Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

В чём разница между эмпатией и сочувствием (sympathy)?

  1. AЭмпатия — это жалость к пациенту и погружение в его страдание
  2. BМежду ними нет никакой разницы
  3. CЭмпатия — это понимание чувств пациента с его точки зрения
  4. DСочувствие означает полную нейтральность
2.Основы сестринского делаСложная

Which postoperative finding should be reported most urgently?

  1. ATemperature 37,4 °C on the first day
  2. BUrine output of 50 mL in the last hour
  3. CPain score of 4/10 at the wound site when moving
  4. DRespiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient has patient-controlled analgesia (PCA). A family member presses the button while the patient sleeps. What should the nurse explain?

  1. AFamily can press it as long as they count the presses
  2. BPressing it while the patient sleeps prevents the pain from getting worse later
  3. CThe pump will always stop any overdose
  4. DOnly the patient should press it, because this keeps the system safe
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient arrives in the operating room for knee surgery, and the site has not been marked. What should happen?

  1. AStart the surgery, because the consent form shows the side
  2. BMark the site after the patient is anesthetized and draped
  3. CLet the circulating nurse mark the site from memory of the surgeon’s plan
  4. DDo not start until the site is marked and verified with the patient
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nurse cannot read part of a medication order. What should the nurse do?

  1. AContact the prescriber to clarify the order before giving the drug
  2. BSkip the drug and not tell anyone until the next ward round
  3. CAsk another nurse to guess what the order most likely says, then give it
  4. DGive the usual dose of the drug the nurse thinks was meant
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A chemical cleaning fluid splashes into a patient’s eye. What should the nurse do first?

  1. AFlush the eye with plenty of water or saline straight away
  2. BCover the eye with a dry patch and wait for the provider
  3. CRub the eye gently with a clean tissue to remove the chemical
  4. DGive antibiotic eye drops first
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Какой препарат используют для нейтрализации нефракционированного гепарина?

  1. AНалоксон
  2. BПротамина сульфат
  3. CФлумазенил
  4. DВитамин K (фитоменадион)
8.Клиническое сестринское делоСложная

Which nursing measure helps reduce raised intracranial pressure?

  1. AFrequent suctioning and encouraging strong coughing
  2. BLying the patient flat with the neck flexed forward on two pillows
  3. CTilting the patient head-down
  4. DRaising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Which instruction is correct for a patient starting oral iron tablets?

  1. AYour stools may turn dark green or black
  2. BYour urine will turn bright orange while you take it
  3. CTake each tablet with milk to protect the stomach
  4. DTake the tablet with an antacid to improve absorption
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. AFasting lipid profile
  2. BSerum calcium only
  3. CSerum TSH and free T4
  4. DPlasma free metanephrines
11.ФармакологияСредняя

Which signs suggest early lithium toxicity?

  1. AVery high blood pressure and a severe headache
  2. BPinpoint pupils and slow breathing
  3. CDiarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
  4. DHair loss and dark urine only
12.ФармакологияСложная

Лекарство X даёт максимальный ответ 100% при EC50 1 mg. Лекарство Y даёт максимальный ответ 100% при EC50 10 mg. Какое утверждение верно?

  1. AX активнее Y, а эффективность у них одинакова
  2. BY активнее X, а эффективность у них одинакова
  3. CУ X эффективность выше, чем у Y
  4. DУ Y эффективность выше, чем у X
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A woman had lymph nodes removed from her left armpit for breast cancer. Which advice helps reduce the risk of lymphoedema?

  1. AKeep the left arm hanging down and as still as possible all day
  2. BAvoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
  3. CUse only the left arm for heavy lifting to build up its muscles
  4. DApply tight jewellery to the left wrist
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A 70-year-old man has a small abdominal aortic aneurysm found on screening and is placed under surveillance. Which advice is most important?

  1. AAvoid all exercise and lifting for the rest of his life to protect the aorta
  2. BStop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
  3. CStop all blood pressure medicines to avoid low pressure
  4. DHave the aneurysm repaired immediately, whatever its size or growth rate
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A man starts tamsulosin for BPH. Which teaching point is most important?

  1. AStand up slowly, because it can make you dizzy
  2. BExpect the drug to shrink the prostate within a day
  3. CStop it if the urine stream improves
  4. DTake it with grapefruit juice to make it work better
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Two days after an ileal conduit was formed, the stoma is dark purple and dry. What should the nurse do?

  1. AApply a warm compress to improve the colour of the stoma
  2. BChange the bag and check again next week
  3. CRecord it as normal for a new stoma
  4. DReport it urgently, because the stoma may be ischaemic
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which liver function test pattern suggests bile duct obstruction?

  1. ANormal bilirubin with a low ALP and low GGT
  2. BHigh bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
  3. CVery high ALT with a normal bilirubin only
  4. DA low albumin with all other results normal
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with facial burns from a house fire was talking normally on arrival. Two hours later, the voice is hoarse and there is stridor. What should the nurse do?

  1. ALay the patient flat to help them sleep
  2. BEncourage the patient to rest the voice and reassess tomorrow
  3. CCall for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling
  4. DGive a warm drink to soothe the throat
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman's epidural has just been inserted. Which nursing action is a priority in the next hours?

  1. ARestrict all oral and IV fluids
  2. BCheck her blood pressure and bladder often
  3. CEncourage her to walk around the room on her own
  4. DKeep her lying flat on her back
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A baby was stillborn at 38 weeks. Which nursing action is most appropriate?

  1. ARemove the baby quickly so the parents are not upset
  2. BTell the parents they can try for another baby soon
  3. CAvoid using the baby's name to prevent more grief
  4. DOffer the parents time to see and hold their baby
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Почему аспирин применяют при болезни Кавасаки, хотя у детей его обычно избегают?

  1. AОн уменьшает воспаление и риск тромбов в коронарных артериях, под наблюдением специалиста
  2. BОн предотвращает синдром Рея
  3. CОн излечивает инфекцию, вызывающую болезнь
  4. DЕго используют только как обезболивающее при сыпи и болях в суставах и отменяют, когда лихорадка проходит
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Ребёнок с нефротическим синдромом получает высокие дозы кортикостероидов. Какое указание для семьи самое важное?

  1. AВводить живые вакцины во время лечения
  2. BНезамедлительно сообщать о лихорадке или признаках инфекции
  3. CРезко прекратить стероиды, когда уйдут отёки
  4. DПоощрять диету с высоким содержанием соли
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

What is the PHQ-9 used for?

  1. AMonitoring involuntary movements caused by antipsychotics
  2. BScreening for alcohol problems
  3. CScreening for depression and measuring its severity
  4. DAssessing the severity of alcohol withdrawal
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Пациент начал принимать антидепрессант 10 дней назад. Он говорит, что у него теперь больше энергии, но он по-прежнему чувствует безнадёжность. Почему это требует тщательного наблюдения?

  1. AЭто признак серотонинового синдрома
  2. BЭнергия может вернуться раньше улучшения настроения, что может повысить риск того, что он последует суицидальным мыслям
  3. CЭто значит, что антидепрессант полностью подействовал
  4. DЭто значит, что доза слишком мала, поэтому антидепрессант нужно отменить и сразу начать другой
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
1234567891011126:50 AM?06:5018:5005:5007:50

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 6:50 AM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

6:50 AM
  1. 106:50
  2. 218:50
  3. 305:50
  4. 407:50
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 5 mg/h. Выразите эту скорость введения дозы D в mcg/min. Округлите до одного знака после запятой.

5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Расчёт дозСредняя
18 kg2 mg/kg/сутки3× в суткиD = ? mg

Пациент весит 18 kg. Назначенная доза — 2 mg/kg в сутки, разделённая на 3 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

18 kg2 mg/kg/сутки3× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
125 mg/5 mLV = ? mL

Масса пациента 176 lb. Назначено 1 mg/kg однократно, исходный раствор содержит 125 mg в 5 mL. Принимая 1 kg = 2,2 lb, найдите, какой объём V вы введёте.

176 lb1 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 5 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
50 mg250 mL20 mL/h? mcg/min

Инфузия 50 mg в 250 mL идёт со скоростью 20 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

50 mg/250 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
10 000 ед.250 mLheparin? mL/h91 kg15 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 10 000 ед. гепарина в 250 mL. Назначено 15 ед./kg/h пациенту массой 91 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

10 000 ед./250 mL15 ед./kg/h91 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h85 kg5 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 85 kg назначено: nitroglycerin 5 mcg/min. Пакет содержит 25 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

25 mg/250 mL5 mcg/min85 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чвода240 mLчай240 mLжеле120 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча350 mLмоча175 mLмоча425 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 61 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

61 kg12 hмоча: 350 mLмоча: 175 mLмоча: 425 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 100 mL/hначало 18:00tвсего​ = ? h125 mL/h × 3 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 18:00 со скоростью 125 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 100 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL125 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы совсем не открывает глаза, не издаёт звуков; лучший двигательный ответ: нет никаких движений. Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 7/мин, SpO₂ 86% на дополнительном кислороде, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 140/мин, в сознании, температура 35,2 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 7SpO₂ 86%O₂SBP 150HR 140AT 35,2 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 14 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 138, Cl⁻ 88 и HCO₃⁻ 14 mmol/L. Вычислите дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), используя AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Дайте два десятичных знака.

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 88 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
дельта-отношение =
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVфибрилляция предсердийатриовентрикулярная блокада I степенисинусовая брадикардияузловой ритм

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1фибрилляция предсердий
  2. 2атриовентрикулярная блокада I степени
  3. 3синусовая брадикардия
  4. 4узловой ритм
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Эмпатия — это понимание чувств пациента с его точки зрения

Почему это ответ

Эмпатия — это понимание и разделение точки зрения другого человека и передача этого понимания. Сочувствие — это жалость или печаль по поводу кого-то, что может создавать дистанцию.

Ответ

C · Эмпатия — это понимание чувств пациента с его точки зрения
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse

Почему это ответ

A low respiratory rate with reduced consciousness may mean opioid toxicity or deterioration and threatens the airway. The other findings are common after surgery and can be managed routinely.

Ответ

D · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Only the patient should press it, because this keeps the system safe

Почему это ответ

PCA is safe because a patient who becomes drowsy stops pressing the button. When others press it (“PCA by proxy”), sedation and respiratory depression can occur.

Ответ

D · Only the patient should press it, because this keeps the system safe
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Do not start until the site is marked and verified with the patient

Почему это ответ

Wrong-site surgery is prevented by marking the site before the procedure, ideally with the awake patient’s involvement, and confirming it at the time-out. The procedure does not begin until this is done.

Ответ

D · Do not start until the site is marked and verified with the patient
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug

Почему это ответ

An unclear order must be clarified with the prescriber before the medication is given. Guessing or ignoring the order can harm the patient.

Ответ

A · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Flush the eye with plenty of water or saline straight away

Почему это ответ

Chemical eye injuries are treated by immediate, continuous irrigation with large amounts of water or saline. Delay, rubbing or a patch allows more damage.

Ответ

A · Flush the eye with plenty of water or saline straight away
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Протамина сульфат

Почему это ответ

Протамин связывает гепарин и нейтрализует его. Витамин K применяют при варфарине.

Ответ

B · Протамина сульфат
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline

Почему это ответ

Head elevation and a midline neck position help venous drainage from the brain. Neck flexion, tight tube ties, coughing, straining and unnecessary suctioning can all raise intracranial pressure.

Ответ

D · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Your stools may turn dark green or black

Почему это ответ

Oral iron commonly darkens the stools, which is harmless, but black tarry stools with abdominal pain should be reported. Milk, antacids and tea reduce absorption; vitamin C or orange juice can improve it.

Ответ

A · Your stools may turn dark green or black
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Plasma free metanephrines

Почему это ответ

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.

Ответ

D · Plasma free metanephrines
11.Фармакология

Ответ: C · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness

Почему это ответ

Early lithium toxicity causes GI upset, a coarse tremor, sluggishness and unsteadiness. Higher levels cause confusion, seizures and arrhythmias, so the drug is held and the level checked.

Ответ

C · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
12.Фармакология

Ответ: A · X активнее Y, а эффективность у них одинакова

Почему это ответ

Меньшая EC50 означает, что для половины эффекта нужно меньше лекарства, поэтому X активнее. Оба достигают одного и того же максимума, поэтому их эффективность одинакова.

Ответ

A · X активнее Y, а эффективность у них одинакова
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible

Почему это ответ

After axillary node removal, the arm's lymph drainage is reduced. Patients are advised to protect the skin, treat cuts promptly, avoid tight items and, where possible, avoid BP measurements, cannulation and injections on that arm. Gentle exercise helps lymph flow.

Ответ

B · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain

Почему это ответ

Small aneurysms are usually monitored with regular ultrasound, with repair considered when they reach a threshold size or grow fast. Stopping smoking slows growth, and BP and cardiovascular risk are managed. Sudden abdominal or back pain may mean rupture and needs emergency care.

Ответ

B · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Stand up slowly, because it can make you dizzy

Почему это ответ

Tamsulosin relaxes smooth muscle in the prostate and bladder neck, improving urine flow within days. It can cause postural hypotension and dizziness, especially after the first dose, so patients rise slowly.

Ответ

A · Stand up slowly, because it can make you dizzy
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Report it urgently, because the stoma may be ischaemic

Почему это ответ

A dusky, purple or black stoma suggests poor blood supply and possible necrosis. It needs urgent surgical review. A healthy stoma is moist and pink to red, and some swelling is normal at first.

Ответ

D · Report it urgently, because the stoma may be ischaemic
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT

Почему это ответ

Cholestasis raises alkaline phosphatase and gamma-GT, with conjugated bilirubin. Hepatocellular injury, such as hepatitis, mainly raises ALT and AST.

Ответ

B · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Call for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling

Почему это ответ

Progressive hoarseness and stridor after a facial or inhalation burn mean the airway is narrowing. Early intubation by an experienced anaesthetist is needed before swelling makes it impossible. The patient is sat up and given oxygen.

Ответ

C · Call for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Check her blood pressure and bladder often

Почему это ответ

Epidurals cause sympathetic block, so hypotension is common. They also reduce the urge to void, so the bladder is checked and catheterised if needed. Lateral positions avoid aortocaval compression.

Ответ

B · Check her blood pressure and bladder often
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Offer the parents time to see and hold their baby

Почему это ответ

Parents should be offered time with their baby, to name, hold and dress the baby if they wish, and keepsakes such as photographs, footprints or locks of hair. Their choices should be respected without pressure.

Ответ

D · Offer the parents time to see and hold their baby
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Он уменьшает воспаление и риск тромбов в коронарных артериях, под наблюдением специалиста

Почему это ответ

Болезнь Кавасаки — васкулит, который может вызывать аневризмы коронарных артерий. Её лечат внутривенным иммуноглобулином и аспирином под наблюдением специалиста, с эхокардиографией для контроля коронарных артерий.

Ответ

A · Он уменьшает воспаление и риск тромбов в коронарных артериях, под наблюдением специалиста
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Незамедлительно сообщать о лихорадке или признаках инфекции

Почему это ответ

Дети с нефротическим синдромом, получающие стероиды, склонны к тяжёлым инфекциям, например перитониту и целлюлиту. Стероиды нужно снижать постепенно, а не отменять резко, а живые вакцины откладывают на время лечения высокими дозами.

Ответ

B · Незамедлительно сообщать о лихорадке или признаках инфекции
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Screening for depression and measuring its severity

Почему это ответ

The Patient Health Questionnaire-9 asks how often each of the nine depression symptoms has occurred in the last 2 weeks. Item 9 asks about thoughts of self-harm, which always needs follow-up.

Ответ

C · Screening for depression and measuring its severity
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Энергия может вернуться раньше улучшения настроения, что может повысить риск того, что он последует суицидальным мыслям

Почему это ответ

В начале лечения энергия и мотивация могут улучшиться раньше депрессивного настроения. Пациент с сохраняющейся безнадёжностью тогда может иметь силы действовать по суицидальным мыслям, поэтому риск тщательно переоценивают.

Ответ

B · Энергия может вернуться раньше улучшения настроения, что может повысить риск того, что он последует суицидальным мыслям
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 06:50

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

6 AM → 06

Ответ

06:50

Ответ

06:50
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 83,3 mcg/min

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Вычислите

D = 5000/60 = 83,33 ≈ 83,3 mcg/min

Ответ

D = 83,3 mcg/min
27.Расчёт доз

Ответ: D = 12 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

2·18 = 36 mg

На одну дозу

D = 36/3 = 12 mg

Ответ

D = 12 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 3,2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Масса в kg

176/2,2 = 80 kg

Доза

1·80 = 80 mg

Объём

V = (80/125)·5 = 3,2 mL

Ответ

V = 3,2 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 33 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

5·60 = 300 min

Скорость капания

R = 1000·10/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Ответ

R = 33 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 33 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 66,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Доза в час

20·200 = 4000 mcg/h

Доза в минуту

D = 4000/60 = 66,67 mcg/min

Ответ

D = 66,67 mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 34,1 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

15·91 = 1 365 ед./h

Концентрация

10 000/250 = 40 ед./mL

Скорость помпы

R = 1365/40 = 34,13 ≈ 34,1 mL/h

Ответ

R = 34,1 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 3 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

25 000/250 = 100 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

5·60 = 300 mcg/h

Скорость помпы

R = 300/100 = 3 mL/h

Ответ

R = 3 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,3 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

350 + 175 + 425 = 950 mL

На килограмм в час

U = 950/(61·12) = 1,298 ≈ 1,3 mL/kg/h

Ответ

U = 1,3 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 4,3 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL осталось

Вторая часть

125/100 = 1,25 h

Общее время

t = 3 + 1,25 = 4,25 ≈ 4,3 h

Ответ

t = 4,3 h

Это примерно 4 h 15 min, поэтому пакет закончится примерно в 22:15.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: совсем не открывает глаза → 1
V: не издаёт звуков → 1
M: нет никаких движений → 1

Сложите

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

Тяжесть

GCS 3 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 7/min → 3
SpO₂ 86% → 3
на кислороде → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 140/min → 3
в сознании (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 12
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 29 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
дальность: 27–31 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дельта-отношение = 2,4

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 138 − (88 + 14) = 36

Дельта-отношение

(36 − 12)/(24 − 14) = 24/10 = 2,4

Ответ

дельта-отношение = 2,4

Выше 2: дополнительный метаболический алкалоз.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: узловой ритм

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 29 маленьких клеток, 1500 ÷ 29 ≈ 52 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,16 s.
3. Зубцы P: не видны.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

узловой ритм

Ответ

узловой ритм
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: ставка

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 14 маленьких клеток, 1500 ÷ 14 ≈ 107 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,56 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,14 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Первый шаг с нарушением

ставка → синусовая тахикардия

Ответ

ставка

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions