Growth slows after the first year, so toddlers often eat less (sometimes called physiological anorexia). Offering small portions, regular meals and snacks and avoiding battles over food is advised; too much milk can reduce appetite and cause iron deficiency.
Ответ
C · Appetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure
22.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: D · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
Почему это ответ
Threadworm eggs spread easily within households, so all members are usually treated at the same time. Hygiene measures break the cycle of reinfection; exclusion from school is not needed.
Ответ
D · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
23.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: B · "I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
Почему это ответ
Personal contact outside the therapeutic relationship crosses a professional boundary. The nurse explains the boundary kindly and redirects to appropriate after-discharge support.
Ответ
B · "I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
24.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: A · The combined anticholinergic effects of her medicines
Почему это ответ
Several drugs with anticholinergic effects add up, increasing the risk of delirium, constipation and urinary retention in older adults. A medicine review aims to reduce the total anticholinergic burden.
Ответ
A · The combined anticholinergic effects of her medicines
25.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: T = 37,1 °C
Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.
Вычесть 32
98,8 − 32 = 66,8
Умножить на 5/9
T = 66,8·5/9 = 37,11 ≈ 37,1 °C
Ответ
T = 37,1 °C
26.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: V = 502,5 mL
Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.
Каждая позиция в mL
1 стакан = 1·240 = 240 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
Сложите
V = 240 + 15 + 7,5 + 240 = 502,5 mL
Ответ
V = 502,5 mL
27.Расчёт доз
Ответ: V = 2,8 mL
Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.
Доза по массе тела
D = 20·7 = 140 mg
Объём
V = 140/50 = 2,8 mL
На шприце
На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.
Ответ
V = 2,8 mL
28.Расчёт доз
Ответ: R = 7,5 mL/h
Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.
Концентрация
40000/250 = 160 ед./mL
Скорость помпы
R = 1200/160 = 7,5 mL/h
Ответ
R = 7,5 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: R = 63 gtt/min
Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.
Время в минутах
6·60 = 360 min
Скорость капания
R = 1500·15/360 = 62,5 ≈ 63 gtt/min
Ответ
R = 63 gtt/min
У постели округляют до ближайшей целой капли: 63 кап/мин.
30.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: Δ = 26 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Исходная скорость
1000/8 = 125 mL/h
Новая скорость
R = 630/4 = 157,5 mL/h
Процентное изменение
Δ = (157,5 − 125)/125·100% = 26%
Ответ
Δ = 26%
Это увеличение более чем на 25%: в большинстве больниц вместо того, чтобы наверстывать, нужно связаться с назначившим врачом и оценить пациента на перегрузку жидкостью.
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии
Ответ: V = 4,4 mL
Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Требуемое количество единиц
70·63 = 4 410 ед.
Объём
V = 4410/1000 = 4,41 ≈ 4,4 mL
Ответ
V = 4,4 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии
Ответ: R = 22,5 mL/h
Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Концентрация
8 000/250 = 32 mcg/mL
Доза в час
Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.
12·60 = 720 mcg/h
Скорость помпы
R = 720/32 = 22,5 mL/h
Ответ
R = 22,5 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: U = 1,77 mL/kg/h
Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Всего мочи
500 + 350 + 450 = 1300 mL
На килограмм в час
U = 1300/(92·8) = 1,766 ≈ 1,77 mL/kg/h
Ответ
U = 1,77 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: t = 2,9 h
Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Оставшийся объём
500 − 150 = 350 mL
Время
t = 350/120 = 2,917 ≈ 2,9 h
Ответ
t = 2,9 h
Это примерно 2 h 55 min, поэтому пакет закончится примерно в 21:25.
35.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 6
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 14/min → 0
SpO₂ 88% → 3
на воздухе → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,0 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
Ответ
NEWS2 = 6
36.Шкалы клинической оценки
Ответ: средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 16/min → 0
SpO₂ 94% → 1
на кислороде → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
реагирует только на голос (V) → 3
T 38,0 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 6
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
средний
Ответ
средний
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
37.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 290 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·129 + 18,3 + 14,1 = 290,4 ≈ 290 mOsm/kg
Ответ
Osm = 290 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
Волны трепетания
F–F = 5 маленьких клеток = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 в минуту
Комплексы QRS
R–R = 20 маленьких клеток = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 в минуту
коэффициент проведения = 300 ÷ 75 = 4:1
Ответ
волн трепетания на один QRS = 4
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: ритм
Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.
Пять шагов
1. Частота: 7 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 70 в минуту.
2. Ритм: неправильный, R–R от 0,70 до 1,06 s, постепенно удлиняется и укорачивается.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,18 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).
Первый шаг с нарушением
ритм → синусовая аритмия
Ответ
ритм
Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.