Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Which patient is at greatest risk of injury from a heat pack?

  1. AA patient with period pain
  2. BA young adult with a stiff neck after sleeping in an awkward position
  3. CA patient with a sore lower back after gardening
  4. DA patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with severe anaemia has an SpO₂ of 98%. Why can this reading be misleading?

  1. AThe red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen
  2. BPatients with anaemia always have a low true saturation
  3. CAnaemia makes the oximeter read about 10% higher than the true saturation
  4. DAnaemia damages the light sensor of the oximeter
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient receiving continuous nasogastric feeding has pulled the tube partly out. What should the nurse do first?

  1. AStop the feeding until the tube position is checked
  2. BTape the tube in its new position and continue
  3. CIncrease the feed rate to make up for the lost time
  4. DPush the tube back in and restart the feed
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient on an anticoagulant falls and hits their head but says they feel fine. What should the nurse do?

  1. ANotify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
  2. BHelp the patient back to bed and do nothing more if they feel fine
  3. CGive the next anticoagulant dose early to prevent clots from forming after the fall
  4. DWait until the next day to see if a headache develops
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient is raising his voice, pacing and clenching his fists. What should the nurse do first?

  1. AApply physical restraints at once
  2. BSpeak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
  3. CTurn away and ignore the behavior
  4. DStand very close to him and tell him firmly and loudly to sit down and be quiet
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. AA small air leak seen on a routine chest X-ray
  2. BSharp chest pain that is worse on deep breathing
  3. CMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
  4. DTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Поступает пациент с колонизацией MRSA. Какие меры предосторожности уместны?

  1. AКонтактные меры предосторожности с перчатками, фартуком и тщательной гигиеной рук
  2. BМеры защиты от воздушной передачи с респиратором FFP3 для всего персонала
  3. CПри колонизации меры предосторожности не нужны
  4. DИзоляция в палате с отрицательным давлением на шесть месяцев
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient is admitted with suspected meningococcal disease. Which infection control measure is usually needed?

  1. AIsolation only after the patient has gone home
  2. BDroplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given
  3. CNo precautions, because it is not contagious
  4. DAirborne precautions with a negative-pressure room for the whole hospital stay
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A pregnant woman's blood type is O Rh-negative, and her antibody screen (indirect Coombs test) is negative. What is usually offered at about 28 weeks?

  1. AA transfusion of group O Rh-positive red cells
  2. BAnti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
  3. CAn IV dose of vitamin K given for the fetus
  4. DDaily oral iron and folic acid supplements only
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

После химиотерапии быстрорастущей лимфомы какая картина результатов указывает на синдром лизиса опухоли?

  1. AНормальные электролиты с высоким гемоглобином
  2. BНизкий калий, низкий фосфат, низкая мочевая кислота и повышенный кальций
  3. CВысокий калий, высокий фосфат, высокая мочевая кислота и низкий кальций
  4. DТолько высокий натрий и низкая глюкоза
11.ФармакологияСредняя

A patient with insulin-treated diabetes is found unconscious with very low blood glucose. There is no IV access. Which drug can a trained helper give?

  1. AGlucagon by injection or nasal spray
  2. BRapid-acting insulin under the skin
  3. CIntramuscular adrenaline
  4. DOral glucose gel poured into the mouth
12.ФармакологияСложная

Почему ингибитор АПФ может вызвать острое повреждение почек у пациента с двусторонним стенозом почечных артерий?

  1. AИнгибиторы АПФ напрямую токсичны для клеток проксимальных канальцев почки
  2. BИнгибиторы АПФ сужают приносящую артериолу
  3. CПрепарат кристаллизуется в почечных канальцах
  4. DСКФ зависит от сужения выносящей артериолы ангиотензином II
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How should a patient breathe in when using a pressurised metered-dose inhaler without a spacer?

  1. AIn short gasps through the nose while pressing the canister
  2. BNormally, while breathing out through the mouthpiece
  3. CAs hard and fast as possible, then press the canister afterwards
  4. DSlowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Hours after surgery to restore blood flow to an ischaemic leg, the patient has severe calf pain that is worse when the toes are moved passively, and the calf feels tense. What should the nurse suspect?

  1. ACompartment syndrome from reperfusion swelling
  2. BExpected postoperative pain from the leg wound
  3. CA superficial thrombophlebitis of the long saphenous vein
  4. DCramp from lying still in bed
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

How does the nurse test the facial nerve (VII)?

  1. AAsk the patient to stick out the tongue and move it from side to side
  2. BTouch the forehead, cheek and chin with cotton wool
  3. CShine a light in each eye and check the pupil response
  4. DAsk them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A large pituitary tumour presses on the optic chiasm. Which visual field defect is most typical?

  1. ALoss of the outer half of the field in both eyes
  2. BLoss of central vision in both eyes
  3. CLoss of the inner half of the field in both eyes
  4. DComplete blindness in one eye only
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Какое утверждение о мультимодальном обезболивании верно?

  1. AЭто метод, используемый только при длительной хронической боли
  2. BПрепараты с разным действием комбинируют, чтобы снизить потребность в опиоидах
  3. CНесколько разных опиоидов комбинируют для более сильного общего эффекта
  4. DВ любой момент следует давать только один анальгетик
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A sacral wound has heavy exudate, and the surrounding skin is white, soft and wrinkled. What should the nurse do?

  1. AProtect the skin edges and use a more absorbent dressing
  2. BApply a tight plastic film directly over the wound
  3. CLeave the same dressing in place for a week so the wound is not disturbed
  4. DUse a dressing that adds even more moisture
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Why must the fetal heart rate be monitored before and after external cephalic version?

  1. AIt is needed only to record the baby's position for billing
  2. BThe procedure can cause cord compression or abruption
  3. CIt is used to diagnose gestational diabetes
  4. DIt confirms the baby's sex
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman 2 hours after birth asks for help to the bathroom. She had an epidural that is now off. What is the main safety concern?

  1. AIncreased lochia from walking
  2. BFainting from low blood glucose only
  3. CReopening of the epidural site
  4. DLeg weakness or numbness causing a fall
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A 2-year-old says "No!" when it is time for his liquid medicine. What is the best approach?

  1. ATell him he is a bad boy for refusing
  2. BOffer a limited choice, such as the cup or the syringe
  3. CAsk him whether he wants to take his medicine or not
  4. DWait until he agrees to take it, even if the dose is hours late
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A toddler weighed 10 kg before 2 days of diarrhoea and now weighs 9,5 kg. How much has he lost?

  1. A500 g, about 50% of his body weight
  2. B50 g, about 0,5% of his body weight
  3. C1 kg, about 10% of his body weight
  4. D500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

How may depression present differently in adolescents than in adults?

  1. AWith increased energy and less need for sleep
  2. BAlways with psychotic symptoms
  3. CWith a high fever and a rash
  4. DWith irritability rather than obvious sadness
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

The daughter of a man with moderate dementia says she is exhausted, is not sleeping and feels guilty for getting angry with him. What is the most helpful nursing response?

  1. ATell her that good daughters do not get angry with their parents
  2. BAcknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups
  3. CAdvise her to take on more responsibility for his care so that she feels less guilty
  4. DSuggest that she stops visiting him for a few months so that she can rest and forget about her guilt
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
128,5885 kg? kgокруглить до 0,1 kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Перевод массы даёт 128,5885 kg. Правило в этом упражнении: массу округляют до десятых долей килограмма. Какое значение x вы запишете?

128,5885 kg
x = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1½ tsp · 2/сутки · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1½ tsp пероральной суспензии каждые 12 часов в течение 5 дней. Используя 1 tsp = 5 mL, сколько mL V нужно на весь курс?

1½ tspкаждые 12 часов5 сут1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
1 g+ 9,6 mLV = ? mL

Флакон содержит 1 g порошка. На этикетке указано: добавьте 9,6 mL воды для инъекций, чтобы получить общий объём 10 mL. Назначено 100 mg. Какой объём V восстановленного раствора вы введёте?

1 g+ 9,6 mL → 10 mL100 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 0,72 mg. Ампула содержит 2000 микрограммов на mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

0,72 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min4 h

Капельница работает со скоростью 40 gtt/min через систему 20 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 4 часов?

40 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
500 mg250 mL20 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

500 mg препарата разведено в 250 mL и вводится самотёком через систему 20 gtt/mL. Назначено 120 mg в час. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

500 mg/250 mL120 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
12 500 ед.250 mLheparin? mL/h106 kg14 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 12 500 ед. гепарина в 250 mL. Назначено 14 ед./kg/h пациенту массой 106 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

12 500 ед./250 mL14 ед./kg/h106 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
800 mg500 mLdopamine7 mL/h60 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dopamine 800 mg в 500 mL идёт со скоростью 7 mL/h. Масса пациента 60 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

800 mg/500 mL7 mL/h60 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 ччай200 mLмолоко200 mLвода200 mLкусочки льда240 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча175 mLмоча475 mLрвота100 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

чай: 200 mLмолоко: 200 mLвода: 200 mLкусочки льда: 240 mLВнутривенная инфузия: 50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mLмоча: 175 mLмоча: 475 mLрвота: 100 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL80 mL/hначало 10:0013:30: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL поставлен в 10:00 и вводится помпой со скоростью 80 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 13:30?

500 mL80 mL/h10:00 → 13:30
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 88/52 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 38,1 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 97%воздухSBP 88HR 82AT 38,1 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222611не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,36, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) и HCO₃⁻ 11 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,36PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 45 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVнормальный синусовый ритмфибрилляция предсердийжелудочковая бигеминиясинусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1нормальный синусовый ритм
  2. 2фибрилляция предсердий
  3. 3желудочковая бигеминия
  4. 4синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVфибрилляция желудочковузловой ритмасистолияэлектрическая активность без пульса (PEA)

Пациента на мониторе находят без сознания, он не дышит нормально, пульс на сонной артерии не прощупывается. Монитор показывает этот организованный ритм. Как называется эта ситуация? Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1фибрилляция желудочков
  2. 2узловой ритм
  3. 3асистолия
  4. 4электрическая активность без пульса (PEA)

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy

Почему это ответ

Patients who cannot feel heat properly, such as those with neuropathy, spinal injury or reduced consciousness, can be burned without noticing. Their skin needs extra checks or heat should be avoided.

Ответ

D · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · The red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen

Почему это ответ

SpO₂ shows the percentage of haemoglobin that carries oxygen, not how much haemoglobin there is. With very little haemoglobin the oxygen content of the blood can be low despite a normal saturation.

Ответ

A · The red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Stop the feeding until the tube position is checked

Почему это ответ

A displaced tube may now sit in the esophagus or airway. The feeding is stopped and the tube is not pushed back blindly. Its position is checked according to policy, or it is replaced.

Ответ

A · Stop the feeding until the tube position is checked
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop

Почему это ответ

Head injury in a patient on anticoagulants can cause bleeding inside the skull that shows signs later. The provider is told at once, imaging may be needed and neurological checks are done closely.

Ответ

A · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong

Почему это ответ

Early verbal de-escalation, with a calm voice and a safe distance, is the first approach for rising agitation. Restraint is a last resort, and crowding the patient can make things worse.

Ответ

B · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

Почему это ответ

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

Ответ

D · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Контактные меры предосторожности с перчатками, фартуком и тщательной гигиеной рук

Почему это ответ

MRSA передаётся в основном прямым и непрямым контактом, поэтому контактные меры, изоляция по возможности и строгая гигиена рук ограничивают передачу.

Ответ

A · Контактные меры предосторожности с перчатками, фартуком и тщательной гигиеной рук
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Droplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given

Почему это ответ

Neisseria meningitidis spreads through droplets and close contact. Droplet precautions are used until 24 hours of effective antibiotics, and public health arranges prophylaxis for close contacts.

Ответ

B · Droplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)

Почему это ответ

An Rh-negative mother can form anti-D antibodies if Rh-positive fetal blood enters her circulation, which can cause hemolytic disease in a later pregnancy. Anti-D immunoglobulin at about 28 weeks and after delivery of an Rh-positive baby prevents this sensitization.Проверено по: Red Blood Cell Antibody Screen · MedlinePlus (NIH) (2025); Hemolytic disease of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Высокий калий, высокий фосфат, высокая мочевая кислота и низкий кальций

Почему это ответ

Когда распадается множество опухолевых клеток, калий, фосфат и нуклеиновые кислоты (превращающиеся в мочевую кислоту) наводняют кровь. Фосфат связывает кальций, поэтому кальций падает. Риски включают аритмии и острое повреждение почек.Проверено по: Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Ответ

C · Высокий калий, высокий фосфат, высокая мочевая кислота и низкий кальций
11.Фармакология

Ответ: A · Glucagon by injection or nasal spray

Почему это ответ

Glucagon breaks down liver glycogen and raises blood glucose. Nothing is given by mouth to an unconscious patient because of the risk of choking and aspiration.

Ответ

A · Glucagon by injection or nasal spray
12.Фармакология

Ответ: D · СКФ зависит от сужения выносящей артериолы ангиотензином II

Почему это ответ

При низкой почечной перфузии ангиотензин II сужает выносящую артериолу, поддерживая клубочковое давление. Его блокада приводит к падению давления и СКФ, поэтому функция почек может резко снизиться.

Ответ

D · СКФ зависит от сужения выносящей артериолы ангиотензином II
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath

Почему это ответ

With a metered-dose inhaler, the patient breathes out, starts a slow deep breath, presses the canister at the start of it and then holds the breath for about 10 seconds. Coordination is difficult, which is why spacers are often used.

Ответ

D · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Compartment syndrome from reperfusion swelling

Почему это ответ

When blood flow returns to ischaemic muscle, swelling can raise pressure in a fascial compartment. Pain out of proportion and pain on passive stretch are early signs; pulses may remain until late. It is reported urgently, as fasciotomy may be needed. The limb is kept at heart level, not raised high.

Ответ

A · Compartment syndrome from reperfusion swelling
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Ask them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile

Почему это ответ

The facial nerve moves the muscles of the face. Asking the patient to raise the eyebrows, close the eyes, puff the cheeks and smile shows any weakness. Facial sensation is carried by the trigeminal nerve.

Ответ

D · Ask them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Loss of the outer half of the field in both eyes

Почему это ответ

The chiasm carries crossing fibres from the nasal retinas, which see the temporal (outer) fields. Compression causes a bitemporal hemianopia. Patients may bump into objects at their sides.

Ответ

A · Loss of the outer half of the field in both eyes
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Препараты с разным действием комбинируют, чтобы снизить потребность в опиоидах

Почему это ответ

Мультимодальное обезболивание сочетает препараты и методики (парацетамол, НПВП где безопасно, блокады местными анестетиками, опиоиды) для улучшения обезболивания и снижения побочных эффектов опиоидов. Сочетание нескольких опиоидов не является мультимодальным.

Ответ

B · Препараты с разным действием комбинируют, чтобы снизить потребность в опиоидах
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing

Почему это ответ

Maceration shows that exudate is not being managed. A barrier film or cream protects the surrounding skin, and a more absorbent dressing or more frequent changes are used. The cause of high exudate is reviewed.

Ответ

A · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · The procedure can cause cord compression or abruption

Почему это ответ

External cephalic version turns a breech fetus to cephalic. It can cause fetal bradycardia, cord problems, abruption and fetomaternal bleeding, so the fetus is monitored and anti-D given to Rh-negative women.

Ответ

B · The procedure can cause cord compression or abruption
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Leg weakness or numbness causing a fall

Почему это ответ

After an epidural, the nurse checks that leg sensation and strength have returned before she stands. Combined with orthostatic hypotension and blood loss, this makes the first walk a high fall risk.

Ответ

D · Leg weakness or numbness causing a fall
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Offer a limited choice, such as the cup or the syringe

Почему это ответ

Toddlers seek autonomy. Giving limited choices where the outcome is acceptable (which cup, which flavour of drink afterwards) gives them some control. Asking whether they want the medicine invites a refusal.

Ответ

B · Offer a limited choice, such as the cup or the syringe
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid

Почему это ответ

10 kg − 9,5 kg = 0,5 kg; 0,5 ÷ 10 = 5%. Rapid weight loss during acute illness is mostly fluid, so it is a useful measure of the degree of dehydration, alongside clinical signs.

Ответ

D · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · With irritability rather than obvious sadness

Почему это ответ

In children and adolescents, depressed mood can appear as irritability. Other signs include falling school performance, withdrawal from friends, and changes in sleep and appetite.

Ответ

D · With irritability rather than obvious sadness
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Acknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups

Почему это ответ

Caregiver strain is common and can affect both the carer and the patient. Recognising it, and offering respite, practical support and carers' groups, helps the carer continue safely.

Ответ

B · Acknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 128,6 kg

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

128.5885 → 5

Решает только следующая цифра

128,5885 → 8
8 — это 5 или больше, поэтому 5 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (85) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 128,6 kg

Ответ

x = 128,6 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 75 mL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём на дозу

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Весь курс

V = 7,5 mL × 2/сутки × 5 = 75 mL

Ответ

V = 75 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Концентрация после смешивания

1000 mg/10 mL = 100 mg/mL

Объём

V = 100/100 = 1 mL

Ответ

V = 1 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,36 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

0,72 mg = 720 mcg

Объём

V = 720/2000 = 0,36 mL

Ответ

V = 0,36 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Объём

V = 120·4 = 480 mL

Ответ

V = 480 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

500/250 = 2 mg/mL

Объём в час

120/2 = 60 mL/h

Скорость капания

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

Ответ

R = 20 gtt/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 29,7 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

14·106 = 1 484 ед./h

Концентрация

12 500/250 = 50 ед./mL

Скорость помпы

R = 1484/50 = 29,68 ≈ 29,7 mL/h

Ответ

R = 29,7 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 3,1 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Микрограммы в минуту

7·1600 = 11200 mcg/h
11200/60 = 186,7 mcg/min

На килограмм

D = 186,7/60 = 3,111 ≈ 3,1 mcg/kg/min

Ответ

D = 3,1 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 570 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 200 + 200 + 200 = 600 mL
кусочки льда: 240/2 = 120 mL
Внутривенная инфузия: 50·8 = 400 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
общее поступление = 1320 mL

Общее выделение

175 + 475 + 100 = 750 mL

Баланс

B = 1320 − 750 = 570 mL

Ответ

B = 570 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 220 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

10:00 → 13:30 = 3,5 h

Введённый объём

80·3,5 = 280 mL

Оставшийся объём

V = 500 − 280 = 220 mL

Ответ

V = 220 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 40

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 40

Ответ

MFS = 40
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,36: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 20 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 22,5–26,5 mmHg, поэтому измеренный 20 mmHg указывает на дополнительный респираторный алкалоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 52,5 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·45 + 21 = 52,5 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 52,5 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 7 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 70 в минуту.
2. Ритм: регулярный (0,84 s), кроме преждевременных комплексов и паузы после каждого из них.
3. Зубцы P: положительные перед каждым узким QRS; перед преждевременными широкими комплексами отсутствуют.
4. Интервал PR: 0,18 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s в синусовых комплексах; преждевременные комплексы широкие (0,14 s) и причудливые, зубец T направлен в противоположную сторону.

Интерпретация

синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами

Ответ

синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: электрическая активность без пульса (PEA)

Электрическая активность без пульса (PEA): PEA нельзя увидеть на ленте. Монитор показывает организованную электрическую активность (ритм, отличный от фибрилляции желудочков, ЖТ или асистолии), но у пациента нет пальпируемого пульса, поэтому её распознают, осматривая пациента. В руководствах по реанимации взрослых PEA и асистолия — это ритмы остановки сердца, не требующие дефибрилляции: качественная CPR, эпинефрин как можно скорее и поиск устранимых причин («Hs и Ts», например гиповолемия, гипоксия, напряжённый пневмоторакс и тампонада сердца). Фибрилляция желудочков и ЖТ без пульса — ритмы, требующие дефибрилляции.

Что показывает лента

1. Частота: R–R = 30 маленьких клеток, 1500 ÷ 30 ≈ 50 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,20 s.
3. Зубцы P: не видны.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).
узловой ритм

Что показывает пациент

нет пульса при организованной электрической активности: электрическая активность без пульса (PEA), ритм остановки сердца, не требующий дефибрилляции

Ответ

электрическая активность без пульса (PEA)

Ответ

электрическая активность без пульса (PEA)

PEA распознают у постели больного, но никогда только по ленте. Это тренировка к экзамену, а не клиническое руководство.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions