Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient tells the nurse about abuse and asks them to keep it a secret. What should the nurse say?

  1. AThat they cannot listen to this and the patient should tell a doctor
  2. BThat they will tell everyone on the ward so the patient is safe
  3. CThat they promise to keep it secret, so the patient keeps trusting them
  4. DThat they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
2.Основы сестринского делаСложная

A dehydrated patient is receiving IV fluids. Which finding best shows the treatment is working?

  1. AThe urine becomes darker and more concentrated
  2. BUrine output rises and the heart rate falls towards normal
  3. CThe heart rate rises and the skin becomes cooler
  4. DThe patient feels more thirsty than before the fluids started
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt is only harmful if several batteries are swallowed
  2. BThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  3. CIt can burn through the lining of the esophagus within hours
  4. DIt always passes through the gut without harm
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient’s allergy band says “penicillin”, and an order has been written for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient whether they would like to take it anyway
  2. BGive an antihistamine first and then the drug
  3. CGive the drug and watch the patient closely
  4. DHold the drug and contact the prescriber
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with type 1 diabetes has vomited since morning and cannot eat. Which action is most important?

  1. AStop all insulin until the patient is able to eat normally again
  2. BWait until tomorrow to see if the vomiting settles
  3. CEncourage a large meal to settle the stomach
  4. DCheck the blood glucose and ketones and contact the provider
6.Приоритизация и делегированиеСложная

On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?

  1. ASix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
  2. BHeart failure, weight up 0,5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
  3. CDay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
  4. DAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2,6 this morning
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which ECG change is typical of hypokalaemia?

  1. AST elevation in leads II, III and aVF
  2. BFlattened T waves and prominent U waves
  3. CTall, peaked T waves
  4. DA very short PR interval with a delta wave
8.Клиническое сестринское делоСложная

Какого пациента медсестра отделения должна оценить первым в начале смены?

  1. AПациента с хронической болью в спине на 4/10
  2. BПациента с впервые возникшей спутанностью сознания и частотой дыхания 28/мин
  3. CПациента, просящего слабительное
  4. DПациента, ожидающего выписки, со стабильными показателями
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient is scheduled for a liver biopsy. Which laboratory results should the nurse check before the procedure?

  1. ATSH and free T4
  2. BSerum sodium and chloride
  3. CPlatelet count and PT/INR
  4. DHbA1c and lipid panel
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Какой набор результатов наиболее типичен для железодефицитной анемии?

  1. AНормальный гемоглобин только с высоким числом тромбоцитов
  2. BНизкий гемоглобин, мелкие эритроциты (низкий MCV) и низкий ферритин
  3. CНизкий гемоглобин, крупные эритроциты (высокий MCV) и высокий ферритин
  4. DВысокие гемоглобин и гематокрит
11.ФармакологияСредняя

A patient with Addison's disease on hydrocortisone develops a fever with flu. What is the usual advice?

  1. AStop the hydrocortisone until the fever settles, to let the body recover
  2. BMake no change, as illness does not affect cortisol needs
  3. CHalve the hydrocortisone to reduce side effects
  4. DIncrease the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
12.ФармакологияСложная

Лекарство с коротким периодом полувыведения вводят с интервалом, намного превышающим период полувыведения. Каков результат в равновесном состоянии?

  1. AПостепенное накопление до токсического уровня
  2. BОчень стабильный уровень почти без колебаний
  3. CБольшие колебания между пиковой и минимальной концентрациями
  4. DРавновесное состояние никогда не достигается
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Пациент с сердечной недостаточностью спрашивает, почему ограничивают соль. Какое объяснение верно?

  1. AНатрий заставляет организм задерживать воду, что усиливает застой
  2. BНатрий учащает пульс во сне
  3. CНатрий напрямую ослабляет сокращающуюся сердечную мышцу
  4. DНатрий мешает правильному всасыванию мочегонных таблеток
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Twelve hours after a coronary stent, a patient has sudden severe chest pain again with new ST elevation in the same leads. What is the most likely cause?

  1. APericarditis from the catheter
  2. BIndigestion from the hospital meal
  3. CAcute stent thrombosis
  4. DNormal pain from the procedure site
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which statement about storing insulin is correct?

  1. AInsulin should be kept on a sunny windowsill to stay warm
  2. BUnopened insulin goes in the fridge and must never be frozen
  3. CInsulin that has been frozen can be used once it has thawed
  4. DAll insulin must be stored in the freezer to keep it stable
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A nurse teaches the family of a patient on insulin how to manage a severe hypo. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
  2. B"When she can swallow, I will give her a snack."
  3. C"I will give the glucagon as I was shown."
  4. D"I will put her on her side and call an ambulance straight away."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which liver function test pattern suggests bile duct obstruction?

  1. AA low albumin with all other results normal
  2. BVery high ALT with a normal bilirubin only
  3. CHigh bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
  4. DNormal bilirubin with a low ALP and low GGT
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with a severe flare of ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the stool frequency has dropped. What should the nurse suspect?

  1. AToxic megacolon
  2. BThe flare is getting better
  3. CHaemorrhoids caused by diarrhoea
  4. DSimple constipation from low intake
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman receiving an oxytocin infusion for many hours has a headache, confusion and very little urine. Which complication is suspected?

  1. ASpinal headache
  2. BWater intoxication
  3. CHypoglycaemia
  4. DMagnesium toxicity
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

После массажа дна матки матка остаётся дряблой, кровотечение обильное. Какое действие следующее приоритетное?

  1. AСамой продолжать сильно массировать дно матки 30 минут, прежде чем звать команду
  2. BПредложить питьё и проверить снова через час
  3. CПосадить женщину в положение Фаулера с высоким изголовьем
  4. DПозвать на помощь и ввести назначенный утеротоник, например окситоцин, по протоколу
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

The nurse uses a blood pressure cuff that is too small for a child's arm. What effect will this have?

  1. AThe cuff will not inflate at all
  2. BThe reading will be accurate but slower to obtain
  3. CThe reading will be falsely high
  4. DThe reading will be falsely low
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Ребёнок раннего возраста с тетрадой Фалло сильно плачет, становится глубоко цианотичным и вялым. Что медсестра должна сделать первым?

  1. AВзять ребёнка на прогулку, чтобы успокоить
  2. BПридать положение «колени к груди», сохранять спокойствие ребёнка и вызвать помощь
  3. CИзмерить окружность головы
  4. DУложить ребёнка плашмя с поднятыми ногами, чтобы усилить возврат крови к сердцу
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Почему «договоры об отказе от суицида» не рекомендуются как мера безопасности?

  1. AОни только для детей
  2. BНет доказательств, что они предотвращают суицид, и они могут давать ложное успокоение
  3. CОни слишком длинные и сложные для чтения большинством пациентов, поэтому мало кто их подписывает
  4. DОни везде незаконны
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A man whose wife died a month ago is rude and angry with the nurses about small things. What is the best understanding of his behaviour?

  1. AHe has antisocial personality disorder that was not noticed before
  2. BHe should be told that his behaviour is unacceptable and that visits will be stopped
  3. CHis anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally
  4. DHe does not care about his wife's death and is using it as an excuse to be rude
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
6 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 6 lb 4 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

6 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tsp? mL1 tbsp? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1 tsp из сироп от кашля, 1 tbsp из жидкая добавка, ½ fl oz из сок. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
1:1000ампулаV = ? mL

Ампула эпинефрина (адреналина) имеет маркировку 1:1000 (1 mg/mL). Назначено 0,5 mg в/м при анафилаксии. Какой объём V вы наберёте?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
100 mg/1 mLV = ? mL

Масса пациента 167,2 lb. Назначено 1 mg/kg однократно, исходный раствор содержит 100 mg в 1 mL. Принимая 1 kg = 2,2 lb, найдите, какой объём V вы введёте.

