Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

When opening a sterile pack on a table, which flap is opened first?

  1. AAny flap, as long as you wear sterile gloves
  2. BThe flap furthest away from you
  3. CThe flap nearest to you
  4. DThe flap on your dominant side
2.Основы сестринского делаСложная

Медсестра уколола руку использованной иглой. Каково правильное первое действие?

  1. AЗакончить смену и сообщить на следующий день
  2. BОтсосать кровь из раны
  3. CСильно потереть место щёткой со спиртом, затем сообщить об этом в конце смены
  4. DДать ране свободно кровоточить, промыть с мылом под проточной водой, затем срочно сообщить
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which practice is safe when transferring a patient from a bed to a stretcher?

  1. ALeave the stretcher wheels unlocked so it can move with the patient
  2. BLock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
  3. CHave the patient slide across without help or a slide sheet
  4. DLower the stretcher side rails during transport
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient with suspected sepsis has orders for blood cultures and an IV antibiotic. What is the correct order of actions?

  1. ADraw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
  2. BGive the antibiotic first so that treatment starts, and take the cultures the next day
  3. CGive the antibiotic and take the cultures an hour later
  4. DWait for the culture results before starting the antibiotic
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

При остановке сердца в палате какое действие идёт первым после подтверждения, что пациент без сознания и не дышит нормально?

  1. AПозвать на помощь и начать компрессии грудной клетки
  2. BИзмерить артериальное давление
  3. CНайти карту пациента и проверить статус реанимации, прежде чем звать на помощь
  4. DСделать два спасательных вдоха, затем проверять пульс в течение одной минуты
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A visitor on the ward becomes threatening and shows a knife. What is the nurse’s priority?

  1. AArgue with the visitor to persuade them to leave
  2. BTry to take the knife away from the visitor straight away before anyone is hurt
  3. CIgnore the visitor and carry on with patient care
  4. DMove away to safety, keep others away and call security or the police
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Что измеряет HbA1c?

  1. AСредний уровень глюкозы в крови примерно за предыдущие два-три месяца
  2. BКоличество кетонов в моче
  3. CУровень глюкозы в крови в момент исследования
  4. DУровень инсулина после еды
8.Клиническое сестринское делоСложная

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will drink extra fluids when it is hot."
  2. B"My stoma should look pink or red and moist."
  3. C"I will empty the bag when it is about a third to half full."
  4. D"My output will be firm and formed like before."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

When do the blood counts usually reach their lowest point (nadir) after many standard chemotherapy regimens?

  1. AWithin 1–2 hours of treatment
  2. BOn the same day as treatment
  3. CAbout 7–14 days after treatment
  4. DAbout 6 months after treatment
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

После химиотерапии быстрорастущей лимфомы какая картина результатов указывает на синдром лизиса опухоли?

  1. AТолько высокий натрий и низкая глюкоза
  2. BВысокий калий, высокий фосфат, высокая мочевая кислота и низкий кальций
  3. CНормальные электролиты с высоким гемоглобином
  4. DНизкий калий, низкий фосфат, низкая мочевая кислота и повышенный кальций
11.ФармакологияСредняя

Methylergometrine (methylergonovine) is prescribed for postpartum bleeding. Which finding would make the nurse withhold it and check with the prescriber?

  1. AHaemoglobin slightly below normal
  2. BBlood pressure of 160/105 mmHg
  3. CTemperature of 37,2 °C (99 °F)
  4. DHeart rate of 88 per minute
12.ФармакологияСложная

Какое свойство повышает вероятность прохождения лекарства через гематоэнцефалический барьер?

  1. AВысокая жирорастворимость и малый размер
  2. BБольшая молекулярная масса и сильное связывание с белками
  3. CПоложительный заряд при физиологическом pH
  4. DВысокая водорастворимость и сильная ионизация
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which investigation is usually used to confirm a deep vein thrombosis in the leg?

  1. AA plain chest X-ray and an ECG
  2. BCompression duplex ultrasound
  3. CAn exercise ECG
  4. DA lung function test
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

У пациента с астмой в анамнезе свистящее дыхание после приёма аспирина. Для послеоперационной боли назначен ибупрофен. Что должна сделать медсестра?

  1. AДать его, потому что ибупрофен не связан с аспирином
  2. BДать его одновременно с ингалятором скорой помощи
  3. CНе давать его и попросить альтернативу
  4. DДать его, только если боль выше 8/10
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Через неделю после операции на щитовидной железе голос пациента всё ещё хриплый и слабый. Какое осложнение наиболее вероятно?

  1. AТиреотоксический криз, вызванный операцией
  2. BАллергическая реакция на лейкопластырь повязки
  3. CПовреждение возвратного гортанного нерва
  4. DНизкий кальций из-за повреждения паращитовидных желёз
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

У пациента с травмой спинного мозга на уровне T4 пульсирующая головная боль, АД 210/110 mmHg, покрасневшая потная кожа выше уровня травмы и пульс 50/мин. После того как пациента посадили, каков следующий приоритет?

  1. AНайти и устранить триггер, начиная с мочевого пузыря
  2. BВвести быстрый болюс внутривенной жидкости для поддержки кровообращения
  3. CДать седативное средство и перепроверить давление через час
  4. DСнова уложить пациента плашмя и поднять ноги на подушки
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why is a urinary catheter usually inserted in a patient with a major burn?

  1. AHourly urine output guides fluid resuscitation
  2. BIt is needed to give medicines into the bladder
  3. CThe catheter prevents wound infection
  4. DBurns always cause the bladder to rupture
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

У пациента циркулярный ожог плеча на всю толщину кожи. Какая оценка важнее всего в ближайшие часы?

  1. AРазмер зрачков и реакция на свет
  2. BОстрота зрения обоих глаз ежедневно
  3. CКишечные шумы и окружность живота
  4. DКровообращение и чувствительность кисти
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Как отличить кефалогематому от родовой опухоли (caput succedaneum)?

  1. AКефалогематома присутствует при рождении и исчезает за несколько дней
  2. BКефалогематома — это мягкая припухлость только кожи головы
  3. CКефалогематома пересекает срединную линию черепа
  4. DКефалогематома не переходит через линии швов
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

У женщины с преждевременным разрывом плодных оболочек на сроке 31 неделя теперь температура 38,3 °C, базальная частота сердцебиения плода 175 уд/мин и болезненная матка. Что наиболее вероятно?

  1. AПредлежание плаценты
  2. BВнутриамниотическая инфекция (хориоамнионит)
  3. CСиндром сдавления нижней полой вены (гипотензия лёжа на спине)
  4. DНормальные находки после разрыва плодных оболочек
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which signs suggest hypoglycaemia in a young child with diabetes?

  1. ADeep, rapid breathing with abdominal pain and vomiting
  2. BShakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
  3. CA slow onset of dry skin and flushed cheeks over several days
  4. DThirst, passing large amounts of urine and a fruity breath smell
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

У 10-летнего ребёнка с подозрением на аппендицит была сильная боль в животе, но внезапно стало намного лучше. Что это может означать?

  1. AАппендицит прошёл, и ребёнка можно отпустить домой
  2. BЧервеобразный отросток мог перфорироваться; сообщите немедленно
  3. CЭто нормальное изменение, не требующее наблюдения
  4. DОбезболивающее вылечило проблему
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Какой фактор — один из самых сильных предикторов будущего самоубийства?

  1. AСильная религиозная вера
  2. BНахождение в браке
  3. CСтабильная работа
  4. DПредыдущая попытка суицида
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient asks, "Do you think I should divorce my husband?" Which response best supports the patient's autonomy?

  1. A"You should ask your doctor what to do about it."
  2. B"What are your thoughts about the options you have?"
  3. C"No, divorce would only make things worse for you."
  4. D"Yes, I think you'd be happier without him."
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
8 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 8 lb 8 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

8 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
10 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 10 mcg/min. Выразите эту скорость введения дозы D в mg/h.

10 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
90 kg5 mg/kgD = ? mg

Пациент весит 90 kg, ему назначено 5 mg/kg однократно. Найдите дозу D в mg.

90 kg5 mg/kg
D = mg
28.Расчёт дозСложная
100 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 16 kg назначено 20 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 100 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите?

16 kg20 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 6 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
250 mg250 mL10 mL/h? mg/h

Пакет содержит 250 mg препарата в 250 mL и капает со скоростью 10 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

250 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
25 000 ед.500 mLheparin? mL/h89 kg12 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 25 000 ед. гепарина в 500 mL. Назначено 12 ед./kg/h пациенту массой 89 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

25 000 ед./500 mL12 ед./kg/h89 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
400 mg250 mLdopamine9 mL/h72 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dopamine 400 mg в 250 mL идёт со скоростью 9 mL/h. Масса пациента 72 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

400 mg/250 mL9 mL/h72 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чмолоко200 mLчай150 mLкусочки льда120 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча300 mLмоча225 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

молоко: 200 mLчай: 150 mLкусочки льда: 120 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL150 mL/hначало 08:1509:45: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 08:15 и вводится помпой со скоростью 150 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 09:45?

1000 mL150 mL/h08:15 → 09:45
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза спонтанно, говорит предложениями, но спутан; лучший двигательный ответ: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 93% на комнатном воздухе, артериальное давление 92/56 mmHg, пульс 126/мин, в сознании, температура 35,5 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 12SpO₂ 93%воздухSBP 92HR 126AT 35,5 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222618адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,27, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,27PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада II степени, тип IIфибрилляция предсердийатриовентрикулярная блокада I степениатриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
  2. 2фибрилляция предсердий
  3. 3атриовентрикулярная блокада I степени
  4. 4атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · The flap furthest away from you

Почему это ответ

Opening the far flap first means the nurse never reaches across the exposed sterile contents. The side flaps follow, and the nearest flap is opened last.

Ответ

B · The flap furthest away from you
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Дать ране свободно кровоточить, промыть с мылом под проточной водой, затем срочно сообщить

Почему это ответ

Первая помощь — дать ране свободно кровоточить, не выдавливая кровь, промыть её с мылом под проточной водой и закрыть, не растирая и не отсасывая. Немедленное сообщение позволяет оценить риск и при необходимости начать постконтактную профилактику.

Ответ

D · Дать ране свободно кровоточить, промыть с мылом под проточной водой, затем срочно сообщить
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient

Почему это ответ

Both surfaces are locked and at the same height before the transfer, a slide sheet is used and enough staff help. Side rails are raised on the stretcher during transport.

Ответ

B · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay

Почему это ответ

Cultures are drawn before the first antibiotic dose so the organism can still be grown and identified. The antibiotic is then given promptly, because delay increases the risk of death in sepsis.

Ответ

A · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Позвать на помощь и начать компрессии грудной клетки

Почему это ответ

Позовите на помощь (бригаду по остановке сердца и дефибриллятор) и сразу начните качественные компрессии. Долгая проверка пульса, задержки или измерение давления теряют время. Статус реанимации по возможности должен быть известен заранее.

Ответ

A · Позвать на помощь и начать компрессии грудной клетки
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Move away to safety, keep others away and call security or the police

Почему это ответ

In a threat involving a weapon, staff keep a safe distance, protect patients where possible and call security or the police. Trying to disarm the person puts staff at serious risk.

Ответ

D · Move away to safety, keep others away and call security or the police
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Средний уровень глюкозы в крови примерно за предыдущие два-три месяца

Почему это ответ

HbA1c отражает гликирование гемоглобина за время жизни эритроцитов и даёт оценку долгосрочного контроля глюкозы.

Ответ

A · Средний уровень глюкозы в крови примерно за предыдущие два-три месяца
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · "My output will be firm and formed like before."

Почему это ответ

Ileostomy output is liquid to porridge-like because it bypasses the colon. The other statements describe correct care: good hydration, emptying the bag before it is too heavy and recognising a healthy stoma.

Ответ

D · "My output will be firm and formed like before."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · About 7–14 days after treatment

Почему это ответ

Chemotherapy damages dividing marrow cells, but mature neutrophils and platelets already in the blood survive for a while, so counts usually fall to a nadir about 7–14 days later, depending on the drug. Infection and bleeding risks are highest then.

Ответ

C · About 7–14 days after treatment
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Высокий калий, высокий фосфат, высокая мочевая кислота и низкий кальций

Почему это ответ

Когда распадается множество опухолевых клеток, калий, фосфат и нуклеиновые кислоты (превращающиеся в мочевую кислоту) наводняют кровь. Фосфат связывает кальций, поэтому кальций падает. Риски включают аритмии и острое повреждение почек.Проверено по: Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Ответ

B · Высокий калий, высокий фосфат, высокая мочевая кислота и низкий кальций
11.Фармакология

Ответ: B · Blood pressure of 160/105 mmHg

Почему это ответ

Ergot alkaloids cause vasoconstriction and can raise blood pressure sharply. They are contraindicated in hypertension and pre-eclampsia.

Ответ

B · Blood pressure of 160/105 mmHg
12.Фармакология

Ответ: A · Высокая жирорастворимость и малый размер

Почему это ответ

Маленькие липофильные неионизированные молекулы диффундируют через мембраны эндотелиальных клеток. Заряженные или крупные, связанные с белками препараты в основном остаются снаружи.

Ответ

A · Высокая жирорастворимость и малый размер
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Compression duplex ultrasound

Почему это ответ

Compression ultrasound shows whether a deep vein is compressible and whether flow is normal; a vein containing clot does not compress. A low clinical probability with a negative D-dimer can rule out DVT without imaging.

Ответ

B · Compression duplex ultrasound
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Не давать его и попросить альтернативу

Почему это ответ

При респираторном заболевании, обостряемом НПВП, аспирин и другие НПВП, ингибирующие ЦОГ-1, могут вызвать тяжёлый бронхоспазм. Пациент с реакцией на аспирин в анамнезе не должен получать другие НПВП без консультации специалиста. Парацетамол в обычных дозах обычно переносится.

Ответ

C · Не давать его и попросить альтернативу
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Повреждение возвратного гортанного нерва

Почему это ответ

Возвратные гортанные нервы проходят рядом со щитовидной железой и иннервируют большую часть мышц гортани. Повреждение вызывает охриплость; двустороннее повреждение может вызвать стридор и обструкцию дыхательных путей. Лёгкая охриплость от интубации обычно проходит за несколько дней. Повреждение паращитовидных желёз вызывает гипокальциемию с покалыванием и судорогами.

Ответ

C · Повреждение возвратного гортанного нерва
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Найти и устранить триггер, начиная с мочевого пузыря

Почему это ответ

Автономная дисрефлексия — неотложное состояние. Пациента сажают с опущенными ногами, ослабляют тугую одежду, часто измеряют артериальное давление и ищут триггер: проверяют катетер на перегибы или закупорку или делают сканирование мочевого пузыря, затем проверяют кишечник. Если после устранения причины давление остаётся высоким, вводят быстродействующий антигипертензивный препарат по назначению.

Ответ

A · Найти и устранить триггер, начиная с мочевого пузыря
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Hourly urine output guides fluid resuscitation

Почему это ответ

Fluid formulas give an initial estimate; the rate is then adjusted to urine output, typically around 0,5 mL/kg/h in adults, along with other signs of perfusion.

Ответ

A · Hourly urine output guides fluid resuscitation
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Кровообращение и чувствительность кисти

Почему это ответ

Струп при ожоге на всю толщину кожи неэластичен. По мере развития отёка давление растёт и может нарушить кровообращение (или дыхание при ожоге груди). Регулярная проверка пульса, цвета, капиллярного наполнения, боли и чувствительности выявляет это рано; может потребоваться эсхаротомия.

Ответ

D · Кровообращение и чувствительность кисти
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Кефалогематома не переходит через линии швов

Почему это ответ

Родовая опухоль — это отёк кожи головы, присутствующий при рождении, переходящий через швы и проходящий за несколько дней. Кефалогематома — поднадкостничное кровоизлияние, ограниченное швами; она появляется после родов, держится недели и может усиливать желтуху.

Ответ

D · Кефалогематома не переходит через линии швов
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Внутриамниотическая инфекция (хориоамнионит)

Почему это ответ

Лихорадка у матери, тахикардия плода, болезненность матки, а иногда зловонные воды указывают на внутриамниотическую инфекцию. Необходимо срочно сообщить врачу, назначить антибиотики и составить план родов.

Ответ

B · Внутриамниотическая инфекция (хориоамнионит)
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour

Почему это ответ

Hypoglycaemia causes adrenergic signs (shaking, sweating, pallor, fast heart rate) and neuroglycopenic signs (irritability, confusion, unusual behaviour, drowsiness). Young children may not recognise or report it.

Ответ

B · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Червеобразный отросток мог перфорироваться; сообщите немедленно

Почему это ответ

Внезапное облегчение боли при аппендиците может указывать на перфорацию, за которой следует перитонит с усилением боли, лихорадкой и напряжением мышц. Необходимо срочно сообщить врачу.

Ответ

B · Червеобразный отросток мог перфорироваться; сообщите немедленно
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Предыдущая попытка суицида

Почему это ответ

Предыдущая попытка значительно повышает риск. Другие факторы риска включают психическое расстройство, употребление психоактивных веществ, безнадёжность, доступ к смертельным средствам, недавнюю утрату и социальную изоляцию. Социальная поддержка и причины жить защищают.

Ответ

D · Предыдущая попытка суицида
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · "What are your thoughts about the options you have?"

Почему это ответ

Asking the patient to explore her own options supports problem-solving and autonomy. Giving an opinion, or passing the question on, takes the decision away from her.

Ответ

B · "What are your thoughts about the options you have?"
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 3,86 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

8 oz/16 = 0,5 lb
8 + 0,5 = 8,5 lb

Фунты в килограммы

m = 8,5/2,2 = 3,864 ≈ 3,86 kg

Ответ

m = 3,86 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 0,6 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 10 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 10·60/1000 = 0,6 mg/h

Ответ

D = 0,6 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 450 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза

5·90 = 450 mg

Ответ

D = 450 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 16 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

20·16 = 320 mg

Объём

V = (320/100)·5 = 16 mL

Ответ

V = 16 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 63 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

6·60 = 360 min

Скорость капания

R = 1500·15/360 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Ответ

R = 63 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 63 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 10 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

250/250 = 1 mg/mL

Скорость дозирования

D = 1·10 = 10 mg/h

Ответ

D = 10 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 21,4 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

12·89 = 1 068 ед./h

Концентрация

25 000/500 = 50 ед./mL

Скорость помпы

R = 1068/50 = 21,36 ≈ 21,4 mL/h

Ответ

R = 21,4 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 3,3 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Микрограммы в минуту

9·1600 = 14400 mcg/h
14400/60 = 240 mcg/min

На килограмм

D = 240/72 = 3,333 ≈ 3,3 mcg/kg/min

Ответ

D = 3,3 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1710 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 200 + 150 = 350 mL
кусочки льда: 120/2 = 60 mL
Внутривенная инфузия: 100·12 = 1200 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 1710 mL

Ответ

I = 1710 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 775 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

08:15 → 09:45 = 1,5 h

Введённый объём

150·1,5 = 225 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 225 = 775 mL

Ответ

V = 775 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренная

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза спонтанно → 4
V: говорит предложениями, но спутан → 4
M: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание) → 4

Сложите

GCS = 4 + 4 + 4 = 12

Тяжесть

GCS 12 → умеренная

Ответ

умеренная
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
на воздухе → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 126/min → 2
в сознании (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 2 + 2 + 0 + 1 = 7
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 26,5 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|65 − 40| = 25 mmHg → 2,5 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 26,5 mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Сравните

измеренное: 41 mmHg → дополнительный дыхательный ацидоз

Ответ

дополнительный дыхательный ацидоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,44 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Формула Базетта

QTc = 0,44/√1,00 = 0,44/1 = 0,44 s

Ответ

QTc = 0,44 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (440 ms)

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: 5 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 50 в минуту.
2. Ритм: правильно неправильный, комплексы QRS идут группами, разделёнными паузой (групповое расположение).
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,92 s, 65 в минуту); за одним из каждых 4 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: удлиняется на 0,20 → 0,32 → 0,40 s, затем один зубец P не проводится.
5. QRS: 0,06 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Ответ

атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions