Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why must a respirator such as an FFP3 or N95 mask be fit-tested?

  1. AIt must be tested to check it is the right colour
  2. BFit-testing checks whether the patient is still infectious
  3. CIt only protects if it seals closely to the wearer's face
  4. DFit-testing makes the mask reusable for a week
2.Основы сестринского делаСложная

Three days after abdominal surgery, a patient coughs and the wound opens with bowel visible. What should the nurse do first?

  1. ASit the patient fully upright and ask them to cough again
  2. BCover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
  3. CPush the bowel gently back into the abdomen, then apply a firm bandage over it
  4. DLeave the wound uncovered so the surgeon can see it
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient with delirium is at risk of falls and of pulling out lines. Which option is less restrictive than restraints?

  1. AA trained sitter or video monitoring with staff nearby
  2. BFour side rails raised and the door closed so the patient stays in bed
  3. CA sedative given every few hours as needed
  4. DA vest restraint applied for the whole night
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Медсестра видит, как коллега переходит от одного пациента к другому без гигиены рук. Каково лучшее действие?

  1. AСразу вежливо напомнить коллеге
  2. BПодождать, не сделает ли коллега это в следующий раз
  3. CНичего не говорить, чтобы избежать конфликта в команде
  4. DЧерез месяц анонимно сообщить руководителю
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

An older adult asks for something to help them sleep. Which drug is most likely to cause confusion and falls in this age group?

  1. AA warm milky drink
  2. BMelatonin
  3. CDiphenhydramine
  4. DAcetaminophen (paracetamol)
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient at 36 weeks of pregnancy has sudden severe abdominal pain, a hard, board-like uterus and dark vaginal bleeding. What should the nurse suspect?

  1. AA urinary tract infection
  2. BNormal labor contractions starting
  3. CPlacental abruption, which is an emergency
  4. DPlacenta previa, which is usually painless
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient without diabetes is started on high-dose prednisolone. Why might capillary blood glucose be monitored?

  1. ASteroids destroy the pancreas
  2. BSteroids always cause hypoglycaemia
  3. CSteroids can raise the blood glucose
  4. DSteroids make glucose meters inaccurate
8.Клиническое сестринское делоСложная

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will drink extra fluids when it is hot."
  2. B"I will empty the bag when it is about a third to half full."
  3. C"My output will be firm and formed like before."
  4. D"My stoma should look pink or red and moist."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A stable adult who is not bleeding receives one unit of packed red cells. By about how much is the hemoglobin expected to rise?

  1. AAbout 0,1 g/dL (1 g/L)
  2. BAbout 3 g/dL (30 g/L)
  3. CAbout 1 g/dL (10 g/L)
  4. DAbout 5 g/dL (50 g/L)
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A health care worker's hepatitis B tests show: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc positive. What does this mean?

  1. APast infection that has resolved, with immunity
  2. BNot immune and never exposed to the virus
  3. CImmunity from vaccination only, never infected
  4. DCurrent chronic hepatitis B infection
11.ФармакологияСредняя

An adult patient is due to receive digoxin. The apical pulse, counted for a full minute, is 52 beats per minute. What should the nurse do?

  1. AWithhold the dose and notify the prescriber
  2. BGive half the dose and document the pulse
  3. CGive the dose and recheck the pulse in one hour
  4. DGive the dose with food to slow absorption
12.ФармакологияСложная

A heparin infusion contains 25,000 units in 500 mL. The order is 1,000 units per hour. What rate should be set on the pump?

  1. A25 mL/h
  2. B20 mL/h
  3. C50 mL/h
  4. D10 mL/h
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A woman had lymph nodes removed from her left armpit for breast cancer. Which advice helps reduce the risk of lymphoedema?

  1. AUse only the left arm for heavy lifting to build up its muscles
  2. BAvoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
  3. CKeep the left arm hanging down and as still as possible all day
  4. DApply tight jewellery to the left wrist
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A fit 24-year-old marathon runner has a resting heart rate of 46/min on admission for minor surgery. He has no dizziness, chest pain or breathlessness, and his BP is 118/70 mmHg. What is the appropriate response?

  1. AGive IV atropine straight away to bring the rate above 60/min
  2. BCancel the surgery and arrange a permanent pacemaker urgently
  3. CDocument and report it, as this is often normal in an athlete
  4. DStart chest compressions
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A man starts finasteride for an enlarged prostate. Which statement is correct?

  1. AIt takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
  2. BIt lowers the blood pressure, so dizziness is very common
  3. CIt is used only for a few days at a time
  4. DIt works within hours by relaxing the bladder muscle
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

После операции у пациента с болезнью Грейвса температура 39,8 °C, ЧСС 160/мин, возбуждение и рвота. Какой набор лечения наиболее уместен?

  1. AОграничение жидкости и петлевой диуретик для лечения тахикардии
  2. BЛевотироксин и тёплые одеяла, чтобы унять озноб
  3. CОхлаждение, бета-блокатор, антитиреоидный препарат, затем йод и стероиды
  4. DАспирин от лихорадки и осмотр семейным врачом в течение недели
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which statement about moist wound healing is correct?

  1. AA moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster
  2. BA wet wound bed always prevents infection
  3. CWounds heal fastest when left to dry out and form a scab
  4. DWounds should be soaked in water for hours every day
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A few hours after an ERCP, a patient has severe epigastric pain radiating to the back, with vomiting. Which complication is most likely?

  1. APost-ERCP pancreatitis
  2. BBiliary colic from a new stone
  3. CAcute appendicitis
  4. DHepatitis B infection
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which feature best distinguishes true labour from false labour?

  1. AProgressive dilation and effacement of the cervix
  2. BDiscomfort that eases with a warm bath and rest
  3. CContractions that are felt only in the lower abdomen
  4. DContractions that stop when the woman walks around
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman has cytomegalovirus (CMV) infection in pregnancy. Which outcome in the baby is a major concern?

  1. AClubfoot only
  2. BPhenylketonuria
  3. CHearing loss and developmental delay
  4. DOpen neural tube defects such as spina bifida
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какой набор признаков типичен для нефротического синдрома у ребёнка?

  1. AВыраженная протеинурия, низкий уровень альбумина в сыворотке и генерализованные отёки
  2. BЧастое мочеиспускание, жажда и потеря массы тела
  3. CКровь в моче, высокое артериальное давление и недавняя боль в горле
  4. DЛихорадка, болезненное мочеиспускание и боль в спине
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

After surgery for a perforated appendix, why is a child often nursed in a semi-upright position?

  1. ATo prevent the child from sleeping too deeply
  2. BTo help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards
  3. CTo make it easier for the child to watch television
  4. DTo stop the wound drain from removing fluid too fast during the first day
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient lies awake in bed for hours worrying about not sleeping. Which stimulus control advice is correct?

  1. ALook at the clock often to check how much sleep is being lost
  2. BDo vigorous exercise in the bedroom until tired enough to fall asleep straight away
  3. CIf still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
  4. DStay in bed and watch television or use a phone until sleep finally comes
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient with anxiety asks for her PRN lorazepam every time it is due. What is the best nursing approach?

  1. AGive her a placebo tablet instead, without telling her, to see whether she really needs it
  2. BAssess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
  3. CAlways give it as soon as she asks, without assessment
  4. DRefuse to give it, because she might become dependent
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
110,834 gtt/min? gtt/minокруглить до 1 gtt/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт скорости капания даёт 110,834 gtt/min. Правило в этом упражнении: скорость капания округляют до целых капель. Какое значение x вы запишете?

110,834 gtt/min
x = gtt/min
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
3,2 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат креатинина сыворотки: 3,2 mg/dL. Используя 1 mg/dL = 88,4 µmol/L для креатинина, найдите c в µmol/L с точностью до целого числа.

3,2 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Расчёт дозСредняя
58 kgBSA = 1,47 m²375 mg/m²D = ? mg

Пациент массой 58 kg имеет площадь поверхности тела 1,47 m². Назначено 375 mg/m². Найдите дозу D в mg.

58 kgBSA = 1,47 m²375 mg/m²
D = mg
28.Расчёт дозСложная
66 kg180 cmBSA = √(h·w/3600)60 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 180 cm, масса 66 kg. Назначено 60 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

180 cm66 kg60 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Введите 500 mL за 12 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
300 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 25 кап/мин через систему 20 кап/mL. В пакете осталось 300 mL. Через сколько часов t он опустеет?

25 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
100 ед.250 mLинсулин короткого действия? mL/h2 ед./h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия содержит 100 ед. инсулина короткого действия в 250 mL. Назначено 2 ед./h. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

100 ед./250 mL2 ед./h
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
400 mg250 mLdopamine? mL/h110 kg2 mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dopamine 400 mg в 250 mL. Назначено 2 mcg/kg/min пациенту массой 110 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

400 mg/250 mL2 mcg/kg/min110 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чсок100 mLсуп180 mLВнутривенная инфузия125 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча200 mLмоча250 mLраневой дренаж60 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

сок: 100 mLсуп: 180 mLВнутривенная инфузия: 125 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 50 mL/hначало 08:00tвсего​ = ? h150 mL/h × 2 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 08:00 со скоростью 150 mL/h. Через 2 ч скорость меняют на 50 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL150 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: очень влажная; активность: иногда ходит; подвижность: значительно ограничено; питание: отличное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 65/мин, гримаса при стимуляции, некоторое сгибание рук и ног и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 6 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354581HCO₃⁻mmol/L222638острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,29, PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,29PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · It only protects if it seals closely to the wearer's face

Почему это ответ

A respirator filters tiny airborne particles only if air passes through the filter, not around a gap. Fit-testing and a fit-check every time it is worn make sure it seals.

Ответ

C · It only protects if it seals closely to the wearer's face
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help

Почему это ответ

Evisceration is a surgical emergency. The nurse stays with the patient, covers the bowel with sterile moist dressings, positions them to reduce tension on the wound and calls for urgent surgical review.

Ответ

B · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · A trained sitter or video monitoring with staff nearby

Почему это ответ

Close observation by a sitter or video monitoring allows staff to step in quickly, without restricting the patient. It is often combined with reorientation and family presence.

Ответ

A · A trained sitter or video monitoring with staff nearby
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Сразу вежливо напомнить коллеге

Почему это ответ

Своевременные уважительные напоминания предотвращают вред для следующего пациента. В большинстве больниц всех сотрудников поощряют говорить о гигиене рук, и это часть культуры безопасности.

Ответ

A · Сразу вежливо напомнить коллеге
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Diphenhydramine

Почему это ответ

Diphenhydramine is strongly anticholinergic and can cause confusion, urinary retention and falls in older adults. It is on lists of drugs to avoid in this group.

Ответ

C · Diphenhydramine
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Placental abruption, which is an emergency

Почему это ответ

Painful bleeding with a rigid, tender uterus suggests placental abruption, where the placenta separates early. Mother and baby are at risk, so urgent escalation and monitoring are needed.

Ответ

C · Placental abruption, which is an emergency
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Steroids can raise the blood glucose

Почему это ответ

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, causing steroid-induced hyperglycaemia. Glucose monitoring identifies patients who need treatment.

Ответ

C · Steroids can raise the blood glucose
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · "My output will be firm and formed like before."

Почему это ответ

Ileostomy output is liquid to porridge-like because it bypasses the colon. The other statements describe correct care: good hydration, emptying the bag before it is too heavy and recognising a healthy stoma.

Ответ

C · "My output will be firm and formed like before."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · About 1 g/dL (10 g/L)

Почему это ответ

In an average-sized adult without ongoing bleeding or hemolysis, one unit of red cells raises the hemoglobin by about 1 g/dL (and the hematocrit by about 3%). A smaller rise suggests ongoing blood loss or red cell destruction.Проверено по: Blood Transfusion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Ответ

C · About 1 g/dL (10 g/L)
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Past infection that has resolved, with immunity

Почему это ответ

The vaccine contains only surface antigen, so vaccination produces anti-HBs alone. A positive anti-HBc shows past or current infection; with HBsAg negative and anti-HBs positive, the infection has cleared and the person is immune.Проверено по: Hepatitis Testing · MedlinePlus (NIH)

Ответ

A · Past infection that has resolved, with immunity
11.Фармакология

Ответ: A · Withhold the dose and notify the prescriber

Почему это ответ

Digoxin is usually withheld in adults if the apical pulse is below 60 per minute, and the prescriber is informed. Bradycardia may be an early sign of toxicity.

Ответ

A · Withhold the dose and notify the prescriber
12.Фармакология

Ответ: B · 20 mL/h

Почему это ответ

25,000 units ÷ 500 mL = 50 units/mL, and 1,000 units/h ÷ 50 units/mL = 20 mL/h. Heparin is a high-alert drug, so the calculation and pump settings are independently double-checked.

Ответ

B · 20 mL/h
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible

Почему это ответ

After axillary node removal, the arm's lymph drainage is reduced. Patients are advised to protect the skin, treat cuts promptly, avoid tight items and, where possible, avoid BP measurements, cannulation and injections on that arm. Gentle exercise helps lymph flow.

Ответ

B · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Document and report it, as this is often normal in an athlete

Почему это ответ

Endurance training increases vagal tone and stroke volume, so resting rates in the 40s can be normal. Without symptoms or haemodynamic compromise, no treatment is needed, though it is recorded and the team informed. Symptomatic bradycardia is treated.

Ответ

C · Document and report it, as this is often normal in an athlete
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets

Почему это ответ

Finasteride, a 5-alpha reductase inhibitor, reduces the conversion of testosterone to dihydrotestosterone and shrinks the prostate over several months. It can harm a male fetus, so pregnant women should avoid handling crushed or broken tablets.

Ответ

A · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Охлаждение, бета-блокатор, антитиреоидный препарат, затем йод и стероиды

Почему это ответ

Тиреотоксический криз опасен для жизни. Лечение включает поддерживающую терапию и охлаждение, бета-блокаду при адренергических симптомах, тионамид (часто пропилтиоурацил) для блокады синтеза, йод, назначаемый после тионамида для блокады высвобождения гормонов, и кортикостероиды. Аспирина избегают, потому что он может повышать свободные гормоны щитовидной железы.

Ответ

C · Охлаждение, бета-блокатор, антитиреоидный препарат, затем йод и стероиды
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · A moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster

Почему это ответ

A moist environment supports cell migration, autolytic debridement and less pain. Too much moisture causes maceration, so dressings are chosen to balance exudate.

Ответ

A · A moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Post-ERCP pancreatitis

Почему это ответ

Pancreatitis is the most common serious complication of ERCP. Severe epigastric pain radiating to the back with raised amylase or lipase suggests it; management includes analgesia, IV fluids and close monitoring.

Ответ

A · Post-ERCP pancreatitis
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Progressive dilation and effacement of the cervix

Почему это ответ

True labour causes progressive cervical change. Its contractions become regular, stronger and closer and do not stop with rest or walking. False labour contractions are irregular and ease with rest or position change.

Ответ

A · Progressive dilation and effacement of the cervix
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Hearing loss and developmental delay

Почему это ответ

Congenital CMV is a leading cause of non-genetic sensorineural hearing loss and can cause microcephaly and developmental delay. Hand hygiene after contact with young children's saliva and urine reduces the risk.

Ответ

C · Hearing loss and developmental delay
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Выраженная протеинурия, низкий уровень альбумина в сыворотке и генерализованные отёки

Почему это ответ

При нефротическом синдроме потеря белка снижает альбумин и вызывает отёки, часто сначала вокруг глаз. Моча цвета колы и гипертензия после боли в горле указывают на постстрептококковый гломерулонефрит.

Ответ

A · Выраженная протеинурия, низкий уровень альбумина в сыворотке и генерализованные отёки
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · To help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards

Почему это ответ

A semi-upright position helps any infected fluid drain towards the pelvis, where an abscess is easier to manage, rather than tracking under the diaphragm. It also eases breathing and coughing after abdominal surgery.

Ответ

B · To help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy

Почему это ответ

Stimulus control strengthens the bed as a cue for sleep. Getting up when unable to sleep, using the bed only for sleep and intimacy, and keeping a regular wake time are key parts.

Ответ

C · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated

Почему это ответ

Each PRN dose requires an assessment of need and an evaluation afterwards. Offering other strategies supports coping skills, and patterns of use are discussed with the team.

Ответ

B · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 111 gtt/min

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: единицы

110.834 → 0

Решает только следующая цифра

110.834 → 8
8 — это 5 или больше, поэтому 0 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (34) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 111 gtt/min

Ответ

x = 111 gtt/min
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: c = 283 µmol/L

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

c = 3,2·88,4 = 282,9 ≈ 283 µmol/L

Ответ

c = 283 µmol/L
27.Расчёт доз

Ответ: D = 551,3 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Доза

D = 375·1,47 = 551,3 mg

Ответ

D = 551,3 mg
28.Расчёт доз

Ответ: D = 109 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(180·66/3600) = √3,3 = 1,817 m²

Доза

D = 60·1,817 = 109 mg

Ответ

D = 109 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 10 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

12·60 = 720 min

Скорость капания

R = 500·15/720 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Ответ

R = 10 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 10 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 4 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Оставшееся время

t = 300/75 = 4 h

Ответ

t = 4 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 5 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

100/250 = 0,4 ед./mL

Скорость помпы

R = 2/0,4 = 5 mL/h

Ответ

R = 5 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 8,3 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Доза в минуту и в час

2·110 = 220 mcg/min
220·60 = 13200 mcg/h

Скорость помпы

R = 13200/1600 = 8,25 ≈ 8,3 mL/h

Ответ

R = 8,3 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1980 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 100 + 180 = 280 mL
Внутривенная инфузия: 125·12 = 1500 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
I = 1980 mL

Ответ

I = 1980 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 16 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

150·2 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL осталось

Вторая часть

700/50 = 14 h

Общее время

t = 2 + 14 = 16 h

Ответ

t = 16 h

Это примерно 16 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 00:00.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 16

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: очень влажная → 2
активность: иногда ходит → 3
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: отличное → 4
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 2 + 3 + 2 + 4 + 2 = 16

Ответ

B = 16
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренно нарушенный

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: розовое туловище с синими кистями и стопами → 1
Пульс: 65/min → 1
Реакция на раздражение: гримаса при стимуляции → 1
Активность: некоторое сгибание рук и ног → 1
Дыхание: медленное неравномерное дыхание со слабым криком → 1

Сложите

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Интерпретация

5 → умеренно нарушенный

Ответ

умеренно нарушенный
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 17 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
дальность: 15–19 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 17 mmHg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: хронический

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·4,1 = 28,1 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·4,1 = 38,35 mmol/L

Сравните

измеренное: 38 mmol/L → хронический

Ответ

хронический
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QT = 0,48 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

12 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T

Преобразовать

QT = 12 × 0,04 s = 0,48 s

Ответ

QT = 0,48 s

Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 0,92 s).

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: ритм

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: 7 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 70 в минуту.
2. Ритм: неправильный, R–R от 0,70 до 0,96 s, постепенно удлиняется и укорачивается.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,16 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Первый шаг с нарушением

ритм → синусовая аритмия

Ответ

ритм

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions