Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying face down
  2. BLying flat on the back
  3. CLying on the left side
  4. DLying on the right side
2.Основы сестринского делаСложная

Какая группа признаков указывает на то, что пациент, возможно, находится в последних днях жизни?

  1. AУвеличение диуреза и тёплые руки
  2. BИзменение характера дыхания, прохладная мраморная кожа и уменьшение приёма пищи и жидкости
  3. CУлучшение подвижности и прилив энергии
  4. DПовышение аппетита и усиление бодрости
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient is on seizure precautions. Which equipment should be ready at the bedside?

  1. AA tongue blade to put between the teeth
  2. BRestraints ready for all four limbs
  3. CWorking suction and oxygen equipment
  4. DAn ice pack to place on the forehead
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

According to the “Swiss cheese” model of error, why do errors reach patients?

  1. AOne careless person makes a mistake that no system could stop
  2. BPatients often do not follow their care instructions
  3. CTechnology fails more often than people do
  4. DWeaknesses in several layers of defense line up at the same time
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with heart failure gained 2 kg (about 4 lb) since yesterday and is more breathless when lying down. What should the nurse do first?

  1. AEncourage extra fluids to correct the weight change
  2. BAssess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
  3. CRecord the weight on the chart and recheck it at the next weekly weigh-in
  4. DLay the patient flat to help them breathe more easily
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back pain, a pulsing mass in the abdomen and a falling blood pressure. What should the nurse do?

  1. APalpate the mass firmly to check its size and spread
  2. BEncourage the patient to walk to ease the back pain
  3. CCall for emergency help at once and prepare for urgent surgery
  4. DGive an oral analgesic and reassess the patient in about one hour
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which rule is essential for safe use of patient-controlled analgesia (PCA)?

  1. AThe button should be pressed before each meal
  2. BThe nurse should press it every hour
  3. CRelatives should press it while the patient sleeps
  4. DOnly the patient should press the button
8.Клиническое сестринское делоСложная

Why is a large pleural effusion drained slowly rather than all at once?

  1. AFluid drained quickly turns into blood
  2. BRapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
  3. CSlow drainage stops the patient needing oxygen
  4. DQuick drainage causes the effusion to spread to the other lung
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient takes valproate (valproic acid) for epilepsy. Which tests are monitored regularly?

  1. ASerum lithium and urine specific gravity
  2. BTroponin and B-type natriuretic peptide
  3. CThyroid function and serum calcium
  4. DLiver function tests and platelet count
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

An 82-year-old woman without a catheter has a urine culture growing bacteria, but no fever, urinary symptoms or change in mental state. What is the best interpretation?

  1. AContamination, so the culture must be repeated every week
  2. BPyelonephritis, which needs admission and IV fluids today
  3. CAsymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
  4. DA urinary tract infection that needs urgent IV antibiotics
11.ФармакологияСредняя

A parent will give a liquid medicine to a child at home. Which advice is safest?

  1. AUse any kitchen teaspoon
  2. BUse the oral syringe or measuring cup supplied with it
  3. CEstimate the dose by pouring the liquid into a small cup
  4. DMix the dose into a full bottle of milk
12.ФармакологияСложная

A patient with asthma starts timolol eye drops for glaucoma and soon becomes wheezy. What is the most likely explanation?

  1. AThe wheeze is unrelated to the eye drops
  2. BTimolol activates histamine receptors in the lungs
  3. CTimolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
  4. DThe eye drops contain an allergen that causes hay fever and asthma
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Что такое лёгочная реабилитация при ХОБЛ?

  1. AКонтролируемые упражнения и обучение, облегчающие одышку
  2. BКурс стероидов и антибиотиков внутрь, принимаемый дома каждую зиму
  3. CОперация по удалению наиболее повреждённых участков лёгкого
  4. DИсследование функции лёгких, повторяемое каждые шесть месяцев
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

On a ventilated patient, the end-tidal CO₂ waveform suddenly drops to zero. What should the nurse suspect first?

  1. ATube displacement, disconnection or obstruction
  2. BNormal variation that needs no action
  3. CA sudden improvement in the patient's lung function
  4. DA rise in the patient's body temperature over the last hour
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

How does the nurse test the facial nerve (VII)?

  1. AShine a light in each eye and check the pupil response
  2. BTouch the forehead, cheek and chin with cotton wool
  3. CAsk the patient to stick out the tongue and move it from side to side
  4. DAsk them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

У пациента на ИВЛ черепно-мозговая травма. Какую цель по PaCO₂ обычно ставят, если вклинение не неизбежно?

  1. AНормальное PaCO₂ (нормокапния)
  2. BЛюбое PaCO₂, так как оно не влияет на ВЧД
  3. CВысокое PaCO₂ для раскрытия сосудов мозга
  4. DНизкое PaCO₂ из-за длительной гипервентиляции
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

After a spinal anaesthetic, which nursing check is particularly important?

  1. APeak flow before and after each meal
  2. BPupil reaction every five minutes for the next full day
  3. CReturn of leg sensation and movement, and passing urine
  4. DBlood glucose every 15 minutes overnight
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with diabetes has a foot ulcer. A sterile probe touches bone at the base of the ulcer. What should the nurse suspect?

  1. AA healing category 1 ulcer
  2. BSimple dry skin
  3. COsteomyelitis
  4. DVenous insufficiency
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

On day 1 after birth, a woman's white cell count is mildly raised and she has no symptoms. How should this be interpreted?

  1. AIt proves she has an infection
  2. BIt means she has leukaemia
  3. CIt can be normal soon after birth
  4. DIt shows she is dehydrated
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

У ребёнка резус-отрицательной матери определяют резус-отрицательную кровь. Каково правильное действие в отношении послеродового анти-D?

  1. AПослеродовой анти-D не нужен
  2. BВвести двойную дозу анти-D
  3. CВвести анти-D только если у матери ранее был выкидыш
  4. DВвести анти-D ребёнку вместо матери
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child's tonic–clonic seizure has lasted more than 5 minutes. What should the nurse do?

  1. AHold the child's arms and legs firmly to stop the movements
  2. BGive the prescribed rescue medicine and call for emergency help
  3. CWait another 15 minutes, because most seizures stop on their own
  4. DPut a tongue depressor between the child's teeth
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child develops the "slapped cheek" rash of fifth disease. The parent asks whether the child is still infectious. What is the best answer?

  1. AThe illness is not infectious at any stage
  2. BYes, until every trace of the rash has faded from the cheeks and limbs
  3. CUsually not; the child was most infectious before the rash appeared
  4. DYes, for 6 weeks after the rash appears
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. ANothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
  2. BOnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
  3. COnly the name of the medicine and the time of day it will be given
  4. DThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A colleague suggests putting a loud but non-violent patient in seclusion "because he's annoying everyone". What is the correct response?

  1. AIt is acceptable as long as the patient agrees afterwards
  2. BIt is acceptable, because it will make the ward quieter and safer for the other patients
  3. CIt is acceptable as long as the seclusion lasts for less than an hour
  4. DIt would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,6 °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 37,6 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.

37,6 °C
T = °F
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
25 mL/h? L/сутки1 сутки = 24 h1 L = 1000 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Поддерживающая инфузия идёт без перерыва со скоростью 25 mL/h. Сколько литров V она вводит за 24 часа?

25 mL/h24 h
V = L
27.Расчёт дозСредняя
25 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Пациент весит 25 kg, ему назначено 7,5 mg/kg однократно. Найдите дозу D в mg.

25 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Расчёт дозСложная
40 mg/1 mLV = ? mL

Ребёнку массой 8 kg назначено 15 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 40 mg в 1 mL. Какой объём V вы дадите?

8 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 6 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
450 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 42 кап/мин через систему 15 кап/mL. В пакете осталось 450 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

42 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
100 ед.100 mLинсулин короткого действия? mL/h4 ед./h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия содержит 100 ед. инсулина короткого действия в 100 mL. Назначено 4 ед./h. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

100 ед./100 mL4 ед./h
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h62 kg40 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 62 kg назначено: nitroglycerin 40 mcg/min. Пакет содержит 50 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

50 mg/250 mL40 mcg/min62 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсок200 mLжеле120 mLмолоко200 mLВнутривенная инфузия60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча400 mLмоча375 mLмоча200 mLмоча400 mLраневой дренаж90 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 85 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

85 kg8 hмоча: 400 mLмоча: 375 mLмоча: 200 mLмоча: 400 mLраневой дренаж: 90 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 60 mL/hначало 08:00tвсего​ = ? h75 mL/h × 2 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 08:00 со скоростью 75 mL/h. Через 2 ч скорость меняют на 60 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL75 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 7/мин, SpO₂ 98% на дополнительном кислороде, артериальное давление 90/54 mmHg, пульс 126/мин, в сознании, температура 37,5 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 7SpO₂ 98%O₂SBP 90HR 126AT 37,5 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 131 mmol/L, глюкоза 7,2 mmol/L и мочевина 9,1 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 131 mmol/Lглюкоза 7,2 mmol/Lмочевина 9,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 34 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVфибрилляция предсердийсинусовая брадикардиянормальный синусовый ритмузловой ритм

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1фибрилляция предсердий
  2. 2синусовая брадикардия
  3. 3нормальный синусовый ритм
  4. 4узловой ритм
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада III степени (полная)атриовентрикулярная блокада I степениатриовентрикулярная блокада II степени, тип IIузловой ритм

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  2. 2атриовентрикулярная блокада I степени
  3. 3атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
  4. 4узловой ритм

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Lying on the left side

Почему это ответ

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

Ответ

C · Lying on the left side
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Изменение характера дыхания, прохладная мраморная кожа и уменьшение приёма пищи и жидкости

Почему это ответ

С приближением смерти дыхание может стать нерегулярным или шумным, кожа — прохладной и мраморной, а человек меньше ест и пьёт и больше спит. В центре внимания оказываются комфорт, уход за полостью рта и поддержка семьи.

Ответ

B · Изменение характера дыхания, прохладная мраморная кожа и уменьшение приёма пищи и жидкости
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Working suction and oxygen equipment

Почему это ответ

Suction and oxygen are kept ready to manage secretions and support breathing during or after a seizure. Nothing is put in the mouth, and restraints are not used because they can cause injury.

Ответ

C · Working suction and oxygen equipment
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time

Почему это ответ

Reason’s Swiss cheese model shows that each safety layer, such as prescribing, dispensing, checking and scanning, has weaknesses. Harm happens when the holes in several layers line up, so safety improvement focuses on strengthening the system.

Ответ

D · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider

Почему это ответ

A rapid weight gain with orthopnea suggests fluid overload and worsening heart failure. The nurse assesses breathing and fluid status and informs the provider, who may adjust the diuretic.

Ответ

B · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery

Почему это ответ

Sudden severe back or abdominal pain with hypotension in a patient with an aneurysm suggests rupture, which is fatal without urgent surgery. The mass should not be palpated firmly.

Ответ

C · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Only the patient should press the button

Почему это ответ

If the patient becomes too sedated, they stop pressing the button, which protects them. When others press it, this safety mechanism is lost and overdose can occur.

Ответ

D · Only the patient should press the button
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema

Почему это ответ

Draining a large volume quickly can cause re-expansion pulmonary oedema, with cough, chest tightness and hypoxia. Drainage is controlled, and the patient is watched closely.

Ответ

B · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Liver function tests and platelet count

Почему это ответ

Valproate can cause liver toxicity and thrombocytopenia, so liver tests and the platelet count are monitored. It can also raise ammonia; confusion or vomiting should prompt an ammonia level.Проверено по: Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Ответ

D · Liver function tests and platelet count
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics

Почему это ответ

Asymptomatic bacteriuria is common in older adults and usually should not be treated, because treatment brings adverse effects and resistance without benefit. Exceptions include pregnancy and some urological procedures.Проверено по: Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Ответ

C · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
11.Фармакология

Ответ: B · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it

Почему это ответ

Kitchen spoons are inaccurate and can cause under- or overdosing. Oral syringes in millilitres are the most accurate, and mixing doses into a whole bottle risks the child not getting the full dose.

Ответ

B · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it
12.Фармакология

Ответ: C · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways

Почему это ответ

Ophthalmic timolol is a non-selective beta blocker and can reach the circulation in amounts that cause bronchospasm or bradycardia. It is generally avoided in asthma.

Ответ

C · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Контролируемые упражнения и обучение, облегчающие одышку

Почему это ответ

Лёгочная реабилитация сочетает индивидуально подобранные физические тренировки, обучение и дыхательные техники. Она повышает переносимость нагрузки, уменьшает одышку, улучшает качество жизни и сокращает число госпитализаций. Её рекомендуют людям с ХОБЛ, у которых есть ограничения из-за одышки, и после обострения.

Ответ

A · Контролируемые упражнения и обучение, облегчающие одышку
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Tube displacement, disconnection or obstruction

Почему это ответ

A sudden loss of the capnography trace means no CO₂ is being detected: the tube may be dislodged, disconnected or blocked, or there may be cardiac arrest. The nurse checks the patient and circuit immediately, hand-ventilates if needed and calls for help.

Ответ

A · Tube displacement, disconnection or obstruction
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Ask them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile

Почему это ответ

The facial nerve moves the muscles of the face. Asking the patient to raise the eyebrows, close the eyes, puff the cheeks and smile shows any weakness. Facial sensation is carried by the trigeminal nerve.

Ответ

D · Ask them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Нормальное PaCO₂ (нормокапния)

Почему это ответ

Высокий CO₂ расширяет сосуды мозга и повышает ВЧД, а гипервентиляция сужает их и может вызвать ишемию мозга. Обычно стремятся к нормокапнии (около 4,7–5,3 kPa или 35–40 mmHg); кратковременная гипервентиляция зарезервирована для признаков надвигающегося вклинения как мост к окончательному лечению.

Ответ

A · Нормальное PaCO₂ (нормокапния)
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Return of leg sensation and movement, and passing urine

Почему это ответ

The nurse monitors the level of the block, recovery of leg movement and sensation, BP and bladder function. Urinary retention is common, and early mobilisation is only safe once motor function returns.

Ответ

C · Return of leg sensation and movement, and passing urine
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Osteomyelitis

Почему это ответ

A positive probe-to-bone test in a diabetic foot ulcer strongly suggests osteomyelitis. Imaging, bone samples, prolonged antibiotics and specialist foot team care are usually needed.

Ответ

C · Osteomyelitis
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · It can be normal soon after birth

Почему это ответ

Leucocytosis is common in labour and the early postnatal period. It must be interpreted with clinical signs such as fever, pain and lochia changes rather than on its own.

Ответ

C · It can be normal soon after birth
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Послеродовой анти-D не нужен

Почему это ответ

Послеродовой анти-D предотвращает сенсибилизацию к резус-положительным клеткам плода. У резус-отрицательного ребёнка нет антигена D, поэтому эти роды не могут сенсибилизировать мать.

Ответ

A · Послеродовой анти-D не нужен
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Give the prescribed rescue medicine and call for emergency help

Почему это ответ

A seizure lasting 5 minutes or more is treated as possible status epilepticus. Rescue medicine such as buccal or intranasal midazolam, or rectal or intranasal diazepam, is given according to the care plan, and emergency help is called. The child is never restrained and nothing is put in the mouth.

Ответ

B · Give the prescribed rescue medicine and call for emergency help
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Usually not; the child was most infectious before the rash appeared

Почему это ответ

In fifth disease the child is most infectious during the mild illness before the rash. By the time the rash appears, the child is usually no longer infectious and does not need to be kept off school.

Ответ

C · Usually not; the child was most infectious before the rash appeared
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

Почему это ответ

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

Ответ

D · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm

Почему это ответ

Seclusion is a restrictive intervention used only to contain severe behaviour likely to cause harm to others, as a last resort, for the shortest time. Using it for convenience or punishment breaches patients' rights.

Ответ

D · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 99,7 °F

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Умножить на 9/5

37,6·9/5 = 67,68

Прибавить 32

T = 67,68 + 32 = 99,68 ≈ 99,7 °F

Ответ

T = 99,7 °F
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 0,6 L

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём за сутки

25 mL/h × 24 h = 600 mL

В литрах

V = 600/1000 = 0,6 L

Ответ

V = 0,6 L
27.Расчёт доз

Ответ: D = 187,5 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза

7,5·25 = 187,5 mg

Ответ

D = 187,5 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 3 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

15·8 = 120 mg

Объём

V = (120/40)·1 = 3 mL

Ответ

V = 3 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 28 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

6·60 = 360 min

Скорость капания

R = 1000·10/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Ответ

R = 28 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 28 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 2,7 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

42·60/15 = 168 mL/h

Оставшееся время

t = 450/168 = 2,679 ≈ 2,7 h

Ответ

t = 2,7 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 4 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

100/100 = 1 ед./mL

Скорость помпы

R = 4/1 = 4 mL/h

Ответ

R = 4 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 12 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

50 000/250 = 200 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

40·60 = 2400 mcg/h

Скорость помпы

R = 2400/200 = 12 mL/h

Ответ

R = 12 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 2,02 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

400 + 375 + 200 + 400 = 1375 mL

На килограмм в час

U = 1375/(85·8) = 2,022 ≈ 2,02 mL/kg/h

Ответ

U = 2,02 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 7,8 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

75·2 = 150 mL
500 − 150 = 350 mL осталось

Вторая часть

350/60 = 5,833 h

Общее время

t = 2 + 5,833 = 7,833 ≈ 7,8 h

Ответ

t = 7,8 h

Это примерно 7 h 50 min, поэтому пакет закончится примерно в 15:50.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 40

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 40

Ответ

MFS = 40
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 7/min → 3
SpO₂ 98% → 0
на кислороде → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 126/min → 2
в сознании (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 2 + 0 + 0 = 10
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 278 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·131 + 7,2 + 9,1 = 278,3 ≈ 278 mOsm/kg

Ответ

Osm = 278 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 44,8 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 44,8 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: узловой ритм

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 28 маленьких клеток, 1500 ÷ 28 ≈ 54 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,12 s.
3. Зубцы P: инвертированные, непосредственно перед каждым QRS.
4. Интервал PR: 0,10 s, короче 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

узловой ритм

Ответ

узловой ритм
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 26 маленьких клеток, 1500 ÷ 26 ≈ 58 в минуту.
2. Ритм: R–R регулярный (1,04 s) и P–P регулярный (0,72 s), но они независимы.
3. Зубцы P: положительные и регулярные с частотой 83 в минуту, но не связаны с комплексами QRS; некоторые скрыты в QRS или зубце T.
4. Интервал PR: меняется от комплекса к комплексу; постоянной связи нет.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Ответ

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions