В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.
1Формулы и методы
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Метод
Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.
Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Метод
Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.
Сестринское дело в акушерстве
Метод
Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.
Сестринское дело в педиатрии
Метод
Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.
Сестринское дело в психиатрии
Метод
Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
According to Erikson, what is the main developmental task of older adulthood?
AIndustry versus inferiority
BTrust versus mistrust
CIntegrity versus despair
DIdentity versus role confusion
2.Основы сестринского делаСложная
A urine culture reports a mixed growth of several organisms. What is the most likely explanation?
AThe patient is resistant to all antibiotics
BThe sample was contaminated during collection
CThe laboratory used the wrong test
DThe patient has several serious infections at once
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient with difficulty swallowing is prescribed an extended-release tablet. What should the nurse do?
ACrush the tablet finely and mix it into a spoonful of applesauce or yogurt
BAsk the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
CDissolve the tablet in a glass of hot water
DCut the tablet in half so it is easier to swallow
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
Два похожих флакона с разными препаратами хранятся рядом, и медсестра чуть не взяла не тот. Какая реакция лучше всего отражает справедливую культуру?
AСказать медсестре быть внимательнее и больше ничего не делать
BСообщить об этом и исправить систему, например разместить флаконы раздельно
CЗамолчать инцидент, чтобы сохранить репутацию отделения
DДисциплинарно наказать медсестру, которая чуть не взяла не тот флакон
5.Приоритизация и делегированиеСредняя
During labor, the nurse sees the umbilical cord in the vagina after the membranes rupture. What is the first action?
ARelieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
BAsk the patient to walk around the room to bring the baby lower and speed up labor
CWait for the next contraction before acting
DPush the cord back into the uterus
6.Приоритизация и делегированиеСложная
A patient in labor is receiving oxytocin, and the fetal monitor shows repeated late decelerations. What should the nurse do first?
AStop the oxytocin infusion
BEncourage the patient to start pushing
CIncrease the oxytocin rate
DPlace the patient flat on her back
7.Клиническое сестринское делоСредняя
У пациента с циррозом печени появились спутанность сознания и сонливость, а также хлопающий тремор рук. Какое осложнение вероятно?
AГипогликемия, вызванная инсулином
BТолько алкогольное опьянение
CПечёночная энцефалопатия
DИнсульт
8.Клиническое сестринское делоСложная
У пациента на инфузии гепарина через пять дней после начала резко падает количество тромбоцитов. Что следует заподозрить?
AДефицит витамина K из-за плохого питания
BЖелезодефицитную анемию
CНормальную реакцию на гепарин
DГепарин-индуцированную тромбоцитопению
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient taking phenazopyridine for bladder pain has bright orange urine. What should the nurse know about urine tests?
AThe dye can interfere with dipstick color readings
BThe drug improves the accuracy of all dipsticks
CThe color shows severe liver failure is present
DThe color proves blood is present in the urine
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A frail older adult in a nursing home has been drinking very little during a heat wave. She is confused, and her sodium is 158 mEq/L. Which treatment would the nurse expect?
AA loop diuretic to remove the extra sodium quickly
BRapid infusion of 3% saline to raise the volume
CStrict fluid restriction to below 800 mL a day
DGradual replacement of free water over many hours
11.ФармакологияСредняя
Лекарство подавляет печёночный фермент CYP3A4. Что может произойти со вторым препаратом, который в основном метаболизируется CYP3A4?
AНичего, потому что ферменты не влияют на другие лекарства
BЕго уровень в плазме падает, и он может перестать действовать в обычной дозе
CПочки выводят его быстрее
DЕго уровень в плазме растёт, повышая риск побочных эффектов
12.ФармакологияСложная
A patient with severe liver cirrhosis takes oral propranolol, a drug with a high first-pass metabolism. What effect is expected?
AThe first-pass effect increases, so the drug becomes inactive
BLess drug is absorbed from the gut, so a higher dose is needed
CMore drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
DThe drug is excreted faster by the kidney, so it works for a shorter time
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
What is the main difference between CPAP and bilevel NIV (often called BiPAP)?
ACPAP is mainly used to lower a raised PaCO₂ in COPD exacerbations
BBilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
CCPAP is given only through a tracheostomy
DBilevel NIV gives oxygen only, without any positive airway pressure
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
Thirty minutes after extubation, a patient develops a high-pitched noise on breathing in and is anxious. SpO₂ is falling. What should the nurse do?
ALay the patient flat and reassure them
BEncourage the patient to sleep it off and recheck them in an hour
CGive a large drink of cold water to soothe the throat and settle it
DSit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя
An older patient with a long-term catheter has bacteria in the urine but no symptoms. What is usually appropriate?
ARemove the catheter permanently at once
BAntibiotics for life to keep the urine sterile
CA full course of antibiotics straight away
DNo antibiotics, as long as there are no symptoms
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная
A patient on carbamazepine is admitted confused, with a sodium of 121 mmol/L. Which explanation is most likely?
ACarbamazepine can cause hyponatraemia through an SIADH-like effect
BCarbamazepine causes salt loss through severe diarrhoea
CConfusion is a normal, expected effect of carbamazepine and is unrelated to sodium
DThe low sodium proves the patient has stopped taking the drug
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя
How should a patient use an incentive spirometer after surgery?
AUse it once a day, just before going to sleep at night
BBreathe quickly in and out ten times in a row
CBreathe in slowly and deeply, then hold briefly
DBlow out as hard and as fast as possible
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная
A dying patient has noisy, rattling breathing. The patient seems unaware, but the family is distressed. What is the best nursing approach?
AAsk the family to leave the room
BGive large volumes of IV fluid to loosen and thin the secretions
CPerform deep suction every hour
DReposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя
A woman 4 hours after birth has severe perineal pain and pressure. Her fundus is firm, lochia is normal, and her heart rate is rising. What should the nurse suspect?
AUterine atony
BA urinary tract infection
CA vulvar or vaginal haematoma
DNormal afterpains
20.Сестринское дело в акушерствеСложная
Партнёр женщины, получающей сульфат магния, спрашивает, для чего этот препарат. Какой ответ верный?
AОн не даёт ребёнку вырасти слишком крупным
BЭто основной препарат, снижающий её давление
CОн ускоряет роды
DОн помогает предотвратить судороги, вызываемые преэклампсией
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя
A child has impetigo. Which advice helps to stop it spreading?
APick the crusts off daily so the skin heals faster
BCover the crusts with a thick layer of petroleum jelly and leave them
CUse separate towels, wash hands often and keep nails short
DShare flannels and towels so the whole family is treated
22.Сестринское дело в педиатрииСложная
The nurse has taught the family of a 7-year-old with coeliac disease. Which statement shows a need for further teaching?
A"We will use a separate toaster for his gluten-free bread."
B"Plain rice and potatoes are fine for him."
C"He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
D"We will check food labels for wheat, barley and rye."
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя
The nurse notices that she is spending much longer with one patient than with the others and feels she is the only one who can help him. What does this most likely indicate?
AAn ideal therapeutic relationship
BTransference by the patient towards the nurse, which is never the nurse's concern
CPossible boundary problems that she should discuss in supervision
DThat the patient needs to be transferred to another unit
24.Сестринское дело в психиатрииСложная
A caller says she is a patient's sister and asks how he is doing. The patient has not given consent to share information. What should the nurse do?
AAsk her to prove she is his sister and then share the details
BTell her that he is on the ward but refuse to say anything else about his care or condition
CGive a full update, because she is a close family member
DNeither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для инъекции даёт 11,3097 mL. Правило в этом упражнении: объёмы от 1 mL и более округляют до десятых долей mL. Какое значение x вы запишете?
11,3097 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1½ tsp из сироп от кашля, 6 fl oz из сок, ½ tbsp из жидкая добавка. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.
1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
Ребёнку массой 7 kg назначено 10 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 50 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?
7 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
Масса пациента 48,4 lb. Назначено 2 mg/kg однократно, исходный раствор содержит 50 mg в 1 mL. Принимая 1 kg = 2,2 lb, найдите, какой объём V вы введёте.
48,4 lb2 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
Инфузия назначена со скоростью 25 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 60 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.
25 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
Капельница капает со скоростью 32 кап/мин через систему 15 кап/mL. В пакете осталось 200 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.
32 gtt/min15 gtt/mL200 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 25 000 ед. гепарина в 250 mL. Назначено 15 ед./kg/h пациенту массой 86 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.
25 000 ед./250 mL15 ед./kg/h86 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dopamine 400 mg в 250 mL идёт со скоростью 36 mL/h. Масса пациента 61 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.
400 mg/250 mL36 mL/h61 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 12:30 со скоростью 120 mL/h. Через 2 ч скорость меняют на 125 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.
500 mL120 mL/h · 2 h125 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), произносит неподходящие, случайные слова; лучший двигательный ответ: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.
1лёгкая
2умеренная
3тяжёлая
36.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 75/мин, гримаса при стимуляции, некоторое сгибание рук и ног и хорошее дыхание с громким криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.
1успокаивающий
2умеренно нарушенный
3низкий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ показывает PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,13, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,13PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1узловой ритм
2нормальный синусовый ритм
3атриовентрикулярная блокада I степени
4синусовая брадикардия
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
Расшифруйте эту ленту отведения II. Какую интерпретацию можно обосновать по этой единственной ленте? Нажмите на свой ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
2атриовентрикулярная блокада I степени
3АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
4синусовая брадикардия
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · Integrity versus despair
Почему это ответ
In late adulthood people review their lives. A sense of meaning brings integrity, while regret can lead to despair. Reminiscence can support this stage.
Ответ
C · Integrity versus despair
2.Основы сестринского дела
Ответ: B · The sample was contaminated during collection
Почему это ответ
A mixed growth usually means skin or perineal bacteria contaminated the sample. A clean-catch midstream sample, or a sample from the catheter sampling port, gives a more reliable result.
Ответ
B · The sample was contaminated during collection
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
Почему это ответ
Crushing or splitting an extended-release product can release the whole dose at once and cause toxicity. The nurse asks for a suitable alternative, such as a liquid or immediate-release form.
Ответ
B · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Сообщить об этом и исправить систему, например разместить флаконы раздельно
Почему это ответ
Справедливая культура признаёт, что человеческие ошибки часто вызваны устройством системы. Раздельное хранение схожих препаратов, этикетки и выделение Tall Man предотвращают повторения. Обвинение только человека оставляет опасность на месте.
Ответ
B · Сообщить об этом и исправить систему, например разместить флаконы раздельно
5.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
Почему это ответ
In cord prolapse, the presenting part can compress the cord and cut off fetal oxygen. The nurse lifts the presenting part off the cord, calls for help and positions the patient (for example knee-chest) while urgent birth is arranged.
Ответ
A · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
6.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Stop the oxytocin infusion
Почему это ответ
Late decelerations point to reduced blood flow through the placenta. Stopping oxytocin reduces contractions; the nurse then turns the patient onto her side, gives IV fluids as prescribed and informs the provider.
Ответ
A · Stop the oxytocin infusion
7.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Печёночная энцефалопатия
Почему это ответ
Печёночная энцефалопатия вызывает спутанность сознания и астериксис. Для уменьшения всасывания аммиака обычно применяют лактулозу, а также лечат провоцирующие факторы, например инфекцию или кровотечение.
Ответ
C · Печёночная энцефалопатия
8.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · Гепарин-индуцированную тромбоцитопению
Почему это ответ
ГИТ обычно появляется через 5–10 дней после начала гепарина, с падением тромбоцитов более чем на 50% и риском тромбоза. Гепарин отменяют и назначают негепариновый антикоагулянт.
Ответ
D · Гепарин-индуцированную тромбоцитопению
9.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · The dye can interfere with dipstick color readings
Почему это ответ
Phenazopyridine is a urinary analgesic dye that turns urine orange-red. It can interfere with color-based dipstick tests, so the laboratory should be told. The color is harmless, but it can stain contact lenses and clothing.Проверено по:Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)
Ответ
A · The dye can interfere with dipstick color readings
10.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · Gradual replacement of free water over many hours
Почему это ответ
Older adults have a reduced sense of thirst and easily develop hypernatremia from water loss. Free water is replaced gradually, because lowering sodium too quickly can cause cerebral edema. Hypertonic saline and fluid restriction would make it worse.
Ответ
D · Gradual replacement of free water over many hours
11.Фармакология
Ответ: D · Его уровень в плазме растёт, повышая риск побочных эффектов
Почему это ответ
Ингибиторы ферментов (например, кларитромицин или грейпфрутовый сок для CYP3A4) замедляют метаболизм, и второй препарат накапливается. Индукторы ферментов действуют наоборот.
Ответ
D · Его уровень в плазме растёт, повышая риск побочных эффектов
12.Фармакология
Ответ: C · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
Почему это ответ
In cirrhosis, less of the oral dose is removed by the liver on its first pass, partly because blood bypasses the liver through shunts. Bioavailability and plasma levels rise, so doses of such drugs often need to be reduced.
Ответ
C · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: B · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
Почему это ответ
CPAP gives one continuous pressure that splints the airways and alveoli open, improving oxygenation (for example in pulmonary oedema or OSA). Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure that supports ventilation, so it is used for hypercapnic respiratory failure such as COPD exacerbations.
Ответ
B · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · Sit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help
Почему это ответ
Post-extubation stridor suggests laryngeal oedema and may progress to complete obstruction. The patient is sat up, given humidified oxygen and assessed by an airway expert urgently. Nebulised adrenaline and steroids may be used, and reintubation may be needed.
Ответ
D · Sit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: D · No antibiotics, as long as there are no symptoms
Почему это ответ
Nearly all long-term catheters become colonised. Treating asymptomatic bacteriuria does not improve outcomes and promotes resistance. Antibiotics are reserved for symptomatic infection.
Ответ
D · No antibiotics, as long as there are no symptoms
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: A · Carbamazepine can cause hyponatraemia through an SIADH-like effect
Почему это ответ
Carbamazepine (and oxcarbazepine) can increase the effect of ADH, leading to water retention and hyponatraemia. Severe hyponatraemia causes confusion and seizures. The drug and sodium need urgent medical review.
Ответ
A · Carbamazepine can cause hyponatraemia through an SIADH-like effect
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: C · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly
Почему это ответ
Slow, deep inspiration with a short hold expands the alveoli and helps prevent atelectasis. It is repeated regularly while awake, together with coughing and good pain control.
Ответ
C · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: D · Reposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed
Почему это ответ
Noisy respiratory secretions near death come from secretions in the throat that the patient cannot clear. Repositioning, explanation and anticholinergic drugs may help; deep suction is usually distressing and ineffective.
Ответ
D · Reposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed
19.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: C · A vulvar or vaginal haematoma
Почему это ответ
A haematoma causes severe pain and pressure out of proportion to the birth, often with a firm uterus and normal lochia. Signs of hidden blood loss such as tachycardia must be reported.
Ответ
C · A vulvar or vaginal haematoma
20.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: D · Он помогает предотвратить судороги, вызываемые преэклампсией
Почему это ответ
Сульфат магния вводят для профилактики и лечения эклампсических судорог. Он не является эффективным гипотензивным средством, поэтому при тяжёлой гипертензии нужны отдельные препараты.
Ответ
D · Он помогает предотвратить судороги, вызываемые преэклампсией
21.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: C · Use separate towels, wash hands often and keep nails short
Почему это ответ
Impetigo spreads easily by touch. Good hand hygiene, separate towels, short nails and avoiding scratching or picking reduce spread, along with the prescribed antibiotic or antiseptic treatment.
Ответ
C · Use separate towels, wash hands often and keep nails short
22.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: C · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
Почему это ответ
Even small amounts of gluten damage the gut lining in coeliac disease, so the diet must be strict and lifelong. Avoiding cross-contamination, reading labels and using naturally gluten-free foods are correct.
Ответ
C · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
23.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: C · Possible boundary problems that she should discuss in supervision
Почему это ответ
Feeling special or indispensable to one patient, and giving them extra time, are warning signs of over-involvement. Discussing this in clinical supervision helps the nurse keep a therapeutic relationship.
Ответ
C · Possible boundary problems that she should discuss in supervision
24.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: D · Neither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
Почему это ответ
Without the patient's consent, the nurse should not disclose that a person is receiving mental health care. Offering to pass on a message respects confidentiality while allowing the patient to decide.
Ответ
D · Neither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
25.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: x = 11,3 mL
Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.
Цифра в разряде: десятые
11.3097 → 3
Решает только следующая цифра
11,3097 → 0
0 — это 4 или меньше, поэтому 3 остаётся.
Дальнейшие цифры (97) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.
Округлите
x = 11,3 mL
Ответ
x = 11,3 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: V = 195 mL
Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.
Каждая позиция в mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
Сложите
V = 7,5 + 180 + 7,5 = 195 mL
Ответ
V = 195 mL
27.Расчёт доз
Ответ: V = 1,4 mL
Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.
Доза по массе тела
D = 10·7 = 70 mg
Объём
V = 70/50 = 1,4 mL
На шприце
На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.
Ответ
V = 1,4 mL
28.Расчёт доз
Ответ: V = 0,88 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Масса в kg
48,4/2,2 = 22 kg
Доза
2·22 = 44 mg
Объём
V = (44/50)·1 = 0,88 mL
Ответ
V = 0,88 mL
29.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: R = 25 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Миллилитры в минуту
25/60 = 0,4167 mL/min
Скорость капания
R = 0,4167·60 = 25 gtt/min
Ответ
R = 25 gtt/min
Для микрокапельной системы (60 gtt/mL) gtt/min равно mL/h.
30.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: t = 1,6 h
Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.
Скорость в mL/h
32·60/15 = 128 mL/h
Оставшееся время
t = 200/128 = 1,563 ≈ 1,6 h
Ответ
t = 1,6 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии
Ответ: R = 12,9 mL/h
Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Единицы в час
15·86 = 1 290 ед./h
Концентрация
25 000/250 = 100 ед./mL
Скорость помпы
R = 1290/100 = 12,9 mL/h
Ответ
R = 12,9 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии
Ответ: D = 15,7 mcg/kg/min
Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Концентрация
400 000/250 = 1600 mcg/mL
Микрограммы в минуту
36·1600 = 57600 mcg/h
57600/60 = 960 mcg/min
На килограмм
D = 960/61 = 15,74 ≈ 15,7 mcg/kg/min
Ответ
D = 15,7 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: B = 385 mL
Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Общее поступление
внутрь: 200 + 250 = 450 mL
кусочки льда: 100/2 = 50 mL
Внутривенная инфузия: 80·12 = 960 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
общее поступление = 1660 mL
Общее выделение
275 + 450 + 500 + 50 = 1275 mL
Баланс
B = 1660 − 1275 = 385 mL
Ответ
B = 385 mL
Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.
34.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: t = 4,1 h
Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Первая часть
120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL осталось
Вторая часть
260/125 = 2,08 h
Общее время
t = 2 + 2,08 = 4,08 ≈ 4,1 h
Ответ
t = 4,1 h
Это примерно 4 h 05 min, поэтому пакет закончится примерно в 16:35.
35.Шкалы клинической оценки
Ответ: умеренная
Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.
Оцените каждую область
E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: произносит неподходящие, случайные слова → 3
M: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание) → 4
Сложите
GCS = 2 + 3 + 4 = 9
Тяжесть
GCS 9 → умеренная
Ответ
умеренная
36.Шкалы клинической оценки
Ответ: умеренно нарушенный
Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.
Оцените каждый признак
Внешний вид: розовое туловище с синими кистями и стопами → 1
Пульс: 75/min → 1
Реакция на раздражение: гримаса при стимуляции → 1
Активность: некоторое сгибание рук и ног → 1
Дыхание: хорошее дыхание с громким криком → 2
Сложите
APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6
Интерпретация
6 → умеренно нарушенный
Ответ
умеренно нарушенный
37.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: HCO₃⁻ = 27,15 mmol/L
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Изменение PaCO₂
|49 − 40| = 9 mmHg → 0,9 × 10 mmHg
Ожидаемое значение HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·0,9 = 27,15 mmol/L
Ответ
HCO₃⁻ = 27,15 mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,08 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,28 s, постоянный, длиннее 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
атриовентрикулярная блокада I степени
Ответ
атриовентрикулярная блокада I степени
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
АВ-блокада 2:1: при двух зубцах P на каждый QRS никакие два проведённых зубца P не идут подряд, поэтому нельзя увидеть, удлиняется ли PR (тип I) или остаётся постоянным (тип II) перед непроведённым зубцом P. По одной ленте это называют АВ-блокадой 2:1; тип определяет более длинная лента или изменение соотношения проведения. Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но ни то ни другое этого не доказывает.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,76 s.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,88 s, 68 в минуту), два на каждый QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,16 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).
Почему тип остаётся неопределённым
Каждый второй зубец P не проводится, поэтому два проведённых сокращения не идут подряд, и удлинение PR не может проявиться.
АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
Ответ
АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но решает только более длинная лента или изменение соотношения проведения.
Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.