167,2 lb1 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 6 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
200 mg100 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

200 mg препарата разведено в 100 mL и вводится самотёком через систему 60 gtt/mL. Назначено 100 mg в час. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

200 mg/100 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
heparin 5 000 ед./mL80 ед./kg · 98 kg → V = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 80 ед./kg пациенту массой 98 kg. Флакон содержит 5 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до одного знака после запятой.

80 ед./kg98 kg5 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h93 kg10 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 93 kg назначено: norepinephrine 10 mcg/min. Пакет содержит 4 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

4 mg/250 mL10 mcg/min93 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чвода300 mLчай200 mLкусочки льда120 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча450 mLмоча350 mLмоча175 mLраневой дренаж60 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 109 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

109 kg12 hмоча: 450 mLмоча: 350 mLмоча: 175 mLраневой дренаж: 60 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL80 mL/hначало 11:1514:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 11:15 и вводится помпой со скоростью 80 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 14:15?

1000 mL80 mL/h11:15 → 14:15
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 23/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 222/134 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 38,1 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 23SpO₂ 98%воздухSBP 222HR 58AT 38,1 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 147 mmol/L, глюкоза 31,7 mmol/L и мочевина 9 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 147 mmol/Lглюкоза 31,7 mmol/Lмочевина 9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222627острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,19, PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,19PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVнормальный синусовый ритмсинусовый ритм с желудочковыми экстрасистоламиатриовентрикулярная блокада I степенижелудочковая бигеминия

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1нормальный синусовый ритм
  2. 2синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
  3. 3атриовентрикулярная блокада I степени
  4. 4желудочковая бигеминия
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVжелудочковая тахикардиясуправентрикулярная тахикардия (СВТ)тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)фибрилляция желудочков

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1желудочковая тахикардия
  2. 2суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
  3. 3тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
  4. 4фибрилляция желудочков

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm

Почему это ответ

Nurses must not promise secrecy when there is a risk of harm. They listen, stay calm, explain what will happen, record the disclosure and follow safeguarding procedures.

Ответ

D · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Urine output rises and the heart rate falls towards normal

Почему это ответ

With effective fluid replacement, perfusion improves: urine output increases, the heart rate settles and the blood pressure stabilises. Watching for fluid overload is also important.

Ответ

B · Urine output rises and the heart rate falls towards normal
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · It can burn through the lining of the esophagus within hours

Почему это ответ

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

Ответ

C · It can burn through the lining of the esophagus within hours
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Hold the drug and contact the prescriber

Почему это ответ

Amoxicillin is a penicillin, so it could cause a serious allergic reaction. The nurse holds the drug, clarifies the allergy and contacts the prescriber for a safe alternative.

Ответ

D · Hold the drug and contact the prescriber
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Check the blood glucose and ketones and contact the provider

Почему это ответ

Vomiting in type 1 diabetes can lead quickly to diabetic ketoacidosis. Glucose and ketones are checked and the provider is contacted; insulin is usually not stopped completely during illness.

Ответ

D · Check the blood glucose and ketones and contact the provider
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor

Почему это ответ

New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.

Ответ

A · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Flattened T waves and prominent U waves

Почему это ответ

Low potassium causes flattened or inverted T waves, ST depression and U waves. It increases the risk of arrhythmias, especially in patients on digoxin.

Ответ

B · Flattened T waves and prominent U waves
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Пациента с впервые возникшей спутанностью сознания и частотой дыхания 28/мин

Почему это ответ

Впервые возникшая спутанность с тахипноэ указывает на острое ухудшение, например сепсис или гипоксию. Пациенты со стабильными хроническими проблемами могут подождать.

Ответ

B · Пациента с впервые возникшей спутанностью сознания и частотой дыхания 28/мин
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Platelet count and PT/INR

Почему это ответ

Liver biopsy carries a risk of bleeding, and liver disease often lowers platelets and clotting factors. Platelets and PT/INR are checked beforehand, and abnormal results are reported so they can be corrected or the procedure postponed.Проверено по: Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

C · Platelet count and PT/INR
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Низкий гемоглобин, мелкие эритроциты (низкий MCV) и низкий ферритин

Почему это ответ

Дефицит железа вызывает микроцитарную анемию (низкий MCV) с низкими запасами железа (низкий ферритин). Крупные эритроциты указывают на дефицит витамина B12 или фолата.Проверено по: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); RBC indices · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

B · Низкий гемоглобин, мелкие эритроциты (низкий MCV) и низкий ферритин
11.Фармакология

Ответ: D · Increase the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting

Почему это ответ

During illness, the body needs more cortisol, so patients usually double their glucocorticoid dose as instructed. If they cannot keep tablets down, they need injectable hydrocortisone and urgent care.

Ответ

D · Increase the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
12.Фармакология

Ответ: C · Большие колебания между пиковой и минимальной концентрациями

Почему это ответ

Когда интервал велик по сравнению с периодом полувыведения, большая часть каждой дозы выводится до следующей. Уровень высоко поднимается после каждой дозы и сильно падает перед следующей, поэтому возможны токсические пики или неэффективные минимумы.

Ответ

C · Большие колебания между пиковой и минимальной концентрациями
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Натрий заставляет организм задерживать воду, что усиливает застой

Почему это ответ

Задержка натрия ведёт к задержке воды, увеличивая объём циркулирующей крови, преднагрузку и застой. Ограничение натрия и, у некоторых пациентов, жидкости помогает контролировать отёки и одышку. Точные пределы определяет назначивший врач.

Ответ

A · Натрий заставляет организм задерживать воду, что усиливает застой
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Acute stent thrombosis

Почему это ответ

Acute stent thrombosis presents with recurrent ischaemic pain and ST elevation, and needs emergency return to the catheter laboratory. Missed antiplatelet doses are a major risk factor, which is why dual antiplatelet adherence is emphasised.

Ответ

C · Acute stent thrombosis
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Unopened insulin goes in the fridge and must never be frozen

Почему это ответ

Unopened insulin is kept in a fridge at about 2–8 °C. Freezing or heat destroys it, so frozen insulin must be thrown away. In-use pens can usually be kept at room temperature for the time stated by the manufacturer.

Ответ

B · Unopened insulin goes in the fridge and must never be frozen
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."

Почему это ответ

An unconscious person cannot swallow safely, so fluids in the mouth can be aspirated. The family should put the person in the recovery position, give glucagon if trained and call for help. Once awake and able to swallow, the person eats a longer-acting carbohydrate.

Ответ

A · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT

Почему это ответ

Cholestasis raises alkaline phosphatase and gamma-GT, with conjugated bilirubin. Hepatocellular injury, such as hepatitis, mainly raises ALT and AST.

Ответ

C · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Toxic megacolon

Почему это ответ

Toxic megacolon is dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity and a high risk of perforation. Antimotility drugs and opioids are avoided, an abdominal X-ray is done and the surgical team is involved.

Ответ

A · Toxic megacolon
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Water intoxication

Почему это ответ

Oxytocin has an antidiuretic effect. Long infusions with large volumes of fluid can cause water retention and hyponatraemia, with headache, confusion, oliguria and seizures.

Ответ

B · Water intoxication
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Позвать на помощь и ввести назначенный утеротоник, например окситоцин, по протоколу

Почему это ответ

Продолжающееся кровотечение при плохом тонусе требует немедленной эскалации и утеротоников, при этом продолжают массаж, опорожняют мочевой пузырь, контролируют жизненные показатели, сохраняют внутривенный доступ и измеряют кровопотерю. Задержка помощи — самый опасный вариант.

Ответ

D · Позвать на помощь и ввести назначенный утеротоник, например окситоцин, по протоколу
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · The reading will be falsely high

Почему это ответ

A cuff that is too small gives falsely high readings, and one that is too large gives falsely low readings. The bladder width should be about 40% of the arm circumference.

Ответ

C · The reading will be falsely high
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Придать положение «колени к груди», сохранять спокойствие ребёнка и вызвать помощь

Почему это ответ

При гиперцианотическом («тет») приступе положение «колени к груди» повышает системное сопротивление и лёгочный кровоток. Успокойте ребёнка, дайте кислород и срочно вызовите помощь; могут быть назначены препараты, например морфин.

Ответ

B · Придать положение «колени к груди», сохранять спокойствие ребёнка и вызвать помощь
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Нет доказательств, что они предотвращают суицид, и они могут давать ложное успокоение

Почему это ответ

Договоры об отказе от суицида не заменяют оценку. Рекомендуются совместное планирование безопасности, уменьшение доступа к средствам и тщательное наблюдение при необходимости.

Ответ

B · Нет доказательств, что они предотвращают суицид, и они могут давать ложное успокоение
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · His anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally

Почему это ответ

Anger is a common part of grief and may be directed at staff who are safer targets. The nurse responds calmly, sets limits if needed and invites him to talk about his loss.

Ответ

C · His anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 2,84 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

4 oz/16 = 0,25 lb
6 + 0,25 = 6,25 lb

Фунты в килограммы

m = 6,25/2,2 = 2,841 ≈ 2,84 kg

Ответ

m = 2,84 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 35 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

1 tsp = 1·5 = 5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL

Сложите

V = 5 + 15 + 15 = 35 mL

Ответ

V = 35 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Объём

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Ответ

V = 0,5 mL

На этикетках в США теперь указывают mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Никогда не вводите эпинефрин 1 mg/mL в/в струйно.

28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,76 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Масса в kg

167,2/2,2 = 76 kg

Доза

1·76 = 76 mg

Объём

V = (76/100)·1 = 0,76 mL

Ответ

V = 0,76 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 56 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

6·60 = 360 min

Скорость капания

R = 1000·20/360 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Ответ

R = 56 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 56 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

200/100 = 2 mg/mL

Объём в час

100/2 = 50 mL/h

Скорость капания

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

Ответ

R = 50 gtt/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: V = 1,6 mL

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Требуемое количество единиц

80·98 = 7 840 ед.

Объём

V = 7840/5000 = 1,568 ≈ 1,6 mL

Ответ

V = 1,6 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 37,5 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

4 000/250 = 16 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

10·60 = 600 mcg/h

Скорость помпы

R = 600/16 = 37,5 mL/h

Ответ

R = 37,5 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,75 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

450 + 350 + 175 = 975 mL

На килограмм в час

U = 975/(109·12) = 0,7454 ≈ 0,75 mL/kg/h

Ответ

U = 0,75 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 760 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

11:15 → 14:15 = 3 h

Введённый объём

80·3 = 240 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 240 = 760 mL

Ответ

V = 760 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 23/min → 2
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 6

Ответ

NEWS2 = 6
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 0 = 75

Уровень риска

75 → высокий риск

Ответ

высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 335 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·147 + 31,7 + 9 = 334,7 ≈ 335 mOsm/kg

Ответ

Osm = 335 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: острый

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L

Сравните

измеренное: 27 mmol/L → острый

Ответ

острый
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 9 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 90 в минуту.
2. Ритм: регулярный (0,72 s), кроме преждевременных комплексов и паузы после каждого из них.
3. Зубцы P: положительные перед каждым узким QRS; перед преждевременными широкими комплексами отсутствуют.
4. Интервал PR: 0,16 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s в синусовых комплексах; преждевременные комплексы широкие (0,16 s) и причудливые, зубец T направлен в противоположную сторону.

Интерпретация

синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами

Ответ

синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковая тахикардия

Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 10 маленьких клеток, 1500 ÷ 10 ≈ 150 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,40 s.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,16 s, широкий (0,12 s или более).

Интерпретация

желудочковая тахикардия

Ответ

желудочковая тахикардия

В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы. Это только тренировка распознавания.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions