Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Что такое информированное согласие?

  1. AСогласие, полученное после процедуры
  2. BПодписанная форма, освобождающая персонал от всякой ответственности за любой вред от процедуры
  3. CДобровольное согласие дееспособного пациента после получения достаточной информации
  4. DПодпись любого члена семьи
2.Основы сестринского делаСложная

Which task should a registered nurse not delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing a patient who reports new chest pain
  2. BHelping a patient with a morning wash
  3. CTaking routine observations on a stable patient
  4. DRecording a patient's oral fluid intake
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Насколько туго должна быть затянута фиксация запястья?

  1. AДостаточно свободно, чтобы между фиксатором и кожей помещались два пальца
  2. BДостаточно туго, чтобы замедлить пульс на запястье
  3. CКак можно туже, чтобы пациент не мог двигать рукой
  4. DДостаточно свободно, чтобы рука пациента могла выскользнуть
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?

  1. AThat the patient wants to make new friends on the unit
  2. BThat the patient is now ready for discharge today
  3. CThat the depression has resolved and observation can be reduced
  4. DA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with type 1 diabetes has vomited since morning and cannot eat. Which action is most important?

  1. ACheck the blood glucose and ketones and contact the provider
  2. BWait until tomorrow to see if the vomiting settles
  3. CEncourage a large meal to settle the stomach
  4. DStop all insulin until the patient is able to eat normally again
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Какого пациента в нефрологическом отделении медсестре следует осмотреть первым?

  1. AПациента на гемодиализе, пропустившего вчерашний сеанс, у которого теперь мышечная слабость и нерегулярный пульс
  2. BПациента, у артериовенозной фистулы которого сильные дрожание и шум
  3. CПациента на перитонеальном диализе, у которого слитая жидкость прозрачная
  4. DПациента, просящего совета по диете с низким содержанием фосфатов
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which statement about storing insulin is correct?

  1. AUnopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
  2. BInsulin never expires once opened
  3. CInsulin should be kept in direct sunlight
  4. DAll insulin should be stored in the freezer to keep it fresh
8.Клиническое сестринское делоСложная

A postoperative patient on IV fluids has a sodium of 128 mmol/L and is becoming confused. Which fluid could make this worse if given in large amounts?

  1. A0,9% sodium chloride
  2. B5% glucose (D5W)
  3. CHuman albumin solution
  4. DHartmann's solution (similar to lactated Ringer's)
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

On the first day after major surgery, a patient's white cell count is 12,5 × 10³/µL, with no fever or wound signs. What is the best interpretation?

  1. AA laboratory error, since surgery lowers white cells
  2. BA sign of leukemia that needs bone marrow testing
  3. CDefinite wound infection that needs antibiotics now
  4. DA common stress response to surgery that is monitored
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Which patient's result should the nurse act on first?

  1. AFerritin 15 ng/mL in a well patient with known iron-deficiency anemia on oral iron
  2. BPlatelets 140 × 10³/µL in a patient with mild chronic liver disease
  3. CHemoglobin 6,4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min
  4. DHemoglobin 9,6 g/dL (96 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
11.ФармакологияСредняя

Почему длительный приём пероральных кортикостероидов нельзя прекращать внезапно?

  1. AОтмена вызывает внезапный подъём глюкозы крови
  2. BНадпочечники подавлены и могут вырабатывать недостаточно кортизола
  3. CПри отмене лекарство образует токсичные метаболиты
  4. DИммунная система немедленно атакует печень и надпочечники
12.ФармакологияСложная

Why is pethidine (meperidine) avoided in older people and in kidney impairment?

  1. AIt is not absorbed from the gut when kidney function is poor
  2. BIts metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
  3. CIt has no pain-relieving effect in older people
  4. DIt causes severe hypoglycaemia in these groups
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Как следует вводить подкожно эноксапарин из предварительно заполненного шприца?

  1. AБыстрым внутривенным болюсом через канюлю
  2. BВ живот, не удаляя пузырёк воздуха, без растирания
  3. CВ дельтовидную мышцу, предварительно удалив пузырёк воздуха
  4. DКаждый день в одно и то же место на животе с последующим массажем
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Пациент на ИВЛ в отделении интенсивной терапии подвержен риску вентилятор-ассоциированной пневмонии. Какая сестринская мера помогает снизить этот риск?

  1. AДержать пациента горизонтально, чтобы защитить эндотрахеальную трубку
  2. BДержать изголовье кровати приподнятым на 30–45°
  3. CНе проводить уход за полостью рта, чтобы не вызвать кровоточивость дёсен
  4. DМенять трубки аппарата ИВЛ каждые несколько часов
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Пациент, принимающий дапаглифлозин (ингибитор SGLT2), страдает от рвоты, кетоны в крови 4,5 mmol/L, но глюкоза всего 11 mmol/L. Что следует заподозрить?

  1. AГиперосмолярное гипергликемическое состояние
  2. BГипогликемию, вызванную рвотой
  3. CЭугликемический диабетический кетоацидоз
  4. DОбычный побочный эффект, не требующий действий
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A prescription reads "Insulin 10U". Why is this a safety problem?

  1. A"U" means the insulin must be given intravenously
  2. BInsulin doses must always be written in millilitres
  3. C"U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
  4. DThere is no problem as long as the nurse can read it
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

For which stoma can colostomy irrigation be considered?

  1. AAn established descending or sigmoid colostomy
  2. BA new ileostomy in the first week
  3. CAn ileal conduit draining urine
  4. DAny stoma that has liquid or very loose output
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

An older patient with atrial fibrillation has sudden severe abdominal pain, but the abdomen is soft with little tenderness. Lactate is raised. What should the nurse suspect?

  1. AMuscle strain from coughing
  2. BIrritable bowel syndrome
  3. CSimple constipation
  4. DAcute mesenteric ischaemia
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman is prescribed low molecular weight heparin after a caesarean. Which teaching is correct?

  1. AIt is a tablet taken with meals
  2. BIt is given into the muscle of the thigh
  3. CIt is injected under the skin; report unusual bleeding
  4. DIt must be stopped if she chooses to breastfeed her baby
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman with postpartum psychosis is being admitted with her baby to a mother and baby unit. Which statement is accurate?

  1. AIt usually begins several months or years after the birth
  2. BIt is the same as the baby blues and resolves without treatment
  3. CIt only occurs in women who were depressed in pregnancy
  4. DIt is an emergency that usually starts within two weeks
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A 6-year-old with a life-limiting illness asks the nurse, "Am I going to die?" What is the best response?

  1. AFind out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
  2. BTell the child firmly that this will not happen
  3. CChange the subject quickly so the child is not upset
  4. DTell the child that only the doctor is allowed to talk about this subject with children
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

The mother of a 5-day-old breastfed baby asks how she can tell her baby is getting enough milk. Which answer is best?

  1. AHer breasts should always feel full and hard between feeds
  2. BAbout 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
  3. CThe baby should feed for exactly 10 minutes on each side at every feed, day and night
  4. DThe baby should sleep through the night without waking for feeds
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which effects of methadone should the nurse monitor for?

  1. AAgranulocytosis and a sore throat
  2. BHypertensive crisis after eating aged cheese
  3. CRespiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
  4. DHair loss, weight loss and a painful red rash on the face
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A school nurse is teaching about inhalant use such as sniffing glue or aerosols. Which risk should be stressed?

  1. ASudden death from a heart arrhythmia, even on the first use
  2. BThere is no physical risk, because the substances are legal
  3. CInhalants cause only a mild headache and nothing else
  4. DInhalants are only dangerous if they are mixed with alcohol
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
9 lb 12 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 9 lb 12 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

9 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0020:3506:30t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 20:35 и заканчивается в 06:30 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

20:3506:30
t = min
27.Расчёт дозСредняя
12 kg15 mg/kg/сутки2× в суткиD = ? mg

Пациент весит 12 kg. Назначенная доза — 15 mg/kg в сутки, разделённая на 2 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

12 kg15 mg/kg/сутки2× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
50%исходный растворвода = ? mL

Нужно приготовить 100 mL 1% (w/v) раствора из 50% (w/v) исходного раствора. Сколько воды W нужно добавить к исходному раствору?

C₁ = 50%C₂ = 1%V₂ = 100 mL
W = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
60 gtt/mL25 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 25 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 60 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

25 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
600 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 20 кап/мин через систему 15 кап/mL. В пакете осталось 600 mL. Через сколько часов t он опустеет?

20 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
heparin 5 000 ед./mL80 ед./kg · 86 kg → V = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 80 ед./kg пациенту массой 86 kg. Флакон содержит 5 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до одного знака после запятой.

80 ед./kg86 kg5 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h95 kg6 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 95 kg назначено: norepinephrine 6 mcg/min. Пакет содержит 8 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

8 mg/250 mL6 mcg/min95 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чмолоко100 mLсок150 mLкусочки льда100 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча275 mLмоча275 mLмоча350 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

молоко: 100 mLсок: 150 mLкусочки льда: 100 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL60 mL/hначало 08:0015:30: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 08:00 и вводится помпой со скоростью 60 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 15:30?

1000 mL60 mL/h08:00 → 15:30
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 26/мин, SpO₂ 98% на дополнительном кислороде, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 98/мин, в сознании, температура 35,5 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 26SpO₂ 98%O₂SBP 130HR 98AT 35,5 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: ходит часто; подвижность: полностью неподвижен; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222636не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,30, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa) и HCO₃⁻ 36 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,30PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 40% кислорода показывает PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) и PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 40%PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)
А–а-градиент = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVсуправентрикулярная тахикардия (СВТ)желудочковая тахикардиятрепетание предсердий, проведение 2:1фибрилляция предсердий

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
  2. 2желудочковая тахикардия
  3. 3трепетание предсердий, проведение 2:1
  4. 4фибрилляция предсердий
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Добровольное согласие дееспособного пациента после получения достаточной информации

Почему это ответ

Действительное согласие требует дееспособного пациента, достаточной информации о рисках, пользе и альтернативах и свободного выбора. Его можно отозвать в любой момент.

Ответ

C · Добровольное согласие дееспособного пациента после получения достаточной информации
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Assessing a patient who reports new chest pain

Почему это ответ

New symptoms in a patient need registered nurse assessment and decision-making. Routine, predictable tasks with stable patients can be delegated with clear instructions.

Ответ

A · Assessing a patient who reports new chest pain
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Достаточно свободно, чтобы между фиксатором и кожей помещались два пальца

Почему это ответ

Возможность просунуть два пальца под фиксатор обеспечивает надёжность без нарушения кровообращения и повреждения кожи. Кровообращение, чувствительность и кожу проверяют часто.

Ответ

A · Достаточно свободно, чтобы между фиксатором и кожей помещались два пальца
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment

Почему это ответ

A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.

Ответ

D · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Check the blood glucose and ketones and contact the provider

Почему это ответ

Vomiting in type 1 diabetes can lead quickly to diabetic ketoacidosis. Glucose and ketones are checked and the provider is contacted; insulin is usually not stopped completely during illness.

Ответ

A · Check the blood glucose and ketones and contact the provider
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Пациента на гемодиализе, пропустившего вчерашний сеанс, у которого теперь мышечная слабость и нерегулярный пульс

Почему это ответ

Пропущенный сеанс диализа позволяет калию накапливаться. Мышечная слабость и нерегулярный пульс указывают на гиперкалиемию, которая может вызвать смертельные аритмии, поэтому медсестра оценивает немедленно, организует кардиомониторинг и эскалирует. Дрожание и шум над фистулой и прозрачный диализат ожидаемы, а совет по диете может подождать.

Ответ

A · Пациента на гемодиализе, пропустившего вчерашний сеанс, у которого теперь мышечная слабость и нерегулярный пульс
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen

Почему это ответ

Unopened insulin is refrigerated; in-use pens or vials are usually kept at room temperature for a limited time stated by the manufacturer. Frozen or overheated insulin must be discarded.

Ответ

A · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · 5% glucose (D5W)

Почему это ответ

The glucose in 5% glucose is metabolised, leaving free water that dilutes the plasma sodium further. Postoperative patients often have raised ADH, so large volumes of hypotonic fluid can cause dangerous hyponatraemia.

Ответ

B · 5% glucose (D5W)
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · A common stress response to surgery that is monitored

Почему это ответ

A mild leukocytosis is common after surgery because of tissue injury and the stress response. It is monitored along with temperature and wound assessment. A rising count after several days, or fever, suggests infection.Проверено по: WBC count · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · A common stress response to surgery that is monitored
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Hemoglobin 6,4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

Почему это ответ

Severe anemia with chest pain and tachycardia suggests the heart is not receiving enough oxygen, which needs urgent action, often including transfusion. The other results are mildly abnormal but expected or stable.Проверено по: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Ответ

C · Hemoglobin 6,4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min
11.Фармакология

Ответ: B · Надпочечники подавлены и могут вырабатывать недостаточно кортизола

Почему это ответ

Терапия стероидами подавляет гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось. Резкая отмена может вызвать надпочечниковый криз, поэтому дозы снижают постепенно.

Ответ

B · Надпочечники подавлены и могут вырабатывать недостаточно кортизола
12.Фармакология

Ответ: B · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures

Почему это ответ

Norpethidine is excreted by the kidney and is a CNS stimulant. When it accumulates, it causes tremor, agitation and seizures, so other opioids are preferred.

Ответ

B · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · В живот, не удаляя пузырёк воздуха, без растирания

Почему это ответ

В предварительно заполненных шприцах с НМГ есть пузырёк воздуха, который обычно оставляют, чтобы была введена полная доза. Введение в складку кожи живота (вдали от пупка), чередование мест и отсутствие растирания после инъекции уменьшают синяки и гематомы.

Ответ

B · В живот, не удаляя пузырёк воздуха, без растирания
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Держать изголовье кровати приподнятым на 30–45°

Почему это ответ

Комплексы мер по уходу при ИВЛ включают подъём изголовья на 30–45°, регулярный уход за полостью рта, ежедневную оценку готовности к отлучению от аппарата (перерывы в седации) и дренирование подсвязочного секрета, где это возможно. Частая смена контуров не рекомендуется, если трубки не загрязнены и не неисправны.

Ответ

B · Держать изголовье кровати приподнятым на 30–45°
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Эугликемический диабетический кетоацидоз

Почему это ответ

Ингибиторы SGLT2 снижают глюкозу, усиливая её потерю с мочой, поэтому ДКА может возникать при лишь умеренно повышенной глюкозе. Кетоны следует проверять у любого заболевшего пациента, принимающего эти препараты, а во время острой болезни препарат отменяют (правила «дней болезни»).

Ответ

C · Эугликемический диабетический кетоацидоз
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose

Почему это ответ

A handwritten "U" can look like a 0, turning 10 units into 100. The word "units" must be written in full. Insulin errors are a well-known cause of serious harm.

Ответ

C · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · An established descending or sigmoid colostomy

Почему это ответ

Irrigation instils water into a sigmoid or descending colostomy to empty the bowel at set times. It is not used for ileostomies or urostomies and needs specialist teaching.

Ответ

A · An established descending or sigmoid colostomy
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Acute mesenteric ischaemia

Почему это ответ

An embolus from AF can block the mesenteric artery, causing bowel ischaemia. Early signs are severe pain with few findings; raised lactate and peritonitis appear as the bowel dies. It needs urgent CT and surgery.

Ответ

D · Acute mesenteric ischaemia
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · It is injected under the skin; report unusual bleeding

Почему это ответ

Low molecular weight heparin is given subcutaneously and is compatible with breastfeeding. She should rotate sites, not rub them, and report bleeding or unusual bruising.

Ответ

C · It is injected under the skin; report unusual bleeding
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · It is an emergency that usually starts within two weeks

Почему это ответ

Postpartum psychosis is rare but serious, typically starting suddenly within the first two weeks with mania, confusion, hallucinations or delusions. Bipolar disorder is a major risk factor. Urgent treatment is needed to keep mother and baby safe.

Ответ

D · It is an emergency that usually starts within two weeks
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family

Почему это ответ

Children with serious illness often sense what is happening. Exploring the question ("What makes you ask?") and answering honestly, at the child's level and in agreement with the family, reduces isolation and fear. False reassurance damages trust.

Ответ

A · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain

Почему это ответ

After the first few days, signs of good intake include at least about 6 heavy wet nappies a day, frequent yellow stools, contented behaviour after feeds and weight gain. Most babies regain their birth weight by about 2 weeks.

Ответ

B · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval

Почему это ответ

Methadone can cause respiratory depression, especially when starting or with other sedatives, and it can prolong the QT interval. It has a long half-life, so toxicity can build up over several days.

Ответ

C · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Sudden death from a heart arrhythmia, even on the first use

Почему это ответ

Inhalants can sensitise the heart to adrenaline and cause fatal arrhythmias ("sudden sniffing death"), even in first-time users. They can also cause suffocation and brain, liver and kidney damage.

Ответ

A · Sudden death from a heart arrhythmia, even on the first use
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 4,43 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

12 oz/16 = 0,75 lb
9 + 0,75 = 9,75 lb

Фунты в килограммы

m = 9,75/2,2 = 4,432 ≈ 4,43 kg

Ответ

m = 4,43 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 595 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

20:35 → 24:00 = 205 min

После полуночи

00:00 → 06:30 = 390 min

Итого

t = 205 + 390 = 595 min

Ответ

t = 595 min
27.Расчёт доз

Ответ: D = 90 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

15·12 = 180 mg

На одну дозу

D = 180/2 = 90 mg

Ответ

D = 90 mg
28.Расчёт доз

Ответ: W = 98 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Объём исходного раствора

V₁ = 1·100/50 = 2 mL

Добавляемая вода

W = 100 − 2 = 98 mL

Ответ

W = 98 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

25/60 = 0,4167 mL/min

Скорость капания

R = 0,4167·60 = 25 gtt/min

Ответ

R = 25 gtt/min

Для микрокапельной системы (60 gtt/mL) gtt/min равно mL/h.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 7,5 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Оставшееся время

t = 600/80 = 7,5 h

Ответ

t = 7,5 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: V = 1,4 mL

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Требуемое количество единиц

80·86 = 6 880 ед.

Объём

V = 6880/5000 = 1,376 ≈ 1,4 mL

Ответ

V = 1,4 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 11,3 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

8 000/250 = 32 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

6·60 = 360 mcg/h

Скорость помпы

R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h

Ответ

R = 11,3 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1400 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 100 + 150 = 250 mL
кусочки льда: 100/2 = 50 mL
Внутривенная инфузия: 75·12 = 900 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
I = 1400 mL

Ответ

I = 1400 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 550 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

08:00 → 15:30 = 7,5 h

Введённый объём

60·7,5 = 450 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 450 = 550 mL

Ответ

V = 550 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 26/min → 3
SpO₂ 98% → 0
на кислороде → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 98/min → 1
в сознании (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 7

Ответ

NEWS2 = 7
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: постоянно влажная → 1
активность: ходит часто → 4
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 1 + 4 + 1 + 2 + 2 = 12

Уровень риска

12 → высокий риск

Ответ

высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: частично компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,30: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 75 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

частично компенсирован

Ответ

частично компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 164,9 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,4·713 − 33/0,8 = 285,2 − 41,25 = 243,9 mmHg

Градиент

A–a = 243,9 − 79 = 164,9 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 164,9 mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой. Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Пять шагов

1. Частота: R–R = 6 маленьких клеток, 1500 ÷ 6 ≈ 250 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,24 s.
3. Зубцы P: не видны; при такой частоте они скрыты в комплексах QRS или зубцах T.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,08 s, узкий (меньше 0,12 s), поэтому ритм возникает выше желудочков.

Интерпретация

суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Ответ

суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: ставка

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 32 маленьких клеток, 1500 ÷ 32 ≈ 47 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,28 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,14 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Первый шаг с нарушением

ставка → синусовая брадикардия

Ответ

ставка

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions