Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Где следует располагать мочеприёмник катетера?

  1. AНиже уровня мочевого пузыря, не на полу
  2. BНа полу рядом с кроватью
  3. CНа животе пациента
  4. DВыше уровня мочевого пузыря
2.Основы сестринского делаСложная

Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?

  1. AThe mode of transmission
  2. BThe susceptible host
  3. CThe reservoir
  4. DThe portal of exit
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A nurse finds a used needle in a patient’s bed linen. What should the nurse do?

  1. ARecap it with two hands before throwing it away
  2. BPick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
  3. CLeave it where it is for the housekeeping staff to remove later in the day
  4. DFold it into the linen and send it to the laundry
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse discovers that an insulin infusion was programmed using the wrong drug concentration in the pump library. What should the nurse do first?

  1. AReprogram the pump and finish the shift before reporting
  2. BLeave it running and check the glucose at the next routine time
  3. CDouble the rate to correct for the error
  4. DStop the infusion and check the patient’s blood glucose
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Какая задача помощника медсестры уместна для пациента через два дня после эндопротезирования тазобедренного сустава?

  1. AПроверка разреза на покраснение, тепло и отделяемое
  2. BПомощь пациенту пересесть в кресло с соблюдением мер предосторожности для бедра
  3. CОбучение пациента мерам предосторожности для бедра перед выпиской
  4. DОценка того, контролировала ли боль последняя доза обезболивающего
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A medical-unit nurse is floated to intensive care and given a patient on a ventilator, which the nurse has never managed. What is the best response?

  1. ALeave the intensive care unit and go back to the medical unit without telling anyone
  2. BRefuse to work and go home, because the assignment is unsafe
  3. CTell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
  4. DAccept the full assignment without comment to avoid conflict
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Пациент с диабетом 2 типа в остром тяжёлом состоянии, сильно обезвожен, глюкоза крови 40 mmol/L без значимого количества кетонов. Каков наиболее вероятный диагноз?

  1. AГиперосмолярное гипергликемическое состояние
  2. BНесахарный диабет
  3. CГипогликемия
  4. DДиабетический кетоацидоз с обезвоживанием
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient has new facial weakness. Which feature suggests a stroke rather than Bell's palsy?

  1. AThe patient has pain behind the ear
  2. BThe patient has had a recent cold
  3. CThe forehead can still be wrinkled on the affected side
  4. DThe whole of one side of the face, including the forehead, is weak
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента, принимающего фуросемид, калий 2,9 mEq/L. Какую находку ожидает медсестра?

  1. AВысокие остроконечные зубцы T на ЭКГ
  2. BМышечную слабость и судороги в ногах
  3. CДиарею и спазмы в животе из-за усиленной перистальтики
  4. DПокалывание вокруг рта с положительным симптомом Хвостека
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Пациенту с числом тромбоцитов 35 × 10³/µL назначена внутримышечная инъекция. Что должна сделать медсестра?

  1. AСделать инъекцию, как назначено, и энергично помассировать место
  2. BСпросить врача, можно ли использовать другой путь введения
  3. CСделать инъекцию и приложить грелку
  4. DСделать инъекцию более длинной иглой
11.ФармакологияСредняя

A patient with difficulty swallowing is prescribed several tablets. Which one should not be crushed?

  1. AA plain paracetamol tablet
  2. BA plain aspirin dispersible tablet
  3. CA modified-release (extended-release) tablet
  4. DA tablet that the pharmacist says may be crushed
12.ФармакологияСложная

Two days after starting chemotherapy for a leukaemia with a high white cell count, a patient has reduced urine output. Which lab pattern suggests tumour lysis syndrome?

  1. AHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
  2. BLow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
  3. CNormal electrolytes with a high haemoglobin
  4. DHigh sodium, high glucose and low potassium
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Пациент с гипертонией принимает амлодипин. Какой побочный эффект медсестра, скорее всего, увидит?

  1. AГиперкалиемию
  2. BОтёк лодыжек
  3. CСухой раздражающий кашель
  4. DСвистящее дыхание
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Ten days after cardiac surgery, a patient has a fever, a red sternal wound with discharge and a clicking feeling in the chest when coughing. What should the nurse suspect?

  1. ACostochondritis caused by forceful coughing
  2. BNormal wound healing with some expected discharge
  3. CPericarditis from the operation
  4. DSternal wound infection with an unstable sternum
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient's fistula starts to bleed at home after the needles were removed. What should they do first?

  1. APress firmly on the site with clean gauze
  2. BApply a tight tourniquet above the fistula
  3. CRaise the arm and let it bleed freely
  4. DWait for the next dialysis session
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

У пациента с ХБП гемоглобин 92 g/L, и ему начинают давать средство, стимулирующее эритропоэз (ССЭ). За чем должна следить медсестра?

  1. AЗа артериальным давлением и гемоглобином, так как превышение повышает риск тромбов
  2. BЗа слухом, потому что ССЭ могут повреждать внутреннее ухо
  3. CЗа глюкозой крови, потому что ССЭ часто вызывают гипогликемию
  4. DЗа печёночными ферментами, потому что ССЭ токсичны для печени
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Какие средства индивидуальной защиты обычно рекомендуют при введении цитотоксической химиотерапии?

  1. AБумажная хирургическая маска, но без перчаток
  2. BОбычные хлопчатобумажные перчатки и пластиковый фартук
  3. CНикакие, так как пакет для инфузии запечатан
  4. DПерчатки, проверенные для работы с химиотерапией, и непроницаемый халат
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Кожа вокруг илеостомы пациента красная, мокнущая и воспалённая, мешок часто протекает. Какая причина наиболее вероятна?

  1. AАллергия на сам стул, требующая стероидов
  2. BНормальная реакция, не требующая изменения ухода
  3. CОтделяемое на коже, часто из-за плохо подобранного мешка
  4. DИшемия стомы, требующая срочной операции
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Progesterone relaxes smooth muscle in pregnancy. Which common complaint does this help explain?

  1. AIncreased appetite
  2. BGum bleeding
  3. CConstipation
  4. DNasal stuffiness
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A newborn is pale, has a heart rate of 170/min and weak pulses after a difficult vacuum birth. The scalp is boggy and swelling across the sutures is increasing. What should the nurse suspect?

  1. ACaput succedaneum
  2. BNormal moulding
  3. CSubgaleal haemorrhage
  4. DSimple cephalhaematoma
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какой способ наиболее точно отслеживает водный баланс у младенца с гастроэнтеритом?

  1. AЕжедневный вопрос родителю, кажется ли ребёнок жаждущим или усталым
  2. BЕжедневное взвешивание на одних и тех же весах вместе с подсчётом мокрых подгузников
  3. CИзмерение окружности головы
  4. DПроверка структуры волос
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child with Hirschsprung disease awaiting surgery develops fever, explosive diarrhoea and a very swollen abdomen. What should the nurse suspect?

  1. AOrdinary viral gastroenteritis
  2. BThe disease has resolved itself
  3. COveruse of laxatives at home
  4. DEnterocolitis, an emergency
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient asks the nurse for her home phone number so they can keep in touch after discharge. What is the best response?

  1. A"I'll give you my number, but please only call me at weekends when I'm not working, and keep it short."
  2. B"Of course, as long as you don't tell the other patients."
  3. C"I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
  4. D"That would be against the rules, so please stop asking about it."
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Verbal de-escalation has failed, and a patient picks up a chair and threatens to throw it at the nurse. What should the nurse do first?

  1. ATurn her back and walk away slowly without saying anything
  2. BKeep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone
  3. CShout loudly at the patient to put the chair down at once, so that he knows the nurse is in charge
  4. DGrab the chair from the patient quickly before he can use it
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,9 °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 35,9 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.

35,9 °C
T = °F
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
6 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 6 mg/h. Выразите эту скорость введения дозы D в mcg/min. Округлите до одного знака после запятой.

6 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 14 kg назначено 10 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 25 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

14 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 310 единиц препарата, который выпускается в виде 1000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

310 units1000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 6 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
200 mg100 mL20 mL/h? mg/h

Пакет содержит 200 mg препарата в 100 mL и капает со скоростью 20 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

200 mg/100 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
100 ед.250 mLинсулин короткого действия2 mL/h? ед./h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 100 ед. инсулина короткого действия в 250 mL идёт со скоростью 2 mL/h. Сколько единиц в час D получает пациент?

100 ед./250 mL2 mL/h
D = ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h83 kg6 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 83 kg назначено: norepinephrine 6 mcg/min. Пакет содержит 4 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

4 mg/250 mL6 mcg/min83 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чмолоко240 mLсуп150 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча175 mLмоча350 mLмоча375 mLмоча475 mLраневой дренаж30 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

молоко: 240 mLсуп: 150 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL80 mL/hначало 13:3020:30: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 13:30 и вводится помпой со скоростью 80 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 20:30?

1000 mL80 mL/h13:30 → 20:30
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нарушена; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: синяя или бледная кожа по всему телу, отсутствие сердцебиения, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354552HCO₃⁻mmol/L222642не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,53, PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) и HCO₃⁻ 42 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,53PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 35% кислорода показывает PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa) и PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 35%PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)
А–а-градиент = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Фридериции QTc = QT/∛RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Ниже уровня мочевого пузыря, не на полу

Почему это ответ

Расположение мочеприёмника ниже уровня мочевого пузыря позволяет моче стекать под действием силы тяжести и предотвращает обратный ток. Если не класть его на пол, снижается риск загрязнения и инфекции.

Ответ

A · Ниже уровня мочевого пузыря, не на полу
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · The susceptible host

Почему это ответ

Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.

Ответ

B · The susceptible host
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it

Почему это ответ

A loose needle is a hazard to everyone who handles the linen. The nurse disposes of it safely without recapping, using an instrument if needed, and reports the incident so the cause can be addressed.

Ответ

B · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose

Почему это ответ

A concentration error means the dose delivered was wrong. The nurse stops the infusion, assesses the patient including blood glucose, treats as needed, notifies the prescriber and reports the event.

Ответ

D · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Помощь пациенту пересесть в кресло с соблюдением мер предосторожности для бедра

Почему это ответ

Помощь стабильному пациенту в перемещении с соблюдением мер предосторожности, уже заданных в плане ухода, — рутинная задача. Осмотр раны, обучение и оценка обезболивания требуют сестринской оценки.

Ответ

B · Помощь пациенту пересесть в кресло с соблюдением мер предосторожности для бедра
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support

Почему это ответ

A nurse should clearly state the limits of their competence and ask for an assignment or support that keeps patients safe. Leaving without handover would be patient abandonment.

Ответ

C · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Гиперосмолярное гипергликемическое состояние

Почему это ответ

ГГС обычно возникает у людей с диабетом 2 типа. Оно развивается в течение нескольких дней с крайней гипергликемией, обезвоживанием и высокой осмолярностью, но с незначительным кетозом.

Ответ

A · Гиперосмолярное гипергликемическое состояние
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · The forehead can still be wrinkled on the affected side

Почему это ответ

In a stroke (upper motor neurone lesion), the forehead is usually spared because it has bilateral cortical supply. Bell's palsy (lower motor neurone) weakens the whole side, including the forehead.

Ответ

C · The forehead can still be wrinkled on the affected side
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Мышечную слабость и судороги в ногах

Почему это ответ

Низкий калий вызывает мышечную слабость, судороги, сниженную моторику кишечника (запор, даже илеус) и аритмии. Остроконечные зубцы T наблюдаются при гиперкалиемии, а покалывание вокруг рта указывает на низкий кальций.Проверено по: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Мышечную слабость и судороги в ногах
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Спросить врача, можно ли использовать другой путь введения

Почему это ответ

Внутримышечные инъекции при низких тромбоцитах могут вызвать кровотечение в мышцу. Медсестра просит другой путь, например пероральный или внутривенный. Если инъекция неизбежна, после неё применяют плотное давление без массажа.Проверено по: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

Ответ

B · Спросить врача, можно ли использовать другой путь введения
11.Фармакология

Ответ: C · A modified-release (extended-release) tablet

Почему это ответ

Crushing modified-release products destroys the release mechanism and can cause toxic peaks. Enteric-coated tablets should also not be crushed; the pharmacist can advise on liquid or other forms.

Ответ

C · A modified-release (extended-release) tablet
12.Фармакология

Ответ: A · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

Почему это ответ

Rapid tumour cell death releases potassium, phosphate and nucleic acids (which become uric acid). Phosphate binds calcium, lowering it; prevention includes IV fluids and drugs that lower uric acid.

Ответ

A · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Отёк лодыжек

Почему это ответ

Дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов, такие как амлодипин, расширяют артериолы, повышая давление в капиллярах и вызывая периферические отёки, покраснение лица и головную боль. Сухой кашель типичен для ингибиторов АПФ, а свистящее дыхание — для неселективных бета-блокаторов при астме.

Ответ

B · Отёк лодыжек
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Sternal wound infection with an unstable sternum

Почему это ответ

Deep sternal wound infection and sternal dehiscence are serious complications, more common with diabetes, obesity and COPD. Signs include fever, wound discharge, redness and an unstable or clicking sternum. Urgent surgical review, wound swabs, blood cultures and antibiotics are needed.

Ответ

D · Sternal wound infection with an unstable sternum
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Press firmly on the site with clean gauze

Почему это ответ

Firm, direct pressure with clean gauze or a dressing is applied to the site. A tourniquet could clot the fistula. If bleeding does not stop, the patient calls emergency services, because fistula bleeding can be heavy.

Ответ

A · Press firmly on the site with clean gauze
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · За артериальным давлением и гемоглобином, так как превышение повышает риск тромбов

Почему это ответ

ССЭ могут вызывать гипертонию и, при слишком высоком гемоглобине, повышать риск тромбоза и инсульта. Гемоглобин ведут к умеренному диапазону (обычно около 100–120 g/L). Запасы железа проверяют, потому что дефицит железа ограничивает ответ.

Ответ

A · За артериальным давлением и гемоглобином, так как превышение повышает риск тромбов
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Перчатки, проверенные для работы с химиотерапией, и непроницаемый халат

Почему это ответ

Цитотоксические препараты могут всасываться через кожу или вдыхаться. Персонал использует перчатки, проверенные для работы с химиотерапией (часто двойные), непроницаемые халаты с длинными рукавами и защиту глаз при возможных брызгах, а также системы закрытого типа и безопасную утилизацию.

Ответ

D · Перчатки, проверенные для работы с химиотерапией, и непроницаемый халат
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Отделяемое на коже, часто из-за плохо подобранного мешка

Почему это ответ

Раздражающий дерматит от протекающего отделяемого — самая частая проблема кожи вокруг стомы, особенно при илеостомах. Стому заново измеряют, корректируют отверстие и мешок (например, выпуклую пластину или уплотнитель) и используют защиту кожи, в идеале с участием медсестры по уходу за стомой. Воспалённая кожа также хуже удерживает мешок, усугубляя протекание.

Ответ

C · Отделяемое на коже, часто из-за плохо подобранного мешка
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Constipation

Почему это ответ

Progesterone slows gut motility, which causes constipation and contributes to heartburn because the lower oesophageal sphincter relaxes. Gum bleeding and nasal stuffiness are mainly due to oestrogen and increased blood flow.

Ответ

C · Constipation
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Subgaleal haemorrhage

Почему это ответ

A subgaleal haemorrhage is bleeding under the scalp aponeurosis. It crosses suture lines, can grow rapidly and can cause hypovolaemic shock. It is an emergency, unlike caput or cephalhaematoma.

Ответ

C · Subgaleal haemorrhage
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Ежедневное взвешивание на одних и тех же весах вместе с подсчётом мокрых подгузников

Почему это ответ

Лучше всего гидратацию отслеживают ежедневное взвешивание на одних и тех же весах в одно и то же время, учёт выпитого и выделенного (включая взвешивание подгузников) и клинические признаки, например состояние слизистых и капиллярное наполнение.

Ответ

B · Ежедневное взвешивание на одних и тех же весах вместе с подсчётом мокрых подгузников
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Enterocolitis, an emergency

Почему это ответ

Hirschsprung-associated enterocolitis is a life-threatening complication with fever, explosive foul-smelling diarrhoea and distension. It can progress to sepsis and needs urgent medical treatment.

Ответ

D · Enterocolitis, an emergency
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · "I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."

Почему это ответ

Personal contact outside the therapeutic relationship crosses a professional boundary. The nurse explains the boundary kindly and redirects to appropriate after-discharge support.

Ответ

C · "I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Keep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone

Почему это ответ

When a patient is imminently violent, the nurse protects herself and others, keeps an exit route and summons a trained team. Acting alone risks injury to everyone involved.

Ответ

B · Keep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 96,6 °F

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Умножить на 9/5

35,9·9/5 = 64,62

Прибавить 32

T = 64,62 + 32 = 96,62 ≈ 96,6 °F

Ответ

T = 96,6 °F
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 100 mcg/min

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 6 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Вычислите

D = 6000/60 = 100 mcg/min

Ответ

D = 100 mcg/min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 5,6 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 10·14 = 140 mg

Объём

V = 140/25 = 5,6 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 5,6 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,31 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 310/1000 = 0,31 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,31 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 42 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

6·60 = 360 min

Скорость капания

R = 1000·15/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Ответ

R = 42 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 42 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 40 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

200/100 = 2 mg/mL

Скорость дозирования

D = 2·20 = 40 mg/h

Ответ

D = 40 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 0,8 ед./h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

100/250 = 0,4 ед./mL

Единицы в час

D = 2·0,4 = 0,8 ед./h

Ответ

D = 0,8 ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 22,5 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

4 000/250 = 16 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

6·60 = 360 mcg/h

Скорость помпы

R = 360/16 = 22,5 mL/h

Ответ

R = 22,5 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1340 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 240 + 150 = 390 mL
Внутривенная инфузия: 75·12 = 900 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
I = 1340 mL

Ответ

I = 1340 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 440 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

13:30 → 20:30 = 7 h

Введённый объём

80·7 = 560 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 560 = 440 mL

Ответ

V = 440 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 85

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нарушена → 20
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85

Ответ

MFS = 85
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 0 → 0
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: отсутствие дыхания → 0

Сложите

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Интерпретация

0 → низкий

Ответ

низкий

Если на 5-й минуте оценка ниже 7, её обычно повторяют каждые 5 минут до 20 минут.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: частично компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,53: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 52 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

частично компенсирован

Ответ

частично компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 126,5 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,35·713 − 32/0,8 = 249,5 − 40 = 209,5 mmHg

Градиент

A–a = 209,5 − 83 = 126,5 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 126,5 mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,462 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Формула Фридериции

QTc = 0,48/∛1,12 = 0,48/1,038 = 0,462 s

Ответ

QTc = 0,462 s

Выше обычных границ как для мужчин (около 0,45 s), так и для женщин (около 0,46 s): удлинён. (462 ms)

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: Длительность QRS

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 21 маленьких клеток, 1500 ÷ 21 ≈ 71 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,84 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,18 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,12 s, широкий (0,12 s или более).

Первый шаг с нарушением

Длительность QRS → синусовый ритм с широким комплексом QRS

Ответ

Длительность QRS

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions