Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient can wash their face and arms but cannot reach their back and feet. What is the best approach?

  1. ALet the patient do what they can and help with the rest
  2. BLeave the back and feet unwashed
  3. CWash the patient completely yourself to save time and effort
  4. DAsk the patient to wait until a relative visits
2.Основы сестринского делаСложная

Что делать, если вы обнаружили ошибку с лекарством, которая уже дошла до пациента?

  1. AНичего не говорить, если пациент чувствует себя хорошо
  2. BИсправить записи, чтобы ошибки не было видно
  3. CПодождать в течение следующей смены, появится ли вред, и сообщить, только если состояние пациента изменится
  4. DОценить состояние пациента, сообщить врачу и зарегистрировать событие в системе отчётности об инцидентах
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Where should the dispersive (grounding) pad for electrosurgery be placed?

  1. AOver an area with scar tissue or a tattoo, so that the pad does not slip
  2. BOver a bony prominence such as the hip bone
  3. COn clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site
  4. DOn skin that is wet with antiseptic prep
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
  2. B“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
  3. C“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
  4. D“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A woman calls to say her husband suddenly has a drooping face and slurred speech. What should the nurse advise?

  1. ADrive him to the hospital yourself after he has eaten dinner
  2. BBook an appointment with his doctor next week
  3. CCall emergency services now and note the time it started
  4. DLet him lie down and see if it improves
6.Приоритизация и делегированиеСложная

At 08:00 a nurse has four tasks. Which order is best?

  1. ACheck the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans
  2. BUpdate care plans, give insulin with breakfast, give routine medications, check the patient with a falling SpO₂
  3. CGive routine medications, check the patient with a falling SpO₂, update care plans, give insulin with breakfast
  4. DGive insulin with breakfast, update care plans, check the patient with a falling SpO₂, give routine medications
7.Клиническое сестринское делоСредняя

У пациента с циррозом печени появились спутанность сознания и сонливость, а также хлопающий тремор рук. Какое осложнение вероятно?

  1. AИнсульт
  2. BПечёночная энцефалопатия
  3. CТолько алкогольное опьянение
  4. DГипогликемия, вызванная инсулином
8.Клиническое сестринское делоСложная

У пациента с опиоидной помпой для контролируемой пациентом анальгезии (PCA) частота дыхания 7/мин, и его трудно разбудить. Что нужно сделать в первую очередь?

  1. AЗаписать показатели и перепроверить их при следующем обходе через четыре часа
  2. BУвеличить болюсную дозу PCA, поскольку пациенту может быть больно
  3. CПредложить пациенту чаще нажимать кнопку PCA для комфорта
  4. DОстановить PCA, разбудить пациента, дать кислород и обеспечить введение налоксона
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient has taken hydrochlorothiazide for several years. Which laboratory change is a recognized effect of this drug?

  1. AA fall in serum calcium
  2. BA rise in serum uric acid
  3. CA rise in serum potassium
  4. DA fall in blood glucose
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with C. difficile diarrhea has a white cell count of 24 × 10³/µL and a creatinine that has risen to 2,1 mg/dL (186 µmol/L). What does this indicate?

  1. AMild infection needing no treatment
  2. BUnrelated chronic kidney disease
  3. CSuccessful response to treatment
  4. DSevere C. difficile infection
11.ФармакологияСредняя

Внутривенный ванкомицин обычно применяют для лечения инфекций, вызванных:

  1. AMRSA
  2. BEscherichia coli
  3. CCandida albicans
  4. DPseudomonas aeruginosa
12.ФармакологияСложная

У пациента с ранней передозировкой аспирина (салицилатов) шум в ушах и частое дыхание. Какая картина кислотно-основного состояния классическая?

  1. AЧистый метаболический алкалоз
  2. BДыхательный алкалоз, за которым следует метаболический ацидоз
  3. CМетаболический алкалоз, за которым следует дыхательный ацидоз
  4. DДыхательный ацидоз с нормальным бикарбонатом
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which skin changes around the ankles are typical of chronic venous insufficiency?

  1. APale, shiny, hairless skin with weak pulses
  2. BBrown staining, swelling and dry, itchy skin
  3. CA cold, white foot with no pulse
  4. DA sharply defined red patch with fever
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

After an anaphylactic reaction to a bee sting that responded to adrenaline (epinephrine), a patient asks to go home immediately. Which advice is most appropriate?

  1. AGo home and take antihistamines only if the throat swells
  2. BStay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching
  3. CStay in hospital for at least two weeks on daily intravenous antihistamines
  4. DGo home straight away, because anaphylaxis never recurs once adrenaline has worked
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

After transsphenoidal pituitary surgery, which advice should the patient follow?

  1. ABlow the nose often to clear any clots
  2. BLie completely flat for at least a week after surgery
  3. CAvoid blowing the nose, straining and bending forward
  4. DDrink through a straw to keep the nose clean
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A haemodialysis patient missed their last two sessions. They are breathless, with crackles, and the potassium is 6,9 mmol/L. What is the priority?

  1. AUrgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
  2. BLarge IV fluid boluses to improve the circulation
  3. COral potassium supplements and rest
  4. DA routine dialysis session at the next planned slot
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

How does sucralfate help a peptic ulcer heal?

  1. AIt kills H. pylori in the stomach lining
  2. BIt blocks histamine receptors on parietal cells
  3. CIt forms a protective coating over the ulcer base
  4. DIt speeds up emptying of the stomach
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Кожа вокруг илеостомы пациента красная, мокнущая и воспалённая, мешок часто протекает. Какая причина наиболее вероятна?

  1. AНормальная реакция, не требующая изменения ухода
  2. BИшемия стомы, требующая срочной операции
  3. CОтделяемое на коже, часто из-за плохо подобранного мешка
  4. DАллергия на сам стул, требующая стероидов
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which set of findings is consistent with hypovolaemia after a postpartum haemorrhage?

  1. AIncreased urine output and flushed skin
  2. BSlow heart rate, high blood pressure and warm, dry skin
  3. CSlow breathing and a rising blood pressure
  4. DRising pulse, falling blood pressure, low urine output
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman has hyperthyroidism in pregnancy. Which finding in the fetus should be monitored?

  1. AFetal polycythaemia only
  2. BA fetal heart rate below 100 bpm
  3. CFetal macrosomia
  4. DFetal tachycardia and poor growth
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

How should the nurse measure the heart rate of a 9-month-old?

  1. ACount the carotid pulse for 30 seconds and multiply by 2
  2. BRead it from the pulse oximeter only
  3. CCount the apical pulse for a full minute
  4. DCount the radial pulse for 15 seconds and multiply by 4
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

У 7-летнего ребёнка лихорадка, боли в суставах, переходящие с сустава на сустав, и новый шум в сердце через три недели после боли в горле. О чём должна подумать медсестра?

  1. AО болезни Кавасаки
  2. BО «болях роста»
  3. CО ювенильном идиопатическом артрите, не связанном с болью в горле
  4. DОб остром ревматизме (острой ревматической лихорадке)
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient taking clozapine complains of drooling, especially at night. How should the nurse respond?

  1. AExplain that it is a sign of an allergic reaction to the medicine
  2. BRecognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow
  3. CStop the clozapine immediately, because this is a sign of agranulocytosis
  4. DTell him that it means the clozapine dose is too low and needs to be increased
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A nurse suspects that a patient is hiding his tablets in his cheek and later spitting them out. What is the best approach?

  1. ACheck his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it
  2. BAccuse him in front of other patients so that he is embarrassed and stops
  3. CCrush all his tablets into his food without telling him
  4. DStop giving him his medicine at all, because he is not taking it anyway, and record that he refused
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
5 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Рост пациента 5 ft 6 in. Используя 1 ft = 12 in и 1 in = 2,54 cm, найдите рост h в сантиметрах с точностью до целого сантиметра.

5 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
216 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат креатинина сыворотки: 216 µmol/L. Используя 1 mg/dL = 88,4 µmol/L для креатинина, найдите c в mg/dL. Округлите до двух знаков после запятой.

216 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Расчёт дозСредняя
70 kg20 mg/kg/сутки3× в суткиD = ? mg

Пациент весит 70 kg. Назначенная доза — 20 mg/kg в сутки, разделённая на 3 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

70 kg20 mg/kg/сутки3× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
25k ед.500 mL? mL/h1000 ед./h

Инфузия содержит 25000 единиц препарата в 500 mL. Назначено 1000 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

25000 ед./500 mL1000 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 8 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
250 mg100 mL15 mL/h? mg/h

Пакет содержит 250 mg препарата в 100 mL и капает со скоростью 15 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

250 mg/100 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
12 500 ед.250 mLheparin? mL/h67 kg15 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 12 500 ед. гепарина в 250 mL. Назначено 15 ед./kg/h пациенту массой 67 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

12 500 ед./250 mL15 ед./kg/h67 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h58 kg6 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 58 kg назначено: norepinephrine 6 mcg/min. Пакет содержит 8 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

8 mg/250 mL6 mcg/min58 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чсок200 mLжеле120 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча400 mLмоча225 mLмоча225 mLраневой дренаж70 mLрвота150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 101 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

101 kg12 hмоча: 400 mLмоча: 225 mLмоча: 225 mLраневой дренаж: 70 mLрвота: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL80 mL/hначало 07:0011:30: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 07:00 и вводится помпой со скоростью 80 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 11:30?

1000 mL80 mL/h07:00 → 11:30
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 28/мин, SpO₂ 88% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 38,1 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 28SpO₂ 88%воздухSBP 150HR 76AT 38,1 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном алкалозе HCO₃⁻ понижается на 2 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ ниже 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22268адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,20, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,20PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этой ленте отведения II виден синусовый ритм с одной паузой. Измерьте пауза, интервал R–R через паузу, в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
пауза = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада II степени, тип IIатриовентрикулярная блокада III степени (полная)атриовентрикулярная блокада I степениатриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
  2. 2атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  3. 3атриовентрикулярная блокада I степени
  4. 4атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Let the patient do what they can and help with the rest

Почему это ответ

Encouraging patients to do what they can maintains independence, dignity and function. The nurse helps with the parts they cannot manage.

Ответ

A · Let the patient do what they can and help with the rest
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Оценить состояние пациента, сообщить врачу и зарегистрировать событие в системе отчётности об инцидентах

Почему это ответ

Оцените состояние пациента и наблюдайте за ним, сообщите ответственному врачу, зарегистрируйте инцидент и будьте открыты с пациентом. Записи никогда нельзя менять, чтобы скрыть ошибку.

Ответ

D · Оценить состояние пациента, сообщить врачу и зарегистрировать событие в системе отчётности об инцидентах
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · On clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site

Почему это ответ

The pad returns the current safely. Good contact over a well-perfused muscle prevents burns, while bony areas, scars, hair and moisture reduce contact and can cause burns at the pad site.

Ответ

C · On clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”

Почему это ответ

Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.

Ответ

D · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Call emergency services now and note the time it started

Почему это ответ

Stroke is time-critical. Emergency services can begin assessment on the way and take the patient to a stroke center; the time of onset guides treatment.

Ответ

C · Call emergency services now and note the time it started
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Check the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans

Почему это ответ

A falling SpO₂ is a possible breathing problem and comes first. Insulin must be matched to the meal, routine medications have a time window, and documentation such as care plans comes last.

Ответ

A · Check the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Печёночная энцефалопатия

Почему это ответ

Печёночная энцефалопатия вызывает спутанность сознания и астериксис. Для уменьшения всасывания аммиака обычно применяют лактулозу, а также лечат провоцирующие факторы, например инфекцию или кровотечение.

Ответ

B · Печёночная энцефалопатия
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Остановить PCA, разбудить пациента, дать кислород и обеспечить введение налоксона

Почему это ответ

Чрезмерная седация и редкое дыхание указывают на опиоидную интоксикацию. Прекратите введение опиоида, поддержите проходимость дыхательных путей и дыхание, дайте кислород и налоксон по назначению и внимательно наблюдайте.

Ответ

D · Остановить PCA, разбудить пациента, дать кислород и обеспечить введение налоксона
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · A rise in serum uric acid

Почему это ответ

Thiazides reduce uric acid excretion and can trigger gout. They also tend to lower potassium, sodium and magnesium, raise calcium (by reducing its excretion) and raise blood glucose and lipids.Проверено по: Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Ответ

B · A rise in serum uric acid
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Severe C. difficile infection

Почему это ответ

A white count of 15 × 10³/µL or more or a creatinine above 1,5 mg/dL marks severe C. difficile infection. These patients need prompt treatment, fluid replacement and close monitoring for complications such as toxic megacolon. Contact precautions with soap-and-water hand hygiene are used.

Ответ

D · Severe C. difficile infection
11.Фармакология

Ответ: A · MRSA

Почему это ответ

Ванкомицин — гликопептид, блокирующий синтез клеточной стенки грамположительных бактерий. Это стандартный выбор при MRSA. Он не проходит через наружную мембрану грамотрицательных бактерий.

Ответ

A · MRSA
12.Фармакология

Ответ: B · Дыхательный алкалоз, за которым следует метаболический ацидоз

Почему это ответ

Салицилаты стимулируют дыхание, вызывая ранний дыхательный алкалоз. Затем они нарушают клеточный метаболизм, вызывая метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом. У взрослых часто наблюдается смешанная картина.

Ответ

B · Дыхательный алкалоз, за которым следует метаболический ацидоз
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Brown staining, swelling and dry, itchy skin

Почему это ответ

High venous pressure causes oedema and leakage of red cells, depositing haemosiderin (brown staining), with venous eczema and lipodermatosclerosis. Pale, shiny, hairless skin suggests arterial disease. Venous ulcers often form above the medial malleolus.

Ответ

B · Brown staining, swelling and dry, itchy skin
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Stay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching

Почему это ответ

Biphasic reactions can occur hours after the first reaction resolves, so patients are observed for a period determined by severity and local guidance. Before discharge they receive adrenaline auto-injectors with training, a written plan and referral to an allergy service.

Ответ

B · Stay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Avoid blowing the nose, straining and bending forward

Почему это ответ

Raised pressure in the head can open the repair and cause a CSF leak. Patients avoid nose blowing, straining, coughing hard and bending forward, and sneeze with the mouth open. Straws may also be avoided.

Ответ

C · Avoid blowing the nose, straining and bending forward
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile

Почему это ответ

Missing dialysis causes fluid overload and hyperkalaemia, both of which can be fatal. The patient needs cardiac monitoring, emergency treatment of the potassium and urgent dialysis to remove fluid and potassium.

Ответ

A · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · It forms a protective coating over the ulcer base

Почему это ответ

Sucralfate binds to the ulcer base and forms a barrier against acid and pepsin. It works best on an empty stomach and can reduce the absorption of other drugs, so doses are separated.

Ответ

C · It forms a protective coating over the ulcer base
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Отделяемое на коже, часто из-за плохо подобранного мешка

Почему это ответ

Раздражающий дерматит от протекающего отделяемого — самая частая проблема кожи вокруг стомы, особенно при илеостомах. Стому заново измеряют, корректируют отверстие и мешок (например, выпуклую пластину или уплотнитель) и используют защиту кожи, в идеале с участием медсестры по уходу за стомой. Воспалённая кожа также хуже удерживает мешок, усугубляя протекание.

Ответ

C · Отделяемое на коже, часто из-за плохо подобранного мешка
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Rising pulse, falling blood pressure, low urine output

Почему это ответ

Tachycardia is often the earliest sign, then narrowing pulse pressure, falling blood pressure, pale clammy skin, restlessness and oliguria. Blood pressure may stay normal until a large loss has occurred.

Ответ

D · Rising pulse, falling blood pressure, low urine output
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Fetal tachycardia and poor growth

Почему это ответ

In Graves' disease, maternal antibodies can cross the placenta and cause fetal hyperthyroidism, with tachycardia, goitre and growth restriction. Antithyroid drugs also cross the placenta, so the fetus is monitored.

Ответ

D · Fetal tachycardia and poor growth
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Count the apical pulse for a full minute

Почему это ответ

In infants and children under about 2 years, the apical pulse is counted with a stethoscope for a full minute. Their rates are fast and may vary with breathing, so short counts are inaccurate.

Ответ

C · Count the apical pulse for a full minute
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Об остром ревматизме (острой ревматической лихорадке)

Почему это ответ

Острая ревматическая лихорадка развивается после стрептококкового (группы A) фарингита и вызывает мигрирующий полиартрит, кардит, сыпь и хорею. Кардит может привести к ревматическому пороку сердца. Лечение стрептококковой ангины предотвращает её.

Ответ

D · Об остром ревматизме (острой ревматической лихорадке)
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Recognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow

Почему это ответ

Hypersalivation is a common, unpleasant effect of clozapine, often worse at night. It can be embarrassing and affect adherence, so it is reported; treatments are available, and the nurse also watches for aspiration risk.

Ответ

B · Recognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Check his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it

Почему это ответ

Mouth checks or liquid forms, as permitted, can confirm that medicine is taken. Understanding the reasons, such as side effects or beliefs about the drug, helps the team address the problem with the patient.

Ответ

A · Check his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: h = 168 cm

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Рост в дюймах

5·12 + 6 = 66 in

Дюймы в сантиметры

h = 66·2,54 = 167,6 ≈ 168 cm

Ответ

h = 168 cm
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: c = 2,44 mg/dL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

c = 216/88,4 = 2,443 ≈ 2,44 mg/dL

Ответ

c = 2,44 mg/dL
27.Расчёт доз

Ответ: D = 466,7 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

20·70 = 1400 mg

На одну дозу

D = 1400/3 = 466,7 mg

Ответ

D = 466,7 mg
28.Расчёт доз

Ответ: R = 20 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

25000/500 = 50 ед./mL

Скорость помпы

R = 1000/50 = 20 mL/h

Ответ

R = 20 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 47 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

8·60 = 480 min

Скорость капания

R = 1500·15/480 = 46,88 ≈ 47 gtt/min

Ответ

R = 47 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 47 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 37,5 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

250/100 = 2,5 mg/mL

Скорость дозирования

D = 2,5·15 = 37,5 mg/h

Ответ

D = 37,5 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 20,1 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

15·67 = 1 005 ед./h

Концентрация

12 500/250 = 50 ед./mL

Скорость помпы

R = 1005/50 = 20,1 mL/h

Ответ

R = 20,1 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 11,3 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

8 000/250 = 32 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

6·60 = 360 mcg/h

Скорость помпы

R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h

Ответ

R = 11,3 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,7 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

400 + 225 + 225 = 850 mL

На килограмм в час

U = 850/(101·12) = 0,7013 ≈ 0,7 mL/kg/h

Ответ

U = 0,7 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 640 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

07:00 → 11:30 = 4,5 h

Введённый объём

80·4,5 = 360 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 360 = 640 mL

Ответ

V = 640 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 28/min → 3
SpO₂ 88% → 3
на воздухе → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 7

Ответ

NEWS2 = 7
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Уровень риска

15 → низкий риск

Ответ

низкий риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 20 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·2 = 20 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 20 mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Сравните

измеренное: 21 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: пауза = 1,8 s

Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Измерение

45 маленьких клеток от R до R через паузу

Преобразовать

пауза = 45 × 0,04 s = 1,8 s

Сравните с P–P

1,80 ÷ 0,76 ≈ 2,4 цикла P–P, не целое число

Ответ

пауза = 1,8 s

Во время паузы зубец P не появляется, а длина паузы не равна целому числу циклов P–P: остановка синусового узла. Пауза ровно в два или три цикла указывала бы на синоатриальную блокаду.

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 30 маленьких клеток, 1500 ÷ 30 ≈ 50 в минуту.
2. Ритм: R–R регулярный (1,20 s) и P–P регулярный (0,80 s), но они независимы.
3. Зубцы P: положительные и регулярные с частотой 75 в минуту, но не связаны с комплексами QRS; некоторые скрыты в QRS или зубце T.
4. Интервал PR: меняется от комплекса к комплексу; постоянной связи нет.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Ответ

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions