Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Как следует расположить пациента на зондовом питании, чтобы снизить риск аспирации?

  1. AЛёжа совершенно ровно
  2. BЛёжа на животе
  3. CС поднятым примерно на 30–45 градусов головным концом кровати
  4. DС опущенным головным концом
2.Основы сестринского делаСложная

A patient spills hot tea on their forearm. What is the best immediate first aid?

  1. APop any blisters to let the heat escape
  2. BCool the burn under cool running water for about 20 minutes
  3. CCover it with butter or a greasy cream
  4. DPut ice or an ice pack directly on the burn for about 10 minutes
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Many intensive care units bathe patients daily with chlorhexidine. What is the main purpose?

  1. ATo reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines
  2. BTo treat existing wound infections without the need for antibiotics
  3. CTo moisturize dry skin in older patients
  4. DTo lower the patient’s body temperature
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Пациенту на воздушных мерах предосторожности срочно нужна КТ. Какой план правильный?

  1. AПациент в маске, КТ предупреждено заранее, персонал в респираторах
  2. BПациент идёт без маски, а кабинет КТ убирают на следующий день
  3. CИсследование откладывают, пока пациент не перестанет быть заразным
  4. DПациент надевает респиратор N95, поэтому защита персонала не нужна
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Помощник медсестры докладывает о четырёх пациентах. Какой доклад требует внимания медсестры в первую очередь?

  1. AУ пациента через день после операции на животе появилось беспокойство и ЧСС 124/мин
  2. BУ пациента с ХОБЛ SpO₂ 90% в покое, что соответствует его обычным значениям
  3. CПациент выделил 300 mL мочи за последние 6 часов
  4. DПациент просит дополнительную подушку
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?

  1. ADiltiazem
  2. BDigoxin
  3. CAtropine
  4. DMetoprolol
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient has a continuous stream of bubbles in the water seal chamber of their chest drain. What does this most likely indicate?

  1. AThe drain is working normally for a fluid collection only
  2. BThe drain is blocked
  3. CThe lung has fully re-expanded
  4. DAn air leak, from the lung or from the drainage system
8.Клиническое сестринское делоСложная

A drowsy patient in recovery is making snoring sounds and the SpO2 is falling. What is the first action?

  1. AGive sips of oral fluid to clear the throat and wake them
  2. BWait for the patient to wake up fully
  3. COpen the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
  4. DLie the patient face down
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A healthy patient has a mildly raised CK after running a marathon yesterday, without dark urine or symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AStrenuous exercise raised CK from skeletal muscle
  2. BAn acute myocardial infarction has occurred
  3. CThe patient has developed acute pancreatitis
  4. DThe patient has developed acute hepatitis
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with acute kidney injury has a potassium of 6,8 mEq/L despite medical treatment, a pH of 7,12 and pulmonary edema not responding to diuretics. Which treatment is most likely needed?

  1. AUrgent dialysis
  2. BMore oral fluid
  3. CAn IV magnesium dose
  4. DA potassium supplement
11.ФармакологияСредняя

Ацикловир в основном применяют для лечения инфекций, вызванных:

  1. AВИЧ
  2. BБактериями, вырабатывающими бета-лактамазу
  3. CГерпесвирусами, например вирусом простого герпеса и вирусом варицелла-зостер
  4. DВирусом гриппа A
12.ФармакологияСложная

Объём распределения лекарства 40 L, биодоступность полная. Какая нагрузочная доза обеспечит целевую концентрацию в плазме 2 mg/L?

  1. A42 mg
  2. B80 mg
  3. C20 mg
  4. D160 mg
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which energy-conservation advice is most useful for a patient with severe COPD?

  1. ADo all the household tasks quickly in the morning to get them done
  2. BHold the breath while lifting heavy objects
  3. CAvoid any activity at all, staying in a chair to save their energy
  4. DSit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Twelve hours after a coronary stent, a patient has sudden severe chest pain again with new ST elevation in the same leads. What is the most likely cause?

  1. ANormal pain from the procedure site
  2. BAcute stent thrombosis
  3. CIndigestion from the hospital meal
  4. DPericarditis from the catheter
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Почему после тиреоидэктомии у постели часто держат инструменты для снятия швов или скоб?

  1. AГематома на шее может сдавить дыхательные пути, и её, возможно, придётся вскрыть
  2. BИми корректируют дренаж, когда он перестаёт работать
  3. CШвы нужно снять в первый вечер после операции
  4. DОни нужны для взятия крови из вен шеи
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with CKD has a high phosphate, a low calcium and a high PTH. What does this show?

  1. ASecondary hyperparathyroidism from CKD
  2. BHypoparathyroidism after neck surgery
  3. CToo much vitamin D from supplements
  4. DPrimary hyperparathyroidism from a tumour
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

After a spinal anaesthetic, which nursing check is particularly important?

  1. ABlood glucose every 15 minutes overnight
  2. BPupil reaction every five minutes for the next full day
  3. CReturn of leg sensation and movement, and passing urine
  4. DPeak flow before and after each meal
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Пациент, которому два месяца назад установили коронарный стент и который принимает аспирин и клопидогрел, обратился с меленой и сейчас стабилен. Какой подход к антиагрегантам наиболее уместен?

  1. AУдвоить обе дозы, потому что кровотечение означает больший риск тромбоза стента
  2. BСообщить о кровотечении; команда решает с участием кардиолога, взвешивая кровотечение и тромбоз стента
  3. CНавсегда отменить оба препарата, потому что любое кровотечение означает, что они небезопасны
  4. DПродолжить оба препарата без изменений и не сообщать команде о кровотечении
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

When the Moro reflex is tested, the baby moves only one arm. What could this suggest?

  1. AHearing loss in the ear on that side
  2. BA normal finding in all term babies
  3. CA clavicle fracture or nerve injury
  4. DLow blood glucose only
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman has cytomegalovirus (CMV) infection in pregnancy. Which outcome in the baby is a major concern?

  1. AOpen neural tube defects such as spina bifida
  2. BHearing loss and developmental delay
  3. CPhenylketonuria
  4. DClubfoot only
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

How is urine output measured in an infant wearing nappies?

  1. ASqueeze the nappy out into a measuring jug and read the volume
  2. BWeigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
  3. CCount only the number of nappy changes in each shift
  4. DEstimate it from how heavy the nappy feels in the hand
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Only one negative-pressure room is available. Which child should be placed in it?

  1. AA child with norovirus gastroenteritis and vomiting
  2. BA child with suspected measles
  3. CA child with impetigo
  4. DA child with RSV bronchiolitis
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Какое утверждение о буспироне при тревоге верно?

  1. AОн начинает действовать через недели и не подходит как препарат по требованию
  2. BЕго нужно принимать вместе с алкоголем
  3. CОн вызывает сильную зависимость
  4. DОн действует в течение минут при панической атаке, как бензодиазепин
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A 20-year-old recovering from a first episode of psychosis smokes cannabis every day. What should the nurse include in teaching?

  1. ACannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
  2. BCannabis protects against psychosis and can replace his medicine
  3. CCannabis has no effect on mental health
  4. DSmoking more cannabis will help him sleep and prevent relapse
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
0,28657 mL? mLокруглить до 0,01 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для небольшой инъекции даёт 0,28657 mL. Правило в этом упражнении: объёмы менее 1 mL округляют до сотых долей mL. Какое значение x вы запишете?

0,28657 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0021:2005:50t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 21:20 и заканчивается в 05:50 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько часов t она длилась? Ответ дайте в часах десятичной дробью, округлённой до двух знаков после запятой.

21:2005:50
t = h
27.Расчёт дозСредняя
90 kg2 mg/kg/сутки2× в суткиD = ? mg

Пациент весит 90 kg. Назначенная доза — 2 mg/kg в сутки, разделённая на 2 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

90 kg2 mg/kg/сутки2× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
125 mg/5 mLV = ? mL

Масса пациента 17,6 lb. Назначено 15 mg/kg однократно, исходный раствор содержит 125 mg в 5 mL. Принимая 1 kg = 2,2 lb, найдите, какой объём V вы введёте.

17,6 lb15 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
10 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 30 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 10 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

30 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
200 mg100 mL10 mL/h? mg/h

Пакет содержит 200 mg препарата в 100 mL и капает со скоростью 10 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

200 mg/100 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
100 ед.100 mLинсулин короткого действия2 mL/h? ед./h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 100 ед. инсулина короткого действия в 100 mL идёт со скоростью 2 mL/h. Сколько единиц в час D получает пациент?

100 ед./100 mL2 mL/h
D = ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
250 mg250 mLdobutamine? mL/h103 kg10 mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dobutamine 250 mg в 250 mL. Назначено 10 mcg/kg/min пациенту массой 103 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min103 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсуп200 mLвода120 mLкусочки льда240 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча225 mLмоча250 mLмоча275 mLрвота200 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 107 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

107 kg8 hмоча: 225 mLмоча: 250 mLмоча: 275 mLрвота: 200 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL50 mL введено50 mL/h16:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 50 mL/h. В 16:00 уже введено 50 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL50 mL введено50 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 8/мин, SpO₂ 98% на дополнительном кислороде, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 110/мин, в сознании, температура 37,6 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 8SpO₂ 98%O₂SBP 136HR 110AT 37,6 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: очень влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: полностью неподвижен; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 138 mmol/L, глюкоза 11,2 mmol/L и мочевина 8,2 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 138 mmol/Lглюкоза 11,2 mmol/Lмочевина 8,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222613адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,31, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,31PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVфибрилляция предсердийускоренный узловой ритмтрепетание предсердий, проведение 2:1суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1фибрилляция предсердий
  2. 2ускоренный узловой ритм
  3. 3трепетание предсердий, проведение 2:1
  4. 4суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок II степени типа I (Венкебаха). Сколько зубцов P в группе, считая непроведённый (n в блокаде n:(n − 1))?

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
зубцов P в группе =

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · С поднятым примерно на 30–45 градусов головным концом кровати

Почему это ответ

Подъём головного конца кровати во время и после кормления помогает предотвратить рефлюкс и аспирацию в лёгкие.

Ответ

C · С поднятым примерно на 30–45 градусов головным концом кровати
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

Почему это ответ

Cool running water for about 20 minutes reduces pain and depth of injury. Ice can damage tissue further, grease holds heat in, and blisters are left intact to protect the skin.

Ответ

B · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · To reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines

Почему это ответ

Daily chlorhexidine bathing lowers the number of organisms on the skin, reducing central line-associated bloodstream infections and the spread of resistant bacteria in ICUs.

Ответ

A · To reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Пациент в маске, КТ предупреждено заранее, персонал в респираторах

Почему это ответ

Срочные исследования не откладывают, но пациент надевает хирургическую маску для удержания частиц, маршрут планируют, а принимающий персонал информируют, чтобы он мог защитить себя и других пациентов.

Ответ

A · Пациент в маске, КТ предупреждено заранее, персонал в респираторах
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · У пациента через день после операции на животе появилось беспокойство и ЧСС 124/мин

Почему это ответ

Новое беспокойство с учащённым пульсом после операции может означать кровотечение, сепсис или гипоксию. SpO₂ 90% ожидаема для этого пациента с ХОБЛ, а 300 mL за 6 часов (50 mL/h) — достаточный диурез.

Ответ

A · У пациента через день после операции на животе появилось беспокойство и ЧСС 124/мин
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Atropine

Почему это ответ

Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.

Ответ

C · Atropine
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · An air leak, from the lung or from the drainage system

Почему это ответ

Bubbling with breathing in a drain for pneumothorax shows air is leaving the pleural space. Continuous bubbling can also mean a leak in the connections, so the system is checked and the finding reported.

Ответ

D · An air leak, from the lung or from the drainage system
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust

Почему это ответ

In a drowsy patient the tongue can fall back and obstruct the airway, causing snoring. Simple airway manoeuvres, oxygen and, if needed, an airway adjunct are used while help is called.

Ответ

C · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle

Почему это ответ

Strenuous exercise, IM injections and muscle trauma can raise CK from skeletal muscle. A very high CK with dark urine suggests rhabdomyolysis, and heart damage is assessed with troponin, not CK.Проверено по: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Urgent dialysis

Почему это ответ

Indications for urgent dialysis in AKI include refractory hyperkalemia, severe metabolic acidosis, fluid overload not responding to diuretics, uremic complications and some poisonings. This patient has three of them.Проверено по: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · Urgent dialysis
11.Фармакология

Ответ: C · Герпесвирусами, например вирусом простого герпеса и вирусом варицелла-зостер

Почему это ответ

Ацикловир фосфорилируется вирусной тимидинкиназой в инфицированных клетках и затем блокирует вирусную ДНК-полимеразу. Его применяют при простом герпесе на губах, генитальном герпесе, ветряной оспе и опоясывающем лишае.

Ответ

C · Герпесвирусами, например вирусом простого герпеса и вирусом варицелла-зостер
12.Фармакология

Ответ: B · 80 mg

Почему это ответ

Нагрузочная доза = 40 L × 2 mg/L = 80 mg. Нагрузочная доза зависит от Vd, а поддерживающая — от клиренса.

Ответ

B · 80 mg
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities

Почему это ответ

Planning and pacing, sitting for tasks, keeping frequently used items within reach and breathing out during effort reduce breathlessness. Complete inactivity worsens deconditioning, so activity is encouraged within limits.

Ответ

D · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Acute stent thrombosis

Почему это ответ

Acute stent thrombosis presents with recurrent ischaemic pain and ST elevation, and needs emergency return to the catheter laboratory. Missed antiplatelet doses are a major risk factor, which is why dual antiplatelet adherence is emphasised.

Ответ

B · Acute stent thrombosis
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Гематома на шее может сдавить дыхательные пути, и её, возможно, придётся вскрыть

Почему это ответ

Гематома шеи после операции на щитовидной железе может быстро сдавить дыхательные пути. Во многих отделениях у постели держат инструменты для снятия скоб или швов и оборудование для дыхательных путей, чтобы в неотложной ситуации можно было открыть рану. Медсестра следит за отёком, стридором и затруднением дыхания.

Ответ

A · Гематома на шее может сдавить дыхательные пути, и её, возможно, придётся вскрыть
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Secondary hyperparathyroidism from CKD

Почему это ответ

In CKD, phosphate retention and low active vitamin D lower calcium, so the parathyroid glands release more PTH. This secondary hyperparathyroidism weakens bone. Treatment includes phosphate control, vitamin D and sometimes calcimimetics.

Ответ

A · Secondary hyperparathyroidism from CKD
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Return of leg sensation and movement, and passing urine

Почему это ответ

The nurse monitors the level of the block, recovery of leg movement and sensation, BP and bladder function. Urinary retention is common, and early mobilisation is only safe once motor function returns.

Ответ

C · Return of leg sensation and movement, and passing urine
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Сообщить о кровотечении; команда решает с участием кардиолога, взвешивая кровотечение и тромбоз стента

Почему это ответ

Рано после коронарного стентирования прекращение двойной антиагрегантной терапии несёт высокий риск тромбоза стента и ИМ, а продолжение повышает кровотечение. Решения принимает медицинская команда, в идеале с участием кардиолога и гастроэнтеролога; часто аспирин продолжают, а второй препарат кратковременно приостанавливают или продолжают в зависимости от тяжести кровотечения и данных эндоскопии.

Ответ

B · Сообщить о кровотечении; команда решает с участием кардиолога, взвешивая кровотечение и тромбоз стента
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · A clavicle fracture or nerve injury

Почему это ответ

The Moro reflex should be bilateral and symmetrical. An absent response on one side suggests clavicle fracture or brachial plexus palsy, both linked with shoulder dystocia and large babies.

Ответ

C · A clavicle fracture or nerve injury
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Hearing loss and developmental delay

Почему это ответ

Congenital CMV is a leading cause of non-genetic sensorineural hearing loss and can cause microcephaly and developmental delay. Hand hygiene after contact with young children's saliva and urine reduces the risk.

Ответ

B · Hearing loss and developmental delay
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL

Почему это ответ

Weighing nappies before and after use gives an accurate measure of urine output, as 1 g of urine is about 1 mL. This is important in sick infants to calculate output in mL/kg/hour.

Ответ

B · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · A child with suspected measles

Почему это ответ

Negative-pressure rooms are for airborne infections such as measles, chickenpox and tuberculosis. RSV mainly needs contact (and often droplet) precautions, impetigo contact precautions and norovirus contact precautions with strict hand hygiene.

Ответ

B · A child with suspected measles
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Он начинает действовать через недели и не подходит как препарат по требованию

Почему это ответ

Буспирон мало седирует и имеет низкий риск зависимости, но его эффект нарастает в течение недель. Его принимают регулярно, а не по требованию.

Ответ

A · Он начинает действовать через недели и не подходит как препарат по требованию
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Cannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning

Почему это ответ

Cannabis, especially high-potency forms, is linked to a higher risk of psychosis and to relapse in people who have had a psychotic episode. A non-judgemental discussion and support to cut down are part of relapse prevention.

Ответ

A · Cannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 0,29 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: сотые

0,28657 → 8

Решает только следующая цифра

0,28657 → 6
6 — это 5 или больше, поэтому 8 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (57) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 0,29 mL

Ответ

x = 0,29 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 8,5 h

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

21:20 → 24:00 = 160 min

После полуночи

00:00 → 05:50 = 350 min

Итого

160 + 350 = 510 min
t = 510/60 = 8,5 h

Ответ

t = 8,5 h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 90 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

2·90 = 180 mg

На одну дозу

D = 180/2 = 90 mg

Ответ

D = 90 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 4,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Масса в kg

17,6/2,2 = 8 kg

Доза

15·8 = 120 mg

Объём

V = (120/125)·5 = 4,8 mL

Ответ

V = 4,8 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 5 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

30/60 = 0,5 mL/min

Скорость капания

R = 0,5·10 = 5 gtt/min

Ответ

R = 5 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 20 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

200/100 = 2 mg/mL

Скорость дозирования

D = 2·10 = 20 mg/h

Ответ

D = 20 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 2 ед./h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

100/100 = 1 ед./mL

Единицы в час

D = 2·1 = 2 ед./h

Ответ

D = 2 ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 61,8 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Доза в минуту и в час

10·103 = 1030 mcg/min
1030·60 = 61800 mcg/h

Скорость помпы

R = 61800/1000 = 61,8 mL/h

Ответ

R = 61,8 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,88 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

225 + 250 + 275 = 750 mL

На килограмм в час

U = 750/(107·8) = 0,8762 ≈ 0,88 mL/kg/h

Ответ

U = 0,88 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 9 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 50 = 450 mL

Время

t = 450/50 = 9 h

Ответ

t = 9 h

Это примерно 9 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 01:00.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
на кислороде → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 110/min → 1
в сознании (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6

Ответ

NEWS2 = 6
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: очень высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: очень влажная → 2
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 9

Уровень риска

9 → очень высокий риск

Ответ

очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 295 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·138 + 11,2 + 8,2 = 295,4 ≈ 295 mOsm/kg

Ответ

Osm = 295 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Сравните

измеренное: 27 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой. Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Пять шагов

1. Частота: R–R = 8 маленьких клеток, 1500 ÷ 8 ≈ 188 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,32 s.
3. Зубцы P: не видны; при такой частоте они скрыты в комплексах QRS или зубцах T.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,06 s, узкий (меньше 0,12 s), поэтому ритм возникает выше желудочков.

Интерпретация

суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Ответ

суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: зубцов P в группе = 4

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Отметьте зубцы P

P–P = 0,88 s, регулярный; за одним зубцом P из каждых 4 не следует QRS

PR в каждой группе

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s, PR₃ = 0,40 s

Ответ

зубцов P в группе = 4

Блокада Венкебаха 4:3.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions