Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A bedbound patient who has not opened their bowels for a week now has liquid stool leaking constantly. What should the nurse suspect?

  1. AAn infection that needs antidiarrhoeal drugs at once
  2. BNormal bowel function returning
  3. CFaecal impaction with overflow
  4. DA side effect of drinking too much water
2.Основы сестринского делаСложная

A nurse realises that a dose of analgesia given two hours ago was not documented. What is correct?

  1. ALeave it out, as it is now too late to record it in the notes
  2. BWrite it in the space for two hours ago as if it was recorded then
  3. CWrite it now as a late entry, stating when it was given
  4. DAsk a colleague to sign that they gave it
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Какую медсестру нельзя назначать на уход за пациентом с закрытым радиоактивным имплантатом?

  1. AМедсестру, прошедшую обучение по радиационной безопасности
  2. BМедсестру с дозиметром на бейдже
  3. CМедсестру, которая работает в отделении два года
  4. DБеременную медсестру
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A small-bore feeding tube has just been inserted blindly at the bedside. Which method is the most reliable way to confirm its position before the first feeding?

  1. ABy checking that the patient can still talk
  2. BBy listening over the stomach while injecting air
  3. CBy an x-ray reviewed by a competent clinician
  4. DBy putting the end in water to look for bubbles
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Какого пациента медсестре следует осмотреть первым?

  1. AПациента с хронической болезнью почек, которому завтра предстоит диализ
  2. BПациента с диабетом 2 типа, спрашивающего о диете
  3. CПациента с новой невнятной речью и опущением лица, начавшимися 30 минут назад
  4. DПациента с давним ревматоидным артритом и обычной утренней скованностью суставов
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A child is admitted with a suspected Wilms tumor (nephroblastoma). Which instruction is most important for all staff?

  1. AGive a warm bath with abdominal massage
  2. BEncourage the child to play contact sports
  3. CMeasure abdominal girth by pressing firmly
  4. DDo not palpate the abdomen
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. AThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
  2. BHair colour and nail growth only, with no effect on organs
  3. CBlood glucose and cholesterol only
  4. DThe sense of smell and taste only, with no other effects
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient starting a DOAC is taught about missed doses. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will take it at the same time each day."
  2. B"I will report any blood in my urine."
  3. C"I will tell other doctors and my dentist I take an anticoagulant."
  4. D"If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

How should a patient collect a clean-catch midstream urine sample?

  1. AClean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
  2. BFill the cup completely, then add tap water if there is not enough
  3. CCollect urine from the toilet bowl after voiding into the toilet
  4. DCollect the very first urine of the stream directly in the sterile cup
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

The nurse teaches a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will have my INR checked as often as I am told to"
  2. B"If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
  3. C"I will keep my intake of green leafy vegetables about the same"
  4. D"I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin"
11.ФармакологияСредняя

Как ингибиторы АПФ снижают артериальное давление?

  1. AБлокируют бета-1-рецепторы сердца
  2. BУсиливают реабсорбцию натрия в почках
  3. CБлокируют превращение ангиотензина I в ангиотензин II
  4. DБлокируют L-тип кальциевых каналов в клетках гладких мышц сосудов
12.ФармакологияСложная

A patient taking warfarin asks for something for a headache. Which drug is usually the safest choice?

  1. AAspirin
  2. BIbuprofen, at the lowest dose
  3. CParacetamol (acetaminophen)
  4. DNaproxen
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

During an episode of chest pain, a patient's ECG shows new horizontal ST depression. What does this most likely indicate?

  1. AA normal finding during pain
  2. BMyocardial ischaemia
  3. CHyperkalaemia
  4. DPericarditis
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient taking ramipril and indapamide for hypertension starts regular ibuprofen for back pain. A week later, creatinine has risen sharply. What is the most likely cause?

  1. AAn ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
  2. BBack pain causing kidney damage
  3. CAn allergic reaction to the diuretic causing inflammation of the kidney
  4. DIbuprofen raising the blood pressure to levels that damage the kidneys
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which statement about storing insulin is correct?

  1. AInsulin should be kept on a sunny windowsill to stay warm
  2. BAll insulin must be stored in the freezer to keep it stable
  3. CUnopened insulin goes in the fridge and must never be frozen
  4. DInsulin that has been frozen can be used once it has thawed
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Two days after a spinal cord injury, a patient has a swollen abdomen, no bowel sounds and is vomiting. What is most likely, and what is the nursing action?

  1. ANormal constipation, so give a large meal to stimulate the bowel
  2. BA full bladder, so encourage oral fluids
  3. CParalytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
  4. DAn allergic reaction to food, so give an antihistamine
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which intervention most reduces pressure ulcer risk in an immobile patient?

  1. AUsing a doughnut-shaped ring cushion
  2. BRegular repositioning and a pressure-redistributing mattress
  3. CKeeping the head of the bed raised at 90° all day
  4. DMassaging red areas firmly at each turn to bring back the circulation
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

An older patient on regular opioids has small amounts of liquid stool leaking all day, but has not had a formed bowel movement for 6 days. What is the most likely cause?

  1. ANormal stool pattern on opioids
  2. BFaecal impaction with overflow
  3. CA flare of ulcerative colitis
  4. DAcute infective gastroenteritis
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman is prescribed low molecular weight heparin after a caesarean. Which teaching is correct?

  1. AIt is given into the muscle of the thigh
  2. BIt is a tablet taken with meals
  3. CIt must be stopped if she chooses to breastfeed her baby
  4. DIt is injected under the skin; report unusual bleeding
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 30 weeks reports a sudden gush of clear fluid from the vagina without contractions. What is the priority nursing action?

  1. AReassure her that it is urine and send her home
  2. BAdvise a warm bath to see whether the leaking stops
  3. CPerform a digital vaginal examination to check dilation
  4. DAssess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какая находка у новорождённого указывает на болезнь Гиршпрунга?

  1. AЯрко-жёлтый жидкий стул
  2. BФонтанирующая рвота в 4 недели
  3. CЛающий кашель
  4. DОтсутствие отхождения мекония в течение 48 часов после рождения
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Ребёнок раннего возраста с тетрадой Фалло сильно плачет, становится глубоко цианотичным и вялым. Что медсестра должна сделать первым?

  1. AИзмерить окружность головы
  2. BВзять ребёнка на прогулку, чтобы успокоить
  3. CУложить ребёнка плашмя с поднятыми ногами, чтобы усилить возврат крови к сердцу
  4. DПридать положение «колени к груди», сохранять спокойствие ребёнка и вызвать помощь
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

How may depression present differently in adolescents than in adults?

  1. AAlways with psychotic symptoms
  2. BWith irritability rather than obvious sadness
  3. CWith increased energy and less need for sleep
  4. DWith a high fever and a rash
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A nurse is teaching a patient with anxiety how to do progressive muscle relaxation. Which instruction is correct?

  1. AHold your breath for as long as possible while lying completely still on the floor
  2. BTense all your muscles at once and keep them tight for 10 minutes
  3. CTense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
  4. DDo the exercise only during a panic attack, never at other times
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
5 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Рост пациента 5 ft 2 in. Используя 1 ft = 12 in и 1 in = 2,54 cm, найдите рост h в сантиметрах с точностью до целого сантиметра.

5 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tsp · 2/сутки · 10 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1 tsp пероральной суспензии два раза в сутки в течение 10 дней. Суспензия выпускается во флаконах по 150 mL. Используя 1 tsp = 5 mL, сколько целых флаконов N нужно выдать, чтобы курс был завершён?

1 tspдва раза в сутки10 сут150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Расчёт дозСредняя
1 g+ 9,6 mLV = ? mL

Флакон содержит 1 g порошка. На этикетке указано: добавьте 9,6 mL воды для инъекций, чтобы получить общий объём 10 mL. Назначено 300 mg. Какой объём V восстановленного раствора вы введёте?

1 g+ 9,6 mL → 10 mL300 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
50k ед.500 mL? mL/h800 ед./h

Инфузия содержит 50000 единиц препарата в 500 mL. Назначено 800 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

50000 ед./500 mL800 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
60 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 80 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 60 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

80 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1000 mg500 mL15 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

1000 mg препарата разведено в 500 mL и вводится самотёком через систему 15 gtt/mL. Назначено 40 mg в час. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

1000 mg/500 mL40 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
100 ед.100 mLинсулин короткого действия7,5 mL/h? ед./h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 100 ед. инсулина короткого действия в 100 mL идёт со скоростью 7,5 mL/h. Сколько единиц в час D получает пациент?

100 ед./100 mL7,5 mL/h
D = ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
500 mg250 mLdobutamine? mL/h60 kg7,5 mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dobutamine 500 mg в 250 mL. Назначено 7,5 mcg/kg/min пациенту массой 60 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min60 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чмолоко240 mLчай240 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча425 mLмоча200 mLмоча200 mLраневой дренаж80 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

молоко: 240 mLчай: 240 mLВнутривенная инфузия: 80 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mLмоча: 425 mLмоча: 200 mLмоча: 200 mLраневой дренаж: 80 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 200 mL/hначало 17:00tвсего​ = ? h125 mL/h × 2 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 17:00 со скоростью 125 mL/h. Через 2 ч скорость меняют на 200 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL125 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 9/мин, SpO₂ 99% на дополнительном кислороде, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 36,7 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 9SpO₂ 99%O₂SBP 124HR 70AT 36,7 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: очень влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: значительно ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 147 mmol/L, глюкоза 15,4 mmol/L и мочевина 20,7 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 147 mmol/Lглюкоза 15,4 mmol/Lмочевина 20,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222617дополнительный ацидоз с нормальной разницейчистый ацидоз с высокой разницейдополнительный метаболический алкалоз

Учебный анализ показывает pH 7,31, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa) и HCO₃⁻ 17 mmol/L, при Na⁺ 146 и Cl⁻ 98 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.

pH 7,31PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 98 mmol/L
  1. 1дополнительный ацидоз с нормальной разницей
  2. 2чистый ацидоз с высокой разницей
  3. 3дополнительный метаболический алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок II степени типа I (Венкебаха). Измерьте интервал PR последнего проведённого комплекса перед непроведённым зубцом P (показатель «самый длинный PR») в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
самый длинный PR = s

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Faecal impaction with overflow

Почему это ответ

Overflow happens when liquid stool seeps around impacted hard faeces. Giving antidiarrhoeal drugs would make it worse; the nurse reports it for assessment and treatment.

Ответ

C · Faecal impaction with overflow
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Write it now as a late entry, stating when it was given

Почему это ответ

Late entries are clearly marked as such, showing both when care was given and when the note was written. This keeps the record accurate and prevents a second dose being given.

Ответ

C · Write it now as a late entry, stating when it was given
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Беременную медсестру

Почему это ответ

Беременных сотрудниц и посетителей не назначают к пациентам с радиоактивными имплантатами. Остальной персонал ограничивает время рядом с пациентом, держит дистанцию, использует защиту и носит дозиметр.

Ответ

D · Беременную медсестру
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · By an x-ray reviewed by a competent clinician

Почему это ответ

An x-ray is the most reliable way to confirm the position of a newly placed blind-inserted feeding tube, and US guidance recommends it before first use. In the UK, testing a gastric aspirate (pH 5,5 or below) is the first-line check for nasogastric tubes, with x-ray used when no aspirate is obtained or the pH is too high. Both reject air auscultation and the bubble test, and a tube in the airway can still allow talking.

Ответ

C · By an x-ray reviewed by a competent clinician
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Пациента с новой невнятной речью и опущением лица, начавшимися 30 минут назад

Почему это ответ

Внезапная невнятная речь и опущение лица указывают на инсульт, а лечение зависит от времени. У остальных хронические стабильные проблемы, которые могут подождать.

Ответ

C · Пациента с новой невнятной речью и опущением лица, начавшимися 30 минут назад
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Do not palpate the abdomen

Почему это ответ

Palpating a Wilms tumor can rupture the capsule and spread cancer cells. A sign is often put on the bed to warn staff not to palpate the abdomen.

Ответ

D · Do not palpate the abdomen
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

Почему это ответ

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

Ответ

A · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · "If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."

Почему это ответ

Doubling up on an anticoagulant increases the bleeding risk. Patients follow the specific missed-dose advice for their drug and never take a double dose.

Ответ

D · "If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part

Почему это ответ

Cleaning the urethral area and discarding the first part of the stream reduce contamination from skin and urethral bacteria. The inside of the sterile container must not be touched, and the sample should reach the laboratory promptly.Проверено по: Clean catch urine sample · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

A · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"

Почему это ответ

Doubling a missed warfarin dose can raise the INR and cause bleeding; the patient should follow the prescriber's instructions, usually taking the missed dose the same day or skipping it. A steady vitamin K intake, regular INR checks and telling other providers are correct.Проверено по: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

B · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
11.Фармакология

Ответ: C · Блокируют превращение ангиотензина I в ангиотензин II

Почему это ответ

Ингибиторы АПФ (например, рамиприл) снижают ангиотензин II, что расширяет сосуды и уменьшает альдостерон. Они также замедляют распад брадикинина, что объясняет сухой кашель.

Ответ

C · Блокируют превращение ангиотензина I в ангиотензин II
12.Фармакология

Ответ: C · Paracetamol (acetaminophen)

Почему это ответ

NSAIDs and aspirin impair platelet function and can cause GI bleeding, which adds to warfarin's bleeding risk. Paracetamol is usually preferred, though regular high doses can raise the INR.

Ответ

C · Paracetamol (acetaminophen)
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Myocardial ischaemia

Почему это ответ

New horizontal or downsloping ST depression during pain suggests myocardial ischaemia, as in unstable angina or NSTEMI. It should be reported immediately with serial ECGs and troponins. ST depression can also reflect reciprocal change opposite a STEMI.

Ответ

B · Myocardial ischaemia
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · An ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion

Почему это ответ

NSAIDs constrict the afferent arteriole, ACE inhibitors dilate the efferent arteriole and diuretics reduce volume. Together (sometimes called the "triple whammy") they can cause acute kidney injury. The NSAID is stopped, and the prescriber reviews the other drugs.

Ответ

A · An ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Unopened insulin goes in the fridge and must never be frozen

Почему это ответ

Unopened insulin is kept in a fridge at about 2–8 °C. Freezing or heat destroys it, so frozen insulin must be thrown away. In-use pens can usually be kept at room temperature for the time stated by the manufacturer.

Ответ

C · Unopened insulin goes in the fridge and must never be frozen
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube

Почему это ответ

Paralytic ileus is common in the first days after a spinal cord injury. The patient is kept nil by mouth, and a nasogastric tube decompresses the stomach to prevent vomiting and aspiration until bowel sounds return.

Ответ

C · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Regular repositioning and a pressure-redistributing mattress

Почему это ответ

Regular repositioning according to risk and suitable support surfaces reduce pressure. Massaging red areas and ring cushions can damage tissue and are not recommended.

Ответ

B · Regular repositioning and a pressure-redistributing mattress
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Faecal impaction with overflow

Почему это ответ

Overflow diarrhoea occurs when liquid stool leaks around impacted faeces. Antidiarrhoeal drugs would worsen it; the nurse escalates for assessment, and treatment includes laxatives or enemas and review of the opioids.

Ответ

B · Faecal impaction with overflow
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · It is injected under the skin; report unusual bleeding

Почему это ответ

Low molecular weight heparin is given subcutaneously and is compatible with breastfeeding. She should rotate sites, not rub them, and report bleeding or unusual bruising.

Ответ

D · It is injected under the skin; report unusual bleeding
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Assess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination

Почему это ответ

Preterm prelabour rupture of membranes is suspected. The nurse assesses the fetal heart rate and the fluid's colour, amount and odour, and avoids digital examinations, which raise the risk of infection.

Ответ

D · Assess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Отсутствие отхождения мекония в течение 48 часов после рождения

Почему это ответ

Задержка отхождения мекония, вздутие живота и рвота с желчью указывают на болезнь Гиршпрунга. У детей старшего возраста могут быть хронические запоры и лентовидный стул.

Ответ

D · Отсутствие отхождения мекония в течение 48 часов после рождения
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Придать положение «колени к груди», сохранять спокойствие ребёнка и вызвать помощь

Почему это ответ

При гиперцианотическом («тет») приступе положение «колени к груди» повышает системное сопротивление и лёгочный кровоток. Успокойте ребёнка, дайте кислород и срочно вызовите помощь; могут быть назначены препараты, например морфин.

Ответ

D · Придать положение «колени к груди», сохранять спокойствие ребёнка и вызвать помощь
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · With irritability rather than obvious sadness

Почему это ответ

In children and adolescents, depressed mood can appear as irritability. Other signs include falling school performance, withdrawal from friends, and changes in sleep and appetite.

Ответ

B · With irritability rather than obvious sadness
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference

Почему это ответ

Progressive muscle relaxation involves tensing and then relaxing muscle groups in turn. Regular practice when calm makes it easier to use the skill when anxious.

Ответ

C · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: h = 157 cm

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Рост в дюймах

5·12 + 2 = 62 in

Дюймы в сантиметры

h = 62·2,54 = 157,5 ≈ 157 cm

Ответ

h = 157 cm
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: N = 1

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Общий объём

5 mL × 2 × 10 = 100 mL

Флаконы

100/150 = 0,6667 → N = 1

Ответ

N = 1
27.Расчёт доз

Ответ: V = 3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Концентрация после смешивания

1000 mg/10 mL = 100 mg/mL

Объём

V = 300/100 = 3 mL

Ответ

V = 3 mL
28.Расчёт доз

Ответ: R = 8 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

50000/500 = 100 ед./mL

Скорость помпы

R = 800/100 = 8 mL/h

Ответ

R = 8 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 80 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

80/60 = 1,333 mL/min

Скорость капания

R = 1,333·60 = 80 gtt/min

Ответ

R = 80 gtt/min

Для микрокапельной системы (60 gtt/mL) gtt/min равно mL/h.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

1000/500 = 2 mg/mL

Объём в час

40/2 = 20 mL/h

Скорость капания

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

Ответ

R = 5 gtt/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 7,5 ед./h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

100/100 = 1 ед./mL

Единицы в час

D = 7,5·1 = 7,5 ед./h

Ответ

D = 7,5 ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 13,5 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Доза в минуту и в час

7,5·60 = 450 mcg/min
450·60 = 27000 mcg/h

Скорость помпы

R = 27000/2000 = 13,5 mL/h

Ответ

R = 13,5 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 735 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 240 + 240 = 480 mL
Внутривенная инфузия: 80·12 = 960 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
общее поступление = 1640 mL

Общее выделение

425 + 200 + 200 + 80 = 905 mL

Баланс

B = 1640 − 905 = 735 mL

Ответ

B = 735 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 3,3 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL осталось

Вторая часть

250/200 = 1,25 h

Общее время

t = 2 + 1,25 = 3,25 ≈ 3,3 h

Ответ

t = 3,3 h

Это примерно 3 h 15 min, поэтому пакет закончится примерно в 20:15.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 9/min → 1
SpO₂ 99% → 0
на кислороде → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Ответ

NEWS2 = 3
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренный риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: очень влажная → 2
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 2 + 2 + 2 + 3 + 1 = 14

Уровень риска

14 → умеренный риск

Ответ

умеренный риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 330 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·147 + 15,4 + 20,7 = 330,1 ≈ 330 mOsm/kg

Ответ

Osm = 330 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный метаболический алкалоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 146 − (98 + 17) = 31

Дельта-отношение

(31 − 12)/(24 − 17) = 2,714
дополнительный метаболический алкалоз

Ответ

дополнительный метаболический алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QT = 0,38 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

9,5 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T

Преобразовать

QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s

Ответ

QT = 0,38 s

Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 0,92 s).

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: самый длинный PR = 0,34 s

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Отметьте зубцы P

P–P = 0,96 s, регулярный; за одним зубцом P из каждых 3 не следует QRS

PR в каждой группе

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s

Ответ

самый длинный PR = 0,34 s

Наибольший шаг PR приходится между первым и вторым комплексом группы; последующие шаги меньше, поэтому интервалы R–R укорачиваются перед паузой.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions