Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Медсестра дала пациенту анальгетик от боли. Каков следующий важный шаг?

  1. AЗаписать дозу и считать, что боль прошла, если пациент не жалуется
  2. BПовторно оценить боль после того, как препарат успеет подействовать
  3. CСразу же дать вторую дозу
  4. DПодождать до следующего дня, чтобы спросить о боли
2.Основы сестринского делаСложная

Медсестра уколола руку использованной иглой. Каково правильное первое действие?

  1. AОтсосать кровь из раны
  2. BСильно потереть место щёткой со спиртом, затем сообщить об этом в конце смены
  3. CЗакончить смену и сообщить на следующий день
  4. DДать ране свободно кровоточить, промыть с мылом под проточной водой, затем срочно сообщить
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?

  1. AAround the chest, under the arms
  2. BAround both thighs, just above the knees
  3. CAround the hips, directly on bare skin
  4. DAround the patient’s waist, over clothing
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient who speaks little English is being discharged with new medications. The patient’s 12-year-old child offers to interpret. What should the nurse do?

  1. AUse a professional medical interpreter
  2. BUse simple English and many hand gestures
  3. CLet the child interpret, because the family prefers it
  4. DGive written instructions in English only
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Before giving a scheduled dose of metoprolol, which assessment is most important?

  1. AApical pulse and blood pressure
  2. BBowel sounds and urine color
  3. CBlood glucose and weight
  4. DTemperature and the latest pain score
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Two hours after a femoral cardiac catheterization, the nurse sees blood spreading from the puncture site. What is the first action?

  1. AApply firm, direct pressure just above the puncture site
  2. BRemove the dressing and leave the site open to the air
  3. CAsk the patient to bend the leg at the hip to stop the bleeding
  4. DRaise the head of the bed so the patient can sit up
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Why must levodopa for Parkinson's disease be given at the exact times prescribed in hospital?

  1. ALate doses cause dangerous high potassium
  2. BThe drug only works if taken at midnight
  3. CDelays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
  4. DEarly doses cause severe low blood glucose and sweating attacks
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient going home after chemotherapy is taught about infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."
  2. B"I will wash my hands well before eating and after using the toilet."
  3. C"I will check my temperature if I feel unwell or shivery at home."
  4. D"I will phone the helpline if I have a fever or shivering."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Какой набор признаков соответствует гиперкальциемии?

  1. AТетания, мышечные судороги и положительный симптом Хвостека
  2. BЖажда с очень разбавленной мочой как единственные признаки
  3. CТолько остроконечные зубцы T и мышечная слабость
  4. DЗапор, утомляемость, спутанность и камни в почках
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A child with sickle cell disease and a recent viral illness is pale and tired. The hemoglobin has fallen sharply, and the reticulocyte count is very low. What is the most likely problem?

  1. AAn aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
  2. BA vaso-occlusive pain crisis in the bones
  3. CA normal finding in sickle cell disease
  4. DIron deficiency from a poor diet over months
11.ФармакологияСредняя

Which group of effects would the nurse expect after a dose of an anticholinergic drug such as atropine?

  1. AHeavy salivation, slow heart rate and small pupils
  2. BDiarrhoea, frequent urination and sweating
  3. CDry mouth, faster heart rate and dilated pupils
  4. DBronchial secretions, wheeze and tearing of the eyes
12.ФармакологияСложная

A patient with latent tuberculosis feels well and is not infectious. Why is treatment such as isoniazid still offered?

  1. ATo cure an active lung infection
  2. BTo prevent progression to active TB later
  3. CTo stop the patient spreading TB at the moment
  4. DTo produce a negative skin test quickly
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Why should a long-acting beta-2 agonist (LABA) never be used alone in asthma?

  1. AWithout an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
  2. BIt always causes immediate severe bronchospasm when used on its own
  3. CIt works only when it is taken together with a course of antibiotics
  4. DIt cannot be inhaled without a nebuliser
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Плевральный дренаж пациента случайно вытащили. Каково немедленное действие?

  1. AОставить отверстие открытым, чтобы вышел накопившийся воздух
  2. BПопросить пациента сильно кашлять, чтобы расправить лёгкое
  3. CЗакрыть место стерильной окклюзионной повязкой и позвать на помощь
  4. DВдвинуть дренаж обратно в грудную клетку и закрепить пластырем
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient has Cushing's syndrome. Which nursing assessment is especially important?

  1. ARegular blood glucose checks
  2. BChecking for low blood pressure
  3. CMonitoring for a high potassium
  4. DWatching for weight loss
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

An 89-year-old with stage 5 CKD and severe heart failure, who has capacity, decides not to start dialysis. What is the nurse's best response?

  1. AStop all care, because nothing more can be done
  2. BAsk the family to change the patient's mind
  3. CRespect the decision and support symptom-focused care
  4. DTell the patient they must start dialysis by law
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

В чём главное клиническое различие между непроходимостью тонкой и толстой кишки?

  1. AТонкая кишка: вообще нет рвоты; толстая кишка: ранняя обильная рвота без вздутия
  2. BТонкая кишка: ранняя рвота, меньшее вздутие; толстая кишка: поздняя рвота, выраженное вздутие
  3. CКлинического различия нет; их различает только КТ
  4. DТонкая кишка: только выраженное вздутие; толстая кишка: нет боли, нет рвоты и вообще нет вздутия
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

After surgery, a patient keeps asking for analgesia before it is due, watches the clock and rates pain 8/10. What is the most appropriate interpretation?

  1. AThe patient is addicted and should have analgesia withheld
  2. BPain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan
  3. CThe patient needs only distraction and no change in drugs
  4. DThe patient is exaggerating, so the pain scores should be ignored for now
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which measure helps prevent infant abduction from a maternity unit?

  1. ALetting any visitor carry the baby in the corridor
  2. BLeaving babies in the nursery overnight
  3. CChecking staff ID before handing over a baby
  4. DPosting the baby's name and room on the door
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A baby was born through thick meconium-stained fluid. At birth the baby is crying, has good tone and a heart rate above 100/min. What is the appropriate care?

  1. ASeparation from the mother for 24 hours
  2. BImmediate tracheal intubation and suction
  3. CDeep suctioning of the stomach before the first breath
  4. DRoutine care with the mother, with observation
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Почему кодеин и трамадол не рекомендуют детям младше 12 лет?

  1. AОни слишком слабы для облегчения умеренной боли, поэтому всегда предпочитают более сильные опиоиды
  2. BИх можно вводить только внутривенно
  3. CОни всегда вызывают аллергию
  4. DУ некоторых детей они метаболизируются очень быстро, вызывая опасное угнетение дыхания
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A newborn becomes deeply cyanotic within hours of birth and does not improve with oxygen. A prostaglandin infusion is started. What is its purpose?

  1. ATo keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix
  2. BTo dilate the airways so that oxygen can reach the alveoli
  3. CTo close the ductus arteriosus and send all blood through the lungs
  4. DTo strengthen heart muscle contraction and raise blood pressure
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which tool is widely used to screen for delirium at the bedside?

  1. AThe CAGE questionnaire
  2. BThe Confusion Assessment Method (CAM)
  3. CThe Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS)
  4. DThe CIWA-Ar
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A woman who is being abused by her partner says she will not leave him. What is the most appropriate response?

  1. ATell her that she must leave him today or the nurse cannot help her
  2. BRespect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
  3. CCall her partner to discuss his behaviour with him
  4. DTell her that if she stays and is hurt again, it will be her own fault because she was warned about the risks
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
1234567891011129:15 AM?08:1521:1510:1509:15

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 9:15 AM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

9:15 AM
  1. 108:15
  2. 221:15
  3. 310:15
  4. 409:15
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0021:3007:55t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 21:30 и заканчивается в 07:55 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько часов t она длилась? Ответ дайте в часах десятичной дробью, округлённой до двух знаков после запятой.

21:3007:55
t = h
27.Расчёт дозСредняя
12 kg10 mg/kgD = ? mg

Пациент весит 12 kg, ему назначено 10 mg/kg однократно. Найдите дозу D в mg.

12 kg10 mg/kg
D = mg
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 2160 микрограммов. Ампула содержит 4 mg/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

2160 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
250 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

Введите 250 mL за 6 часов системой с фактором 60 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

250 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1 g500 mL? mL/h1 mg/min

Пакет содержит 1 g препарата в 500 mL. Назначено 1 mg в минуту. На какую скорость R вы настроите помпу, в mL/h?

1 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
heparin 1 000 ед./mL80 ед./kg · 89 kg → V = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 80 ед./kg пациенту массой 89 kg. Флакон содержит 1 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до одного знака после запятой.

80 ед./kg89 kg1 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
400 mg250 mLdopamine? mL/h59 kg10 mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dopamine 400 mg в 250 mL. Назначено 10 mcg/kg/min пациенту массой 59 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

400 mg/250 mL10 mcg/kg/min59 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чжеле100 mLчай150 mLкусочки льда240 mLВнутривенная инфузия60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча500 mLмоча450 mLмоча300 mLмоча475 mLрвота150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

желе: 100 mLчай: 150 mLкусочки льда: 240 mLВнутривенная инфузия: 60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mLмоча: 500 mLмоча: 450 mLмоча: 300 mLмоча: 475 mLрвота: 150 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL150 mL/hначало 11:1516:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 11:15 и вводится помпой со скоростью 150 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 16:15?

1000 mL150 mL/h11:15 → 16:15
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 98% на дополнительном кислороде, артериальное давление 100/60 mmHg, пульс 104/мин, в сознании, температура 36,7 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 16SpO₂ 98%O₂SBP 100HR 104AT 36,7 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: редко влажная; активность: постельный режим; подвижность: без ограничений; питание: достаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 16 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222617адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,16, PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,16PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада I степениузловой ритмфибрилляция предсердийнормальный синусовый ритм

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада I степени
  2. 2узловой ритм
  3. 3фибрилляция предсердий
  4. 4нормальный синусовый ритм
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVтрепетание предсердий, проведение 4:1фибрилляция предсердийтахикардия «пируэт» (torsades de pointes)фибрилляция желудочков

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1трепетание предсердий, проведение 4:1
  2. 2фибрилляция предсердий
  3. 3тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
  4. 4фибрилляция желудочков

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Повторно оценить боль после того, как препарат успеет подействовать

Почему это ответ

Боль следует повторно оценить через интервал, соответствующий препарату и пути введения. Это показывает, действует ли лечение и не появились ли побочные эффекты, например седация.

Ответ

B · Повторно оценить боль после того, как препарат успеет подействовать
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Дать ране свободно кровоточить, промыть с мылом под проточной водой, затем срочно сообщить

Почему это ответ

Первая помощь — дать ране свободно кровоточить, не выдавливая кровь, промыть её с мылом под проточной водой и закрыть, не растирая и не отсасывая. Немедленное сообщение позволяет оценить риск и при необходимости начать постконтактную профилактику.

Ответ

D · Дать ране свободно кровоточить, промыть с мылом под проточной водой, затем срочно сообщить
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Around the patient’s waist, over clothing

Почему это ответ

The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.

Ответ

D · Around the patient’s waist, over clothing
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Use a professional medical interpreter

Почему это ответ

Professional medical interpreters reduce errors and protect privacy. Children and other family members may translate wrongly, leave things out or be placed in a difficult position.

Ответ

A · Use a professional medical interpreter
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Apical pulse and blood pressure

Почему это ответ

Metoprolol can cause bradycardia and hypotension, so the nurse checks the apical pulse and blood pressure first. The dose is held and reported according to the prescribed parameters.

Ответ

A · Apical pulse and blood pressure
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Apply firm, direct pressure just above the puncture site

Почему это ответ

Direct manual pressure just above the puncture site compresses the femoral artery and stops bleeding. The patient keeps the leg straight, and the nurse checks vital signs and distal pulses and informs the provider.

Ответ

A · Apply firm, direct pressure just above the puncture site
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing

Почему это ответ

Levodopa has a short effect, so missed or late doses can lead to severe stiffness, falls, swallowing problems and, rarely, a dangerous hyperpyrexia-like state. Parkinson's medicines are treated as time-critical.

Ответ

C · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · "If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."

Почему это ответ

A fever after chemotherapy may be neutropenic sepsis, which needs urgent assessment and antibiotics. Patients should call the oncology helpline straight away rather than masking the fever with paracetamol (acetaminophen).

Ответ

A · "If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Запор, утомляемость, спутанность и камни в почках

Почему это ответ

Высокий кальций снижает возбудимость нервов и мышц, вызывая утомляемость, запор, спутанность, боль в костях и камни в почках. Тетания и симптом Хвостека — признаки низкого кальция.Проверено по: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

D · Запор, утомляемость, спутанность и камни в почках
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

Почему это ответ

Patients with sickle cell disease depend on a high reticulocyte count because their red cells live only a short time. Parvovirus B19 can stop red cell production for days, causing a rapid fall in hemoglobin with very low reticulocytes. Transfusion may be needed.Проверено по: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
11.Фармакология

Ответ: C · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils

Почему это ответ

Anticholinergic drugs block muscarinic receptors, so parasympathetic effects are reduced. This gives dry mouth, tachycardia, dilated pupils, constipation and urinary retention.

Ответ

C · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils
12.Фармакология

Ответ: B · To prevent progression to active TB later

Почему это ответ

People with latent TB carry dormant bacteria that can reactivate, especially if immunity weakens. Treatment reduces the risk of active disease, which would be infectious.

Ответ

B · To prevent progression to active TB later
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks

Почему это ответ

LABA monotherapy in asthma is linked with severe attacks and asthma deaths because it relieves symptoms while airway inflammation continues. In asthma, LABAs are always given with an inhaled corticosteroid, often in one combination inhaler.

Ответ

A · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Закрыть место стерильной окклюзионной повязкой и позвать на помощь

Почему это ответ

Место немедленно закрывают стерильной окклюзионной повязкой, чтобы воздух не попадал в грудную клетку. Оценивают пациента на предмет рецидива или напряжённого пневмоторакса (нарастающая одышка, падение сатурации, тахикардия, смещение трахеи) и информируют медицинскую команду. Дренаж никогда не вводят повторно.

Ответ

C · Закрыть место стерильной окклюзионной повязкой и позвать на помощь
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Regular blood glucose checks

Почему это ответ

Cortisol raises blood glucose, so hyperglycaemia and diabetes are common. Hypertension, hypokalaemia, infection and fragile skin are other problems to watch for.

Ответ

A · Regular blood glucose checks
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Respect the decision and support symptom-focused care

Почему это ответ

A competent patient can refuse dialysis. The nurse makes sure the choice is informed, respects it and supports conservative kidney management, with symptom control, advance care planning and palliative care input.

Ответ

C · Respect the decision and support symptom-focused care
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Тонкая кишка: ранняя рвота, меньшее вздутие; толстая кишка: поздняя рвота, выраженное вздутие

Почему это ответ

При проксимальной непроходимости тонкой кишки рвота ранняя и выраженная, а вздутие слабое. При непроходимости толстой кишки вздутие выраженное, запор ранний, а рвота поздняя (и может быть каловой). Визуализация подтверждает уровень и причину.

Ответ

B · Тонкая кишка: ранняя рвота, меньшее вздутие; толстая кишка: поздняя рвота, выраженное вздутие
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Pain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan

Почему это ответ

Clock-watching often reflects inadequate analgesia. The nurse reassesses pain and function, considers multimodal options, and asks the prescriber to review the plan rather than labelling the patient.

Ответ

B · Pain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Checking staff ID before handing over a baby

Почему это ответ

Matching ID bands, checking staff identification and teaching parents to hand their baby only to identified staff are key. Information about the baby should not be displayed publicly.

Ответ

C · Checking staff ID before handing over a baby
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Routine care with the mother, with observation

Почему это ответ

Vigorous babies born through meconium receive routine care and are observed for breathing difficulty. Routine tracheal suctioning is not recommended, even for non-vigorous babies, where effective ventilation comes first.

Ответ

D · Routine care with the mother, with observation
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · У некоторых детей они метаболизируются очень быстро, вызывая опасное угнетение дыхания

Почему это ответ

У ультрабыстрых метаболизаторов кодеин быстро превращается в морфин, что может вызвать угрожающее жизни угнетение дыхания. Регуляторы не рекомендуют кодеин и трамадол детям младше 12 лет, а после операций на миндалинах или аденоидах — детям младше 18 лет.

Ответ

D · У некоторых детей они метаболизируются очень быстро, вызывая опасное угнетение дыхания
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · To keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix

Почему это ответ

In duct-dependent lesions such as transposition of the great arteries, the open ductus lets blood mix between the circulations until surgery. Prostaglandin E1 keeps the duct open; the baby is monitored for apnoea.

Ответ

A · To keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · The Confusion Assessment Method (CAM)

Почему это ответ

The CAM checks for acute onset and fluctuating course, inattention, and either disorganised thinking or an altered level of consciousness. Other tools, such as the 4AT, are also used.

Ответ

B · The Confusion Assessment Method (CAM)
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan

Почему это ответ

Adults have the right to make their own decisions. Many survivors leave and return several times. The nurse documents carefully, provides resources and a safety plan, and keeps the door open for future help.

Ответ

B · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 09:15

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

9 AM → 09

Ответ

09:15

Ответ

09:15
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 10,42 h

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

21:30 → 24:00 = 150 min

После полуночи

00:00 → 07:55 = 475 min

Итого

150 + 475 = 625 min
t = 625/60 = 10,42 h

Ответ

t = 10,42 h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 120 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза

10·12 = 120 mg

Ответ

D = 120 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,54 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Объём

V = 2160/4000 = 0,54 mL

Ответ

V = 0,54 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 42 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

6·60 = 360 min

Скорость капания

R = 250·60/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Ответ

R = 42 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 42 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Доза в час

1·60 = 60 mg/h

Скорость помпы

R = 60/2 = 30 mL/h

Ответ

R = 30 mL/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: V = 7,1 mL

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Требуемое количество единиц

80·89 = 7 120 ед.

Объём

V = 7120/1000 = 7,12 ≈ 7,1 mL

Ответ

V = 7,1 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 22,1 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Доза в минуту и в час

10·59 = 590 mcg/min
590·60 = 35400 mcg/h

Скорость помпы

R = 35400/1600 = 22,13 ≈ 22,1 mL/h

Ответ

R = 22,1 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = −975 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 100 + 150 = 250 mL
кусочки льда: 240/2 = 120 mL
Внутривенная инфузия: 60·8 = 480 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
общее поступление = 900 mL

Общее выделение

500 + 450 + 300 + 475 + 150 = 1875 mL

Баланс

B = 900 − 1875 = −975 mL

Ответ

B = −975 mL

Отрицательный: пациент потерял больше жидкости, чем получил.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 250 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

11:15 → 16:15 = 5 h

Введённый объём

150·5 = 750 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 750 = 250 mL

Ответ

V = 250 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на кислороде → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 104/min → 1
в сознании (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 = 5

Ответ

NEWS2 = 5
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: небольшой риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: редко влажная → 4
активность: постельный режим → 1
подвижность: без ограничений → 4
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 4 + 1 + 4 + 3 + 2 = 15

Уровень риска

15 → небольшой риск

Ответ

небольшой риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 32 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
дальность: 30–34 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 32 mmHg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

Сравните

измеренное: 49 mmHg → дополнительный дыхательный ацидоз

Ответ

дополнительный дыхательный ацидоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: узловой ритм

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 35 маленьких клеток, 1500 ÷ 35 ≈ 43 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,40 s.
3. Зубцы P: не видны.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

узловой ритм

Ответ

узловой ритм
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: фибрилляция желудочков

Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.

Пять шагов

1. Частота: счётной частоты желудочковых сокращений нет.
2. Ритм: хаотичный, без повторяющейся закономерности.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: комплексов QRS нет.

Интерпретация

фибрилляция желудочков

Ответ

фибрилляция желудочков

В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы. Это только тренировка распознавания.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions