Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?

  1. AThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
  2. BTheir parents must always make every decision for them
  3. CThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
  4. DThey are old enough to vote and drive
2.Основы сестринского делаСложная

Why must medicines for Parkinson's disease, such as levodopa, be given on time?

  1. AThe drug becomes poisonous if it is given late
  2. BLate doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
  3. CThe timing does not matter as long as the full daily total is given
  4. DLate doses cause the patient to fall asleep
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?

  1. AThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
  2. BThe family should call emergency services from outside the hospital
  3. CThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
  4. DOnly doctors may call the rapid response team
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient asks for a pain tablet. The record shows none has been given, but the patient says, “The other nurse gave me one earlier.” What should the nurse do?

  1. ATell the patient they must be confused
  2. BGive half a tablet now, to be safe, and the other half later if needed
  3. CCheck with the other nurse and the records before giving another dose
  4. DGive the tablet, because the record shows none was given
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A conscious patient with hypoglycemia drank juice 15 minutes ago. The glucose is now 62 mg/dL (3,4 mmol/L). What should the nurse do next?

  1. AWait another hour, because juice can take a long time to work
  2. BRecord the result and recheck the glucose at the usual time before the evening meal
  3. CGive the next scheduled dose of rapid-acting insulin with the meal
  4. DGive another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A trauma patient has an open leg fracture, absent breath sounds on one side, a trachea shifted to the other side and a falling blood pressure. Which problem is the priority?

  1. AThe risk of wound infection
  2. BThe open fracture of the leg
  3. CThe pain from the fracture
  4. DThe suspected tension pneumothorax
7.Клиническое сестринское делоСредняя

What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?

  1. AIt does not need routine INR monitoring
  2. BIt has no risk of bleeding
  3. CIt is safe in all patients with severe kidney failure
  4. DIt never interacts with other drugs
8.Клиническое сестринское делоСложная

After a viral illness, a patient has sharp chest pain that is worse lying flat and eased by sitting forward. What is the most likely cause?

  1. AStable angina
  2. BPulmonary oedema
  3. CPericarditis
  4. DAortic dissection
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A stable adult who is not bleeding receives one unit of packed red cells. By about how much is the hemoglobin expected to rise?

  1. AAbout 5 g/dL (50 g/L)
  2. BAbout 0,1 g/dL (1 g/L)
  3. CAbout 1 g/dL (10 g/L)
  4. DAbout 3 g/dL (30 g/L)
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

После химиотерапии быстрорастущей лимфомы какая картина результатов указывает на синдром лизиса опухоли?

  1. AТолько высокий натрий и низкая глюкоза
  2. BНормальные электролиты с высоким гемоглобином
  3. CВысокий калий, высокий фосфат, высокая мочевая кислота и низкий кальций
  4. DНизкий калий, низкий фосфат, низкая мочевая кислота и повышенный кальций
11.ФармакологияСредняя

Какой препарат является антидотом при передозировке опиоидов?

  1. AАтропин
  2. BАцетилцистеин
  3. CФлумазенил
  4. DНалоксон
12.ФармакологияСложная

A patient taking sertraline starts St John's wort for low mood. What is the main concern?

  1. ASevere low blood pressure from blocked alpha receptors
  2. BSerotonin syndrome from combined serotonergic effects
  3. CBleeding from vitamin K deficiency
  4. DA hypertensive crisis from tyramine
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Какие прививки обычно рекомендуют людям с ХОБЛ?

  1. AВакцину БЦЖ каждые пять лет
  2. BЕжегодную прививку от гриппа и пневмококковую вакцинацию
  3. CНикаких прививок, поскольку известно, что они провоцируют обострения
  4. DТолько ежегодную ревакцинацию от столбняка
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with a valid, documented do-not-attempt-CPR decision (DNACPR in the UK, DNR or DNAR in the US) is found in cardiac arrest. What should the nurse do?

  1. AStart full CPR because the patient's family is not present
  2. BNot start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
  3. CStart CPR but use only chest compressions
  4. DCall the arrest team and let them decide whether to resuscitate
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient has a nephrostomy tube. Which finding needs urgent action?

  1. ALight pink urine on the first day after insertion
  2. BA dry, intact dressing at the site
  3. CDrainage that stops suddenly with new loin pain
  4. DSteady urine drainage into the bag
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient has fever, confusion, odd behaviour and a new seizure. Herpes simplex encephalitis is suspected. Which drug is usually started straight away?

  1. AOral prednisolone
  2. BIV insulin
  3. CIV aciclovir
  4. DOral amoxicillin
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which nursing intervention best reduces preoperative anxiety?

  1. ATelling the patient that there is nothing to worry about
  2. BExplaining what will happen and answering questions
  3. CAvoiding talking about the operation at all
  4. DKeeping family members away until after surgery
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A 60 kg adult with 25% TBSA burns arrives 2 hours after the injury, having had no IV fluids. Using the Parkland formula, what hourly rate is needed for the rest of the first 8 hours?

  1. A250 mL/h
  2. B500 mL/h
  3. C1000 mL/h
  4. D375 mL/h
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Why are afterpains often stronger in multiparous women?

  1. ATheir uterus is always infected
  2. BThey produce no oxytocin after birth
  3. CThey have a smaller uterus than first-time mothers
  4. DTheir uterus contracts and relaxes more irregularly
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Какую родильницу медсестре следует осмотреть первой?

  1. AДень 2: спазмы во время грудного вскармливания
  2. BДень 3: полные, плотные, болезненные молочные железы
  3. CЧерез час после родов: пульс 118/мин и дряблое дно матки
  4. DДень 1: умеренные lochia rubra с несколькими сгустками меньше монеты
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какая сестринская мера наиболее полезна для младенца с бронхиолитом?

  1. AРутинные антибиотики
  2. BПрекращение всех кормлений до улучшения состояния
  3. CОсторожный отсос из носа перед кормлениями и контроль гидратации и сатурации кислородом
  4. DУкладывание младенца спать на живот, чтобы секрет стекал из дыхательных путей
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 14-year-old has superficial cuts on her forearms. She says cutting helps her cope and that she does not want to die. What is the best nursing response?

  1. ATell her firmly that cutting is attention-seeking behaviour and that she must stop now
  2. BPromise not to tell anyone so that she keeps talking
  3. CTreat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
  4. DAccept that she is not at risk because she says she does not want to die
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient from a culture in which communication with ancestors is common says she sometimes hears her late grandmother giving advice. What is the most appropriate nursing approach?

  1. AAvoid asking about it, because culture is not relevant to mental health
  2. BTell her that her beliefs are not real
  3. CExplore the experience in her cultural context before calling it a symptom
  4. DRecord it immediately as a command hallucination
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A 20-year-old recovering from a first episode of psychosis smokes cannabis every day. What should the nurse include in teaching?

  1. ACannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
  2. BCannabis protects against psychosis and can replace his medicine
  3. CSmoking more cannabis will help him sleep and prevent relapse
  4. DCannabis has no effect on mental health
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111210:35 AM?09:3511:3522:3510:35

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 10:35 AM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

10:35 AM
  1. 109:35
  2. 211:35
  3. 322:35
  4. 410:35
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0017:1504:05t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 17:15 и заканчивается в 04:05 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько часов t она длилась? Ответ дайте в часах десятичной дробью, округлённой до двух знаков после запятой.

17:1504:05
t = h
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 19 kg назначено 10 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 25 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

19 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 760 микрограммов. Ампула содержит 4 mg/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

760 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
150 mLосталось? mL/h2 h осталось

Назначено 500 mL на 8 часов. Через 6 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 150 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

500 mL / 8 hчерез 6 h: 150 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mg50 mL8 mL/h? mg/h

Пакет содержит 400 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 8 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

400 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
heparin 1 000 ед./mL60 ед./kg · 67 kg → V = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 60 ед./kg пациенту массой 67 kg. Флакон содержит 1 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до одного знака после запятой.

60 ед./kg67 kg1 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h68 kg4 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 68 kg назначено: norepinephrine 4 mcg/min. Пакет содержит 8 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

8 mg/250 mL4 mcg/min68 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсуп180 mLсок150 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча275 mLмоча150 mLраневой дренаж110 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

суп: 180 mLсок: 150 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 50 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL80 mL/hначало 08:4512:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 08:45 и вводится помпой со скоростью 80 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 12:15?

1000 mL80 mL/h08:45 → 12:15
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: иногда влажная; активность: постельный режим; подвижность: слегка ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 95% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 38,1 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 95%воздухSBP 124HR 82AT 38,1 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222615не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,37, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) и HCO₃⁻ 15 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,37PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222633острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,33, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,33PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVасистолияфибрилляция предсердийфибрилляция желудочковтрепетание предсердий, проведение 4:1

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1асистолия
  2. 2фибрилляция предсердий
  3. 3фибрилляция желудочков
  4. 4трепетание предсердий, проведение 4:1

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves

Почему это ответ

A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.

Ответ

A · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems

Почему это ответ

Levodopa wears off quickly, and delays can cause rigidity, falls, swallowing difficulty and aspiration. It is a time-critical medicine in hospital.

Ответ

B · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded

Почему это ответ

Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.

Ответ

A · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Check with the other nurse and the records before giving another dose

Почему это ответ

Undocumented doses can lead to double dosing. The nurse checks with colleagues and the dispensing records, then gives the drug only once it is clear whether a dose was given.

Ответ

C · Check with the other nurse and the records before giving another dose
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes

Почему это ответ

If the glucose is still below the hypoglycemia threshold after treatment (70 mg/dL in US guidance, 4,0 mmol/L in UK guidance), the fast-acting carbohydrate is repeated and the glucose rechecked. Once it is normal, a snack or meal helps keep it stable.

Ответ

D · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · The suspected tension pneumothorax

Почему это ответ

A shifted trachea, absent breath sounds and hypotension suggest tension pneumothorax, which threatens breathing and circulation within minutes. The fracture is important, but it comes after the immediate life threat.

Ответ

D · The suspected tension pneumothorax
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · It does not need routine INR monitoring

Почему это ответ

DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.

Ответ

A · It does not need routine INR monitoring
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Pericarditis

Почему это ответ

Pericarditis typically causes sharp, positional chest pain relieved by sitting forward, sometimes with a pericardial rub. Viral infection is a common cause.

Ответ

C · Pericarditis
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · About 1 g/dL (10 g/L)

Почему это ответ

In an average-sized adult without ongoing bleeding or hemolysis, one unit of red cells raises the hemoglobin by about 1 g/dL (and the hematocrit by about 3%). A smaller rise suggests ongoing blood loss or red cell destruction.

Ответ

C · About 1 g/dL (10 g/L)
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Высокий калий, высокий фосфат, высокая мочевая кислота и низкий кальций

Почему это ответ

Когда распадается множество опухолевых клеток, калий, фосфат и нуклеиновые кислоты (превращающиеся в мочевую кислоту) наводняют кровь. Фосфат связывает кальций, поэтому кальций падает. Риски включают аритмии и острое повреждение почек.

Ответ

C · Высокий калий, высокий фосфат, высокая мочевая кислота и низкий кальций
11.Фармакология

Ответ: D · Налоксон

Почему это ответ

Налоксон устраняет вызванное опиоидами угнетение дыхания. Флумазенил действует против бензодиазепинов, ацетилцистеин — при передозировке парацетамола, атропин — при брадикардии или отравлении фосфорорганическими соединениями.

Ответ

D · Налоксон
12.Фармакология

Ответ: B · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects

Почему это ответ

St John's wort has serotonergic effects, so it can cause serotonin syndrome with SSRIs. It also induces liver enzymes and can reduce levels of drugs such as the combined pill, warfarin and ciclosporin.

Ответ

B · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Ежегодную прививку от гриппа и пневмококковую вакцинацию

Почему это ответ

Вакцинация против гриппа, пневмококка и других респираторных инфекций, рекомендованная национальными календарями (такая как против COVID-19 и, для пожилых, против RSV), уменьшает число инфекций и обострений при ХОБЛ.

Ответ

B · Ежегодную прививку от гриппа и пневмококковую вакцинацию
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort

Почему это ответ

A valid do-not-attempt-CPR decision means CPR is not attempted. Other appropriate care continues, the senior team and family are informed and the patient is cared for with dignity. Nurses should check that the decision is valid and applies to the situation.

Ответ

B · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Drainage that stops suddenly with new loin pain

Почему это ответ

A sudden stop in drainage with pain suggests the tube is blocked or dislodged, so the kidney is obstructed again. The nurse checks for kinks and escalates urgently. Fever or rigors may signal infection.

Ответ

C · Drainage that stops suddenly with new loin pain
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · IV aciclovir

Почему это ответ

Herpes simplex encephalitis is treatable but can cause severe brain damage. IV aciclovir is started as soon as it is suspected, without waiting for test results. Kidney function and hydration are monitored during treatment.

Ответ

C · IV aciclovir
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Explaining what will happen and answering questions

Почему это ответ

Clear information about what to expect, including pain control and recovery, reduces anxiety and can improve recovery. False reassurance does not address the patient's concerns.

Ответ

B · Explaining what will happen and answering questions
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · 500 mL/h

Почему это ответ

Parkland gives 4 × 60 × 25 = 6000 mL in 24 hours, with 3000 mL due in the first 8 hours from the time of injury. With 6 hours left, 3000 ÷ 6 = 500 mL/h. Dividing by 8 (375 mL/h) ignores the delay. The rate is then adjusted to urine output.

Ответ

B · 500 mL/h
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Their uterus contracts and relaxes more irregularly

Почему это ответ

In multiparas, and after overdistension such as twins, the uterus relaxes and contracts intermittently, causing stronger afterpains. Breastfeeding increases them through oxytocin.

Ответ

D · Their uterus contracts and relaxes more irregularly
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Через час после родов: пульс 118/мин и дряблое дно матки

Почему это ответ

Дряблая матка с тахикардией в первый час указывает на кровотечение и требует немедленной оценки. Небольшие сгустки в 1-й день, послеродовые боли и нагрубание на 3-й день ожидаемы.

Ответ

C · Через час после родов: пульс 118/мин и дряблое дно матки
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Осторожный отсос из носа перед кормлениями и контроль гидратации и сатурации кислородом

Почему это ответ

Уход при бронхиолите поддерживающий: очищать нос, поддерживать кормление и гидратацию, давать кислород при низкой сатурации. Антибиотики не помогают при вирусном бронхиолите.

Ответ

C · Осторожный отсос из носа перед кормлениями и контроль гидратации и сатурации кислородом
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Treat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment

Почему это ответ

Self-harm often helps young people manage overwhelming feelings, but it is linked to higher suicide risk. A calm, non-judgemental response, wound care, risk assessment and referral to mental health services are needed.

Ответ

C · Treat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Explore the experience in her cultural context before calling it a symptom

Почему это ответ

A belief or experience that is accepted in the person's culture is not classed as a delusion or hallucination in itself. The nurse explores its meaning, how it is shared by others and whether it causes distress.

Ответ

C · Explore the experience in her cultural context before calling it a symptom
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Cannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning

Почему это ответ

Cannabis, especially high-potency forms, is linked to a higher risk of psychosis and to relapse in people who have had a psychotic episode. A non-judgemental discussion and support to cut down are part of relapse prevention.

Ответ

A · Cannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 10:35

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

10 AM → 10

Ответ

10:35

Ответ

10:35
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 10,83 h

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

17:15 → 24:00 = 405 min

После полуночи

00:00 → 04:05 = 245 min

Итого

405 + 245 = 650 min
t = 650/60 = 10,83 h

Ответ

t = 10,83 h
27.Расчёт доз

Ответ: V = 7,6 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 10·19 = 190 mg

Объём

V = 190/25 = 7,6 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 7,6 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,19 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Объём

V = 760/4000 = 0,19 mL

Ответ

V = 0,19 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 75 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

500/8 = 62,5 mL/h

Новая скорость

R = 150/2 = 75 mL/h

Ответ

R = 75 mL/h

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 64 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

400/50 = 8 mg/mL

Скорость дозирования

D = 8·8 = 64 mg/h

Ответ

D = 64 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: V = 4 mL

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Требуемое количество единиц

60·67 = 4 020 ед.

Объём

V = 4020/1000 = 4,02 ≈ 4 mL

Ответ

V = 4 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 7,5 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

8 000/250 = 32 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

4·60 = 240 mcg/h

Скорость помпы

R = 240/32 = 7,5 mL/h

Ответ

R = 7,5 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1030 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 180 + 150 = 330 mL
Внутривенная инфузия: 75·8 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
I = 1030 mL

Ответ

I = 1030 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 720 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

08:45 → 12:15 = 3,5 h

Введённый объём

80·3,5 = 280 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 280 = 720 mL

Ответ

V = 720 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 14

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: иногда влажная → 3
активность: постельный режим → 1
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 3 + 1 + 3 + 3 + 1 = 14

Ответ

B = 14
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 2
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,37: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 27 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 28,5–32,5 mmHg, поэтому измеренный 27 mmHg указывает на дополнительный респираторный алкалоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: хронический

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Сравните

измеренное: 33 mmol/L → хронический

Ответ

хронический
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,425 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Формула Базетта

QTc = 0,38/√0,80 = 0,38/0,8944 = 0,425 s

Ответ

QTc = 0,425 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (425 ms)

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: фибрилляция желудочков

Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.

Пять шагов

1. Частота: счётной частоты желудочковых сокращений нет.
2. Ритм: хаотичный, без повторяющейся закономерности.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: комплексов QRS нет.

Интерпретация

фибрилляция желудочков

Ответ

фибрилляция желудочков

В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы. Это только тренировка распознавания.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions